本文へ

また夫がクビになった、

レス61
(トピ主 0
😭
朱里
話題
何度もいくつも会社をクビになってしまう夫、43歳。またです。今回は3ヶ月の試用期間でポイされました。仕事はまじめにやる人だけど、なんというか、運がなかったり、上司に嫌われたり、おかげで我が家の家計は火の車。失業保険もでないのです。私のパート代では家賃も追いつかないよ。なんでうちばっかりこうなるの、、子どもの習い事もやめさせなきゃならない。来月家賃払えるかな。もうおかしくなりそう、ああ、なってる。仕事を探すよというけれど、年齢が、、、
あなたって、、、

ランキング

レス

仕事はまじめにやる人→できる人なんでしょうか?

きたかぜ
 クビになる原因を40過ぎたいい大人が運のせいにしてちゃ今後も同じことの繰り返しだと思います。  人間関係でトラブル、仕事でミスが多いとか営業成績出せないとか何か具体的な原因は全くないのでしょうか?  組織に向いていないのであれば、タクシーの運転手さんとか宅配ドライバーさんとか工場のラインで担当それぞれみたいな組織に属しつつ、個人がそれぞれ仕事するっていうスタイルの仕事探ししたほうがいいのでは? 自営業をはじめるとか。    ホワイトカラーな仕事でなきゃダメとか仕事えり好みしたあげく、向いてないんじゃ堂々めぐりでしょう。  ご主人が外で働くことにむいていないのなら自営と主夫を兼業してもらって奥様が大黒柱になるというのは無理ですか?

運のなさだけでは解雇は繰り返さない

041
むっく
タイトル通りです。 1、2回ならまだしも何回もクビにされるのは単なる運のなさだけではないです。 失礼ながら、あなたの夫に原因があるのでしょう。 就業の態度や社会人としてのマナー、コミュニケーション能力。いずれにせよ、夫に原因があります。 あなたも、こんな所で愚痴めいたりしないで家計を切実に考えるべきですよ。 どうも、あなたの文面では愚痴は聞こえるけどあまり切実に困ってる印象を感じ取れません。 子供もいて、そう何回もクビになる夫であったら実際は別としても離婚を視野に入れたり、何でクビになったのか?もっと徹底的に夫に聞くと思うのですが。 彼氏ではなく夫であり、あなたも母親であるならもう少し真剣にお子さんのこと、これからのことを考えて下さい。

原因は?

041
柚子
なかなか採用されないって話は聞きますが、旦那さんは採用されるのにクビになってるってことですよね?原因を突き止めないと同じことの繰り返しになりますよね…、原因は何でしょう?思いあたることはありませんか?

辛いですね。

🐶
まな
きっと、主様への批判的レスがつくでしょうが、 今まで主様なりに頑張ってこられたことと思います。 主様は何歳ですか? 主様が就職するという選択肢はないですか? クビになる星の元に生まれた旦那さんなら、 もう稼ぎは期待しない方が賢明ではないですか? 専業主夫になってもらうのが一番だと思います。 頑張ってくださいね!

なんででしょうね

041
ひつじ
リストラされる人は、いつもおんなじ人な感じがしますよね。 今更ですが、最初の会社で首を切られないようにがんばらないと。 どうにかしなくちゃならないですよね。 来月どうしましょうね。 いい再婚相手が見つかりそうな品のよさそうなところで夜の仕事 するしかないんじゃないでしょうか。 共働きして家事やって子育てして。 女の人って大変ですよね。 でも、将来死ぬときに一人じゃないっていう幸せはありそうですけれどね。 旦那さんと大変な時期があったけど、ありがとうという言葉をもらえる ようにがんばってください。 私も一時そんな時期がありましたけど、今は何とかやってますので。 夫婦ってそうやってなっていくんだと思います。 お互いがんばりましょう。

貴女も正社員の仕事を探せばいいのに…

😨
たぶん同じ歳くらい
もし「それは無理」とのことだったら、自分にできないことを、人ができないからと言って、相手をせめるのはいけませんねぇ。 私は途中で家庭に入ったから…とおっしゃるかもしれませんが、その過程を経ても、それなりの仕事を見つける方はいます。 私の周りには、40過ぎて正社員の職をを得たり、好条件のアルバイトをしていたりする女性何人もいますが…。

何か原因があるはず

🐷
鯖缶
同年齢なので気になります。仕事がないと心配ですよね。 でも・・・。何度もクビになるのって、何か原因があるのではないでしょうか。向いてない職種で無理に頑張ろうとしているとか。 トピ主さんは原因がどこにあると思いますか?

厳しい世の中です。

041
kentarou
何度もいくつも会社をクビになってしまうということはご主人に問題あると思います。ご主人が再起できたらいいけど、どうしようもないなら離婚されて母子家庭になるしかないのではないかと思います。

うちもです!

041
慣れた妻
朱里さん!うちも全く同じです。要領悪い夫(40歳)です。一生懸命なんですけど、覚えは悪いし、だから仕事遅いし。うちはもう2年ほど定職ナシで、夫の失業保険とたまにある派遣業務で乗り切ってきました。幸い私が正社員で定収入はあるんですが、貯金も全くできません。洋服だってずっと買ってないし、切り詰められることは全部切り詰めてます。 朱里さんも仕事探した方がいいです。精神衛生上、絶対お勧めします。私は気が狂いそうに心配で、親子でホームレスになるのでは?とか考えて夜も眠れない日が続きました。夫婦仲も最悪で、「こんな男要らんわ!」と思ったのは毎日。 子供の習い事も絶対やらないといけないことじゃないんですよ。だからうちは「止める」というより「ちょっとお休みね」と小休止にしてます。 うちは私が働いて、夫は仕事を探しながら家のことをしてます。料理はできないけど、掃除や買物、子供の世話をやってもらい、世間の夫と妻の役割が入れ替わっただけ、と割り切ってます。貧しいけど、私だけでも仕事があってよかった!と思って2年経ちました。いつか彼にも仕事がある!と信じて朱里さんもがんばって!

あなたが頑張ってほしい

041
きゃん
トピ主さんが大黒柱で経済的に頑張るのは無理でしょうか 一口にクビになったと言いますが 宣告された側は そりゃあ悲しい 失望感とか普通立ち直れないですよね。 旦那様に働いてもらうのは当たり前ですが あまり期待せずに 主さんが若いならパートから正職とか無理ですか

トピ主さんも覚悟が必要かな

041
OrangePeko
トピ主さんは、パート勤めというのはお子さんが小さいのでしょうか? 旦那様がまた解雇となったのなら、旦那様自身なにか問題があるのかもしれませんね。 トピ主さんがパートでなければいけない理由があるのかもしれませんが、家計がカツカツなら、トピ主さんも正社員、もしくは掛け持ちなど考えたほうがいいですよ。

まず原因を追及しないと。

041
すずらん
何が原因でクビになるか?そこがわからないとずっと同じ事の繰り返しでしょう。まじめな人が何度も何度も「運がない」「上司に嫌われた」の理由でクビを繰り返さないと思いますよ。 まず ・仕事の適性はどうですか?  例えば運転がすごく下手なのに運転の仕事(運転手や配送ドライバー)に就こうとしても無理でしょう? ・職場での人間関係はどうですか?  上司や同僚への挨拶・会話はきちんとできていますか?何か言われても返事もロクにせずムスっと押し黙ったまま。もしくは逆に調子にのって慣れ慣れしくあつかましい態度は取っていませんか? ・本当にまじめに仕事をしていますか?  朝はちゃんと遅刻せずに出勤しても、職場では何かと理由をつけてサボろうとしていませんか? ・パソコンは使えますか?  もし事務や営業ならイマドキパソコンが使えないと話になりません。 私の知人で職を転々としている人がいました。人付き合いが苦手でどの職場でもすぐに居づらくなるそうです。でも清掃の仕事は彼に合っていたようで長続きしています。自分の持ち場を黙々とキレイにしていればそれでOKだからだそうです。適材適所ですかね。

今のうちに対策を

🐱
とんとろりん
はっきり言います、何社も切られてしまうのはご主人に原因があります。 今は不景気で雇用情勢は厳しい。 でも転職する人はいるし、首を切られない人も大勢います。 家庭では良き夫良き父親でも、社会人として仕事をする能力がない人もいるのです。 本人が自分の問題に気づいてないなら年齢的にも軌道修正は難しい。 パートに甘んじず、トピ主さんが大黒柱になる覚悟をしないと立ち行かなくなりますよ。

夫を主夫にして

🐱
tokio
トピ主さんはパート従業員では生活できないと考えている。 それであれば、夫を主夫にしてトピ主さんが生活費を稼ぐ役割になるしかないでしょう。 正社員の雇用を勝ち取るのです。 トピ主が自立できれば何も問題が無い。 >仕事はまじめにやる人だけど 就職先は、そのように考えてないです。 それも一社だけでなく続いてる。 クビにするのは雇用主の辛い決断です。今後も就職は無理だな。

トピ主が正社員で働けば

😠
のび子
トピ主夫は適応能力が低いのだと思います。何かの障害がある可能性も高いです。 そんな夫だと割りきって、トピ主さんが頑張って正社員になれば良いだけだと思います。そんな状況で自分はパートしかしてないのって楽観視しすぎだし、子供の習い事なんてもっての他だと思います。

変なこと言ってごめんなさい。

041
いび
けど、一度、信用できる神社、お寺、宗教団体等でお払いしていただいたら?私は古い家の出なのでそういうの、きにするのです。 どう考えてもおかしいですよね。本人頑張っていて、奥様も優しそう。何か私たちの目に見えないものが邪魔してそう。お払いをしてもらったら?関東なら浅草、川崎、鹿島等。幸せになってください。

うーん

041
匿名で
いくつも首になってしまう方なんですよね。 うちの会社にもそういう方が面接に来られます。 そういう方は、うちの会社に入っても仕事が続かないです。 職を転々としてる人を雇用することは滅多にないですが・・・。 それと、本人は真剣に仕事をされてるかもしれませんが こちら側から見れば、仕事の出来ない人です。 やっぱりなという印象です。 あなたからみて、旦那さん、何でもこなせる人でしょうか? やらなければいけないことはきちっと出来ますか? 人間関係をうまく築けないなら、流れ作業の工場などに バイトで行かれてはどうですか?

解雇になるのは

041
りんこだプー
運だとか、上司受けが悪いとか、関係ないですよ。 ご主人に根本的な原因が有るんです。 そこを自覚して自分を変えていかない限り今後は無いですよ。

ウチも…涙

041
cocona
ウチの夫も現在失業中です。 もうすぐ2年になります。 前職を辞めて以来、就職活動は続けており短期の仕事や試用期間で働いたりしてましたが、いまだ希望の正社員の仕事が決まりません。 はたから見ていると職探しのやり方がぬるいというか非効率でイライラするのですが、本人ももういい大人(40代です)だし横から口出ししても不機嫌になるので黙って見守ってます。 ウチにも子供がおり、父親が仕事していない状態を今後どう思って見るのか心配です。 失業保険制度が日本より充実した国に住んでいるので、今のところ経済的にはギリギリですが何とかなっています。 そして失業者が山ほどいるので、本人は無職をそれほど気にしていませんが私はすごく恥ずかしく隠したい気持ちでいっぱいです… 自分が無職でも何とか家計が回っている状態なので安心しちゃってるのかもしれません。 でも、このままじゃマイホームも買えないし第一精神的にストレスマックスです。 でも自分自身の職探しではないので本人の頑張りに任せるしかありませんよね。

困りますよね

041
福寿草
何でいつもすぐクビになるのか、考えてみましたか?向いてない業種に行っちゃってるんじゃないですか? ご主人が自分を型にはめてしまっていませんか。 何とかご主人の性格とかスキルとかが合った職場を探せないですかね。 トピ主さんもパートの時間を増やせるといいんですけど。 家賃、光熱費、心配ですよね。 子供さんにも出来るだけのこと、してあげたいですよね。 早く落ち着くといいですね。まずは病気にならないように、ストレスを溜めないで生活してください。 頑張って~

何度もクビになるひと

041
とおりすがりっこ
 性格とか仕事の姿勢とかいろいろと問題があるからだと思いますよ。真面目に仕事をしているとは書いてありますが、それを実際にみたことがあるんですか?  運がないとか上司のせいとかではなく、ご主人の性格に難があるとか仕事に対する姿勢がなってないからとかそういうことでもない限り、クビにはあまりならないと思いますよ。  リストラされたとかでない限り、会社をクビになるというのはよほどのことですよ。しかも試用期間でちょっとというのはかなりご主人は性格に問題があるか、仕事に対する姿勢がなっていないんじゃないでしょうか?真面目と仕事ができるは一緒じゃありませんからね。

旦那さんかわいそう

041
ふくみみ
クビになって一番ショックなのは旦那さんだと思います。トピ主さんが責めたら鬱になっちゃうかもしれませんよ! 家の旦那も40手前で一度リストラにあいました。その時私も一緒に情報を集めましたが、本当に条件の悪い仕事しかありませんでした。やはり中途採用があるってことはそれなりに人が居つかないってこともあると思います。特に収入がさがるのは当たり前でした。 我が家は私もフルタイム正社員ですが、さすがに一家を養う程は稼げないので困りましたが、なんとか再就職できました。あれから数年、やっと収入も以前の職を上回り、職場の人ともなんとかうまくやってるようでほっとしています。 ときに不思議なのは、そんな旦那さんなのに何でトピ主さんはパートなの?文面から察するにクビになるのは何度目かですよね?最初にクビになった時に収入面で不安になったり、旦那さんだけに稼ぐストレスを負わせないように自分も仕事しようとは思わなかったのかな? まあ、旦那さんが毎回高収入の再就職先が決まるのなら見当違いですみません。

事態は深刻

041
のり
トピ主さんの書き込みからはご主人への危機感があまり感じられないんですけど・・・ ご主人は「真面目」ではカバーしきれない、致命的な欠点があるのだと思いますよ。 そうでなければ何度もクビにはなりませんから。 理解が悪い、行動が遅い、人とのコミュニケーションがとれない、などトピ主さんの気づかない何かがあるのだと思います。 といってもどうしようもないんでしょうし、日々の生活にも困るようなら、ご主人がパート、トピ主さんが定職に就くしかないんじゃないでしょうか。

お辛いところ申し訳ないですが

冬眠中
ご主人は多分運がなくてクビになるわけではないと思います。 真面目に仕事をし、そこそこのコミュニケーションも取れる人ならクビにはなりません。 でも、現実はクビになる。と言う事は・・・ 真面目にはやってると思いますが、業務内容についていけないためにスキル不足で退職を促されるのではないかと思います。 運がないとか上司に嫌われるというのはご主人の口から聞いた話ですよね? 多分周囲の評価はご主人の口から語られるそれとはまったく異なるものだと思われます。

大人はともかく

すたあ
とりあえずご夫婦健康だったら真っ先に心配すべきはこどものこと。こどもは親を選べないし、自分で働いて家計を支える選択肢(せめて高校生ならともかく)も持てないわけですから。 嘆いても仕方ないです。嘆いてごはんは食べられるないから。 私も不思議ですが、なぜあなたがパートのままなのか。夫のクビは一回や二回ではないのでしょう?他の方もご指摘のとおり、ご主人の資質に問題ありだと思います。 家庭で優しく協力的な夫でも仕事の場で人並みに成果をあげられるわけじゃありません。まじめでも会社の方針と方向が違うのかもしれません。 まじめだけど気がきかなかったり、指摘されても改善できなかったり、仕事に対する自分の生き様が定まってなかったり。 とにかく、相手が頼りないなら自分がしっかりするしかないでしょ。 離婚という選択肢がないのなら、あなたが必死で正社員の道を模索しないと。 大人は自分の口をまつるくらいはできてもこどもは自分でそうできないんだから。

そこまで酷いのは

🐱
コルネ
もはや運や上司のせいだけではないと思うのですが。 一回くらいの事なら、この不況の煽りを受けてあるかもしれませんが。 何度も何度もって、そうない事だと思います。 人を辞めさせるのって大変だし、辞めた人の補充として更に新しい人を探すのだって大変なんですよ。 会社としてはこの労力を払うくらいなら、多少の事は目を瞑っても何とか使える人材に育てると思うのですが。 失礼ながら、トピ主さんはご主人の事に目を瞑りすぎでは? 悪い所も客観的に見れる様にならないと、この先ずっと同じ繰り返しかも・・ とはいえ、どうしてもご主人がこの調子ならば。 ご主人には主夫をしてもらって、トピ主さんが正社員で働いて大黒柱になっても良いでは? 確かに夫婦共働きか、もしくは奥様がパート勤めで稼ぎ頭はご主人というのは多いですが、今の世の中では奥様が大黒柱というのも充分アリだし。 夫婦は「お金ないわー」でもいいけど、お子さんに不憫な思いさせるのは悲しくないですか? 贅沢させなくても、せめて普通の生活を・・とは思いませんか? 一度ちゃんとご主人と話し合うか、主さんが大黒柱になるか。 どららかとだと思います。

パート掛け持ち

041
けい
朝から晩までパート掛け持ちで働くしかないですね。 何度も会社をクビになる43歳の夫を持つ妻が、正社員になれるとは思えません。 ムリな正社員を狙うよりも、パートを掛け持ちしたほうが効率がいいです。 正社員の副業禁止の会社は多いですから。

原因が有る

041
辰猫
これだけ何度もいつもクビに成るというのは原因が有ると思えます。 ご主人はコミュニーケションが苦手な事ないですか? 物事を言葉そのまま受け取る、空気が読めない、周りの状況が理解出来ない、物事の優先順位を的確に決める事が出来ない 相手により話す内容や会話が選べない、社会人としての身なり及びマナーが欠ける・・・。 採用されるという事は専門職か何かでしょうか? 只このままでは同じ事の繰り返しに成ってしまうと思いますよ。 クビに成ってしまう原因を追究した方が良いと思います。

私の前任者

😨
頑張ってください
私の前任者も真面目な40代男性でしたが、試用期間で切られてしまいました。 その方は、業界経験者のはずが絶望的に仕事が出来ない方でした。簡単なエクセルが使えないだけでなく、FAXも送れないので、雑務すらさせられないからだそうです。故に専用の机もPCも居ない人の借物でした。1ヶ月期間が重複していましたが、後任の未経験の私にすぐに机と専用PCが与えられて、彼が本来するべき業務をしているのをみられた時は気まずかったです。 主さんのご主人はそんな方ではないのでしょうが、そういう例もあります。

甘やかしが原因では

041
通りすがり
運がないとか要領が悪いとか?? ご主人が会社に勤め行っているお仕事に関してどのような努力をしているでしょうか? 自宅では、仕事に関係した資格の勉強とか、自主的に仕事関係の仕事の下調べとか、効率よく仕事を行う回し方とか 独学独習 どれだけ努力していますか? そういう努力をせずに 仕事の成果を上げず 首になったら運が悪かったですか? それは違うでしょ? 首にならないためには、次の仕事に就職したら 自宅に帰ってから、毎日 仕事の内容を復習、予習 反省 そんな当たり前のことをするだけで周りの見る目も違ってくるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧