本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛経験のある方に聞きたいです。

遠距離恋愛経験のある方に聞きたいです。

レス15
(トピ主 1
🐷
きき
恋愛
私:33歳、彼氏:38歳
昨年の5月にお見合いパーティーで知り合いました。

とても誠実な人で笑いのつぼが同じでひょうひょうとした性格が妙に居心地
が良く、出会ってわずが1週間でお付き合いすることになりました。

ですが・・・・付き合って2ヵ月後、彼は隣の県に転勤することになりました。
遠距離恋愛8ヶ月目です。

私は実家暮らし、彼は1人暮らし
最初はお互い行き来すると言っていましたが、
いつの間にか基本的に私が彼の家に月2~3回行っています。

彼の所に遊びに行っている間、食費~雑費まで基本的に彼が全て支払って
くれます。往復の交通費は私が支払っています。

会っている間彼と居るととても楽しいし落ち着きます。
とっても幸せを感じます。
ですが最近、例えばお互いの都合で2週間後、3週間後と会わない日が続くと・・・次に彼の所に遊びに行くのがとても面倒くさく感じます。

これは遠距離恋愛なら誰でもある事でしょうか?

更にこの気持ちを彼に伝えてもいいでしょうか?

ランキング

レス

言ってもいいと思います

🙂
経験者
私も遠距離恋愛してました でももっと遠かったです 途中で落ち合うのにも、車で5時間はかかる場所でしたから 月1回が限界でした でも月1回がすごく幸せなんですよね わかります あえない時間はお互い、自分のスキルアップなどに使っていて 充実した日々を送っていたと思います でも1年ほどして私も疲れてしまったので 自分の気持ちを告白しました わずかな期間、距離を置きましたが いろいろあって その後、彼と結婚しました 結婚してからも同じです どちらかが不満を抱えたままでは、うまく行きません お互いの気持ちを理解しあえる事が大切ですから がんばって

遠距離の末に結婚しました

041
ウィン
12年続けました  ちなみに名古屋ー東京です。 あなたのように面倒だなと思うことはしょっちゅうでしたよ。 一ヶ月おきに交代で相手のところに会いにいく、交通費は本人が負担してその他のお金は相手持ち、というルールを設けていました。 慣れだと思います。 悪いことじゃありませんよ。移動だけでも疲れますからね。 どうしてもしんどい時は、疲れてるから休みたいと正直に言うのもいいと思います。

わたしは6年

みみ
私は高校卒業後から遠恋6年してました。 若さがあったからだと思うのですが、当時はまったく面倒くさい等感じなかったですね。 でも今の歳(28)から遠恋となると…しんどいかも。 10代の時とは体力が違うし、次の日の仕事のことを考えると行くのが億劫になってしまいますよね。 彼は主様の家に来ることはまったくないのですか? 私たちは月1でお互いの家に行ってました。 彼にこれからは交互に行き来しよう?と提案してみてはどうでしょうか? ちなみに私は遠恋の末、結婚しました

うーむ…

🐴
もち
隣の県で月2~3回会えるなら遠距離ってほどでもないような。 とはいえ、自分ばっか行ってたらそりゃくたびれるでしょう。 5年遠距離しましたが、めんどくさいと思ったことはないです。 だって会うのは2~3カ月に1回で、だいたい交互でしたもん。めんどくさく感じる回数じゃないです。 お見合いパーティーなら結婚前提なんですよね。さっさと結婚しちゃえばいいのに。 私ばっか行ってしんどいからたまには来てって言ってみたら? 彼が「来ないなら別にいいや。行くのはめんどくさい」って思ってるならもう駄目だと思うな。

壊れるカップルの典型的付き合い方

041
納豆ママ
基本的に私が彼の家に月2~3回行っています。 遠距離の場合,どちらかが移動して会いに行く,もしくは中間地点で会うかのどちらかですが,片方だけが会いに行くという付き合い方だと,会いに行っていたほうが,嫌になって別れたくなりますね。 高校時代から知り合い(or付き合い)で,周りも結婚確実と思っていたカップル,3組とも破局してますが,その中に,相手が自分に会いに来ようとしなかったというのを理由の1つにあげています。 「何故自分だけが会いに行かなくてはならないのかと思い始めたら,もうだめだった。」 このままでは,だめでしょうね。彼はあなたが遠方から会いに来てくれているということで,愛情を感じられるでしょうが,あなたはそういった愛情を彼から感じることはないのですから。

6年遠恋しました。

041
りんご
私は19歳から25歳まで遠恋してました。私が月一会いに行くことが多かったです。毎月会いたくて会いたくて仕方なかったですよ。遠恋になって1年ぐらいは別れ際泣いてました(笑) 3年ぐらいたつとどうでもよくなりましたが、会う時はやっぱりうれしかったですよ。会うまでか面倒なんですよね。いつもドコデモドアがあったらいいのにねって言ってました。

面倒くさい?

😠
さくら丸
お金も時間も無駄です。近くに住む人と付き合ったほうが良いでしょう。 私は新幹線利用の遠距離をしていました。 面倒だなんて一度も思いませんでした。 それよりも彼に会えると思うと、うきうきして嬉しくて 仕方がなかったです。 自分だけが交通費をかけて行っているとか思い出したら 終わりです。徐々に気持ちが離れているのでは。

エッ、そんなこと伝えちゃうの?

マカロニ。
>これは遠距離恋愛なら誰でもある事でしょうか? 今の夫とは遠距離恋愛で、距離的には飛行機で3時間+電車移動、という距離感でした。 もちろん旅費がかなりかかるので、あまり頻繁に会えません。私が行くこともあったし、彼が来ることもありましたが、少なくとも私は会えるとなるととにかく嬉しくてしょうがなくて、超ハイテンションでした。めんどくさいなんて思ったこと、一度もないです。 >更にこの気持ちを彼に伝えてもいいでしょうか? この気持ちを伝えたら…どうなるか想像してみました? 逆に彼から「君と会うのはめんどくさい」って言われたらどんな気持ちになりますか? もしこの彼と今後もお付き合いしたいんだったら、言わない方が良いんじゃないですかね…。 それともお別れしたいから、原因を伝えたいのでしょうか。 私だったら相手から会うのがめんどくさいなんて言われたら、とても悲しいです。

面倒くさい…

🐱
コズ
夫とは遠距離恋愛でした。なので週末に月二回位しか会えなかったです。 面倒くさいというのは好きなら考えられないと思いますが。 まあ遠距離が難で別れる人も多いので。 それまでの縁だったという事でしょう。

トピ主です

🐷
きき トピ主
みなさん様々な意見ありがとうございました。 どの方の意見もとても参考になりました。 相手には今自分が思っていることを伝えるつもりです。 ですが、伝える時に言葉を選んで慎重に伝えます。 遠距離しかも私の年齢だと結婚への焦りとか色々あって・・・ たくさん考える事があります。 今回初めて書き込みました。 もっと厳しい意見があるのかと思っていましたが、 暖かい言葉がうれしかったです。

めんどくさいはないでしょう。。

🐤
醒めるわー
20代の頃、東京ー大阪の遠距離でつきあいはじめ、その後 東京ー沖縄と距離を延ばして遠距離恋愛した事あります。 寂しい、恋しいけど、お金ない(笑)という状態でした。 めんどくさいと思った事は無かったです。 というか、 あのさー、もう、そっち行くの面倒くさいんだけど。って言われたら 誘えなくなりますよね。 気持ちも醒めませんか? せめて今度○○に行ってみたいなと。近場を指定するとか。 言い方があるでしょう? あと、結婚なんて面倒くさい事だらけです。 (さらに、子供なんて面倒くさいの塊ですよ!!) トピ主さんにはまだまだ無理かも。

遠距離とは言わないかな

🐶
ぽち
私も隣の県で中距離恋愛していました。もともとは同じ県でしたが就職で離ればなれに。お互い地元に就職し、実家を行き来しました。隣県なので近い方なので週一で会ってました。彼が実家まで会いに来てくれました。 私も彼の実家まで行ったりお互いです。勿論親公認の仲でした。 交通費は行く方が自腹でした。毎回実家では窮屈なので泊るのはホテルとかもありました。ホテル代とか遊び代は基本割り勘でした。だけど、小銭とかの端数分は多めに彼が出してくれました。 今は結婚して一緒に住んでいますけどね。懐かしく思い出します。会えない間とても切なかったです。だけど今思えばいい経験です。

遠距離でしたが

🐧
アリソン
会いに行くのが楽しみで仕方なかったですよ。 新幹線で2時間半、お互いに行ったり来たり。 確かに新幹線の中1人はつまらないけど、それなりに楽しみも。 私たちはほぼ毎週会えてたし、結婚もすぐ決めたし、モチベーションの維持がしやすかったのもあるかもしれませんが。 今度はいつでもすぐ会えるお相手が見つかるといいですね!

会えるだけまだいい

041
ゲレン
家の娘も遠距離で5年付き合いお互い2ヶ月に1度くらいの割合で北海道と東京を往復していました。 このたび5年目で婚約しましたが、彼は昨年から海外に単身赴任しています。 それでパソコンのスカイプなどで話をしています。 会えるだけまだいいんじゃないですか。

月数回会えるなんて恵まれていますよ!

🐱
マーライオン
遠距離恋愛は、会いに来てもらえる方(トピ主彼)が精神的にも物理的にも「楽」だと思います。トピ主様の場合は、「こちらから行く」のみですよね。 トピ主様の「面倒くさい」と感じる気持ち、裏を返せば「私だけが労力使ってる?」という事ではないですか? 個人的には、そろそろ彼の方から「いつもありがとう、今度は僕がそちらに行くよ!」と言ってあげてほしい… 私の場合、彼は飛行機で7時間かかる海外在住。去年は1度会えただけ、震災のすぐ後の事です(東京在住で被害なし)。 彼はその後、NYへ1年長期出張などが入る休みが取れない世界的な投資会社を辞め、私の為に休みが取りやすい別の投資会社へ転職してくれていました。しかも着実にキャリアアップしてお給料もまた上がり、これまた「私の為」とバリバリと稼いでくれています。 そのお陰で今年は4回会える予定。私は病気療養中なので、彼の方が日本に来てくれます。もし私が彼の国へ行ける場合は、飛行機・ホテル代全て彼が「払うからね」と言ってくれます。 毎日の連絡は欠かさず、会えなくても想いはますます深くなる、これが遠距離恋愛だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧