本文へ

色気があるのとイヤらしいのは違う

レス6
(トピ主 0
041
マリン
恋愛
個々の価値観があると思いますが、素敵な男性の魅力の一つに、薄くニュアンス程度の色気と言うのもあると思いますが、中年の男性でもただ、ギトギト
にイヤらしくHなだけの人もいますよね。
これは、’品’の有無でしょうか?

中年男性で、色っぽいがイヤらしくないと感じる男優さん、
(田村正和さん、原田義男さん、西岡徳馬さん、佐藤浩市さん、田原総一郎さん、本木雅弘さん、唐沢俊之さん・・若手の男性も沢山いらっしゃいます)

・題名通り、色気とHな事は違うと思いますが、これが解らない知人がいま
 す。どう説明すれば、解ってもらえるでしょうか?

・それと個々の価値観はあると思いますが、皆さんが思われる素敵な男性と は?
 (恋愛には、先ず思考や価値観の共鳴、尊敬等も大切だと思うのですが、
  上記の事が解らない知人は、男の魅力はお金が総てだと思っている様   で、他の事を全く気にしません。お金だけが魅力ではありませんよ    ね・・)

ランキング

レス

見る側の先入観のようにも思えるが…

🙂
めんたい雄
品の有無ではないでしょうね、おそらく。 品があればよいなら、著名人である必要もないし、マスクの善し悪しも関係ないはず。 表情、顔の作りや形、それに芸能人や有名人ならその人の地位(ステータス?)などが背景となって、好印象につながっていると私は考えます。 色気とH: 色気は好意に、Hな感覚は敵意に、それぞれ由来するのでは? 皆さんが思われる素敵な男性: 私は男なので判りませんが、同性がこの人なら尊敬できるという人は、大概は中身もある人です。外見で女性に人気のある人だと、個人的には判断に苦しむこともあります。 ところで >恋愛には、先ず思考や価値観の共鳴、尊敬等も大切だと思う とのことですが、わたしはまず「外見」、次いで「相性」、それから上述の感覚のような気がします。若い頃はモテなかったので、その僻みはあるかも知れませんが。 お金が全ての友人さん、あながち間違っているとは思えません。 お金=力の象徴の1つ、といえます。男性に「力」を期待する女性は少なくないはずです。

東山紀之さん

誰だろ
いつも素敵だなと思いながら見てます(笑) 色気といやらしさの違い… 個人的には人をその気にさせるのが色気。 本人がその気だけど人の気をそぐのがいやらしさ。 こんな感じですか。

色気とイヤらしいのは違うねー

041
ふーこ
たとえば 痴漢はイヤらしい以外の何者でもないわけで(笑 品の有無もあるとはありますが 個人的な好みもあると思います。 トピ主が挙げておられた7人の俳優さん 私には全く色気を感じられない方が1人いて ギトギトして嫌だと思う方が2人います。 単純に好みの問題でしかないと思います。 いいと思うよ。 お金だけが魅力だと思ってても。そういう男もいるし。 セクシーさだけが魅力と思ってる人もいて そっちは色ボケなんて言われるけど…。 お金も色気も両方あれば嬉しいけど(笑 お金しかない人と 色気しかない人がいて どっちかを選べと言われたら トピ主とその知人はケンカしなくて済みそうだし。 でもね? 色気しかない人、トピ主は嫌だと思うよ? それと同じ。 その知人は、お金が一番目の篩の目なだけで 他にもきちんと判断基準はあるのよ。 最低限身なりを整えてないとセクシーじゃないでしょうし。 その最低限が、実はお金と密接にかかわるんだな。 あのね。 お金だけが魅力じゃないよ?って説得するのは 無理だし、無駄だし、傲慢だと思う。

「欲」を出すと「イヤらしい」

🙂
既婚13年目
芸能人には、よく「華がある」と言う言い方をしませんか?多分「色気」に近いんだと思います。 男性でも「欲」、この場合は「性欲」でしょうか?「欲」が、顔や行動に出ている様子を「イヤらしい」と言いませんか? いくら「色気」があるスターでも「欲」が前に出たとたん「イヤらしい」に、イメージダウンですね?

考えの中に抜けていることがある

041
浮生
あなたの判断基準のどこかに好き嫌いがありませんか? 同じことをされても、好きな人であればそれを受け入れることが出来るだろうし、嫌いな人であればそれを受け入れることが出来ないことでしょう。それが男女に関わることであれば、その関わる相手が好きな人であれば色気があると考えるだろうし、嫌いな人であれば嫌らしいと考えるのでしょう。 あなたが好きだと思う人は色気のある人だし、あなたが嫌いな人は嫌らしい人になるだけです。

いやらしいのと色気は全く違います

🐱
まる
いやらしいのは自分の我や欲が出すぎていたり、わざと「色気」に近づけようという魂胆がある場合はそう感じますね。中身がないというか、人間空っぽなのに外面だけつくろっているのはなんだか不快感を感じます。 一方色気というのは、その人からにじみ出る人間性であると思います。自分というものを確立していて、まわりの価値観に振り回されない。 若いころは外見うんぬんで色気?なんて思うこともありますが、ある程度年齢を経ると、人間味の深い男性・懐の深い男性がとっても魅力的に見えると思います。色香がにじみ出ていますね。 芸能人でいうと、中井貴一さんが大好きです。とても魅力のある方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧