ぼくは実家を出て、一人暮らしをし、大学に通っています。
地方公務員を目指しているのですが、ぼくは今住んでいる街の地方公務員として働きたいと思っています。実家のある街には、生まれてから高校を卒業するまでずっと住んでいて、慣れたというか、就職という人生の新しいスタートは新しい街で始めたいという気持ちがあります。また、地元でいじめに遭ったため、会いたくない人が多いので地元は嫌だというのもあります。
ぼくには父親しかいません。母親は幼い時に事故で死にました。以後、父と父の両親とぼくで生活してきました。父は、僕がどこで働いても良いと口では言っています。父の両親(以後、祖父母)は、「地元で働け。親に恩を返せ」と言っています。
ぼくも当然に、父には恩を返します。ただ、だからといって自分の人生全てを親に捧げるか?と言われればNOです。地方公務員は転勤がありません。そこに入ればおじいさんになるまでそこで暮らすことになります。人生のメインディッシュみたいなものです。ぼくにとっては、どこで暮らすか、どこの地方公務員になるか、ということも大きな問題です。
ですから、ぼくは、父には申し訳ないけれど、地元ではなく、今住んでいる街で公務員になろうと思っています。そして、例えば将来的に、父に近くに引っ越してもらって面倒をみるなどして恩返しをしようと思っているのです。しかし、祖父母は「お前は冷たい。親への感謝の気持ちが無い」と言います。そこで悩んでいるのです。
父への恩返しはします。でも自分の人生も尊重したい。
あなたが私の立場ならどのような選択をされますか?