本文へ

つらいです

レス25
(トピ主 5
🐧
豆豆
子供
もともと、小さな男の子が苦手でかわいいとは思えず嫌で仕方なかったのですが、男の子を生みました。
産んだらかわいいかと思いましたが、生まれたら翌日だけしか可愛いと思えませんでした。
息子の世話はきちんとしていて母乳で育てていますが可愛いと思えずそんな気持ちな為か一緒にいるのも辛くなってきました。息苦しいです。
こんな母で息子には申し訳ないですし情けないです。「いらない」って思うこともあり、外で男の子を見る度に苦しくなります。
周りには「男の子ってかわいいよ~」と言われたのですが、本当にそんな日が来るのでしょうか?
男の子嫌だったけど育てている方、いませんか?どうやって気持ちを切り替えたのでしょうか?いつになったらかわいい息子になるのでしょうか?
今は責任と義務で息子を育てています。

ランキング

レス

私もそうです

🐤
ハミー
私もそうです。私は体にも不調が起こり、調べてみたり心療内科にかかったらホルモンバランスからくるマタニティブルーや産後うつだということがわかりました。つらい気持ちすごくわかります。でも今は自分を攻めたり否定する事をやめてみましょう。難しいけどちょっとずつです。自分は初め、保険センターや電話の心の悩み相談に電話したりしていました。気持ちはちょっとずつ変わっていきます。大丈夫、あなただけではありませんよ。

御自身の育成歴

041
生麩
トピ主様御自身の育成歴に、 男の子と関わる何らかの問題がありませんでしたか? 御兄弟との軋轢、学校時代の男の子による苛め、等々。 上記のような御自身のトラウマをお持ちの場合は、 御自身の過去の精算をなさる事が必要と思われます。 一度御自身の育成歴を振り返って、内省してみてはいかがでしょうか。 何処かに原因が潜んでいる筈です。

貴方の心しだいです。

041
ポケットベル
母乳を飲んですくすく育っている。 貴方は立派にお母様です。 人間生まれてすぐ可愛いなんて思いません。 寧ろ大変だあーです 月数が進み、貴方を見つめニコニコと笑ってくれる。 寝返り打って、お座りして、ハイハイして 主様も赤ちゃんと共にお母さんになって行くのです。 皆一足飛びに立派なお母さんになれる訳ありません。 男の子でも女の子でも健康で生まれた事感謝してください。 私も昔、一番目が男でした、二人目を妊娠した時主人も私も絶対女の子をと望みましたが男でした。 少々がっかりはしましたが 実母に健康で生まれてくれただけで有難く思いなさいと叱られました。 今思うと2人とも男の子で良かったと思ってます。 私の性格からして女の子だと無理だったかも知れないと今は思ってます。 男の子は結婚するまでは優しいですよ。 さばさばしていて、独立心も旺盛で物の考え方もしっかりして、判断力もあり頼もしいですよ。 ご主人にもお手伝いして貰って、楽しいご家庭築いて下さい。

きっと

🎶
ちいこ
大丈夫!! 私自身は女姉妹の中で育ち、さらに授かった一人目は女の子。 それはそれは可愛かった。(あ、いまでも可愛いですよ) 娘の同世代の男の子たち、苦手でした。 二人目が男の子とわかった時、正直、不安だった。 男の子を育てたことがない母も、「男の子かぁ・・・大丈夫かなぁ」 という感じでした。 息子幼少期、「男の子が可愛い」というお母さんたちの気持ちが まだよく分からなかった。「いや、やっぱ女の子でしょ?!」って 思ってました。 これが逆転しだすのが、男子小2頃か? 現在5年生ですが、そりゃもう、やさしくて可愛いです。 (心配していた母もはまっています。) おそらく長男さんだったらなおさらお母さん想いではないかしら? 女の子の可愛さとはまた別な可愛さです。 絶対大丈夫です。

主です。

🐧
豆豆 トピ主
あまりにも辛くて、苦しくて助けて欲しくて書き忘れていたのですが、上に娘がいるんです。 娘があまりにも可愛くて、苦手で嫌だと思う男の子の息子はますます、かわいいとも、愛しいとも思えないんです。 男の子や男性に対して凄く嫌な思いはした事は無いと思うのですが。 元気に生まれて育っているのに、何とかしたいと思えば思う程、辛くて、息苦しくて、不安で一緒にいることすら苦しいです。 苦手で嫌だと思っていた方はどう気持ちを切り替えたのでしょうか。 ダメで酷い母です。

またまた

🎶
ちいこ
出てきてしまいました。なんだか心配で・・・ お姉ちゃんがいらっしゃるのですね。家と同じ!! 私の場合、しばらくは女の子優位でした。 お姉ちゃんはおいくつでしょうか?家は3歳違いなので いろんなことが難しくなってくる(思春期に入りかけですね) 上の子5年生(つまり息子2年生)頃から、息子の優しさに 気付き始め、今は男子の優しさにはまっています。 特に気持ちを切り替える事など必要ないと思いますよ。 きっと今は、お姉ちゃんが可愛い盛り・・・ 我が家だってあと1,2年したら「男子、無理~~」と なる可能性もあり、その時々、お互いの関係(気持ち)って変化して でも根底が繋がっていれば、いいんだと思います。 あまり心配せずに、お子さんとゆっくり成長していけば大丈夫ですよ!!

ありがとうございます

🐧
豆豆 トピ主
ちいこ様、ありがとうございます。 娘は4歳です。本当に可愛くて、愛しくて大切な存在です。正直、女の子がもう1人欲しかったです。 男の子でも、我が子に変わりないし、お世話していたら可愛くて大切な存在になるかと思っていたのですが、そんな気持ちになれず娘と三人の生活に戻りたいと思ってしまいます。 本当に男の子、苦手なんです。苦しいです。 「女の子」優位だったとき、息子さんに対してはどの様な感情だったのでしょうか? 私は、息子を愛しいとも、大切とも思えません。ただお世話している命、同居人です。 男の子というだけでかわいくないなんて、酷い母親です。

まだまだ、変化すると思うのですが。

🐱
きなこ
真面目で一生懸命なお母さんなんですね。 いいかげんな母親なら、悩みませんよ。 私は50代でトピ主様と同じく、女・男の2児の母です。 私も初めての女の子は本当に可愛く、次の男の子を可愛がれるか心配でした。 でも幼稚園くらいの時はむしろ息子のほうが可愛く、なのに中学のころは娘の方が可愛く感じられたものです。 大学受験の時は娘に手を焼きましたが、大学生になってしまえば息子とは縁がきれたも同然です。結構親の気持ちも変化しますよ。 無理に愛そうと思われなくても、愛してるふりだけでもいいと思いますよ。 親だからといって、感情はありますもの。 ただ、息子さんに気づかれないように、少なくとも表面上はお姉ちゃんと差別しないであげてください。 もちろん口にだして言わないように。 男の子ですもの。どちらにせよ親離れは早いですよ。

思いつめずにね!

🎶
ちいこ
やっぱりお姉ちゃん、かわいいさかり!ですね。 息子が赤ちゃんの時は、自分が男の子のママであることに うまくなじめなかったです。男の子ママさん達に 「男の子ってかわいいでしょ~~?」って言われても、 「??」だった。ただ私は自分が持つその感情に対して、あまり深く 考えなかったです。 豆豆さんはきっとまじめな方なんですね。お姉ちゃんと同じ だけの愛情を最初から持たなくては・・・と思ってるのだと思います。 そんな風に思いつめなくても、自然といろいろな事を経て、 関係ができあがってきますよ。 そして、今の私のように、男の子を持つママさんに自ら 「男の子ってかわいいよね!!」って言うようになるかもしれません。 最後に一つだけ、豆豆さんや、私のところに男の子がやってきたのは、 それが必要だったから・・・きっとこの事によって私たちは 大きく成長できるのだと、そのために私たちのとこに来てくれたんだと 思いますよ。

ありがとうございました

🐧
豆豆 トピ主
確かに、上の子同様の愛情を注ぎたいと思い詰めていました。 我が子なのに、愛情を持てないと苦しんでいるのと苦手で嫌いな男の子を育てることに不安と苦しみがあるのは変わらないですが、 気持ちが変化することを願って育てていきます。

成長につれ

041
いちご
第1子が男児、第2児も男児のいちごです。 出産後、みんなが「かわいいね♪よかったね♪」って言ってくれても全然ピンときませんでした。 女の子が欲しかったのです。 でも、弟や私、主人に本当にやさしい言動をしてくれるようになった長男を、今、心から愛しています。 「お母さんの御飯が大好き」 「僕が弟と遊んでるから、お母さんはお休みしていて」 「具合悪いの?お水、持ってこようか?」 豆豆さん、今は、義務でも大丈夫ですよ。 お姉ちゃんと同じ気持ちで育てられなくても大丈夫です。 しっかりお姉ちゃんを愛してあげて。 豆豆さんがお姉ちゃんに注いだ愛が、豆豆さんがご主人に注いだ愛が、めぐって息子さんに届きますよ。 息子さんが豆豆さんを愛してくれます。 豆豆さん、大丈夫ですよ。

私も女の子希望でした

🐱
meimei
しかし授かったのは男の子。それを知った時はショックで泣き、母に諌められました。0~1歳頃までは育てるのに必死で、かわいいと思う余裕も無かったですが、2歳前後からかわいいと思い始めました。しかしそれは男の子のかわいさというより、その年齢の子がかわいかっただけと思います。息子2歳の時に念願の女の子誕生!どんなにかわいく思えるだろうと楽しみにしていましたが…。 数年後の今、息子の方がかわいいです。男の子は物心ついてからの方が面白いと思います。姉妹で育った私には新鮮な体験をさせてくれます。空手の胴着を洗濯したり、息子が語る宇宙の話を聞いたり、何だか良く分らない計器付きの自転車を購入したり…。こんなことでも男の子の母として幸せを感じてしまいます。 娘は第2子だからなのか口が達者で生意気なことばかり言って、私とはしょっちゅうケンカしてます。 2人共大切な子供ですが、親子でも相性があるのは仕方ないと思っています。豆豆さんはお嬢さんとの相性がすごく良いんですよ!息子さんとだって、これからどうなるか分らないですよね。きっとかわいく思える日が来ますよ。

魔法の呪文

041
emichan
 ご出産、おめでとうございます。  産後のホルモンバランスの崩れは、ありませんか?  「大好き!」  最初は演技でも、そう言って抱きしめて育てて下さい。  そうすると、ママのことが大好きな子供に育ちます。  (基本、男はマザコンですが…)  子供に愛されて、愛おしく想えるようになるでしょう。  思春期の息子なんて、抱きしめられませんからね…。  小さい間に、愛で満たしてあげて下さい。

だいじょーぶ

041
まあまあ
長女がとっても可愛い女の子で幸せな子育てでした。 弟が生まれた時は、赤ちゃんの世話は慣れていたので条件反射的にこなしていましたが、それだけで心はほぼ100%長女に向いていたと思います。 それがなんなんでしょうねぇ~・・・ 気が付いたら、息子3歳ごろにめっちゃかわいく思えてきて 愛情半々ぐらいになり 5歳ごろには完全に逆転 息子だけにメロメロな自分に気付いてヤバイと思いました♪ 男の子は鈍くて、母が少々雑に接していても全然気づかず、 天真爛漫に全力で「お母さん大好き!」って感じで いつのまにか心を乗っ取られてしまいますよ

なるほど

041
きなこ
トピ主さんは「何とかして可愛いと思いたい、好きになりたい」と思うから苦しいんですよ。いつその時がくるのかと毎日考えてるからそりゃ苦しくて苦しくたまらないでしょう。 あのね、無理に可愛いと思わなくていい。「親切」にしてあげましょう。そして娘さんのように愛しく思わなくていい。ただ、「嫌い」にはならないで。 少し肩の力を抜きなさい。大丈夫だから。親切に親切にしてあげればいいのよ。

たびたび...

🐧
豆豆 トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 同じような方に、大丈夫!と言ってもらえるとやっていけそうな気がします。 確かにいつも「かわいい」と思いたい、「この子がいて良かった」と思いたいと苦しんでいます。 どうにかして、「男の子嫌」から抜け出したいと思っています。いつその日が来るのかと、気が遠くなりそうです。 その反面、「この子、いらなかったのに...」「苦手な男の子母にならないといけないんだ...」「本当に嫌」と思う事もあります。そこでいつも苦しくなるばかりでした。 産後のホルモンバランスからくる産後うつも考えて、薬も出してもらいました。少しは、不安が無くなれば...と思い。 小さな体で元気に生きてる息子に申し訳ないです。

男の子の何が苦手なんだろう?

041
たろすけ
だって、まだ「赤ちゃん」なのに…って思いました。 「男の子」になるのは、まだ先のことなんじゃないのかな? 6歳女児4歳男児がいます。 男の子の特性が出てくるのは、まだまだ先でしょ?それまでは「赤ちゃん」 特性といっても、欲しがるおもちゃや遊び方、興味の対象が違う。自分と違うことが不安なのかしら?私は面白いと思いましたけどね・・ ゆっくり大きくなって~って思っちゃいます。甘えん坊で、ちょっとおしゃれしても「きれいね~」って言ってくれますよ。 逆に、娘のほうが「自分と同じ」と思いこんでしまわないかと不安でした。 産まれた瞬間、夫にそっくりで「別人格だ」って思えたので、よかったですけど。ご自分の分身と思えない、ということなら、お嬢さんも分身ではないです。貴方とは違う。 ご主人に対しても男の子に対するネガティブなイメージはあるのかしら? 男の子の何が苦手なのか?育てたように育つし、もって生まれた個性もある。戦闘ものが苦手な子もいるし、今から心配し過ぎな気がしますよ。 何度も言いますが「今は赤ちゃん」です。

女の子希望でした

041
マグカップ
が 最初に生まれたのは息子でした。 ビックリしましたよ、ホントに。 数年後、念願の女の子が生まれました。 そして月日は流れ 息子は17歳、娘は14歳。 どちらが可愛いかといえば それは息子です(笑) 女の子は同性ですし 敵対心みたいなものもあって 正直可愛くない。 息子は母に優しく いつまでたっても可愛らしいです。 とは言え どちらも大切な我が子です。 可愛いのは一時の話ですし 今を大事にしないともったいないですよ。

あまり思いつめないで

🐷
食べるの大好き
トピ主さんは出産前から 男の子を可愛がることが出来るか?という 不安を持っていらっしゃって、 それが頭から離れないことが 更なる不安を呼んでいるように見えます。 でもちょっと思い出してみて下さい、 今可愛い盛りで可愛くて可愛くてしょうがない 上のお子さん、0歳時前半の頃も 今と同じテンションで可愛いと思ってましたか? 私は幼児の頃からの子供好きで しかも息子は結婚10年目にしてようやく授かった子ですが ハイテンションで「可愛い~!!」と思えるように なったのは1歳過ぎてからでしたよ。 少なくとも今は、その問題を考えることはお休みして 棚に上げた方が、トピ主さん、お子さんたち、 双方の為になるように思います。 無の境地を目指して淡々とお世話してみませんか? (勿論このお世話には声掛けなども含むのですが そこも「私は女優!」と思って淡々と 声と表情のテンションを上げてみる) 親の愛ってまずは行動あってこそのものだと思います。 真面目なトピ主さんならきっと、 行動によって自然に息子さんとの関係を育むことが出来ると信じます。

男の子嫌いっていうか

041
リク
男の子ママに苦手な人でもいるんじゃないの?男の子を生んだことでその人と同じ土俵に立っちゃった自分が嫌なのでは? もしくは男の子ママを見下していたのに自分が同じ立場になってしまったから落ち込んでいるだけでしょう。 男の子育児にだってそのうち慣れるんじゃないですか?子供はどうしたって目の前にいて、育てなきゃならないんだし。

視点を変えてみては

041
チーズケーキ
なにが、トピ主さんを「小さな男の子が苦手」にさせたかわかりませんが、息子さんは同じではありませんよ。 まぁ、今のところですが。 異性なのでわからない、ということもあるかもしれませんが、男の子という部分だけで息子さんまで苦手とすることはないのでは? 苦手とした小さな男の子も、一くくりにせず、個人で見てみて。 性別がわかった時点で、いろいろ複雑な思いもあったと思いますが、お腹の中で大切されてこられたお子さんです。 ご主人にしてみれば、男同士仲間が増えて嬉しいのでは? そんな風に親子、男同士で仲良くする姿を見るのが楽しくなる日が来ますよ。 あまりご自分の気持ちに敏感になりすぎず、久しぶりの乳幼児の子育てを楽しんでください。

皆様ありがとうございます

🐧
豆豆 トピ主
自分の気持ちがどうにもならず悩むばかりでした。今は赤ちゃんだけど、いずれ男の子の特徴が出てくると思うとどうしても悩んでしまいます。 その時考えればいいだろうし、慣れていくものかもしれないですし、子どもと成長すればいいのかもしれないですが...。 男の子を持つお母様を見下したりなどはありません。仲の良いママ友さんで素敵な方がたくさんいます。 夫に対しても少し嫌悪感があります。それもあるかもしれません。息子は外見は夫にそっくりですが、人格は似て欲しくありません。 あまり考えず、とにかく命の世話をする姿勢で育てます。

子育て終わったものですが。2度目のレスです。

041
ポケットベル
主様がお腹を痛めて産んだ子供。 お姉ちゃんはこの世の者とも思えないほど可愛くて、弟は見るのも辛くなるほど嫌? どう考えても主様の心境に到達できません。 長男さんの何処がお嫌なんでしょうか? 御主人に似ているから。 似ていなくても半分は主様の血も受け継いでいます。 男の子は今から顔が随分変わります。 ご主人似と思っていても、大きくなると男の子はお母さん似が世間では多いですね。 私は女の子が苦手です。 小さい時は着せ替え人形みたいでしょうが、世間の 嫁を見ると子離れできていないで、姑でもめんどくさくなる。 私は男の方が素直で扱いやすいと思いますよ 主様も精神的にお疲れではないですか? 二人のお子さんの面倒を看るのに大変かも知れませんね。 お近くに義父母、両親どちらか居るならお手伝いして貰いませんか? 主様が可愛がらなくても、ジジババが可愛がってくれると思いますよ。 今はご自分の思うとおりで良いと思います。 物心付いたら、お姉ちゃんも息子さんも同じ扱いにしてくださいね。 差別は姉にも弟にも悪影響与えますから。。

私は

041
まる
私は 女の子のほうが 怖いって思うので 逆ですね、。 うちの場合男の子って 年を追う毎に 可愛いです♪小さな恋人です。ちなみに夫そっくりで通行人にも笑われる位ですが今のところは性格は義母から聞いた夫とは全く違います(笑) 女の子は同性の母をよく見てるので 比較され駄目だし されそうな(私がそうでしたから、)気がして。 女の子は緊張します、。 経験ある育てた性とは 違うので 不安もあるかなあと思います。

わかる

041
やま
私も男の子が産まれたら、どうだろうと思う。 幸い女の子二人。もう産まないので良かったと思います。 私の育った環境は、姉妹、いとこも姉妹。幼なじみも女。 それか原因かもしれません。 慣れてないんです。 現在、姉の子が男の子で、良く遊ぶし、泊まるし、見てるとかわいいなと思える事も増えてきました。でも、どう育てたら良いか分まだ、分からないのが本音。 幼稚園に入っても、人前でママのおっぱいいじってたりを見るとうわぁーって思う。 うちは幼稚園では、もうそのような、ベタベタは無いから引く事も。 逆パターンは良く聞きます。 男の子と女の子産んだ方は、だいたい、女はかわいくないとか、腹が立つと言ってます。 女の子は複雑で生意気、男の子は単純だからでしょうが、そんな人は世の中結構いますよ。 主さんも、もう少し大きくなると、特に話をするようになると、男の子ってかわいいって思うかも。 私は永遠に不明なままですが。 ちなみに私は、小学生くらいになると、男の子は大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧