本文へ

いい人ぶるのをやめました

レス36
(トピ主 3
小心者
ひと
私は豪雪地帯のド田舎に住んでいます。車がないと生活には大変不便です。
ママ友の一人、Aさんは車がないので、子育てサロンがあるときは、Aさん親子の送迎をしていました。
安易に、安全面などを考えずに同乗させていた私が甘かったことは十分反省しています。
Aさんは、図々しい感じはなかったのですが、月2回の同乗の際、お礼の金品などは一切ありませんでした。
Aさん親子を迎えに行くと少し遠回りになりますが、みんなでいった方が楽しいし、何より、自分がいい人に見られたかったという変な見栄もあり、無償で送迎をかってでていました。
しかし、最近、Aさんが自宅に友達をよく呼んで遊んでいることを別な友達経由で知りました。
共通の友達で遊んでいるのに、私に声をかけてくれたことは一度もありません。
私が共通の友達と遊ぶときはもちろんAさん親子を誘っていましたが…
今まで親切にしていたことが急にバカバカしくなって、安全面を理由に今後送迎を控えたいとAさんに伝えました。

でもAさん親子は、私が送迎をしなければ今後参加することが難しくなります。
Aさん親子の楽しみを奪い、これでよかったのかモヤモヤしています。

ランキング

レス

一度決めた事を悩まない

🐷
カメレオン
 理由はどうあれ、一度決めた事にはちゃんとした理由もあるので堂々としていましょう。  

いいんじゃないでしょうか

041
白い仔馬
車の維持費、きちんと計算したことありますか? かなりの額ですよ。 サロンの距離にもよりますが、月2回なら タクシー呼んだほうが安いくらいではないでしょうか。 行く方法はあるので気にすることは無いです。

いいです

041
幸子
いい人ぶってストレス溜まるならやめましょう! ささやかなお礼が出来るような、価値観が同じな友人と過ごしましょう。 参加出来る出来ないの責任感なんて、まったく持つ必要ないです。

無理しない

041
レモングラス
感謝されるわけでもなく(言葉ではありがとうくらい言うんだろうけど。)友達として扱ってもらってなかったんですね。 トピ主さまはきっと「友達だから」善意でいろいろしてあげてたんでしょう。 送迎したり集まりの際には声をかけたり。 理不尽に感じ始めたのなら、ご自分の気持ちに従ったらいいんですよ。 私も、人の気持ちがわからないそんな人とは疎遠にします。 最近、かなり交遊関係を整理しました。 「こちらと同じ価値観でつきあえる友人を大事にする」んです。 携帯アドレスや年賀状を削除しまくりました。本当に大事にしたい人ばかりを残して、スッキリしました。

良かったですよ

🐷
ハニー
ちゃんとした理由ですし、Aさんにそこまで気を遣う必要はないですよ。 仮に気を遣って、またトピ主さんから誘えば、万が一何か事故など起きた際、大変です。 トピ主さんに責任が負えますか? 止めて良かったんですよ。 また、お互い様だと思えなくなったら、継続して親切にするのは、難しいと思いますよ。 私がAさんだったら、せめてお礼は考えます。それが常識ですよね?

2度目です。

041
レモングラス
あとトピ主さま、後ろめたい気持ちはわかりますが、 「Aさんが自宅に招いてる誰か」 に、Aさん自身が送迎を頼めばいいんですよ。 トピさま以外に、親しくしてる人がいるようですし、「私よりも仲良しがたくさんいるんでしょ?そちらと行けば?」 くらいの気持ちでいればいいんですよ。

それでいいのでは?

041
匿名
トピ主さんは、Aさんを友達だと認識していたから、送迎していた。 なのに、Aさんはトピ主さんを足代わりに利用していたということですね。 一度も自宅に呼んでくれないということは友達だと思われていないと、 トピ主さんが判断したということですよね。 ショックですよね。 豪雪地帯なら、運転は慎重にしなくてはいけないでしょうし、 安全面が理由というのは本当のことなので、いいと思いますよ。 Aさんは、自分の友達に送迎を依頼すればいいのでは? もう放っておきましょう。

モヤモヤ

041
グミ
では、Aさん自宅であなた以外のママ友を呼んで遊んでいることに「モヤモヤ」しながら送迎するのとどっちがいいでしょうね? あなたはただのアッシーだったんですよ。 切って正解。 Aさんは大丈夫。 だって自宅にママ友を呼べばいいんですからね! その中の誰かに送り迎えしてもらうとか、タクシーを使うとか。 Aさんが自分でどうにかすればいいんですよ。

安全面

041
sazareishi
これとっても大事です。 何かあったら一生悔やんでも悔やみきれないことになりますから。 本来送迎しないほうが良かったと言えます。 今からでも止めて正解。

何でも経験

😍
momo
偉そうなタイトルですみません。 今回はもうAさんにお断りしたので、良かったと思いますよ。 これからもただの送迎だけでのお付き合いだとトビ主さんの イライラもMAXになってかえってこじれそうですが。 送迎して、喜んでもらえて良かったって素直に思えるのなら 続けてもいいと思うのですが。 私は物はいらないのですが感謝の言葉が欲しいです。

自動車保険の補償内容を削ったと言い訳。

💤
わからんなぁ
夫が搭乗者傷害保険の補償をかなり削った(ココ、金額を詳しくは言わない事、これだけでいい)あれでは人を乗せられないわ。と言い訳。 オマケに夫が人身傷害を「高い!」と外してしまった。と言い訳。 そうだ、こんなのがあればコレがいいわ ↓ 家族特約にしてしまったので家族以外は乗車中に事故っても、もう補償されないの、ごめん。と言い訳。

いいんです。

041
ポエミ
きっと別の人を探しますよ。 いい人って損なんです。利用しかされないのに 今はずうずうしい人と付き合ってません。 ストレスたまりませんし、付き合ってる人たちに何かしてあげたいみたいな気持ちになります。

それで良いのでは?

平常心
基本的に「子育てサロン」へ参加をするのなら その人の責任で交通手段などを考えるはずですよね。 だから主さんにはその責任が無い事をお忘れなく。 今まで好意で送迎をしていて、交通事故に遭わなかったことを喜びましょう。 万が一にも雪道でスリップして対向車との衝突などが起これば そちらの方が主さんに責任がかかってきます。 (車の任意保険でどのような同乗者保障を選ばれているか等は置いといて) >自分がいい人に見られたかったという変な見栄もあり この言葉にはちょっと引っかかりを感じましたが。。 >共通の友達で遊んでいるのに、私に声をかけてくれたことは一度もありません。 それは寂しい気持ちだったでしょうね。理解できますよ。 >安全面を理由に今後送迎を控えたいとAさんに伝えました。 伝えた方法はメール?電話?直接会っていたときに言葉で? Aさんからの返事はいかがでしたか?

やめていいよ

041
わかるよ
なんだか非難もありそうなトピだなと思いました。 自分が誘っておいて…とかね。 それでも気持ちわかりますよ。 嫌ならやめてそれでいいんですよ。 こちらは誘っても向こうは集まりに誘いもしない。私も心狭いんでそういうことされると気になります。 送迎をやめることはトピさんのような性格ならば気になるでしょうがA子さんのようなタイプは気にせずあっという間にまた自分で仲間をみつけ楽しくやりますよ。そういう人なんです。

別にいい

041
みかえる
送迎する必要なし。 あなたを利用してただけ。 そうじゃなかったら、あなたのことも呼んだはずです。

人に何かしてあげても、見返りを期待するな。

😨
匿名匿子
祖母からの教訓。 人に何かしてもらったら、有り難いと思え。 人に何かしてあげても、見返りを期待するな。 そうでないと、しんどくなりますよ。今回みたいに。 きっと、相手にも事情がおありなんですよ。義理があって断れない人を呼んだとか。 親切で何か他人にして差し上げたら、自分が功徳を積んだと思って喜びましょうよ。 見返りが無くて苦しいなら、最初から何もしないことです。

いいです

🐧
ペンギンプリン
 タクシーがわりに使われたんです。当然です。そんな人は、自宅に呼ぶお友達と楽しめばよい。

気にする必要なし

041
あんこ
実際、安全上の問題はあると思うんですけど。そんな頻繁に載せていて、万が一事故になったら、やっぱり補償は必要ですよね。毎回送迎していたのだから、補償はいらない、とはならないです。 ごくたまに送迎するならともかく、他人の車に乗るときは、万一の場合を考えて保険料取りますよね。でも、そんなことしてまで、乗りたくもないでしょうし、乗せたくもないでしょう。 だから、これでいいんです。 A子さんが遊びたければ、最寄り駅までタクシーを呼ぶなり、免許を取るなり、他の友達に頼むなり、自分で工夫するでしょう。 それをこちらで悩むのは、もう親切というより、他人の領域に踏み込みすぎだと思います。 お呼ばれしなかったのも、A子さんへの心象が悪くなるのはよく分かりますが、そうであったとしても、呼びたくないものはどうしようもないです。トピ主さんに対して、何か気に入らないことがあったのかもしれません。トピ主さんが感じるほどには、向こうは友情を感じてなかったのかもしれません。そういう温度差はよくあることです。 別に怒るとかじゃなくて、トピ主さんも自分の好きにして良いんです。

それで正解!

041
花粉症
良いと思いますよ。車に乗せてもらっているんだったら、たまにお礼ぐらいするのが礼儀だと思います。 また自分だけ自宅に呼ばれてないって事はあなたをあまりよく思っていない証拠じゃないですか。 完全に利用されていますね。 ずうずうしい人はどこまででもずうずうしいですよ。  トピ主さん、はっきり言えてよかったですね。 勇気があり拍手します。

アッシー卒業!

041
jam
モヤモヤしなくて良し! 本当の対等なママ友を探しましょう。

トピ主です1

小心者 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 自分で送迎をかってでておいて、そして断って、今更モヤモヤ…という、自分が招いたことにもかかわらず、送迎を断ったことを「よかったのでは…」と、言っていただいて、これでよかったのだと思えました。 道路が凍結していたり、雪が降っていたり、子どもがグズったりして、運転中は、他人を乗せると言うこともあり、とても神経を遣っていました。本当に今まで事故がなくてよかった!とも改めて思えました。 また、乗せて行くのが当たり前のようになって、私から連絡しなければ、直前になっても「乗せていって」と連絡も来ず(私が連絡すれば即お願いしますの返信あり)、私からのメールを待っているような節もあり、なんだかな~と思ってしまうこともありました。 ただ、子育てサロンくらいしかこの地域は子どもを遊ばせるところもなく、Aさん親子も楽しめるなら、どうせ同じ所にいくんだし、私の車でいけば、Aさんも楽できるし、サロンの時間も楽しめるし、なにより友達だから!お互いサマだしと思って、金品のお礼などは欲せず、送迎してきました。 ただ、そんな風に思っていたのは私だけだったのですね、きっと…

乗せなくてもいいんじゃない?

041
きなこ
ちょっと他の方とは別の見方をしてみました。 推測です。 そのママ友Aさん。もしかしたら、 「誘ってくるから仕方なく乗ってやってる」 気持ちだったのかも知れません。 お礼も何もしてこないのは、そういう上から目線があったのでは… そういう気持ちがなくとも、 「乗せてあげるよ~。一緒に行こうよ。気にしなくてもいいよ。  本当についでだから!」 とか、そういう態度で乗せてませんでしたか? 私自身、そうやって言われて仕方なく… ということが 以前あったんですよね。何度遠慮してもそうやって執拗に言ってこられて、 仲悪くもしたくなかったから合わせていたことが。 トピ主さんがそういう人だとは思わないけど、 それ以外の遊びの声がかからないということは、少なくても「親しい友人」 とは思われてないっていうことだと思います。 ですから、自分で送迎してあげる気持ちが無くなったのなら、 止めればいいと思います。 もしかしたら相手も、行かなくなってホっとしているかも知れませんし。

トピ主です2

041
小心者 トピ主
長くなってすみません。 続きです。 Aさんに、今後の送迎をメールで断った後、返信がありました。 お詫びの気持ちが書かれた内容でした。その後、今までのお礼ということで、1500円くらいのお菓子を持ってきてくれました。(たまたま私は留守で、家族が対応しました) Aさんのお詫びの気持ちはウソではないと思いますし、期待していなかったお礼までしてくれて、うれしく思いました。 私は親しい友達だと思っていたけれど、Aさんが私を誘わない点などを考えると、子育てサロン以外では付き合う程の仲ではないことは事実として受け止め、必要以上の付き合いはせず、それなりの付き合い程度に留めて置こうと思います。 どなた様かのレスにあった通り、「同じ価値観で付き合える友達」、大事ですよね、それが本当の友達ですよね。 私も、今後はそういった友達を大切にしていこうと思います。

トピ主です3

小心者 トピ主
続きです。 なにより、大した付き合いでもない(今更ながら気づきました!)ママ友のことでモヤモヤし、家事や我が子への育児に身が入らずにいることが残念に思えました。 そんなことより、家族と過ごす時間を充実させる方がよっぽど大切なことだと気づき、ママ友には深入りせず、私は私のやるべきことをしっかりやっていきたいと思っています。 お付き合いは、いい人ぶって、逆に多くの犠牲を払うより、自分が疲れない程度に留めておいてよいのだとも気づくことができ、ここで相談して本当によかったです。 皆さん、ありがとうございました。

気にしなくて良い

ゆきんこ
>でもAさん親子は、私が送迎をしなければ今後参加することが難しくなります。 >Aさん親子の楽しみを奪い、これでよかったのかモヤモヤしています。 トピ主さんがAさん親子の楽しみを奪った訳ではありません。 本来自分で何とかすべきところを、Aさんはトピ主さんの厚意を厚かましくも利用していただけです。 Aさんが子育てサロンにどうしても行きたければ自分で何とかすべきなので、気にすることは無いですよ。 私も似たような形で一方的にされ続けたので、ある時を境にはっきりお断りしました。何も後悔していません。

親身親切使い捨て

041
フ号
その時かぎりの親切でも、人の役に立てばよし。 その時かぎりの親切を99回繰り返してきたからといって、100回目も同じにしなければいけない義務はないのだから、 事情が変わったならさらっと「もう、できない。」と言えばいい。 我慢をして、無理をして、相手を憎むことになるよりずっといいですから。 相手も大人ですから、まえもって送迎してもらえないとわかれば、どうとでもするでしょう。 ただし、「もう送迎はできない」といったトピ主さんとこれからどう付き合っていくかも相手の自由です。 不服に思うこともあるかもしれませんが、これもさらっと流しましょう。

まだいい人ぶるの?

041
かな
いい人ぶるのやめたのでは? それに、気にする必要なんて全然ないです! ガソリン代だって、時間もかかるし、普通、お礼くらいするでしょ。 それさえもしないなんて、主さん、馬鹿にされてますよ。悪くいうと、利用されているだけ。 そんな人に気を遣うことないです。 ただ、自分が気遣いしても他人はそんなに自分ほど気遣いしないもんだというのは学びました。 だから、私は大切にしたいと思う人だけ気遣いします。それ以外は最低限なことしかしません。 モヤモヤするなら、送迎すれば?

なんでモヤモヤするのよ?

041
もう少し あと少し
あなたが送迎辞めても その一緒に遊んでる人がやってくれるでしょう 周りに 送り迎えやめたの?っていわれたら 先日 私 ちょっと車をぶつけちゃってさ。夫に絶対に他人は載せるなって怒られちゃってね お断りしたんだ。って言っとけば? よくある話ですよ↑これ。 だから誰も乗せれないの でOKですよ あなたはあなたで堂々とそのサークル?に通って下さいね

わからんなぁ さん

041
ソレドォル
安全面を理由にお断りするのは良い案だと思いますが、 保険を理由にするならば、正しい情報を載せた方がいいと思いますよ。 書かれている内容は思い込み。間違っています。 家族限定特約をつけても、それは運転者に関わる事であって 同乗者(他人)は対人賠償保険(もちろん人傷も)で保障されます。 自賠責も請求できます。 同乗者が家族であれば人傷、搭傷があれば保障されるし 他人の加入している人傷があれば「他の車搭乗中」で保障されます。

私は

041
たま
Aさんの立場でした。 あれこれ世話を焼いてくれたママさんがいましたが、なんだか対等ではない…トピ主さんとは違うけれど、多分自分の取り巻きにしたいのかな?って思ってました。 自分から連絡しないのは、遠慮と安全面で逆に重荷に感じてました。 行き帰り一緒だと、どうしてもサロンで一緒にいることになるし、他の人と仲良くなれない。 ただ、私は相手に感謝していたので、家には呼ばなかったけど、毎回お菓子渡したり、色んな情報を話したりしましたけどね。 最後は、こちらから疎遠にしました。 仲間内で彼女が率先していじめをしたことをきっかけにです。 まだ物をくれたり、声かけてきますが…言葉は悪いですが親切の押し売りだと感じています。 その方はお礼に来ている訳だし、そこまで悪気はあったのかな? 軽~いノリの人もいるので、まあトピ主さんとは合わなかったということで、これからはお互い深入りせずに付き合ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧