本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを購入するか?43歳 独身 女性

マンションを購入するか?43歳 独身 女性

レス6
(トピ主 1
💢
kiki
話題
関東でマンション購入を考えております。 結婚の予定はありません。 大阪に古いマンションを所有しております。ローンは終わりました。 仕事が東京のため、家賃89,000円の賃貸です。 年収は600万 貯金は500万円 もしマンションを購入する場合、住宅ローンはいくらくらいまで通りますでしょうか? または、やはり購入は辞めた方がいいでしょうか? アドバイスをいただけますと幸いでございます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ不安要素が

041
のとてす
基本は、賃貸より買った方がよいように思いますが…。 あと、勤続年数や所属している会社によって、3000万円くらいは、すぐ通りそうに思います。 (今から35年後の78歳まで、どう返済しそうだと思って貸してくれるのか不明ですが) ただ、前提条件がはっきりしないところが多いです。 ・大阪に完済済みのマンションをお持ちということで、  関西ご出身の場合、最後まで関東の予定でしょうか。 ・今回の購入に際して、大阪のマンションは売却して  お金にできそうなのでしょうか。具体的に幾らになりそうでしょうか。 ・投稿を見た感じだと、トピ主さんが狙っているのは  都心部の40平米くらい5000万円くらいの新築に思うのですが、  定年後もそこで暮らす予定でしょうか。 (定年後には、利便性より住環境を優先し、せいぜい近郊に   引っ越したいニーズなどはないのでしょうか)  近郊で2000万円以下を考えているなら、変わってくると思います。 もっとも不安な要素としては、43歳年収600万円で貯金が 500万円というところです。仮に平均値で20年間 年収400万円だったとして、控除が3割とすると、貯金は 誤差の範囲程度になり、ローン返済額を固定資産税、 管理費もあわせて、今の家賃くらいに抑えないと、 しかも20年くらいで完済できないと、結構危険と思い、 それだと条件(主に立地)が今より悪くなるのではないかと思います。 大阪のマンションに多くを使っており、今は貯金が少なくても 家賃収入等を見込めるのでしょうか。 他、将来事務手続き等で親族を頼ろうにも、 親族が関西にしかいないと、それもできないのでは、というところです。 肝心なところが書いていないので、余計なことかもしれませんが。

マンションは資産にならない

🐱
現金持ち
既に新築マンションでも売れ残りが増えています。 完成前に完売していたのは過去の話です。 売れ残ると業者間で転売され値下げ物件として取引される。 このような時代になったので中古のマンションは買い手が見つからない。 購入対象の年齢層の人口が減り続けてるのです。マンションは供給過剰。 トピ主さんが、新たな住宅ローンの借金をするのは避けたほうが良いです。 購入して20年も経過したら資産価値はない。売れない。 貯金を増やしましょう。5000万円以上あれば、安心して生活できます。 大阪に所有してるマンションは、どうしてるのですか。 価値がどんどん消滅していきます。 維持するだけでもお金が出ていってるでしょう。手放すのが良いか検討してください。 びっくりを押しました。

ご回答ありがとうございます。

💢
kiki トピ主
のとてすさん、大変ご丁寧に御回答いただきありがとうございます。 とても参考になります。 希望としては、 毎月89,000円の家賃に少し足して、母を呼べる広さ(2LDK以上)に住みたいと思っております。また、妹一家が神奈川県に住んでいるので、大阪の母を呼びよせて、近くに住めたらいいかと思っております。都心希望ではありません。 仕事は正社員ですが、外資系医療業界なのでどうなるかわからないです。 大阪のマンションは売ってもいいし、貸してもいいと思っております。 今は母が一人で暮らしておりますが、私は全く戻りたいとは思っていません。 最近は、賃貸の方がいいのかとも考えておりました。 しかし、郊外だと現実味があるという事でしょうか。 特にお金のかかる趣味はないですし、住まいを楽しみたいという夢があるので、もう少し広くて環境のいい場所に移りたいと思っております。 もしよろしければ、またご回答いただけますと幸いでございます。 よろしくお願い致します。

買えるなら買っちゃった方がいいと思います。

🙂
月子
大阪にマンションあるならある程度知識もあって無茶なローンは組まないと思うし、郊外なら売ってどうこう。もなさそう。 修繕積み立て費と管理費の最大値に気をつけて計算していけるなら私なら買う。 ローンがいくらいけるかは勤続年数とか職種などによるとけど金融機関はいくつか審査してもらって相談したらいいと思います。 実際モデルルームに行ったらローンとか月の金額とかすぐ計算してくれますよ。 賃貸は更新料があるし管理会社変わったら値上げとか、色々不安だけど、マンション購入なら変な話、団体信用保証などでトピ主さんに何かあっても保険がきくし。お母さんも安心ではないかと。 今、都内のマンションが高騰しているけどちょっと離れたエリアはどうなんでしょう? そこらへんもよく調べた方がいいです。

書を捨てて町に

041
のとてす
勝手に想像して書いてしまいましたが、 詳細ありがとうございます。 今までの収入の多く?は生活にではなく 大阪のマンションにあてられていたこと (生活に必要だったのではないこと)、 お母さまがこちらにくるためで、妹さんも いらっしゃるということなので、 お二人の気持ち(住み慣れたところから離れたくない、 将来自分(妹さん)と子供の負担になるのではないか と心配だ、等)もあるとは思うのですが そのためにする価値があると思います。 (あとは転勤がないかと、大阪のマンションが売れも  借りられもせず、諸費用や税金が負担になることでしょうか…) 且つトピ主さんの場合には物件の金額を安くするより 今の仕事場への通勤ができることが優先になると思いますが まず不動産のポータルサイト(Yahoo!不動産やsuumo、homes、等) や不動産やさんのサイトで相場を確認されては。 気になる物件があれば、手付前に目安を出す仮審査もあると 思います。悩むよりどんな物件があるか、具体的にどのくらいの 予算が組めるのかを確認された方が早いと思います。 例えば「新宿まで1時間以内、神奈川県、2LDK、築20年以内、2000万円以内」 などは(妹さんのお住まいの地域はどうだかわかりませんが) 無くはないです。 確かにここ10年位、同じ物件で築年数が進んでいるのに 値段が下がらない傾向はあると思い、買い時とかもあると 思いますが、では毎月今の家賃が流れて消えてしまうのは もったいなくないのかというのもあると思います。 また、時流にのって大阪の物件が高く売れたりするかもしれませんし。 時間と体力に余力があれば動いてみられては。

結婚したら別の家庭、どうかおやめください

041
ある人
もし、貴女が結婚して住宅ローンを返済していた場合、突然義弟が姑と近居して来たらどう思いますか? 住宅ローンを抱えて逃げられない状況で既成事実を突きつける 喜んで受け入れたいとは思いませんよね 妹家族にとってあなたがやろうとしているのがまさにそれです どうか妹家族の幸せを壊さないでください 東京に住むのなら、もう40歳を過ぎた大人の女性ですから、親離れして一人で越してきたほうがいいと思います それだけの収入がある今なら、渋谷や豊洲など、そのような方が幸せに暮らせそうな街での生活を楽しむいい機会でもありますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧