本文へ

採用担当者の方に伺いたい

レス10
(トピ主 1
転職活動してます
仕事
現在私は20代後半の女性で、1月の末に派遣切りにあい、正社員雇用を目指して転職活動し今日まで何件か内定はもらったものの、募集要項とは配属される職種が異なる、会社の経営方針が不安定等で結局お断りをし未だ活動を続けています。

学生時代に内定を取っていた会社から卒業直前の3月中旬になって経営状態悪化を理由に内定を取り消され、卒業が決まっていたので慌てて入社を決めた会社がブラックで5ヶ月で退職という経緯があり、その後は派遣社員で2社経験をしています。

今までの派遣の面接では最初に勤めていた会社がブラックだったということは伏せて「急遽入社を決めた会社であったので業界研究や会社研究が足らず退職に至りました」ということでくぐり抜けてきたのですが、最近登録しに行った人材紹介会社の営業担当から他の理由ではこんなに短期間で辞めてたことの納得がいかないので正直に話すべきだと言われました。

一方、知り合いの人事採用担当経験者2名からは派遣切りにあったことや就職活動を長く続けている事実も伏せるべきと言われたのですが、これはその採用担当者個人の感覚レベルの問題なのでしょうか?先の営業担当からは無理に理由を作ると矛盾や違和感が生じるからやめた方がいいと言われました。

採用を決めるにはその企業なりの色々な基準があると思いますが、私のように少し複雑な経歴の場合、これから長く働いていくことを考えてありのままを正直に話して評価してもらうべきなのか、このご時勢でまず本気で働きたいなら別に理由を考えて面接に臨むべきなのか、率直なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

職種による

🐤
菜月
30代女性、保険代理業会社役員です。 就職をご希望の職種がどのようなものかわかりにくいので、一概にそうとは言えませんが、 私達ような職種の場合ですと、お客様の金融資産を直接扱うことが多いため、面接では正直に話をして欲しいです。 就職希望者のリサーチを入れた時に、過去、信用問題に関わるような問題が出てきた場合は採用取消も有り得ます。 (私達の業界では金銭不祥事等の「ブラックリスト」が存在します) また、どうしても、仕事を覚えてもらうために最初は、先行投資のような状況が生まれるため、 私達のような職種の欲しい人材は、「真面目で会社の規則を遵守し、長く働いてくれる」方です。 そのため、本人都合の事由に該当しない場合での短期間での離職は私達の場合は十分考慮します。

個人的には

041
アラサー女
正直で前向きな方と一緒にお仕事したいと思います。 思うようにいかなかったことや失敗は誰にでもあることですよ。 そこから何を学び今後にどう活かしたいかを伝えられるといいと思います。

正直に話してOKでは?

041
mimi
現役人事です。 入社したい会社の担当者にもよるかと思いますが、私は正直に話していただいた方が好感を持ちます。一生懸命考えた理由って、結局言い訳にしか聞こえないですし、経験上気づきます。 それよりは、正直に話した上で、その経験から学んだこと、今後の希望や意欲をアピールすればよいのではないでしょうか? 面接担当者は数をこなしていますから、「ごまかしている」「隠そうとしている」「大げさに話している」等の空気はすぐわかりますよ。 就職活動、大変な時期ですががんばってくださいね。 このトピで「就職決まりました!」のご報告があることを楽しみにしています。

頑張ってください!!

041
nana
私は学生当時就職活動をしておらず、卒業後はアルバイト。 その後、正社員5年→正社員2年→派遣半年→先月から就職活動という経歴です。 面接では学生時の就職活動の有無や、経歴に異業種転職があった為、経緯を詳しく聞かれました。 そして今回、7社応募→面接に至った3社(一部上場企業が2社)から内定を頂きました。 面接では正直に今までの経歴も含めお話しました。 トピ主さんの経歴を見ると、正社員で働いていないことの方が企業側から見ると不安かな?と思いました。 20代後半でまともな社歴が派遣2社では「今まで何やってたの?」と思われそうかな、と。 新卒時の離職はもう今更感があるのでさらっと流してしまえばいいのでは? >「急遽入社を決めた会社であったので業界研究や会社研究が足らず退職に至りました」 その後の経歴もあるので、これでは甘ちゃんだね~と思われそうです。 企業に「この人が欲しい」といかに思っていただけるかなので、「派遣切・ブラック会社・内定取消」等ネガティブワードは使わない方が賢明かと思います。人によっては「本人の力量不足」ととられることもあると思うので。

自分をうまく演出するのだ!

🐴
人生塞翁が馬
ブラック5ヶ月のあとにずっと派遣っていうのが一番の失敗ですね。 ブラックの事は言わなくて(履歴書に書かなくて)いいんじゃないの? 内定が取り消されてそのあと見つかりませんでしたって言えば。就職活動を していましたがどうしても採用にいたらず派遣で働き始めましたといえばどうで しょう。派遣切りは「契約満了」って言えば?そして正社員を目指して就活中で 今に至りますと。 面接の1時間程度でありのままに話してそれを好意的に取ってくれる面接官(他人) がいるとは思えません。多少のフェイクも生きる為に必要ですよ。 例えば極端な例だけど、高校時代に万引きなどの犯罪で退学になり、そのあと高認 うけて大学卒業したらわざわざその事実を面接官にいいますか? 他にも精神的な病気で退職して今は完治した人がわざわざ「精神の病で退職の経歴 あります」って言いますか? そういうことです。

ブラック会社

041
ブラック会社というのは、主様の感覚であって、そういう会社が認定されているわけではありません。その会社にも長年勤める社員は居ます。ブラック会社だから、退職したって言うのは、単純に仕事がつらくて退職したっていうことです。 何社も内定貰って、自分から辞退って言うのは、完全に調査不足でしょう、その会社に入りたいから受けたのに、何で、何社も内定辞退するんですか、したくない仕事はなら、最初から受けないで下さい。採用する側も時間を使って面接して、採用するかを悩んで結論をだしているんです。 派遣契約解除にあったというと、被害者のように報道されていますが、派遣は期間の契約です。単純に主様の能力では更新してもらえなかっただけです。私の所に面接に来て、ブラック会社がどうとか、派遣契約解除にあったという答えでは不採用です。『新卒採用で内定取り消しされて、希望職種と違う会社に就職してしまっために、続けられず、退職しました』という、説明なら納得します。

嘘や隠し事をしないのは基本ですが・・・

🐱
ねこ
何もかも正直に話す必要はありません。 昨今は非常に就職状況が悪いので、優秀な方でも転職を繰り返すような時代です。その辺は人事担当者もわかっているので、変に隠す必要はないとおもいます。ただ、状況が悪くても要領よく自分の人生を切り開いている人もいるわけで、あんまり派遣切りとか、マイナス情報を強調すると、本人にも多少問題があるのかな?と思わせてしまいます。 絶対に駄目なのは「嘘」、これはバレると解雇になります。 それから「運」の無い人は敬遠されるので、本人は悪くないということを強調したいがために「自分としてはがんばってきたのに「運」が悪かった」と言うのはやめたほうが良いです。「運」の無い人を採用すると、その会社に運がなくなるって言う都市伝説が、人事担当者にはあります。

相手によってかえてみては?

041
ようこ
何でも正直に話せばいいというわけではなく、かといって何でもウソを言えばいいと言うわけでもないと思います。 相手や状況にあわせて柔軟にやり方を変えてみてはいかがでしょうか。 逆に自分が採用担当になったとして、担当者も人間ですから、履歴書と 短時間の面接だけで、きちんと理解してもらえるわけではありません。 私も複雑な経歴を持ちつつ、派遣で職探しを良くしましたが、そのように考えて履歴書はシンプルに書くよう心がけました。 最初はこてこていろいろ書いていましたが、時期に子供っぽいことに気づきました。 相手も人間なので、少ない方が興味をかきたてられるかなと。 で、少ない記載に限定して、面接の時に相手の様子によっては詳しく話すし、事実を伏せることもありましたよ。

ブラックの内容

🙂
nekonogoha
「ブラックだったので退職しました」ではなく、事実を話してみてはいかがでしょうか? 入社後にこういうことがあったことで、退職しました。とか。そしたら相手が「ははぁ、ブラックというやつだね」と判断するのではないでしょうか。 何を持ってブラックだと言うかは人によるところもあるので、自分の主観でブラックだと言うより、実際にあった事実を簡潔に話すのがよいのではないかと思います。 主観を交えるととかく悪口になりやすいです。 前の会社の悪口を言ったと取られるとマイナスイメージになりかねません。事実を淡々と、でよろしいのではないでしょうか。

トピ主です

転職活動してます トピ主
沢山のレスをいただき有難うございます。皆さんのご意見を伺ってより客観的に自分の経歴を捉えることができました。面接はやはり自分を買ってもらう為の場で、正直に話したいとか自分のこれまでの経緯を分かって欲しい(私の中に就業するまで会社の正体なんてか分からなかったとか自分の身を守る為に退職したのにという感情があったと思います)というような自分都合より、これから仕事をしていく上で前向きに働いていけることを前面にアピールすることが最優先だと再認識しました。「会社側がこうだったから」というマイナスの要因よりも、就業して気づきや発見があり、それをこれからどう活かしていくかというプラスの部分を強調できるよう話したいと思います。今度就業する会社でそこが活かせればその会社と私の双方にとって幸せだしそれを否定する採用担当者はいないと思いますので。派遣で就業していたことは今時珍しいことでないし、派遣で就業していたら仕事の能力が低いというわけでもないと思いますので(書類が通った時点で雇用形態については採用側も承諾しているし)もう一度自分の中で気持ちを整理し違和感がない状態で自信を持って面接に臨みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧