本文へ

小町で知った目から鱗だったこと(駄)

レス26
(トピ主 1
🐤
ぴよぴよ
話題
欧州在住です。
今日、どうしても、どうしてもケンタッキーが食べたい、
今までに一度も手にしたことのない、あのチキンの詰まったバケツ(日本ではバーレルって呼んでいたような)を抱いてみたい、と思いながらも、
あんなに大量に食べられないし。。。と悩んでいました。

そこでケンタッキー情報を、と小町を開いたところ、
「冷凍したのを、レンジでチンし、トースターで焼くとかりっとして美味しい」という一文が!!!
ファストフードを冷凍という発想がなかったので、びっくり。

発言小町、ありがとう。
私は今日、車で40分走って、人生初の、KFCバケツをこの手に抱いてきます。
遠いし、ビスケットが売ってないのが残念だけど、ケンタッキーのチキンとコールスロー大好きなんです。

皆さんも、発言小町で知ったこと、役に立ったこと、目から鱗だったことありますか?

ランキング

レス

私もあります~

041
ぴんぐー
私の目から鱗は「化粧水はいらない」ですね。 がってんでやってたみたいですけど。 高い化粧品を使ってても何か今一つだった時にそのトピをみて、化粧水止めました! ベビー石鹸で顔洗って、クリーム(千円以下)かソンバーユのみ!私には合ってたみたいで、すごく肌の調子が良くなりましたよ。もう一年半くらいかな~ 節約出来て更に肌もきれいになって、小町見てよかった~。

おもちの冷凍

041
小町おばさんA
海外にお住まいのトピさまにはお役に立てそうにない情報で恐縮ですが、お餅の冷凍です。 今までカビがはえて最後まで食べられなかったお餅を無駄にしなくてよくなりました。 もうひとつは茶渋落としに重曹を使用することです。漂白剤を使わなくてよくなりました。重曹水を入れレンジでチンするだけです。

女性の考え方、あるいは考えていることが、よく判るようになった

🙂
人生白馬剱沢針ノ木
発言小町は、女性が書き込みをする率が非常に高い掲示板?システムなので ・女性のものの考え方 ・女性の行動の仕方・規範 ・女性のホンネ(特に対男性) を、かなり詳細に知ることができて助かります。 ただ、結婚前に知っておけばもっと良かった、とは思いませんでした。 私の妻は小町女性の大半には該当しないようでしたので。

目から鱗

041
march
介護は実子 義家族は他人 私には無い価値観でした

鼻の角栓には

🐱
ニャル
洗顔の時に鼻の穴に指を突っ込んで内側から押し上げながら洗う。 ええ、もう目から鱗の超ビックリな発想でしたが実際試したら本当に良く洗えるのです。お陰様で鼻パック要らずになりました。感謝してます。

結婚式の招待状とお車代です。

🐶
アメリカ小町
大学卒業後、東京出身どうしで結婚し、すぐ海外に出てしまいましたので、いわゆる日本の大人の常識を知らずに、今まで生きてきた事に気が付きました。 昨年、姪が結婚したとき、招待状が来なかった事に傷ついていたのですが、小町でお車代の事や、結婚式の招待状に関する常識を伺って、本当に目から鱗でした。 こちらでは、相手の方が来られるかどうかでは無く、来て頂きたい方に招待状を出します。招待された側も、行かれれば、又は、行きたかったら招待を受けますが、招待をされたから行かなければいけないと言う常識はありません。お祝いも、行かなければ挙げる必要もありません。お祝いは、招待は関係無く、挙げたい人が、挙げれば良いのです。 招待状が来たら、行くのが当たり前と言っても、私達の場合、姪の結婚式の一ヵ月後に、用事で帰国が決まっていましたので、二ヶ月の内、二回の帰国は金銭的だけでなく、仕事の面でも、体力的にも大変になります。まして、お車代なんて名目で、私達の旅費の半額でも払うのが常識となれば、きっと、色々考えたすえ、私達には招待状を出さなかったのだろうと理解出来ました。

生ゴミは冷凍保存

🎶
pisces
1昨年夏に引っ越したマンションのダイニングが やたら暑いので、生ゴミの処理に困っていました。 タイミング良く同じ悩みのトピが。 回答の中に「生ゴミは凍らせる」 いやあ、目からうろこでしたね~ さっそく実行し、友人にも教えましたよ。

「化粧水はいらない」今でもがってん塗り派です

🐱
キャサリン
がってん塗りというのを小町で知り、それからずっとそうしています。 がってんを観てなかったので、ここを読まなかったら知りえなかった情報ですごく有難いです。 もともと薄化粧だからなのか、私には合っているみたいです。 何より、お手入れの時間は激減し、前より費用もかからなくなったので節約にも。 あと、ここで教えてもらった書籍を何冊か購入しました。 漫画なんかもお勧めを知ったら、レンタルしてみたり。 暮らしの知恵(特にG撃退トピ)は参考になります。 コスメやお勧めのキッチン用品なんかもすごく役に立っています。 がってん塗りにしてから、ソンバーユを使っているのですが、こちらのトピで知った、「ソンバーユNo7」を購入しようと思っています。

他人の手作り料理は食べられない

041
クッキング親父
料理やケーキ作りが大好きなおっさんです。 職場の女子社員や女性の友人に喜んでもらえてると思って、手作りのお菓子など、ホワイトディーやクリスマスに配ったりしてました。 まさか、他人の手作りは食べられなくて、そっと捨てる人がいるとは! 小町でそれを知ってから、一切配ってません。 「手作りのケーキ、楽しみにしてます」なんて言われても、社交辞令と受け取ることにしています。

質問には質問で返す

041
レモングラス
うっとうしいママ友からの、根掘り葉掘りの詮索。 すべて「質問には質問で返す」と効果ありました(笑) ウチの年収やらローンやら、10回は訊かれてたのでもっと早く知りたかった~。 でも一つ要領よくなりました。ありがとう!

人生白馬剱沢針ノ木さんとは逆で

🐤
プリンどうぞ
私も小町で男性の考え方、行動、女性に対するホンネ等 詳細に知ることが出来て助かります。   でも結婚前に知っておかなくても私の夫は大半には 該当しないようでしたので大丈夫でした。

marchさんと同じく

041
かっぱ
『介護は実子』です。 親戚で協力し合ってきたので、それが当たり前だと思っていました。 この先も協力し合っていくと思います 角栓、今知りました、試してみます。

トピ主です。

🐤
ぴよぴよ トピ主
レモングラスさんまで読ませて頂きました。 皆さんのレスに、またまた目から鱗のトピ主です。 ありがとうございます。 重曹で茶渋をとる、これ、今日やってみたいと思います。 そして鼻の脂取りも。 化粧水要らず、っていうのも初耳です! お餅は大好きなので、海外在住で高いんですが買ってます。 買うなり家族で平らげるので、冷凍する間もないんですが、いつか「お餅の消費に困る~冷凍しなきゃ~」なんて贅沢な悩みを持てる日がきたらいいなと思います。 嫁姑、義家族、ママ友とのお付き合い、切り返し方についても、小町は勉強になりますよね。 女性、男性、それぞれの視点についても。 手作りは、受け入れられない人はとことんダメみたいですね。 私は、親密度とその人のおうちのキッチンの様子によって、食べられたり無理だったり。わかりにくいヤツなんです。 生ゴミの冷凍も初耳です! 「冷凍」は、私の中で今、鱗ポイント高いです。 結婚式など冠婚葬祭は、私も海外で参列した式の方が多く、日本のお式にたまに出席すると戸惑います。 ご祝儀、お車代、服装のルールなどなど、小町なしだと非常識人間として恥をかくこと間違いなしです。

がってん塗り 結婚に関する考え方

💋
カマンベール
私もがってん塗りです。私は超乾燥肌なのに鼻の頭だけが脂性で、しかも角質パックを散々使ったせいで毛穴も開いてそれは汚い状態でした。 いまは鼻の頭だけ化粧水なしでクリームを塗っています。毛穴は目に見えて引き締まってきましたし、角質も減りました。でも角質を取りすぎてでこぼこになっているのは直らない。もっと早くにがってん塗りを知っていればよかった…。 またしみじみ世の移り変わりを感じたのは、結婚に際して経済的なことをきちんと話し合ってから結婚するカップルが増えたということ。子供は何人ほしいとか、教育費にいくら掛かるとか。私は60に手が届こうかという年齢で、今から30年以上前私の世代が結婚する頃にはそんな事を考えて結婚する人は少数だったんじゃないでしょうか。今の若い人は賢いですね。 また小町には兼業主婦の方が大勢いますが、私個人は周りで兼業(フルタイム)主婦を一人も見たことがありません。結婚すれば当然のように女性は仕事をやめるか、たまにフルで働こうとしても無理で結局やめたりとか、そんなケースばかりでしたね。そういう意味でも小町では私の知らない世界を垣間見ることができました。

ベビーカーはたたむもの

041
まりこ
首都圏私鉄沿線に住むものですが 電車の中でベビーカーをたたんでいる人を 未だかつて見たことがありません。 高級住宅地の代名詞にもなる駅がある路線なので 小町の層とさほど隔たりはないと思うのですが 「たたんで当然」「電車の中ではたたんでます」という レスを見るたびに「ホントかなぁ」と思ってしまいます。

カレーライスをフォークで食べる。

041
カモミール
目から鱗が落ちました。 いつも食べにくかったんですよね。 スプーンは口に入れにくいし、先にのせてもくぼみについたライスが上手く食べられない。 あのトピのおかげでストレスなくスルッと食べられるようになりました♪ よく考えたら、ルウがあるとはいえライスをスプーンで食べるのは無理があったのに、小さい頃からの刷り込みで食べ辛くても、何にも考えないでスプーンを使ってました。 あれから我が家ではカレーもチャーハンもフォークです♪ トピ主さんに感謝です♪ 他には私も化粧水をやめて、馬油だけにしました。 肌の調子もいいし、なにより楽です。 角栓始めて知りました。 ニャルさんありがとうございます。 いい感じで洗えました。 娘にも教えたら、鼻の穴に指!?と目を見開いてましたが、 入浴後、よく洗えた気がすると喜んでました~。 本当にいろいろためになる情報が一杯あって嬉しいです。

いろいろありますが

041
紫敷布
アメリカで暮らし始めて三十五年あまり、日本にはちょくちょく行くとはいうものの現代日本の諸事情には本当に疎いです。その点小町を読むと今の日本の暮らしの一部を垣間見ることができるようで興味深いです。 眼から鱗、というのとは少し違うかも知れませんが、デートをする場合に割り勘派の人が実に多い、ということにびっくりしました。昔とは随分違ってきたとは言え、これは本当に驚きでした。

お義母さんはおかあさん

041
まな
私はずっと、本人へのメールの文面で、義母はお義母さん、義父はお義父さんと書いていました。 おかあさん(お母様)、おとうさん(お父様)と言うべきだと、初めて知りました…

男の子、女の子

🐤
くちばし
女の子を産んだ人が勝ち組と思っている人が多いこと。 目から鱗でした。 うちは「理想の息子」なので、今まで考えたこともありませんでした。

化粧水要らずに一票!

🙂
こはる
テレビを見ないので、がってんを見ておらず小町で知りました。 バイバイ化粧水! 今は保湿クリームか、保湿オイルだけ…と言いたいところですが、 寒冷地で冬はとても乾燥するので、夜は美容液を塗って→保湿オイルで就寝です。 (朝は保湿クリームだけ) 無精なので鏡チェックも殆どしてませんが、 お客様(販売員です)からよく肌を褒められるようになったので、効果があるのかと。 夏は保湿クリームだけです☆ ちなみにお肌の表層菌にがんばってほしいので、思い切ってファンデは止めました。 日焼け止めだけです。毛穴詰まりが解消された為か、透明感が上がりました。 お財布にもやさしいですし、皮膚呼吸も楽です♪ 鼻の角質取りは今日から試してみます! その他、気になる情報がたくさんあって、 いつもググっては『ほほー!』と驚いたり。 今、気になっているのは活力鍋です。

マタニティマーク

041
トマト
マタニティマークを付ける妊婦さんに対して、マイナスな感情を持つ人がいることかな? 妊婦さんが自分と赤ちゃんを守るために当然つけるものだと思っていたので…… 鼻の角質取りとKFC冷凍、あとカレーをフォークで食べる手があることはこのトピで初めて知りました。 早速試してみますね!

超個人的な事だけど

041
きっちん
40代独身です。一時期、独身同士からも親戚からも、仕事をやめて自分の仕事を手伝えだの、無料で子守をしろだの、介護をしろだの、同時に言ってこられたことがありました。 私は完全に独立して自活しているし、「できる限り厚生年金に入れる仕事をつづけ、その後はこうする」とライプランも考えていて、両親もそれは納得しているのに。 同時に言われたものだから、精神的にも疲れ切り、「平凡な独身の人間は自分の人生を生きてはいけないのか?他人のために犠牲になるしか存在意義がないのか?」と一時期は生きる気力さえなくなりましたが、いろいろ悩んで検索かけていたら小町に辿り着きました。 そして様々なトラブルの例を知り、「私に命令する人は、別の人にもこういうことをやっていそう」と思いました。「そうか、結婚していようが子供がいようが、利用しようとする人は現れる。お金があればお金をたかられ、コネがあればコネをたかられる。私の時間を食い物にしようとする人が多いのは、私が傍目に時間に余裕がありそうに見えるからだ」と悟りました。 「利用しようとする人がおかしい」と思えたのがよかったです。

裸足で…

😨
アラフィー
この歳になるまで、裸足でよそのおお宅上がるのが失礼な事だと知りませんでした。友達の家でスリッパすすめられても「どうぞおかまいなく~」なんて言ってました。育ちが悪くてゴメンナサイ!

地域の風習

041
ここ
お葬式や香典返しの考え方が、住む地域で大きく異なることです。 私は親戚が北関東~東北~北海道にいますが49日に香典返しを送る、という風習がないので、小町で知りました。(こちらはではお葬式で即返しで終わりです。) その後、自分なりに調べてみたら、「満中陰」と呼ばれることや、香典返しのカタログギフトが存在することを知り、目から鱗でした。だいたい、静岡より西の文化のようですね。 小町を知らなかったら、一生知ることはなかったかもしれません。

東京でも香典返ししますよ

041
ミケコ
身内も東京、勤務先も東京ですが香典返しは皆しますよ。 満中陰志と熨斗に書くのは西日本で、東京では単に志と書きます。

色々学びました。

041
ゆで卵を茹でるときは、茹でる前に卵のお尻をチョコっと割っておくと、茹でた後剥きやすいとか。 一番勉強になるのは、人付き合いの仕方、一般常識関連です。 子供の写真付きの年賀状がどう思われるのか、不妊治療中の人がどんな心理になるのか等、人には聞けない微妙な心理状態を、小町で初めて知りました。 姑に「老後の介護は宜しくね。」と言われたら「主人が、お母さんを大切にしない訳ないじゃないですか~」と、サラリとかわす言い方も知りました。 本当に勉強になります。これら全て、社会に出る前に勉強したかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧