本文へ

挨拶を返さない子供達

レス147
(トピ主 5
🐱
ミニまり
子供
30代後半、既婚子無しのミニまりです。

最近、あれれ?と思う事がありましたので、トピを立てさせて頂きました。

マンションに住んでいまして、最近ごみ出しを朝からする事がたまにあるのですが、ごみを持ってエントランスを通ると、小学生が何人か居まして、おぉ集団登校かと「おはようございます!」と声を掛けるのですが、「し~ん…」となる事が何度もありました。

たまに、お母さんがいらっしゃる時は、お母さんだけ挨拶を返してくれます。
ですが、子供達は無言で…

『そんな時代~?』と思い。そう言えば、学校の登下校時に、横断歩道で旗もって立ってる人にも無言。止まった車にも無言ではないかぁと改めて気付きました。

えー!!いつから?学校とかでも挨拶運動とかあったはずなのに…今は無いんでしょうか?

手をあげ、頭を下げながら、ちょこちょこ走りで「ありがとうございましたぁ!」なんて、清々しい光景はもう見られないのでしょうか?

それと、気まずい雰囲気が流れるので、こちらから挨拶もしない方がいいのでしょうか?皆様のご意見を伺いたいと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

現代事情

041
りり
仕方ないと思います。 だって子供からすれば、あなたは親しくもない人でしょう? 学校だって知らない人には挨拶をしない。声をかけられても返事をしてはいけない等、色々と指導していますから。

挨拶を返してこないって、朝から気分悪いですね

041
いなり
私も昨日の朝、全く同じ光景に出会いました。いつもは早い時間にゴミ出しをするのですが、遅くなると集団登校の集まりの目の前を通らねばなりません。お母さんがいる時は、お母さんが挨拶を返してくれますが、5、6人いる子供は無言です。引っ越して1年経ってないので、知らない子ばっかりです。ここの小学校は挨拶運動してないのかもしれませんね。そこで無言の子供たちだけいる場合は、挨拶をせず、大人がいる時は挨拶しています。うちの子供が行っていた小学校の挨拶運動は今もやっています。保護者も順番に挨拶運動に参加してました。引っ越し前の地区では、子供たちとも顔見知りなので、子供たちに出会えば挨拶してました。

しない らしいです

041
もう少し あと少し
私は子持ちですが 近所のお子さんたち 挨拶できませんよ。 我が子は大声で出来るので褒められますね よく。 毎朝会う子でも こちらから「おはよう」っていってやっと蚊のなくような声で「おはようございます」みたいな。 朝 交通安全当番で道に立っても 挨拶してくれる子は半分位ですよ。 知らないおばさんには挨拶必要なしなんですかね。 でも 学校の腕章付けてベストつけて旗振ってんですけど? 誰がどう考えても学校関係者ですよねぇ?? ま 引き継ぎノート見ると みんな同じようなこと書いてるんで(挨拶が無い と)時代なんでしょうかね 知らない人とは口きかない みたいな??? でも誰かまわず挨拶するのも怖いから 「声をかけられたらご挨拶しなさい(知らない人には)」と言ってあります。 勿論知ってる方に会ったら挨拶する事とおしえました。 「相手より先に挨拶したらその日はらっきーだよ」と教えたので(笑)低学年の頃は競って先に言おうとしてたみたいです

知らない人に挨拶しないという学校の指導

041
ねこ
知らない人には挨拶しないと学校で指導されてました

ああ、わかります!

😠
くちばし
私の友人は、仕方なくやっていた校外委員の横断歩道での旗振りの際、「おはよう!」と声掛けしたら、「るせーな、氏ね!」と言われたそうです。 いったいどうなってんの?

挨拶しませんよね。

041
コマネチ
確かに、しませんね。子供の学校の朝の旗当番をしていて挨拶しても、しません。 知らない人には、と親御さんが言っているかも知れませんが、朝旗をもち交通整理をしているんですから、挨拶はしてほしいもんですね。

残念なことにそれが今です

041
あらら
高齢者が登校中の子供におはようと声をかける と、いった「事件」が発生したと、防犯メールがあったそうです。 挨拶したくらいで不審者扱いにされる時代なんです。 悲しいことですが。 先日職場の前の道路を掃いていた時、中学生が「こんにちは」と言ってきたので こんにちはを返しましたができるならこうありたいですよね。

確かに…

041
まつ
あまり返事をしない子もいますが(私が見るかぎり恥ずかしがってる)、私の近所の小学生はみんな返事してくれますよ。 むしろ、小学生から挨拶されてこちらがお返事するって場合も。 地域柄などもあるのでしょうか? ただ、親が挨拶をろくに出来ない家庭の子はやっぱり挨拶しませんね。

人見知りする子どもが多い

😀
古い女
おじいちゃんおばあちゃん、親戚に囲まれて育った昔と違って、今はほとんど核家族ですから、人見知りのお子さんが多いのでしょう。 加えて、昔は「道で会った人には挨拶しましょう」と学校で教えていましたが、今は知らない人には挨拶しないですよね。 同じマンションなら挨拶した方がお互い気持ちよいですが、それも親のしつけ次第。 高給層のマンションは躾が行き届いている子どもが多いです。

私は挨拶しなくなりました

🐤
カフェラテ
私も数年前に同じようなトピを立てたことがあります。その時は「知らない人には無視するようにしつけられているから当然」と「トピ主がいつも挨拶をしていれば、いつか子供たちも挨拶を返してくれますよ」というレスが多かったです。 私の場合は、朝の出勤時に同じマンションの子供たちとエレベーターに乗り合わせるのですが、私という存在にまったく気づいていないかのような無反応です。私が挨拶しても当然無視。最初から挨拶する気がない相手に、こちらも挨拶する気はなくなりました。先方が挨拶を返してくれるまでこちらが根気強く挨拶する必要もないし。 私が子供の頃は、明らかに近所の人とわかれば挨拶するように教師からも親からも言われた一方で、どんなに誘われてもよその大人について行ったり、おかしをもらってはいけない、と耳にタコができるほど聞かされました。当時の大人は、子供であっても礼儀と防犯の両方を身に付けるように教えようと思ったのだと思います。 最近は、めんどくさいから「とにかくよその大人は無視しておけ」とでも教えているんでしょうかね。

今は仕方ない

041
珠子
幼い子ども相手の犯罪が多発してますからね。 今は知らない人には挨拶しないよう教えている学校や家庭も多いです。 残念ですが、仕方ないですね。

子供側もそう思っています。

041
みかえる
今日、たまたま大きくなった娘と話したことですが 近所の大人に、挨拶をしたら こちらを見たはずなのに、何も言われなかったことがあって それ以来、挨拶をするのをやめたと言っていました。 私も思います。 今では知らない人は近所の人でも不審者のように思われるので 声をかけにくいです。

そんな~挨拶止めないで~

😨
プーアル茶
うわぁ。うちの子ならひっぱたいちゃうわ。 朝の挨拶、誰一人返してくれないのは、何だかなぁ。 いまどきでも 同じマンションなら挨拶しなきゃ。 待ち合わせで別のマンションの子たちが、こちらのマンションに来ていたのかなぁ… それでも、挨拶して欲しいですよね。

うーん

041
まるこ
ウチの近所のマンションの場合、ちょっとおかしいオバサンが一昨年位から出現、子供の挨拶がなっとらん!態度が子供らしくない!と通学路で騒いでいたことがあります。 それ以来、子供たちは知らない人には挨拶をしなくなりました。以前は自主的にしていたのですが。 こういう例もあるってことで。

複雑…

041
わかる気がします。交通安全当番で横断歩道などに立っている時には…挨拶しない子供達に残念な気分がします。けれども…我が子に振り返ると挨拶はしてほしいけど… 見知らぬ人と距離をおき、名札は学校に置いてくるなど防犯指導がある事と思春期に入りなかなか元気よく挨拶って難しいなぁ~と思ったり…複雑です。でも、思春期に入っても知ってるおばさんには元気に挨拶してくれたりもするんです。本当は誰にでも元気よく気持ちよい挨拶が一番で学校も親も子供達には言ってるのですが…やっぱり複雑です。でも、何度も挨拶してくれてたら挨拶してくる子供もいると思います。お気持ちわかりますが…気長にお願いします。挨拶してくれる方がいるって心強いです!

続ければ、返してくれますよ

041
たろすけ
「知らない人と話しちゃいけない」って、今の子供たちは教えられています。 えーえー、最初は無視されますよ。 でも、昨今の事情を考えると、最初の挨拶で返してくれる子は珍しく、早い子でも5回ぐらいで「知ってる人」認定ですかね。 幼稚園の園バスのバス停、毎日、朝・降園時にいます。朝は、小学生が早いので会いませんが、帰りは会うことが多いです。 「おかえり」って言っても、返してくれる子3割ぐらいかな。3年、同じ場所に立ってて、そんなもんです。 子供だけじゃなくて、親同士が会話があれば、格段に割合は増えると思いますが…親同士知り合いじゃないと、子供も安心できないのかな、と思います。 家の前で我が子たちと遊んでて、帰りの小学生と会うことはあります。 親御さんを知らないで、警戒感なく、挨拶返してくれる子は、少ないです。でも、私は続けます。何かの時「ここのおばさんなら」って思ってもらえたらって思うし。 (40代、新入学児がいるおばさんより)

そんな時代です

041
アラ
>『そんな時代~?』 そんな時代です。 横断歩道で旗もっている人には挨拶してもいいと思うが、 それ以外の近所の住民や通りすがりには挨拶はしません。 理由は近所の住民や通りすがりが起こす事件がたくさんあったからです。

うちの近所の子達も・・・

041
ゆゆ
やはり、返事しませんね。 何人かする子もいますけれど・・・ で、私は、立ち止まり、グッと顔を見て、「おはよう!!」ともっと大きな声で言います。 最初はびっくりした顔で、「お、おはようございます・・・」 あきらかに、ビビってます・・・ でもね、最近はすっかり笑顔で挨拶してくれるようになりました。 わたしは、もう、おともだちの気分です。

知り合いなら

今日晴れ
挨拶すると思いますよ、きっと主様のこと知らなかったのでしょうね。 この人誰?状態だったのでは? 何度か挨拶していればそのうち知り合いになり挨拶が返ってくるようになると思いますよ。 誰にでも挨拶をしようという教育は最近はされていませんね、色々怖い事件がありますから。 知らない人には警戒するようにという教育はされているようです。 仕方がないと思いますよ。子供の誘拐事件多いですからね。

分かります。

041
昔々。
もう何年も前の話しになりますが、同じ地域でお母様方の講演会がありました。 一室借りてお子様達を預かり、私もボランテアでそこに参加しました。子供さん達は、声をかけても返事をしない、 子供同士で遊ばない、それぞれ、ゲームをしたり、本を読んだり、読み聞かせしようも、まったく興味を示しませんでした。 確かに知らない人ですもの、そうかも知れませんね。いろいろな事件もありましたから…。 当時は、見知らぬ人には声をかけられても返事をしたり、ついて行ってはいけないなど、周りもピリピリしていました。 1時間30分程で保護者が戻り、挨拶なしで帰る人、丁寧に子供さんと一緒にお礼言ってくれる人と、 ちょこんと子供さんに、頭を下げさせる人、子供さんを怒鳴り散らしてる人、いろいろでした。昔は、親の挨拶する姿を見て、 子供も当たり前に挨拶していたんですが…。我が町では、ここ数年、小中学生が登下校時に挨拶をしています。 お年寄りが増えたせいでしょうか、心がほんわかと、明るい気持ちになります。1日がいい感じに過ごせますね。

全く逆です

041
はるすけ
うちの周りの小学生はみんな自分から挨拶しますよ! 私が子供(2歳0歳)を連れてるから安心してるのかもしれませんが、公園などで遊んでると「一緒に遊ぼう」などと声を掛けてくれたりもします。 土地柄ですかねぇ? 地方都市のベッドタウンなのでわりと子供は多いです。

しなくていい

041
こてっ
子供の通う小学校はマンモス校です。 私は学校のすぐ近くで、当番制で旗振りをしています。 「おはよう」「いってらっしゃい」 と声をかけても、誰も返してくれません。 が、そこへ先生が通ると、 「おはようございま~す。」と大きな声で自発的に挨拶してます。 全く可愛げがありません。 学校では挨拶運動をしていて、校門前では近所迷惑なほどの大声なのに。 無視されて傷つくのは、大人だって同じです。 でも、きっと自分の子も、ちゃんと挨拶できていないんだろうな。 (挨拶するように躾していても) 私は『ちくしょ~』の声を殺して「おはよう」と声掛けしてますが、本当は無視してやりたいです。

難しいんですよ・・・

041
空キレイ
二人の子どもがいます。 もちろん今でも、挨拶運動ありますよ~。 私も旗を持って横断歩道に立ちますが、確かに挨拶がなかなか返ってきませんね。 子どもの友人は別ですが。 なんだか自分達が子どもだった頃とは違って、 ・挨拶はしなさい ・知らない人には警戒しなさい ・でも挨拶はしなさい ・とはいえ、それ以上話かけてきたら拒否しなさい ・知っている人でも、必要以上に親しくしない(付いていかないように) などなど。 なんだかおかしいんですが、昔と違って用心深くなったというか、 そういう教育がうるさいというか・・・ 子どもからすれば、線引きがよくわからないのではないでしょうか。 昔のように「肝っ玉母さん」がいて、「みんなうちにおいで~」ってことも少ないですし、よそのお母さんとの関わりも希薄です。 やたらに責任責任と言われて、「もし何かあったら」の思いから、必要以上の接触を親側も避けがちですから。 ですので、なんだか子ども達も内向的な感じがします。 実際、うちも教え方に悩んでます。

いまは

041
気になるわ
そうみたいですよー。 隣の娘さんですら挨拶しても返してこないですもん。 最初は、引っ越したときにご挨拶にも伺ってるのに、非常識な親御さん!と思いましたが、登下校の子供達、概ねそんな感じ。たまに挨拶するこがすごくいい子にみえます。

時代‥ですかね

041
塩むすび
悲しいけれど、時代、そして、地域や人にもよるのかと思いました。 トピ主さんの所は、学校指導もさることながら、集団心理も働いているんじゃないのかなぁと。 私も引っ越してきて、マンションの下で遊んでいるお子さん達に「おはよう~」と通り間際に挨拶したら完全無視。感じ悪いなぁ、とちょっと悲しくも思ってたんですが、お母さんはきちんと挨拶されてくるんですよね。むしろ感じよくて、よくお喋りもするんですが。 よくすれ違う子達なので、こちらが無視するのもなぁ‥と挨拶してたんですが、 5回挨拶して、1回かえってくればいい方で。 気分が悪いので、お母さんがいない時はこちらも挨拶しなくなりました。 お母さんがいる時だけは挨拶してます。(笑)

寂しいですよね

041
まる
知らない人に声をかけられても用心するよう親からも幼稚園からも指導があります。子供にはぱっと見で大人が怪しいか怪しくないか判断するのは難しいので、皆うつむき加減。結果大人の挨拶が空振りしちゃいます。 地域で子供を育てる意識のない大人が増えて、挨拶する人も少なくなりました。その姿をみる子供も挨拶なくなるのもしょうがないです。 何度もめげず軽く会釈したり、優し目に挨拶すると稀に返してくれたりするので顔を覚えてもらうのがいいかもしれません。

親のシツケでしょう

041
にも
私も以前から不快な気分になることが多かったです。 マンションですれ違う子供、ほんとに挨拶しないです。隣の家に住んでいる、とわかっている子供ですらそうです。 現代事情で、知らない人には…、ということだろうなぁと思っていますが、親が隣りで挨拶してるならすればいいのにと思ってしまいます。 ま、親のシツケでしょうね。

機械的な挨拶で

041
タヌキサンゴースト
私の家の近所は観光地で、人力車がいる。 人力を引く連中がとにかく無駄に愛想がよく、問答無用で挨拶をしてくるわけだが、これが実に煩わしい。 おそらく、大きな人力車を路肩に止めて客引きなどをするため、周囲に気を使っているつもりなのであろう。 仲良くしたい、よく思わせたい、そんな態度があからさまであり、実に押し付けがましく、見るだけで不愉快である。 しかし、たとえばデパートの店員さんに問答無用で挨拶をされるのは何とも思わない。 お地蔵さんの手入れをしているバアさんが、実にそっけなく「おはようございます」などというのもそうだ。 どうしてだろうか? 挨拶を返そうと返すまいと、こっちがどう思っていようとあまり気にもしていないのがまるわかりだからである。 子供らの態度に違和感を覚える、つまりは挨拶を返してほしい、といったトピ主様の感情が子供達に伝わったりしたらどうだろう。 子供の方では気詰まりだったりはしないだろうか。 子供らには機械的に挨拶をしておき、返事がなくとも気にしない、それぐらいでいいと思う。 そうは思えないのであれば、挨拶はしなくてもいいかもしれない。

挨拶位はね

🐤
ここ
同じマンションに住んでいれば、話したことがなくても、挨拶はします。 >だって子供からすれば、あなたは親しくもない人でしょう? >学校だって知らない人には挨拶をしない。声をかけられても返事をしてはいけない等、色々と指導していますから。 最近はこういう方も増えて来ているのは事実。親もしません。 でも、親しくないから挨拶はしない、知らない人かに話しかけられても返事はしないのはどうかと。 同じマンションならば、お互い親しくなくても、話しかけたり返事をする間柄でなくても、親しくなろうとして挨拶する訳じゃないし。近付きもしないし。 同じマンションの人だ、子供だという認識を持つために。防犯につながると思うのですが。 それと礼儀のひとつだと思います。一言で気持ちよく過ごせるのに。 世知辛いですねぇ。 地域性もあるのではないですかね?子供の通う学校では挨拶運動で地元の方に積極的に挨拶をするように呼びかけています。 他地域より治安が良いし、地元の方もきちんとした人ばかりで、ご近所の防犯について連携は密ですし。 かえって不審者が目立つくらいですから。

大人がそれでどうする?

041
通りすがり
>気まずい雰囲気が流れるので、こちらから挨拶もしない方がいいのでしょうか? 大人の方もこんな考え方だから、子どももますます挨拶しない傾向になるのでは? うちのマンションは、挨拶を返してくれる子、くれない子が半々くらいです。 返してくれない子にも、常に笑顔で「おはようございま~す」と声をかけ続けていたら、 「この人は絶対挨拶してくるおばちゃん」と認識されたのか、次第に挨拶を返されるようになりました。 子どもにお手本を見せるくらいのつもりで、挨拶は続けてみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧