本文へ

夫との関係(離婚か否か)

レス13
(トピ主 0
041
美桜
ひと
結婚4年目(正社員共働き・子ども無し)の美桜と申します。皆様のご意見をお聞かせください。お願いいたします。

最近、夫がインターネットのチャットを頻繁にするようになりました。
帰宅して食事を取り、一息つくとPCを開く。お風呂から出たら、またPC…寝室は同じですが、夫が眠りにつくのは、午前2時ごろという毎日です。夫婦として会話も無く、私が何かを言っても「うざい」「うるさい、1人の時間が欲しい」…というやり取りが続きました。そして、つい先日私も我慢できなくなり、夜中にLANケーブルを抜き『夫婦としての会話も無く、とても寂しい想いをしている。』と泣きながら訴えました。それに対しても、反省するどころか逆切れ。正直、一緒に住んでいる意味も分からなくなり、家族としての将来も見えなくなってきました。

そんな時、夫の書き込みを見つけてしまいました。
「仕事からすぐ帰ってきて休日も家にいる。正直鬱陶しい」「嫁がうざい。子どもは作りたくない。縛られたくない」「SNSで仲良くなった子と今度会う約束になっている。でも不貞行為はするつもりはない。決定打が無ければ慰謝料問題は発生しない。」「妻を怒らせたのはわざと。金を払って離婚できるなら離婚したい」

私自身、決していい嫁・妻では無かったと思います。
仕事が忙しいことを理由に、家事も手抜きをしてきました。夫が自分の実家に帰りたがらないのをいいことに、義理の実家には年1回程度しか行きませんし、私から連絡を取ることはありませんでした。

平日はお互い帰りも遅いため、一緒にいる時間はごくわずかです。夫は完全週休2日ですが、私は月1~2日の土曜出社があります。だからこそ、休日くらいは一緒に過ごしたいし、普段できない家事を…と思っていたのです。離婚も考えていましたが、それでは夫の思う壺と思うと悔しいのです。ご意見をください。

ランキング

レス

私なら

041
フェイ
子持ちの主婦です。 とても嫌な思いをしましたね。。心が痛みます。 私が質問者様の立場なら即離婚して新しい恋をして素敵な伴侶を見つけます。 私の思う素敵な伴侶とは、人に対して誠実な人であることが第一条件です。 結婚相手に不満を持ったとして、それを不特定多数の人に意味もなくぶちまけて腹黒い画策などする人は、夫以前に人として尊敬できません。 そんな人の思う壷にはまりたくない、と思ってそんな腹黒い人と同じ壷に入っているといつしかドロドロした感情に巻き込まれてしまいそう。 質問者様が、決していい嫁いい妻ではなかった、と思える気持ちがあるうちにさっさと別れてやった方が精神衛生上よいと思います。 私も子どもなしで離婚してその後再婚し、今は幸せです。 離婚当時は自分びいきに観ていたことが今になって反省されることが多いです。その分今の家庭を築く上で努力したりしています。どうか、負の感情に流されることなく幸せな明るい未来を夢見て思い切って下さい。お幸せに。

わたしだったら

🐧
なるほど
書き込みを証拠物件として押さえておきます。 真意を確かめ、認めたのであれば離婚も致し方がないと思います。 その時は弁護士さんに相談の上、いただけるものはいただいてください。 シラを切るようでしたら、離婚しなくてもいいと思います。

一度話し合ってみては・・?

041
mana
一度よく話し合ってみたほうがいいのでは?と思いました。 泣いたり、感情的にならないように気を付けて、主さんの思いを伝えてみるんです。トピにある「休日くらいは一緒に過ごしたいし、普段できない家事を…と思っていた」ことは、特に・・この際だから、ご主人の書き込みについても真意を聞いてみてもいいかもしれません。 冷静に話し合うことは難しいかもしれませんが、離婚はいつでもできるので、まずお互いの気持ちを知ることが先決かなと思いました。

これでは半ば浮気しているようなものですね

041
困りましたね
> 夜中にLANケーブルを抜き これはダメですね。 証拠を取るためのアイディアですが、EasyShotなどの画面キャプチャツールを夫のPCにインストールする。発覚しないようにデスクトップにアイコンは作らない。容量を食わないGIFで保存、スケジュール実行させる。ファイルは分りにくいフォルダに保存。名前を変えてスタートアップに入れておいて自動起動するようにする。これで行動を調べる。 あるいは夫の携帯にGPS機能があれば、居場所を調べられるように、設定を変える。 費用はかかりますが、SNSで女性に会う所を信用調査所を使って写真に撮る。日時や場所が分かれば、費用を抑えられます。 相談できる義両親ならSNSの画像を印字した物と女性と会っている写真を見せて「やり直したい」と相談する。 夫を交えて家族会議。自分で改められる点があれば正直に言ってもらう。 もし残念ながら、やり直す価値が無いと判明すれば、相応の慰謝料と財産分与の上で別れる。

う~ん

💡
ぱふぱふ
そこまで嫌われて(ごめんね)復縁したいですか? 私なら嫌かな~ 4年の結婚生活で子どもが居ないと慰謝料って望むほど貰えません。 今出来る証拠を確保して精神的苦痛で少し貰って離婚するな。 時間が勿体ないもの。

いや、いらないでしょ?そんな夫…

😠
なっつ
お望み通り、離婚してあげましょ。 金払ってでも離婚したいみたいだから、きっちり財産分けて、出て行くんだから慰謝料変わりに引っ越し代金頂いて、捨てましょう。 ネットの女とどうなろうが、知ったこっちゃありませんよ。 「思うツボ」と躊躇わず、「捨ててやる」のです。 無理矢理ネット止めさせても、100%妻の方はむきません。 案外SNSにもわざと書いてあったのかもね。 無理矢理向かせるんじゃなく、他の女に妻の悪口言い触らすような男は捨てるに限る!

しばらくはその感情でいてもしょうがない

041
やす
ショックで頭が混乱している今は悲しんだり腹を立てたりしていていいと思います。 でも、いつまでもそのままだとあなたの人生が台無しになってしまいます。 あなたが悩む価値のある男ではないですよ。その旦那は。 普通じゃないですから。普通、まともな男ならそんな画策しません。 いつか、「なんでこんな男と結婚したんだろ?」と、 憑き物がとれたようにケロッとするときが来ますよ。 「不貞行為はするつもりがない」 と言っていますが、相手に会ったらどうなるか分かりませんよ。 合う日が分かっているなら、しばらく泳がせたあと、 証拠をつかんで弁護士をつけて取るものを取って離婚したらいいと思います。 簡単ではないと思いますが、がんばってください。

失敗

🐤
morry
そんなご主人の子供産めますか? 再出発した方が良いと思いますよ。 そして再出発するなら早い方がいいし若い方がいい。

早く

🙂
らふぁ
そんな「嫁がうざい。うっとおしい」などと書き込むような行為をする男性と一緒にいる時間が、とにかくもったいなさすぎです。 幸い、トピ主様はちゃんと仕事をしておられるので、離婚に何の支障もないはずです。 皆様のおっしゃるように、できるだけ暴言の書き込みの証拠をとり、慰謝料をわずかでももらって、はやく良い人と結婚できるように頑張って。 「相手の思う壺だ」と躊躇している場合ではありません。 心の綺麗な男性と結婚すると、本当に毎日が幸せですよ。

一刻も早く離婚を

😠
じいじ
 正直時間の無駄です。この結婚はすでに破綻しています。自分の時間を大事にするなら、1時間でも早く離婚しましょう。時間の無駄です。

話し合う

041
fu-ko
ご主人の言動は思いやりがないですね。結婚して共働きで忙しかったり疲れていたりするとお互いに思いやりを忘れてしまう事もあると思います。 そして、一人の時間が欲しくなる気持ちも分かります。でも、結婚とはお互いに我慢したり譲歩したり気遣いをしながら生活するものです。 そんな耐える部分ばかりに焦点を当てていれば辛くなるばかりですが、2人でいる事で幸せだったり楽しい事も沢山あるはずです。 ご主人ともう少し話す時間を作りあなたの気持ちをきちんと伝えるといいと思いますよ。でも、なるべく冷静に穏やかに話せるように心がけてみて下さいね。 男性は女性が感情的になり話していると動揺して自分の本当の気持ちが話せなくなる事もあると思います。 そして、ご主人が一人の時間が欲しいという気持ちも少しだけ理解してあげて下さいね。 私も狭い我が家で夫が一人になる時間を意識的に作り出すようにしています。ほんの少しの気遣いでお互いが穏やかに過ごせるものです。 今の感情だけで決断を下すのではなく少し冷静になって自分の気持ちを整理してご主人とも話し合って下さいね。

こんな事を

041
シェットブッラル
平気で書くような男性より 未来の伴侶にかけた方がいいですよ。 私も同じような経験がありますが 離婚して、再婚して正解でしたよ。

レスします

041
きり
この ご主人話し合ったところでよい答えがかえってくるでしょうか!? トピ主さんが泣きながら言っても 逆ギレ…。 優しさの欠片も感じられませんが…。 この先 一緒にいて、トピ主さんが幸せでしょうか!?違う 人生も有りだと…思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧