本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の誕生日会、ほぼ毎日遊ぶお友達を招待したがらない娘

子供の誕生日会、ほぼ毎日遊ぶお友達を招待したがらない娘

レス15
(トピ主 1
041
悩める母
子供
海外在住の10歳娘を持つ母です。

子供の友人関係に関してのアドバイスを頂けたらと思いトピを立てています。

もう直ぐ10歳の娘なのですが、4時から8時までほぼ毎日遊ぶようなお友達がいます。7時から30分ほどの夕食の時間を抜かせば、外でそのお友達とその弟などと元気に遊びまわっています。

学校ではクラスは同じではありません。クラス内でそのお友達と喧嘩をよくしたらしく、お互いにとっても周りのお友達にとっても建設的でないと判断し、私が先生にクラス替えの際に別のクラスになるようにお願いした為です。ただし、その子のお母さんと私は普通に仲良くさせてもらっていますし、私がその子に対してネガティブな気持ちを持っているということもありません。

学校ではお互いに別々のグループに属しており、遊ばないようですが、帰宅してからはかなりの時間を一緒に過ごしているのですから、私としてはそのお友達と弟さんも誕生日に招待するつもりでいました。

ところが、娘は頑なに拒絶するのです。理由は嫌いだからとのことですが、嫌いなら何故遊ぶの?と聞いても「一緒にいると喧嘩をするから」など色々言います。

10歳のお誕生日なので、沢山のお友達を招待したいと思っていました。ただ、たとえ数人のグループ内のお友達だけを招待したとしても、毎日遊ぶお友達を招待しないのは不自然だと思います。どういう心境なのか、本当に理解できません。毎日遊ぶ子を招待しないという娘に多少怒りも感じます。英語圏なので、かなり個人主義のお国柄です。そのお友達とは『遊ぶだけ』なんでしょうか。

どうすればいいのでしょうか。先輩のお母さんからのアドバイスを宜しくおねがいします。

ランキング

レス

グループであそべない子?

041
おばさん
娘さんが嫌だといっているのは、1対1だと問題なく遊べるけど、グループになると、 問題が起こってしまうから「嫌い」だから呼びたくない可能性はありませんか? 学校で喧嘩になっていたのもほかの友達が関係していたのではないでしょうか。 娘さんのパーティーですから、とぴぬしさんは用意をするだけでよいのでは?

私なら・・・

041
rara
私なら・・・ 誕生日会を2回する。 普段遊んでいるその時間にその親子だけを招待。 ケーキやその他たくさんの料理を用意しておもてなしする。 誕生日会ならプレゼントも頂いてしまうと思うので、お土産(お菓子)もつけて、「いつも遊んでくれてありがとう」という感謝の気持ちが伝わるように。 で、本当の誕生日会には呼ばない。 人数の関係やら同じクラスの子だけにする等の理由で別にした風を装う。

呼ぶべき

041
ハッピーママ
Playdateは遊ぶ日によって仲良しの子供を呼べばいいし、違うグループの子供はまた別の機会に呼べばよいですが、小さな子供たちにとってお誕生日会は年に1回の"社交"の場なのですから、主催者のお母様が適切だと思うお友達+お子さんが呼びたいお友達を呼べばよいと思います。結婚式に知らない親戚が来るのもそのためです。 親戚・ご近所・母の友人関係・学校の友達etc. 余裕があれば親戚関係中心のお誕生日会と、子供関係中心の誕生日会を分けたり、現地校のお誕生日会と日本語補習校のお誕生日会を分けたりすることはアリだと思いますがそれも主催する親の意向でかまわないと思います。 高学年になれば数名の親友とだけ呼び"プライベートな集まり"となりますが、それまでは"数名の嫌いな子だけ呼ばない"といういじめの温床のような誕生日会はやらないという毅然とした態度でいればよいと思います。

子供の世界

041
ちくわ
長い時間を共有してるから仲が良いという訳じゃないみたいですよ。あんまりベッタリし過ぎて変にライバル心が出てダメになってしまう友情もありますし。建前を理解できるほど大人でもない年齢ですよね。子供だって本能的に合う合わない、この子とはここでは楽しい、でもここは違う子がいいとかあるものです。子供同士みんな仲良くはいつまでも通用しません。これが心の成長だとおもいます。偉そうにごめんなさい。 このトピ読んでて思ったんだけどお誕生会にその子を呼ばないとその子のお母さんと自分の間も微妙みたいな感じのトピ主の気持ちも見え隠れする。

子供の世界にも色々ある。

041
foble
女の子同士は例え幼稚園でも大人社会顔負けのパワーゲームが展開されていますよ。その年でも権謀術数を駆使して絶大な発言力を持つ女の子もいます。これは男の子よりもシビアですよ。 子供同士の事だからと大人が下手に口出しすると、微妙なバランスの上に成り立っている女の子の社会の中で、御嬢さんが立場を無くすことがありますから口出しするのは慎重に。女の子同士は本当に微妙で大変なんです。 学校にいる間は子供にとってはある意味「仕事」のようなもので、無邪気なように見える子供同士でも職場のような緊張感があるものです。無意識に「外」の仮面をつけている。ですから下校すると「外」の顔から「家」の顔になり穏やかな子供らしい気持ちを取り戻します。その時に遊んでほっとするのが件のお友達なのでは?ただ相手のお友達は傷つくでしょうね。 幸いトピ主さんは公平でリベラルな感覚をお持ちの方だと拝察いたしました。直接その友達のことを注意するのではなく、良い児童書を捜してお子さんと一緒に読んでそれとなく貴女のお考えを伝えてみるのはいかがでしょうか?

子どもには子どもの世界がある

041
ヘンリーさん
「毎日遊ぶお友達を招待しないのは不自然だと思」うのは 親としてのトピ主さんの意見、感覚ですが、 子どもには子どもの世界、ルール、感覚があります。 そして、子どもながらにそれをとても大切にしています。 理解できないからといって、 子どもの正直な感性を無視するのは時として得策ではありません。 お誕生日会は誰のために開くのですか? もし、そのお友達のお母さんとの関わり等を加味して お子さんの意見を無視してもお友達を呼ぶ必要があるのなら、 あなたは親として、お子さんに 「どうして呼ばなくてはいけないのか」を正しく説明する義務があります。 それは、親子の信頼関係のためです。 そしてお子さんがあなたの意見に反発したときは、 お子さんを叱るのではなく、諭してあげる必要があります。 そこまでフォローする覚悟がないのであれば、 親というだけで、お子さんを理解できないと切り捨てる立場にはないように思います。 あなたはなぜそのお友達を招待しなければならないと思うのですか?

憶測ですが…

041
通りすがり
毎日遊んでいるお友達(+弟)と1対1ならば問題なくても、 誕生会で他の友達が複数混ざるとうまくいかなくなるのではないでしょうか? 無理やり呼んで喧嘩になって険悪な誕生会になるより、 娘さんの意思を尊重して呼ばなくても良いのでは?

すみません、先輩お母さんではないですが

041
いなちゃん
私自身は、子どもを持った事がないので、先輩お母さんでも何でもないです。 子どもを持った事がない人の話は聞きたくないなら、スルーでどうぞ。 お子さんのお誕生会は、誰の為のものですか? トピ主さんの自己満足の為ですか? それとも、10歳に成長したお子さんの為ですか? それを考えて欲しいと思います。

気にするところがずれている

😑
れい
誕生会の招待者は子供が自分で決めてもいいでしょ。 何で親がしゃしゃりでるのでしょうか? 母親の社交は他でやって下さいよ。 そんなことよりも >「一緒にいると喧嘩をするから」 はもすこしクリアにした方がいいです。 娘さんは嫌々ながら何かの事情でいっしょにいるのかもしれません。 >毎日遊ぶ子を招待しないという娘に多少怒りも感じます あなた親としての感覚がずれていますよ。 子供自信に愛情というかもう少し関心を持って欲しいです。

経験あります

041
ききまつがい
英語圏にお住まいということで、事情が違うかもしれませんが 私が同じことをした記憶があります。 なぜ呼びたくなかったかというと、毎日遊ぶ方の友人と ほかの友人の折り合いが悪かったから。 というより、毎日遊ぶ方の友人が、クラス内では結構浮いていて ほかの子たちに「あんな子と友達なの?」と思われたくなかったから、と 言うひどい理由でした。 でも、子供にとっては「この子も私の友達よ!」と堂々としているのは 難しいことです。クラス内学校内の立場も気になります。 そういうこともあるかもしれないので、無理に呼べというのはかわいそうな気がします。

グループが違う

😨
もも
から嫌なのでは?呼ぶお友達にしたらあまり親しくないから微妙な関係の子なんだと思います。誕生日くらい好きなお友達だけでいいのでは?呼びたくないとはっきり言ってるものを呼ぶ必要はないと思いますよ。

娘さんのお誕生日なので

041
しるくはっと
娘さんにきめさせてあげたらいかがでしょうか。 子供なりに、対人関係に気を使っているんだと思いますよ。 もし、招待しないことでそのお友達とお母さんに悪い、と思われるのでしたら、別な日にその子と弟さんだけ呼んで秘密パーティーでもやったらどうでしょう。

学校とプライベートを分ける

041
ぴん
要するに、お母さんも分かっているように、 1.そのお友達と一対一ならうまくやれる。 2.学校の他のお友達と一緒のグループ行動だと喧嘩になる。 なのですね? 他の子が混ざると、力関係が崩れるのでしょう。女の子は見栄もありますし、学校と放課後では、違う子か、と思うほど、行動が違ったりします。 なので、お母さんが別のクラスにしてもらったように、お嬢さんが誕生日パーティーには呼びたくないのは、至極妥当です。 喧嘩する為に誕生日パーティーするわけではないでしょう? 二回誕生日パーティーやればいいんです。 学校のグループで一回。近所の子と一回。違うことすればいいんです。 近所の子は特別扱いで、マックに行くとか、映画にいくとか、少人数でないとできないこと、外に遊びにいったら楽しいんではないですか?

ズレますけど

041
10歳は天才
>4時から8時までほぼ毎日遊ぶ 夜8時までほぼ毎日友達と遊ぶって、どういう生活なんですか? しかも、 >7時から30分ほどの夕食の時間 ものすごく矛盾してますけど。 まさか7時に一旦家に帰って夕食食べてからまた遊びに戻って、8時に再び帰宅? どういうことなのか教えて頂けると助かります。 (モヤモヤしてます)

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 「呼ばなくてよい」という方も多く、それは意外でした。 また2回誕生日会を行うという案、近所の子のみで秘密のパーティ等。。。考えていなかったことだったので、参考にします。 こちらと日本ではかなり事情が異なり、子供は基本的に一人で外出することは法律で禁止されています(子供が犠牲になる事件を防ぐため)。そのため、子供のパーティといえど、親も参加することになる為(パーティで何かあったら、訴訟問題になりますよね。そういうことまで考えないといけないのは本当疲れますが)、ある意味親同士の付き合いの場にもなります。 それを抜かしても、普段仲良くさせてもらっているお友達を招待しないのは、私も首をかしげる行為だと思いますし、あちらからしてもムッとされて当然だと思います。 子供同士のルールのことに関して、またききまつがい様のご経験等、参考になりました。確かに子供達には彼らのルールや立場があるんですよね。難しいですね。できれば毎日遊ぶお友達くらいは呼びたいのですが、もう一度話し合ってみます。 またご報告します、引き続き多くの方からのご意見お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧