本文へ

祖母の名前を娘に

レス67
(トピ主 6
Chika
子供
初めまして。

これから生まれてくる子どもに、亡くなった祖母の名前をつけるのは、一般的にみて非常識なことでしょうか?
うまくまとめられなそうなので、箇条書きにさせて頂きます。

・祖母とはいっても、血縁関係はない。
・血縁関係はないが、育ての祖母であり、私や私の家族にとっては本当の家族のような存在。
・祖母は、私が妊娠中に病気で亡くなった。
・妊娠していることを伝えたかったが、病気の進行が早く、伝えようか親族と相談しているうに伝えられる状態ではなくなってしまった。
・祖母の名前をつけたい理由は、祖母のような人になってほしいというのと、名前自体、古風でありながら今でもかわいらしい名前で、気に入っている。

私は、血縁関係もないし、いいかなと思ったのですが、友達の何人かに、「死んだ人の名前つけるの?」や、「おばあちゃんの名前まんまつけちゃうの?」と言われ、自分の感覚がおかしいのか?一般的にみたらおかしいことなのかな?と思い、相談させて頂きました。

名前は、響きも漢字も奇抜ではなく、古すぎず今時すぎでもない名前です。(実は名前自体はこちらで以前相談させて頂き、好評でした。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の親友は

💡
美波
お祖母さんの名前をそのまま付けてもらったそうです 私はイイと思います♪

ちょっと嫌

041
Mactor
ちょっと嫌ですね。 一字使うとかならいいですが。

ふつうはしないよね

041
chacha
子供を育てる、てどういうことか考えましょう。 名前を呼び叱りつけ怒鳴りつけることもあるんですよ。

他人に聞くより、まずお身内の方の意見を聞いてはどうですか

041
一人静
失礼ですが、トピ主さんにはご主人はいらっしゃらないのですか? ご両親とは不仲ですか? こういったことは子どもの一生の問題になりますので、 掲示板で他人に聞くよりもまず、お身内の方の意見を確認するのが大切かと思います。 (以前に建てられたトピックで確認済みならよいのですが、書き込みからは分かりませんでしたので) もし、トピ主さんとおばあさまとの心の交流の深さをお身内の方が理解できないなら、 「なぜ生まれてくる子どもにわざわざ祖母の名前をつけたいのか?」となるでしょう。 そのとき、「だって掲示板の意見ではOKだったのよ!」では、説得力がありません。 なぜなら、子どもを育てるのはトピ主さんとご家族だからです。 是非一度、よく相談されてみてください。

つけました

041
じいちゃんっ子
長男の名前に、妊娠直後に亡くなった祖父の名前をつけました。 漢字は別だったんですが、私も近居で大変かわいがってもらい、尊敬する大好きな祖父です。 私は、祖父と血縁関係あります。 少し気にはなりましたが、夫がたまたま気に入った名前だった事もあり、そのまま付けました。 何か変ですか?外野の言うことなど、無視です。 ただし、近しい身内が反対しているなら考え直した方がいいかもしれませんね。

ご主人はなんと?

🐧
まーちゃん
ご主人や義両親が構わないっていうのならいいのではないですか? 私は死んだ人の名前をつけることには特に抵抗はないけど、親族にある名前をそのままつけようとは思わないです。

う~ん

🐤
みみ
友達だったら、『えっ!?』って思いますね… あんまりいい印象ではないかな。 ご主人やご家族の意見はどうなのでしょう? 賛成されているようなら、いいのではないでしょうか。

私は嫌だけど

041
ヤダヤダ
友人が、そうですね。 亡き御祖母様の名前、そのまま名付けられたそうです。 本人は特に嫌がる様子はなかったけど、話を聞いている周りは若干引いてました。 良かったね、とも言えないし、『…へぇー…そうなんだー…』としか言えませんでした。 私なら、絶対嫌ですけどね。 よく『いくつか候補を上げておいて、最終的には顔を見てから決める』という話を聞きますよね? 産後、赤ちゃんの顔を見て、御祖母様の名前がピッタリ合うと思ったら、名付けてもいいけど、少しでも違和感があるなら、止めてあげて下さい。 それと、トピ主さん一人で、突っ走らないこと。 御主人や両家の御両親など、他の人にも聞いて了解を得ましょうね。

夫の親族には何て言うの?

😑
えー?
理由があなたの勝手すぎる気がします。 あなただけの子供じゃないんだから 相手の考えや、相手の両親の考えも取り入れたほうが後々円満かと。 それとも相手方にも「いいね」と言われているのでしょうか? 個人的に亡くなった祖母の名前をパクるのは反対です。 折角だから自分たちでイチから考えていかがでしょうか。

補足です

Chika トピ主
「血縁関係」の部分が曖昧かなと思いましたので補足させて頂きます。 血縁関係がないというのは、再婚などで戸籍上は家族だが血縁関係はない、というのではなく、戸籍上も全くの他人であり、親戚でもありません。本当に「他人」ではあります。 しかしながら、物心つく前から家族同然でそばにいてくれ、共働きの両親に代わって面倒をみていてくれていました。実の祖母が早くに他界していたこともありますが、私にとってはその人が「祖母」です。

わたしは祖父と伯母から

💡
nao
わたしの名前は、〇△子です。 戦争で亡くなった父方の祖父の名前が、〇△男です。 生後100日程で亡くなったという父の姉の名前が、△〇子です。 親からは、祖父や伯母から名付けたとは言われた事が無いんですが、 偶然ではないだろうと思えます。 まんま付けられたとは違いますが、 うちのお仏壇に「過去帳」という、ご先祖様の命日を記した小さなノートがあるのですが、 伯母のページを見ると、一瞬自分の名前かと思うことしばしばです。 ただ、全然悪い気はしません。 「あぁ、祖母からお話しに聞いたことがある赤ちゃん(伯母)と名前が似てるんだ。」と思うだけです。 なので、わたしはおかしいとは思いません。 素敵なお名前が決まりますように。

素敵だと思います。

🐶
pochi
このような人になって欲しいと願ってつける方は多いと思います。人によっては歴史上で有名な方の名を付ける人もいるし。例えば野口英雄の英雄という字だったり。 私は子供にミドルネームをつけれる国にいるのでそれぞれに祖母と祖父の名をもらいました。

そのままは良くない

041
白い仔馬
結婚式で引かれますか? というトピを読んでみてください。 トピ主さんだけのお子さんではないですよね。 また、誰でも読める普通の名前をつけるのは大切ですが、 名前の機能を果たす上では、身近な人と重複しないというのも 同じくらい大切なことです。 出来れば、音や字の一部をもらってくるくらいにしたほうが良いと思います。

あたしも

041
ちか
祖母と同じ名前です。といっても曾祖母なんですけどね。 つけられた私の気持ちはというと・・・ 「嬉しい」でした。 レッツ名付け~ですね。

悪いようには思わない

041
ゆみ
悪くはないと思いますけど、一文字とる、とかではダメなのでしょうか。 でもまあ…別にいいんじゃないかなと思うんですけど「死んだ人の名前をとる」という言い方をすると、違和感があるような気もしなくもないです。 ちなみに私の子はたまたま、夫の母方の亡き祖母と同じ名前になりました。 付けてから知ったんですけど。 夫はなぜ教えてくれなかったのか…。 だからどうってこともないですけどね。

うちもそうです

😉
えくぼ-ん
笑顔が可愛くて、働き者で、人から好かれ・・・ そんな祖母にあやかって、長女の名前はつけられました。 あれから 17年。 「名前」と「人間」は つくづく別ものだと思う 今日このごろ。

すみません、無しです。

🙂
かな
私もこの夏出産予定ですが、どんな思いがあろうと、血縁関係が無かろうと、夫の身内の名前は子供に 付けたくありません。 あなたの旦那さんや義家族がいいよと言うなら、亡くなった方の名前であろうと問題は無いかと思います。

いいんじゃないですか。

041
春はまだ
外国ではよくあることです。 日本では、一文字貰うとかしますよね。 そんな素敵なお祖母さまの名前を頂く、とても良い事だと思います。

とぴぬしさんはそれでいいかもしれないけれど・・

041
おばさん
逆を考えてみてください、 ご主人の祖父母、両親が、トピ主さんの妊娠中になくなって、ご主人が、その名前をつけたいといったら、とぴぬしさんは、「はいわかりました」と承諾しますか? 快く承諾できないのなら、やめるほうが良いと思います 名前のよしあしにかかわらず、誰かの家族関係の名前をつけたら、ほかの名前もとなる可能性があって、それがトピ主さんが嫌いな名前でも断りにくくなるからです

それはちょっと…

041
ふむふむ
血縁関係の無い祖母さんでも、その祖母さんは妻側の親族にあたるという事ですよね? その祖母さんは旦那さん側の親族だったのならわかるのですが。 きっと義父母さんは良い風には思わないでしょうね。 一生義家族から後ろ指さされて名付けるか、 それを無視しても名付けるか。 きわどい選択ですね…

昔はよくあったようですよ

041
とおりすがりっこ
 昭和の時代は同級生などに祖父の名前とかつけられていた子がいましたよ。祖父のような人になって欲しかったからとかそういう理由のようですが。  昔は平気でよくあったことのようですけれど、今は死んだ人の名前などいやなんでしょうかね?

嫌です。

😝
黒雷
もし大きくなって、自分の名前が死んだ誰かから付けられたと知ったら・・・ 嫌ですね。自分は自分であって、その人ではない。 よくあの人のように、と偉人の名前をつける方がおられますが、 正直「バッカじゃない?」と思います。 女の子で美しくなって欲しいから美をつけるとか 可愛らしく、恵まれるようにとかで、愛・恵をつけるならまだしも オリジナリティ・アイデンティティを全否定のような誰々のようにってどうなんでしょ

名づけられた本人はどう思う

041
カレースープ
名づけられた本人が大きくなって 名前の由来を聞いたらどう思うのでしょうね。 私はそんな状況で名前を付けられたとしたら 絶対いやです。 寿命を全うして亡くなった方を悼む気持ちと 新しい命の誕生を祝う気持ちは きちんと分けてください。 私ならば傷つきます。

似ています

041
なな
私も祖母に育てられとても可愛がってもらい(血縁関係です)好きだったので祖母の名前の響きの一文字だけ子供につけています。 祖母は本当に素晴らしい尊敬できる人でした。 ただ全く同じ名前をつける必要は無いと思います。 祖母は祖母、お子さんは別の人です。 私の場合は娘も何度か祖母と面会しており可愛がってもらっています。 祖母は99歳だったのですが今の20代の女性のタレントさんも同じ名前の人がいます。 友人にはすごく今風の名前のおばあちゃんだねと言われていました。 でも同じ名前にはしませんでした。

つけられた子供の気持ちを考えて

🐶
なか
祖母の名前をつけられた子供の気持ちを考えたら? 悩んで両親が考えた名前じゃないて知ったらショックだと思うよ。 祖母は病気でなくなったなら、普通は同じ名前はつけないと思う。 はっきり言って縁起が悪い名前ですからね。 大往生して亡くなったなら別だと思います。 いくら、いい名前でも病気で亡くなった人の名前はつけないほうがいいと思う。 祖母の名前を一字もらうとかなら、いいと思います。

子どもがそれを重荷にしてしまう例はありますよ

🐤
ぴー子
子どもにとって重荷だったりアイデンティティを潰されて悩んでしまう場合もあるようです。 「おばあちゃんの代わりでしかないの?」と言う悩んだり、傷つくとかまったく自分に関らない人間の名ならともかく子どもにとっても血縁者とか近しい人だと「その人そのものになれ」と言われて鬱屈したものを抱えたり…とか。 周囲はそういう事を心配されて止めてるのでは? 有名な例でいうと天才画家のゴッホの話かな。 彼は死産した兄の分も生きて欲しいと両親が願いをこめてその名をつけたらしいのですが、彼は10歳の多感の時期にそれを知り「俺は兄の代わり」と思いつめてしまいそれから生涯、家族を愛しながら「俺は死んだ人間の代わり、家族もそれを望んでるのでは?」と言う疑心暗鬼を抱えて悩んで生きたそうです。 何にせよお子さんの性格次第な話で、まったく気にしない子もいれば多感な時期にいらぬ傷や悩みを背負う子と結果が正反対な難しいですよね。 個人的にはまったく同じでなくお祖母様のお名前もじって、漢字を変えるとか、1字をもらってとか微妙に変えるのも手だと思いますよ。 例:さよこ⇒かよこ、みよこ、沙世子⇒紗代子…等

非常識かは判りませんが

041
一捻り
お祖母さまのことと赤ちゃんのことは切り離して考えたほうがいいんじゃないかなと思いました。赤ちゃんは亡くなられた方の生まれ変わりでも跡を継ぐものでもないので。 縁起を気にするご親族(特にご主人側)はいらっしゃらないですか? お子さん自身が名前に込められた思いを重苦しく感じる日は来ないでしょうか? あやかってというなら、例えば、 あやの→あやか のように、一部(よみでも漢字でも)をいただくのはどうですか。

いいんでは??

😀
みず
某有名漫画家さんもおばあさまからの名前だそうですし。 小学校時の担任も、おじいさまからの名前でした。 (ただし○○衛門とういうおじいさんの名前の○○部を引き継いだそうですが) 大変立派な先生でした。

旦那様次第

041
みのゆき
お子様はトピ主さんの子供ですが、当然旦那様の子供でもあります。 だから、旦那様が納得されるのなら良いのではないでしょうか。 「死んだ人の名前を…」という意見もありますが、人は必ず死にます。 そして亡くなった方も、かつては活き活きと過ごされていたのです。 生前の事には目を向けず、死んだ事ばかりにこだわるのはどうかなと思います。 「あなたは祖母の生まれ変わりなの」と言う訳じゃなし、ちょっと神経質すぎると思います。 かつて素敵な女性がいた。あなたには、そんな風に育って欲しい。 私なら、その名をつけるのに十分な理由だと思います。

そのままは×

041
aqua
親や祖父母の名前の一文字を入れるというのは わりと聞く話だと思います。 でもお祖母様の名前をそのままというのはあまり聞きませんね。 トピ主さんとお祖母様の血の繋がりは重要視しません。 トピ主さんがどれだけその名前に思い入れがあるか、 それをご主人側がどう受けとめてくれるかが重要です。 ご主人のご両親としては孫の名前が嫁の祖母の名というのは 複雑な気持ちになるのではないでしょうか。 また、亡くなられた時期が時期ですので 「生まれ変わりと思っているのでは」「祖母の人生を辿らせるのでは」と まわりが心配してもおかしくありません。 そのままではなく一文字使わせていただくのが望ましいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧