本文へ

えっ?児童館?数年ぶりに会うのに…

レス20
(トピ主 2
041
パピコ
ひと
30代半ばで、0才と2才の子供がいます。高校時代の友人数人と会う事になったのですが、数年ぶりに会うのに、児童館を指定されました。お弁当持参だそうです。
普段、ママ友とは個室のあるファミレスや家で会っていたのに、何だかな~という感じです。
ファミレスを提案したのですが、お金がないと却下され…
毎週会うわけでもないのに、1000円位ケチしても…と思ってしまいました。
私の感覚はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

相手のことを察するのも大切では?

🙂
パピコ
子供らも騒ぐし、児童館のほうが喜ぶし、1000円とはいえ 気になる出費だわ、という人もいたのではないですか? 児童館でお弁当、いいじゃないですか。嫌なら断れば良いのです。

節約しているのでは?

041
匿名
お金がないと却下されたのですし… あなたはファミレスが普通なのでしょうけど、 高校時代の友達にとっては、児童館が普通なんだと思います。 私も、デパートで高校時代の友達に偶然会って、お茶のお誘いをしたら、 デパートの踊り場にある椅子で、自動販売機で飲み物を買ってお茶しようと言われて驚いたことがあります。

友人に合わせたら

🐶
max
久しぶりに会う友人なら話も尽きないでしょうね。友人の方たちもトピ主さんと同じ小さいお子様がいらっしゃるんですよね? ならば小さいお子さんも安心して遊べる児童館でお弁当持参、よい選択でははないでしょうか。(お金もかからないし) 小さな子どもさんはお母様たちが話しに夢中になってる間おとなしくできますか?ましてやトピ主さんまだ0歳のお子さんがいるんですよね。そんな状態でゆっくりファミレスでおしゃべりなんてできませんよ。むしろお店側もちょっと迷惑です。 まさかその場でおむつかえたりしませんよね・・。 また誰かの家となるとその家を提供したお友達があとかたずけするのも大変です。もちろんみなが協力してくれれば問題ないですが (あとかたずけを手伝う、オムツはもちかえるなど。)

私の感覚ですと・・・

041
のほほん
トピ主さんの感覚がちょっとずれてるかも?と感じました。 ケチ云々の部分ではなくて、1000円すら出すのを惜しまれる生活をしてる友人に対して 日々暮らすのすら大変なのかな?と気を使うか心配するべきではと感じたので・・・。 お金に困ってないなら久しぶりに会う友人だし奮発したいところでしょうが、それができないから児童館を指定したと思うと、苦労してるんだなぁ・・・と切ない気持ちになりませんか? トピ主さんにはちょっとした出費の1000円でも、お友達のみなさんは旦那が労働してくれた(または自分がパートでがんばった)貴重なお金なんだと思います。 けち臭いかも知れませんが、お友達が気兼ねなく会えるように どうぞお弁当持参で児童館で楽しい時間を過ごして下さいな。 友達との雑談でしたらどこでも楽しいと思います。

感謝すべきでは?

041
鳩さぶれ
数人+それぞれのお子さんとなると、全員が家に集まるのは難しいですから。 すごく配慮のできるお友達がいらっしゃるな、と感心します。 お子さんがいらっしゃらない友人まで合わせてくれるのでしょう? お子さんも、ファミレスより、児童館のほうがうれしいのでは?

たまにはいいんじゃない?

041
ハンス
お子さん目線で考えたら絶対児童館のほうが楽しいし(まあ今時期、感染症等気になる…ということも多少ありますが)、案外画期的な提案じゃないかと思いますが。 皆さんお子さんがいるなら尚更。 それと、ファミレスも自分のランチ、子供のランチ、飲み物など頼んだら1000円じゃ済まないと思うので…私個人はそこで「お金ないし」とは言わない派ですが、感覚は色々ですからね。 子供が小さいうちは周囲を気にしながら外食するより子供が自由に遊べる場所で、っていう感覚は理解できます。 私もママ友と集まる時にショッピングモールやデパートのお子様広場的な所へ行くことが結構ありますし、そこにお弁当持参で来ているママグループも見かけますよ。 実際は自由に遊ばせておくと自分の子が視界から消える度に追いかけることになるので落ち着いて話とか出来ないんですけどね。 もしかしたらお友達、子供放置で話に夢中になるタイプかな…

色んな付き合いがあっても良い

💰
ピクニック好き
数年ぶりの友人(複数)と児童館でお弁当持参。良いじゃ有りませんか? 子どもも大人も気楽に と考えての場所指定だったのでは? 今回は児童館でお弁当持参だったとしても、以後は変わる可能性もあるでしょうし。 個室の有るファミレスや家で会う友達とも 児童館で会う友達とも みんなが楽しい時間を共有できることが何よりです。 季節が進むと これからは公園などでのピクニックになったりして。 そういうのも良いんじゃないでしょうかね。 お金の支出に対する考え方は人それぞれですから。 「私の感覚はおかしいでしょうか? 」への答えになっていなくて済みません。

え?賢明だと思いますけど・・・。

041
ようよう
ご友人数名で会うのですよね?それならそれぞれの経済状況を含む家庭環境もわからないのですよね?実際にトピ主さんはファミレスを提案したら「お金がない」と却下されているのですから。 こう言ってはなんですが、お金がない人がお金のある人に合わせるのは大変ですけど、お金がある人がお金のない人に合わせるのは楽なのではないですか? いいじゃないですか、児童館で弁当持参で会えば。普段のママ友との付き合い方と違って自然体で過ごせば。また違った付き合い方で新鮮かもしれませんよ。 数年ぶりに会うから、好きなだけ居られる(?)児童館なのではないですか?子供も遊べるし…。ファミレスならいくら個室でも時間が気になるし、子供が泣いたら困るし…。誰かの家だったら、自分の子供が何か壊したりしないか気になって会話に集中できませんよね? そんなにダメですかね、児童館…。 確かに私も提案されたら初めは驚くけど、多分「あ、それもアリか…」って思いますが。

相手の事も察してあげては?

🐱
コルネ
そりゃ、ファミレスといえどご飯の準備は店員さんがしてくれて、後片付けもなく気楽にお喋り出来る事に対して「千円くらい払って楽したいのに」と思うトピ主サンの気持ちも分かります。 だけどファミレス提案して率直に「お金がない」と却下されたなら、そこは友人にも色々と悩みというか節約せざるえない事情があると汲んでもいいのでは? それにファミレスで個室とはいえ、親達が長時間ワイワイお喋りに夢中になって子供は我慢してるんですかね? そりゃお行儀良くしてる子も沢山いるけど、経験上沢山の子供達が集まればタガが外れて煩くなる事の方が多いでは? そうなったら周りの目も気になって、食事&お喋りどころではないのでは?(個室でも場合によっては煩い時もあるし) トピ主さん達が「気にしなーい」ってタイプなら仕方ないけど・・ もしかして友人はそういうのも考慮して「児童館で」と提案したかもですよ? 自宅で遊ぶのだって、家を提供する方は大変でしょ? 嫌ならトピ主さんが自宅に招待してあげては? この件に関しては誰が正解とかないけど、相手の事情を汲んであげれないトピ主さんも何だかなという感じです。

私もややトピ主さん寄りの考え

041
ぴー
ちょっと情報が少ないので微妙ですが、このトピを読んだ限りでは私も「えっ、久しぶりなのに児童館・・・?」と思うでしょう。 ただ、状況によってはそれも有りなのかな、とも思いますが。 例えば、全員乳幼児連れでファミレスであってもゆっくりできない。 以前からこのような付き合い方をしている(お洒落な場所より価格重視の場所で会う、皆が常に節約をしているetc.) 今回の集まりは母親同士の再会と言うよりは、お互いの子供たちを遊ばせるのがメインである。 ・・・などの理由であれば、まあ仕方ないかな・・・。 それにしても、「お金がないからお弁当持参で」なんて言われたら私はちょっと悲しいです。 しょっちゅう会っているなら、たまには倹約しないとね!と賛成しますが、数年ぶりなんですよね・・・ 私も専業主婦で使えるお金は限られますから、ファミレスの出費も痛い気持ちは分かりますが。 トピ主さんが「それって・・・?」と思うなら会うのを止めたらどうですか。

トピ主です。

041
パピコ トピ主
ご意見、ありがとうございます。今度集まる友人は、妊婦さんや独身の子もいます。子供が二人いるのは、私だけなので、実家に預ける予定です。児童館を指定してきた友人は、子供を連れて、実家に帰って来るので、私が幹事になり、集まる事になりました。 妊婦と独身の友人も児童館と言われて、困惑しており、どうしたら良いものか困ってしまいました。

トピ主さんの家を提案してみては?

041
メルちゃん
皆さん子連れなんですよね? 久しぶりに会うからゆっくり話したいし、ファミレスでも長時間いれば追加注文しないとお店に申し訳ないので1000円じゃおさまらないのでは? ファミレスでも子連れだと周りのお客さんに気を遣うし。 児童館なら子供も退屈しないだろうし賢明な選択だと思いますけど…。 私なら、お料理はりきって皆も食べられるように多めに持って行きますね! でも、どうしても児童館が嫌ならトピ主さんの家を提案してみては?

簡単解決と思いますが?

🙂
中年
>普段、ママ友とは個室のあるファミレスや家で会っていたのに、何だかな~という感じです。 トピ主さんが一言、「じゃあ、私の家で」と言えば、解決と思いますよ。

ええ、おかしいです

🐧
あらた
相手は「お金が無い」と言っているのに 1000円くらいケチしても、と言う感覚がおかしい お金が無いのでファミレスは無理、と言われたら普通は、 私は玉の1000円は大丈夫だけど、この人はそうじゃないのね、と理解して、それでもその人と会いたければ言う通りの場所で会う。 えー、私はやだ、と思うなら 会う事を断る、だけですが? 相手の条件と自分の条件を言い合って、じゃあこうしよう、という考えが出来ずに自分の考えに固執して、自分の感覚が正しいかどうか?だけにしか目がいかないのはとてもおかしいと思います、大人として。 こういうものにおかしいかどうか、はなく個人の感覚や状態がそうだってだけ、なのをどうして30半ばで分からないんですか? おかしいですよ。

レス読みました

041
レトロ
その状況なら自宅に招くか、それすら受け入れられなければ一度白紙に戻します。 「そっか~でも児童館はちょっと。じゃあ次回また会おうね~」のようにさらりと。 仕切りなおして別の子とは別途日程を組んで会います。 高校時代仲良しでも結婚して家庭を持てばそれぞれ価値観が変わってきます。 合わない人に対し無理して付き合う必要はないと思います。

トピ主です

041
パピコ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 我が家で遊ばせては?という意見も出ていますが、友人の子供の様子を見てからにしたいと思います。 結局、独身の友人と妊婦さんは不参加で、私と児童館指定の友人ともう一人(子持ち)になってしまったので、今回は児童館に行ってみようと思います。

ちょっとわかります・・・

🐱
ねこまる
メンバーには子供がまだいらっしゃらない方も半分いらっしゃるのですよね。少し気持ちわかります。 児童館に違和感もあるのでしょうが、 その友人さんの「自分だけの都合で場所を指定してくる」ところに 違和感があるのではないでしょうか。 他のみんなはどこがよいかな、自分は児童館がよいのだけど、 と言ってくれれば譲歩する気持ちにもなれたのでしょうけれど。 精神的に、そして経済的にも余裕がなくて、 全員のまんなかへんをとれないのだと思います。 この場合はしょうがないかもしれませんね。 私なら、児童館で小一時間再会して、 他の子連れでないメンバーでその後珈琲でも飲みにいくかなぁ。 優しくないかしらね(笑)。 友人関係はうまく継続できますように。がんばって。

そ、それはちょっと・・・。

041
hahaha
私は子持ちではないので、児童館って言われたら、 「え?!児童館?!冗談?!」 って思ってしまいます(汗) お金がない・・・ならマックとか安いファミレスもありますよねぇ。 家とかでもいいし・・・。 児童館・・・はちょっと・・・。 私もきっとそう言われたら行かないかなぁ。 子供中心になりそうでめんどくさいし。 そこまでして会いたいと思わないです。

独身と子どもなしの人もいるのに!?

041
mimi
全員子持ちなんだろうなと思って読んでいたのですが、違ったのですね。 そのメンバーで児童館はないわ~(呆)。 トピ主さんが児童館を指定した人と会いたいのならば、 児童館で「同窓会ママの部」(仮称)をすればいいですが、 独身・子どもなしの人の気持ちを考えると、 別途子ども抜きで「同窓会@お店」(仮称)をしてもいいのではないでしょうか。 なんかお気の毒ですよね、独身&妊婦のお友達。 特に独身の人。。。 子どもがいて経済的にも厳しいと友達の気持ちに鈍感になっちゃうのかなぁ。

主様のお子様達は

🐱
にゃ~
主様は しつけちゃんと出来てますか? ファミレスで 長時間じっとしてなさそうなお子様達って事ないですか? それを うちの子達って元気でいいでしょって顔してた事ありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧