単身赴任中の夫(大阪)と結婚して4年目の私は東京に勤務し、一緒に暮らせる日を心待ちにしています(子供はいません)。
私が何度も大阪に行くといっても、私の仕事に対する姿勢を理解してか、仕事を辞めてまで大阪にこなくても良い、自分が東京に戻れる(出身は東京です)ようにがんばる、といって3年が経ちました。
今年こそは東京に戻れるかもしれないと期待していましたが、大阪に残留が決定。もしも東京に戻れたらば、マンション購入も考えていました。
ここ数カ月はマンション購入の検討も行い、都心からは離れていますが、実家に近く、駅からも徒歩圏内且つ緑も多い場所にある新築マンションの購入を考えていました。夫は、大阪にあと一年いることがわかった今は、購入に慎重な姿勢を示しています。私も確かにその考えを理解しています。しかし、たとえ購入しても、入居は1年後のため、来年東京に戻ってこられるならば、購入しておいた方が逆にいいのではないと考えています。消費税率アップや金利の上昇も予想される今後、現時点でのマンション購入は悪くない決断なのではないかと考えているのです。
皆さんは、マンション購入に際して、何を決め手としていましたか?
また、転勤が多く、夫婦共働きの方で、私のような環境にいらっしゃる方は、マンション購入について、どんな考えをお持ちでしょうか?