本文へ

同居拒否の女性へ質問です

レス166
(トピ主 2
💰
パイプマン
恋愛
夫の実家は同居可能な十分な広さがあるとします。
でも同居はイヤなので賃貸物件を探しました。
まあ、ある程度の条件なら一か月最低8万円の家賃がかかります。

ここで質問ですが、毎月家賃分の8万円を自由に使えるお小遣いとしてもらえるなら、夫の両親と同居できますか?
嫁姑問題はお金で我慢できますか?

ランキング

レス

そのような女性知っています

私の知り合いの女性に 同居だけど、奥さまが相手の両親に 感謝していると言われた方がいます。 だんなさんは、普通のサラリーマン 共働き お子さんは3人いるのですが、 学費をすべてだんな様の御両親が 出しています。月8万以上ですね。 有名私立にいったり、東京のおしゃれな 女子大にいったり、 普通のサラリーマンじゃ無理ですね。 東京の女子大は、お金持ちばかり こちらのお金持ちは、貯金が他の家庭より 多いというだけですが、 向こうは、マンションなどの収入が毎月 入ってくるとか、レベルがちがうんですね。 うちの子供たちは、安い学費の 家から通えるところを選びました。 そして、就活の交通費も バイトしてもらわないと、遠くは 無理です。 私は、姑の苦労はいっさいなし。 介護も義母は、実の娘にと思っているようです。

同居したことはありませんが

🐧
ぽにょ
小遣いよりも別居の自由を選択。 小町や友人の話から同居の辛さを聞くと、お金で自由が買えるなら、それにこしたことはないと思います。 同居で節約できても他人と暮らすのはお互いにタイヘンそう。

無理ですね・・・

041
むり
いくら積まれても同居がNGの相手であれば、同居は無理です。 生活が立ち行かなくなるくらいに困窮するなら考えますが・・・ 8万円をお小遣いにして良いとしても、日々の快適さには代えられません。

同居拒否します

🐱
tetoko
例え8万円が自由に使えても、同居は拒否しますね。 100万ならまぁ考えます。 それほど精神的ストレスが強いと思うので。 8万円が欲しいならパートします。

親にもよる

🙂
kureyonn
こればっかりはね~ 夫の親兄弟によるんですよ。 完全2世帯で、親が金銭的にも精神的にも自立している。 お互い一線を引きながらも思いやりをもって生活できる相手ならまだいいですけどね。

できません

041
やまな
同居する家族との関係が良いなら悪くないと思いますが >嫁姑問題はお金で我慢できますか? という問いならば絶対NOです。 もっともっと高額なら、我慢できるかなぁ?

相手次第

041
せら
義両親次第ですね。 気も合うしプライバシーもきちんと尊重してくれるような、いい義両親であれば8万のお小遣いなんてなくても同居できるんじゃないですか? 時々いるような嫌なタイプの義両親なら絶対に嫌です。 8万のお小遣いが欲しいなら自分で働きます。 小町でも時々出てくるような強烈なタイプのお姑さんなら100万円お小遣いにもらえてもお断りです。

ムリムリ

041
ほたる
同居と言うのは、やはり将来の介護を見据えての事だと思うので 私にはできません 一人に100%の負担がかかるのは違うと思うけど 同居してるのに舅姑の介護はしないというのは筋違いだと思っています

それでも 私は 無理です

🐱
key
完全二世帯ならまだいいかな・・・。 そうでないならどんなに広くても同居は拒否です。 嫁姑だけならまだしもお舅さんもいるならお風呂・トイレ、生理のときなんて特に気を使って嫌だし愛する夫の親でも今まで他人だった人と家族のように暮らせというのは無理でしょう。 逆にサザエさんのようにマスオさんのような場合はお婿様のように扱われるし、嫁とは大きく違いますよね。 それでもマスオさん、義理親に対し敬語だしお気の毒だと思いますけど。 介護が必要になったら同居する理由もわかりますが健康なうちから同居という考えは理解できません。 賃貸料数万円がうくくらいで誰かが大きなストレスをかかえるなんて理解不能です。

8万以上のリスクがあるので無理。

🐧
こぷた
同居をしたい男性事態が信用できないので、私の場合は好条件のお相手でもその時点でお断りしてきました。 人によって価値観は様々ですので、同居=悪ではありません。 ただ、昔の名残で嫁にもらうと物のように扱っていた時代があるので、まだまだ妻の地位を低く見る世代が多く存在します。 結婚前に良くても結婚後最悪で、離婚につながるケースがありますので、自分が絶対嫌と思っている条件の人とは初めから結婚しません。 ちなみに、いとこは本家長男で兼業農家。資産価値の低い山や土地を農地を引き継いでいます。それでも、敷地内同居で嫁取りをしました。結婚時に、家を建て、病気がちの妻両親も引き取って面倒をみています。恋愛結婚で夫婦仲も良く、子供にも恵まれています。奥さんも控えめですが、自分の親もいとこの親も大事にしてくれています。 それなりの、器量と財力があってこその同居だと思います。 相手だけ良い思いをする住み方は、どれだけお金を積まれても無理ですね。

無理です

041
珠子
義父母の性格がどれほど良くても、同居はイヤです。 自分の家なのだから、人に気を遣って生活するつもりはありません。 そもそも、最初から同居なんて言う男とは結婚しませんが。 たかが8万くらい、簡単に稼げますよ。

できません

041
かな
何十万という金額になるならまだしも、8万で同居はしたくない。 金銭では解決しづらいな。

無理

kumori
義両親の人柄にもよりますが無理です。 いずれ介護が待っていそうだし…義両親に気を使わず干渉されることなく生活したいですから。 8万円の家賃が浮いたとしても出費はあると思うし自由には使えないと思う。 同居ををするなら8万円のお小遣いでは足りません。それ以上にストレスが溜まって気が狂いそう。 私には無理です。

できません

🐶
桜もち
できません。 うちは、夫が長男で、義母宅に隣接した土地を買う羽目になり、超近居、隣居です。 庭に出れば声をかけられ、ストレス満載ですが、通院も手伝い、車も出し、行き来もし、いい嫁やろうと頑張ってます。 夫の大切な母、子供のおばあちゃん、それに決して悪い人ではありませんから。 でも、同居はできません。 8万円のお小遣いなんて興味ありません。 もともと自分のものをそれ程買わないし、欲しいものは自分のお給料で買えますので。 自分のお給料からは、子供の幼稚園代、子供の習い事や服、食費、雑費、携帯、保険を払い、残りは自由です。 服も靴も高いものを滅多に買わないので、ほとんど貯金に回してます。 子供二人、世帯年収1500万円の田舎住まいなので、お金で身を売るような真似をせずに済みます。

嫌です

🙂
はなこ
8万円あげるから同居 なんて言われたら 絶対に嫌です。 なんでもお金で解決されそう。

できません

😢
匿名
同居すると心が病むからです。 私は自分のことがよくわかっているので、 実家が遠方で次男の人としかお見合いしませんでした。 主人の両親とは、お正月に一度会うだけです。 気ままに暮らしたいから同居が嫌なのではなく、 心を病んでしまう可能性があるので、同居を避けていることもあります。 人によっては、他人と暮らすのはそんなに簡単なことではありません。

私は・・

041
私は、夫に「実家の敷地内に家を建てれば土地代がかからないから家を建てないか?」と言われました。 法律上、敷地内に家を建てるには渡り廊下が必要になるようです。 自由にいききができる状態です。 現在、育児に口を出し、口は出すがお金は出さない(お祝いごとなど) 嫌味を言うなど嫌なおもいをたくさんしています。 離れて暮らしているのに、不満が高まっています。 この状態で敷地内別居なんて考えられず、「お金がかかっても土地を買いたい」と答えました。 8万円かかっても私は別居します。 私は、自分の姑と大姑との同居は無理だと考えています。 我慢できません。

しない。

041
りんご
8万で毎日毎日自由がなくなり窮屈な生活するなら、私ならその8万を稼ぐために、働きます。 たったの8万より、私は自由がいいです。 それに、自活できてない息子夫婦とか周りに思われたくもないので。 私なら自分でその家賃分を稼ぎに出ます。

えええと・・。

🐷
別居嫁・・・。
親名義の家に住まわせてもらうのに、子ども世帯は一銭も家に入れないんですか? どこまで(電気水道のメーターも一緒なの?ごはんも一緒なの?)家計が一つで何が別会計なのか判りませんが、全部おんぶにだっこ・・というのは結婚する年齢の2人としてどうなのかな。8万円全部がお小遣いというのは虫が良すぎかも・・。(まぁそれを嬉しがる親もいるかもしれませんが) 多分トピ主さんの倍近い年齢の者だと思いますが、数ある事例を見聞きして総じて「程よい距離でいたほうがお互いの為」だと思います。 結婚前は仲良かった旦那さんのお母さんと、同居後かなりの悶着を経てお互い憎しみあいのまま子供世帯全員が出て行った・・とか。 イロイロ奥さんが耐えたけど最後は奥さんと旦那さんの仲が悪くなって奥さんだけ出て行ったとか。 完全同居だったのに、揉めに揉めて最後は旦那さんが外階段つけて、電気ガス水道のメーターも郵便受けも別にして、一階と二階で口も利かなくなった・・とか。 お金で解決するなら、心の平穏、でしょうか。 一言で表すなら 「一つカマドに主婦は2人要らない」 ってことです。

お金の問題じゃない

041
同居はいや
同居は無理です・・。 月に100万、くらいまでいけば同居できるかもしれないけど、 現実的にそれはないし、お金の問題じゃないですねー。 嫁姑問題は相性もあるし、そこは別にいいんです。 何がイヤって、舅のほうですね。 義母は同じ女性なのでいいのですが、舅って他人だし男性だし・・。 同居したら 他人の男性と同じお風呂を使わなくてはいけない。 他人の男性にパジャマで寝起きの顔を見られる。 他人の男性の下着を洗わなくてはいけない。 他人の男性に自分の洗濯ものを見られる。 わあ、無理です。 おしゅうとさんのほうだって気を遣っちゃうだろうし、 同居はぜったいに無理ですね。 お姑さんだけだったら、まったくかまわないですよ、同居。 でも、お舅さんとは共通の話題もないし・・。 正直、他人の男性と二人きりで家にいる時間が少しでもあるのって なんとなく、嫌な気持ちになります・・。

目の上のたんこぶだからね

041
ひらり
同居がイヤな人は、どんなに金を積まれてもイヤでしょう。 金を払ってやってるんだという態度をされる位なら、 貰わない方がいいでしょうし。 同居の何がイヤかと言うと、 制約される、気を使う、夫が子供返りする、 家政婦扱いされる、夫婦気ままな生活が出来ない事かな。 義父母って目の上のたんこぶのようなものだと思います。 要するにうっとうしい。取れれば清々する。 毎月8万円払うから、目の上にたんこぶをつけたままにしろって言われて、 あなた、50年もたんこぶつけたまま過ごせますか? 過ごせる人は過ごせるでしょうが、過ごせない人は1日だって過ごせないよ。

我慢できません

041
えの
お互いに思いやりと分別がある(別世帯であるという事を完全に理解している)という事が前提条件なら、トピ主さんの条件でやっていける人もいるでしょう。 つまり、私だったら ・お互い思いやりができる舅姑(夫より気が合うくらいが望ましい)で、適度な住み分け(完全分離型の二世帯住宅)ができる状態。 ・または半年とか、短期の期限付き 上記の条件なら我慢しますが、その逆なら、極力同居は避けたいです。 生活習慣、常識、物事の価値基準が違う、嫁の自我・自由行動は認めない 嫁を無料の使用人のように考えている(しかもコキ使うのが当然で、罪の意識も感謝の気持ちもない) 「嫁」にやる食べ物はない(こき使っていて食事の時間がない事などおかまいなし、勿論到来物等美味しい物を分けると言う観念はない) 病気になるような嫁はいらない(風邪すら) 私の場合、姑ではなく舅がそういう人で、しかも男性優位思想の持ち主だったので姑も息子達も支配下に置きたがる人です。 ですので、有名観光地の駅から徒歩10分弱という場所の家出身の長男の夫ですが、同居はありえないと最初から言ってあります(というより夫が絶縁したがっている)。

お答えします

041
みちこママ
同居できません。8万円の自由をとります。

はした金

041
m
毎月8万円のお金で我慢しろと言われれば、そんな微々たるお金で同居なんて選びません。最低でも毎月30万円はお小遣いになると思えば(介護問題が出た場合は+30万円上乗せ)周り関係全て別の2世帯使用であれば、同居選択します。 同居で精神的に病んだ経験がある人は高額なお金を支払うからと言われても、同居は無理。金銭問題で我慢は出来ないでしょう。

8万か。

041
8万か
ムリですね。 10万でも20万でもムリです。 いくら積まれても、家で完全にリラックスできないなんて、 まっぴらゴメンです。私は。

できません。

🐤
ちょこ
私の場合は、同居するくらいなら8万払います。 パートしてでもね。 今は嫁姑の仲は良好ですが、一緒に住んだら離婚に発展するかもしれないので、 毎月たった8万で今の関係が維持できるなら安いと思っています。

答え出てるじゃん

🐶
さくらこ
 >でも同居はイヤなので  もう答え出てますよね。嫌なら家賃8万なんて安いものです。  それに 嫌なのに仕方なく同居される夫の両親は たまったもんじゃないですよね。  あなたが同居が嫌なら その空気は夫の両親にも伝わります。そうすれば嫁姑問題も 深刻なものになると思います。  あなたが姑の立場なら どう思うか想像してみれば簡単です。 わたしは同居歴 28年(嫁の立場)、色々ありましたが 自分の親といる年月より長い時間仲良く過ごせたのは まず同居が嫌ではなかったこと。姑ととても気が合ったということだと思います。 姑と2人でよく旅行したり買い物にでかけます。  はじめから同居は嫌だったら無理だと思います。   

できません

💡
バナナクリップ
いくら広くても、義理家族と同居するくらいなら、狭い賃貸で心身ともにのびのび暮らしたいです。 ストレスやいさかいごとを考えれば、8万円なんて安いものです。 同居って、一度始めてしまったら最後。解消するのはなかなか難しくなると思います。

無理です

041
悠里
というか、同居だったら、なかなか使う暇なさそうな

8万じゃなぁ…

041
やだ
その他同居の条件にもよりますが。 8万のおこづかいがあったとしても、それを使う自由が無いのが同居。 何を買ったの? どこで行ったの? そのお金はどこから出したの? 自分の分しか買わないの? あなた今お小遣いいくらもらってるの? もらいすぎじゃないの? ……こんなイヤミと監視の無限地獄から月8万の家賃負担で逃げられるなら答えは一択。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧