本文へ

デパスを服用してのスタジオレッスン

レス8
(トピ主 4
041
ヘルス
 皆様、お世話になります。パニック障害のため、デパスを服薬中です。最近スポーツクラブのスタジオレッスンの人数が満員になることが多く、苦しさを感じるようになりました。レッスン時も受ける前に飲んでいます。同じような方がもしいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

割とメジャーな薬

041
服用しないで、パニックや息苦しさを感じて飲むのを 我慢するよりも、服用したほうがメリットがあるので、 服用すればいいと思いますが。医師が言ってましたよ。 (服用して、眠気や異常等、ないのでしたら。) 私も更年期症状やら、腰痛、肩こり、息苦しさ、吐き気 不安、不眠などの症状の為に長年服用してます。 頓服としても服用してます。

飲んでます

🐱
みゃー
緊張をとる薬ですね。 わたしも飲んでます。 何ミリを服用でしょうか。 デパスの半減期は短時間ですから、あまり連用しないほうがいいと思います。 思わぬ時に効果がでなくなる時もありますから。 治療目的のスタジオレッスンで医師の指導でやっているのならいいですけど。 そうでない時は、医師と相談したほうがいいと思いますよ。 服薬してまでそのレッスンが必要かどうか。 まだ環境に耐えられるほど治癒がすすんでないのなら、かえって負担でしょう。 たとえ薬でまもってもする必要があるかどうかは医師と相談でしょう。 デパスが効いている時、レッスン後に不注意などあると困りますよね。 肩の力がふっと抜けるお薬ですから、忘れ物とか。 違うお薬で対処できるのなら、そうしたほうがいいとは思うけど。 やはり医師や薬剤師さんと作戦会議がいいと思います。 何故なら個人差があるので、医師だけがそういう事を知っているはずです。 わたしの場合は、運動する時は違う薬剤です。 参考までに。

薬を調整してもらったほうがいいと思います

041
オムレツ
病院で状況をよく説明して、薬を調整してもらいましょう。 一般的には、SSRIのような抗うつ薬を飲んだ方がパニック発作は押さえやすいと思います。 デパスはどちらかと言えば、起きてしまった発作を抑える薬です。いつも飲めば発作が起きにくくなるとは思いますが、依存性もあるので・・・

早速のご返信ありがとうございます

041
トピ主
 桜さん、みゃーさん、お忙しい中お返信ありがとうございます。とても心強く、励みになりました。  ☆桜さま    お返事ありがとうございました。同じくご服用されていらっしゃるのですね。私も医師から「パニック発作、過呼吸、緊張が出たら 頓服としてすぐに飲んで下さい」と言われています。  桜さまは更年期のご症状のためだったのですね。デパスが幅広く 使われていることを改めて知ることが出来ました。とても勉強になりました。  ☆みゃーさま >緊張をとる薬ですね。 わたしも飲んでます。 何ミリを服用でしょうか。  みゃーさま、お詳しい情報に感謝します。私が服薬しておりますのは、頓服として0.5ミリです。同じくご服薬されていらっしゃるのですね。 >デパスの半減期は短時間ですから  そうですよね。私もレッスンの30分前から服薬しておりまして。 >思わぬ時に効果がでなくなる時もありますから。 やはりそうでございますか。私も服用開始で丸8年目になるのですが、この2週間程、早朝覚性が起こり睡眠障害について考えていました。 >医師と相談したほうがいいと思いますよ。 確かにその通り!

早速のご返信ありがとうございます 続き

041
トピ主
 みゃーさま  続きですみませんです。私は猫背の為、過呼吸の原因の1つではないかとのことでした。 >デパスが効いている時、レッスン後に不注意などあると困りますよね。  そうですよね。思考力の低下は多少あると思います。服薬すると 確かに緊張が緩和される感じが。 >運動する時は違う薬剤です。  みゃーさまもお体を動かされていらっしゃるのですね。素敵です。どんな種類のプログラムかとても興味が沸きました。ありがとうございます。  皆様、また何かご意見を頂戴出来れば、嬉しく存じます。宜しくお願い致します。

ご返信ありがとうございます 続き

041
蓮 (トピ主) トピ主
☆オムレツさま  お忙しい中、ご返信ありがとうございます。とても嬉しかったです。 >病院で状況をよく説明して、薬を調整してもらいましょう。 やはりそうですよね。精神科の先生にご相談しようと思います。 SSRIは医師より勧められたことは数回あったのですが、副作用が心配で飲まずに今日に至りました。SSRIは抗鬱剤なのですね。知りませんでした。勉強になりました。 >デパスはどちらかと言えば、起きてしまった発作を抑える薬です。  これも新情報でした。ぜひ参考にさせて下さい。治療に前向きになれそうです。ありがとうございます。

テニスのときに飲んでますよ。

041
おかん
更年期もありますが テニスする前に飲んでいます。 始めは心療内科の先生に「本末転倒ではないか心配です」と申し上げたら 「運動は何事にも変えがたい身体にいいことなので 飲んででも続けてください。」と言われ 飲んで続けていたら 調子よく続けられ 飲むのを自然に忘れることもあり何も問題なく過ごせていますよ。  限度を守れば とても有難い薬ですね。 頑張って続けてくださいね。きっと 飲むのを忘れたときにやめられますよ。

レスありがとうございます

041
トピ主
☆おかんさま  今日は春のような陽気でしたね。貴重なアドバイスを本当にありがとうございました。とても嬉しかったです。  >更年期もありますが テニスする前に飲んでいます。    おかん様はテニスをされていらっしゃるのですね!素敵です。 私も大好きなので始めたいと思いました。更年期でいらっしゃるのですね。さぞお辛いことでしょう。一緒に乗り切りましょうね。 >「運動は何事にも変えがたい身体にいいことなので 飲んででも続けてください。」と言われ  はやりそうなのですね。良い先生に巡り合うのは大切なことですよね。 > 飲んで続けていたら 調子よく続けられ 飲むのを自然に忘れることもあり何も問題なく過ごせていますよ。  限度を守れば とても有難い薬ですね。  全く本当に!そう思います。感謝ですね。 >頑張って続けてくださいね。きっと 飲むのを忘れたときにやめられますよ。  ありがとうございます。いつかのその日を夢見て頑張って続けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧