年少の男の子がいます。(上にお姉ちゃんがいます:小学生)
とても可愛いです。
話が上手で会話が楽しいし、触り心地もふわふわ。
座りながら、膝に抱っこしても、お尻の感触が心地良いです。
体格は良い方なので結構重たいですが、感触が良いので癒されます。
手をつないでも、気持ち良いです。
それに比べるとお姉ちゃんは、話があまり上手ではなく、何度も聞き返さないと要領を得ません。
抱っこして欲しがるので、膝に乗せて座りますが、お尻の骨がゴツゴツしていて正直痛いです。
小柄なので軽いのですが・・。
そして、娘の手はいつも汗ばんでいるので、手を繋ぎ続けるのが厳しいです。
手を見せてもらうとジワ~ッと濡れていて、手を握っていると余計酷くて汗が水玉になっている時もあるので、なるべく手を開くように、ティッシュ等で拭くように言っています。
どっちの子も可愛くて宝物ですが、一緒に触れていたいのは息子です。
学校の宿題、運動の練習、習い事のお稽古など、身の回りの世話(髪の毛のケアなど)お姉ちゃんに時間を割くことが多いし、その間、息子は放ったらかしです。
お世話に関しては、お姉ちゃんばっかりという印象です。
お姉ちゃんは「弟ばっかり良いな(抱っこしてもらって可愛がってもらって)」と言います。
お姉ちゃんは、意識してハグしたりはしてます。
ガマンして膝に乗せてる時もありますが、ごくたまにです。
息子も「お姉ちゃんばっかり良いな。自分もしたい」と言います。
いろんなことをしていて私も構っているし、DSとかゲーム関係ですかね。
兄弟平等に・・と思っても難しいです・・。
皆さんはどのような心がけをしていますか?
私自身も、姉・弟の姉で、「弟ばかり可愛がられて良いな」と思ってたのにホント難しいです。