本文へ

きょうだいの育児難しいです

レス8
(トピ主 0
041
ありがとうと伝えたい
子供
年少の男の子がいます。(上にお姉ちゃんがいます:小学生)
とても可愛いです。
話が上手で会話が楽しいし、触り心地もふわふわ。
座りながら、膝に抱っこしても、お尻の感触が心地良いです。
体格は良い方なので結構重たいですが、感触が良いので癒されます。
手をつないでも、気持ち良いです。

それに比べるとお姉ちゃんは、話があまり上手ではなく、何度も聞き返さないと要領を得ません。
抱っこして欲しがるので、膝に乗せて座りますが、お尻の骨がゴツゴツしていて正直痛いです。
小柄なので軽いのですが・・。
そして、娘の手はいつも汗ばんでいるので、手を繋ぎ続けるのが厳しいです。
手を見せてもらうとジワ~ッと濡れていて、手を握っていると余計酷くて汗が水玉になっている時もあるので、なるべく手を開くように、ティッシュ等で拭くように言っています。

どっちの子も可愛くて宝物ですが、一緒に触れていたいのは息子です。

学校の宿題、運動の練習、習い事のお稽古など、身の回りの世話(髪の毛のケアなど)お姉ちゃんに時間を割くことが多いし、その間、息子は放ったらかしです。
お世話に関しては、お姉ちゃんばっかりという印象です。

お姉ちゃんは「弟ばっかり良いな(抱っこしてもらって可愛がってもらって)」と言います。
お姉ちゃんは、意識してハグしたりはしてます。
ガマンして膝に乗せてる時もありますが、ごくたまにです。

息子も「お姉ちゃんばっかり良いな。自分もしたい」と言います。
いろんなことをしていて私も構っているし、DSとかゲーム関係ですかね。

兄弟平等に・・と思っても難しいです・・。
皆さんはどのような心がけをしていますか?
私自身も、姉・弟の姉で、「弟ばかり可愛がられて良いな」と思ってたのにホント難しいです。

ランキング

レス

求める事をやる

041
やまちゃん
下にはゲームを、上の子にはだっこをで解決です。 親が長女で、育ちかたによってはお姉ちゃんになるように仕向けてしまう。 でも、子供にとっては、望んでないのです。 沢山だっこしてあげてください。 うちは一人だっこすると一人が拗ねるか、取り合いのバトルになります。 まぁこんなママに甘えたがるのも長くはないと思うので。 上が女の、下が男だと可愛さは下にいくのかな? うちは同性なので、あんまり関係無いですが。

同じようにと思うのですが・・・

041
のんたん
 まったく同じようには難しいですよね。うちは女の子二人で2歳離れています。学年では3年です。  どうしても怒るときは上の子にきつくなりますし、今思い返せば上の子は2歳でも何でも一人で  やっていました。抱っこも2歳からほとんどしてやらなかったかも知れません。  でもとにかく、下の子のお世話を一緒にしました。いいおねえちゃんやね~すごいね~  ととにかく・・・なので今でも上の子はしたの子の事をすごく気にかけていますし  下の子はおねえちゃんが大好きです。

たんすの上に

041
だよん
たんすの上に、お水と梅干をお供えして、毎朝、手を合わせます。 「今日も、家族みんなが元気で過ごせますように」 子供に見せてます。 まだ、子供小さいですし、兄弟げんかもします。 でも、毎朝、お母さんがみんなのことお祈りしてくれてたな。愛されていたなといつか思ってくれたらいいかなと。 遠回りですが、兄弟仲よく育って欲しい私の願いを込めてます。

うちは姉優先だなあ

😍
もみじ
トピを読むと、単純に息子さんが好きなのね~と思えます。 うちもトピ家とほぼ同年齢の姉弟がいます。5歳差です。 私は下の子が産まれてから、意識しなくても、ずっと娘優先です。 上の子の方がおしゃべりできるから楽しいし、やっぱり女の子って可愛いから。 下の子はそれこそ放ったらかしで、いつの間にか大きくなったなあって感じ。 最近、下の子も自己主張するようになってので、要求が重なったり、おもちゃの取り合いはあるかな。 まあ下の子の要求は99%「抱っこ!」なので、とりあえず抱っこしとけば何とかなります。 上の子は一緒に宿題をやったり、話を聞いてあげるのが主です。抱っこはもう無理だけど、膝枕などベタベタしてきます。 うーん、いくつになっても娘は可愛い。ひいきしちゃってるかも。

姉弟のかけはしとなる

041
きょうだい育児楽しい
それぞれの欲求を100%満足させることは難しいでしょう。ただでさえ母はやることが多いのに元気な子供たちに付き合っていたらヘトヘトになるしイライラします。 でも姉弟が仲良く遊ぶ姿を眺めるのは本当に幸せです。 私は子供たちが一緒に遊べるように橋渡し役をしています。そりゃケンカもするし、遊ぶ内容も違うかも‥それでも二人でなんやかんやしていてくれると微笑ましく思います。 そして、プラスαで母として一人ずつの時間をもつようにしてます。といっても15分くらい(苦笑)それでもガッツリ向き合えばある程度満足してくれます。

平等は難しい

041
スズメ
うちも5歳離れの姉弟です。 同じく下の男の子がめちゃくちゃかわいいです。 要領も良いですし 愛想も上手いです。 上の女の子はかわいいのですが 要領が悪く私もイライラしてました。 この要領が悪く怒られてる姉を見て育つ弟ですから 弟は 自分が怒られないポイントを学習できるのです。 ですから 娘にはスキンシップよりも言葉で褒めたり 息子に、こんなにも優しいお姉ちゃんで良かったねとか 褒め殺しです。 女の子に生まれてきてくれてありがとうやら お母さんは 姉の方がすごいと思うし好きだわ・・・など。 実際かわいく思うのは息子です。娘よすまん。 小さいからそう思うのか 逆に生まれてきたらどうなのかわかりませんが。 私がこんな調子で 娘ひいきな言葉 息子ベタベタな行動ですので 弟は姉を尊敬し 姉は弟をかわいがってます。 同じように接するのは難しいので 私は違った愛情の注ぎ方をしてます。 怒られるのは娘が多いのですが 息子は必ず姉をかばいます。 たまに息子を怒ると 娘は少し嬉しそう?ですがやはり弟をかばいます。  

平等と公平はちがうから

041
きりん
子供に個性がある以上、全く同じようにすることは出来ません。でもね、お母さんには公平でいてもらいたいんですよ。 お姉さんはお姉さん、弟は弟、全く別物、でもどっちもかわいい、どっちも大事ってことだけ忘れないでいてくれたら、あとはそれぞれが望むものを与えてあげたらいいと思います。 お姉さんには抱っこしてあげてください。痛かったら膝にクッション置いてから抱っこしたらいいです。それから笑顔でかわいいかわいいって言ってハグしてあげたらいいです。 弟君はお姉さんがしていることのまねをしたいのですから、出来るだけさせてあげてください。まだ年少だと、理屈で我慢するのは上手じゃないと思うので、制限を付けてちょっとだけさせてあげて、お姉さんにも出来るだけ弟君のいないところでするように工夫してあげましょう。 お母さんが与えてくれないものを求めるように出来ています。抱っこばっかりしまくっていたら、もう抱っこはいらないって言い出しますよ。

わかります

🐤
じん
きょうだいの育児、思ってた以上に難しいです。 うちなんか上(姉)がまだ年長なのに全く同じような感じで 悩んでました。 平等にできないなんてダメな母親だなあ、と。 でもこのトピを読んで、悩んでるのは自分だけじゃないんだと、 ちょっとホッとしました。 便乗して申し訳ないですが、上手に愛情を分けられるコツのような ものがあれば、教えてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧