本文へ

引っ越しの挨拶

レス16
(トピ主 6
041
カイパン
話題
一戸建て住宅街に住む者です。
最近同じ班内に引っ越して来る人が多く、班長さんと一緒に引っ越しの挨拶に来られます。いつもアポなしで突然やって来るのがちょっと困るな・・と思っています。なぜなら、家にいてもまだ着替えてない時だったりスッピンの時があり出られない場合があるのです。その時は申し訳ないけれどインターホン越しに対応し、手土産は玄関先に置いてもらうよう言います。マナー的には悪いと思いますが突然来られても困るのです。皆さんの地域も一般的に引っ越しの挨拶は突然来るものなのですか?

近所付き合いが全くない地域なので私自身も越してきた人に興味がないのです。引っ越してきた人の連絡は回覧板ですればいいのに程度の考えです。こちらにも顔を出してちゃんと挨拶したいならアポを取るなりいつ来るか回覧板等で事前に知らせて欲しいです。

我が家は古株で周りに民家が全くなかった頃、越して来たので自分が挨拶回りをした経験がないのです。

ランキング

レス

えっ?

041
ちょこ
引越しのご挨拶って普通は突然に来るもんじゃないんですか? アポとれって事ですか? 電話番号なんてわからないですよね? 私が引越しのご挨拶に伺う時には 早朝なんて避けて昼間から夕方の間にお伺いしてました。 逆に挨拶に来られる方もやっぱり昼間から夕方頃にいらっしゃいます。 ご近所で引越して来られたとか なんとなくわかりますよね? おそらくご挨拶にいらっしゃるだろうなぁ~と思っていると 本当にいらっしゃるので そんなインターホン越しの対応なんて失礼な事をする羽目に陥った事がありません。 私なら例えすっぴんでも出ますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
普通 引越しの挨拶って 向こう3軒両隣ですよね。 それに 引っ越したばかりだと 相手の電話なんて知りません。 アポの取りようがありません。 なので 突撃になっちゃいます。 しょうがないです。 許してやってあげてください。 出れない時は 玄関先に置いておいてでいいと思いますよ。

レスします

041
ブロッコリー
引越しの挨拶にアポを取るなんて聞いた事ありません。 どうして、すっぴんなんか気にするんですか? 着替えてないなんて、早朝か深夜のパジャマでいる時間に来る訳でもないですよね。 顔を見て挨拶しなければ、何の意味もありません。 相手が礼を尽くしている事を嫌がるなんて、非常識です。

仕方ないのでは…

😨
ちょこ
他の方がおっしゃるように、よほど早朝や深夜でなければ突然でも仕方のないことではないかと思います…。 私もお引っ越しで挨拶の時、連絡はしていません。 都合悪い状態ならば居留守で良いのでは? また挨拶する方も普通なら出直しますよ。 私も実際、ピンポンに出ないお宅には、また後でや、後日伺いましたが…。

うちの地域は。。

041
カイパン トピ主
うちの班では引っ越しの挨拶は向こう三軒両隣り以外も同じ班の全ての家に来るのです(20軒近くあります)。我が家からは見えない場所のお宅なのでいつ引っ越してきたか見えないので「近いうちに挨拶に来るだろう」と予測出来ないのです。 私は夜遅い仕事をしているので朝起きるのが遅く昼間でもパジャマにスッピンの事が多いのです。 一軒一軒電話してアポを取るのは大変でしょうから回覧板でいつ来るのか事前に教えてもらえると助かるなと。皆が皆昼間は大丈夫な状態で常時いるわけではないので。 留守だったり寝ていて出られなかった時は何回も訪問された方もいました。何回も足を運ばせてしまうよりインターホン越しでも対応した方がいいかなと思い、今回はそうしました。インターホン越しで対応する位なら全く出ない方が良かったのでしょうか?

そうですね…

😨
ちょこ
インターホン越しに引越し挨拶の対応なんて、自分がされたら正直すごく不快かな…。 まぁ…インターホンでも『今ちょっと出られる恰好ではなくって本当にごめんなさいね~』くらいに感じよく言ってもらえれば、こちらこそ都合の悪い時の訪問になってしまって申し訳ありませんでした。くらいに思えますし…好意的ですが。 でもまぁ無理にインターホンに出てもらうよりは、都合が悪く出られないのであれば居留守していただいたほうが気が楽かもしれません。 お引っ越ししてきて、ご近所さんとのお付き合いを大切にしたいと思い挨拶に伺うので、お顔も見られずまた、受け取るものは置いておいて…といわれるのはちょっと冷たい印象です。

困りましたね

041
カナ
引っ越したばかりでは自治会や電話番号など普通分からない 日時を指定をされたら、されたで『出かけられない』など違った苦情があると思います ご挨拶しても、しなくても苦情を言われてしまうのは困ると思います ポストに入れておくのも、入らなかったり、その行為で また文句を言われるんでしょうね

そうですか。

041
カイパン トピ主
ちょこさんへ 出なければよかったのですね。どうしましょう。結構気にしています。 >お引っ越ししてきて、ご近所さんとのお付き合いを大切にしたいと思い挨拶に伺うので・・ うちの班、近所付き合い全くないのですよ。それでもそう思って来るのでしょうか。すぐ隣の家だったらそうかもしれませんが離れてるし。20軒近くある班のうち一軒が私のような対応でも何か思われるのでしょうか・・? 会う時があるとしたらお葬式の時位ですかね。私、同じ班の人の顔ほとんど知らないんですよ。普段お互いが車移動の事もあって偶然会う事も全くないのです。続く

続き

041
カイパン トピ主
いつも班長さんと一緒に引っ越されて来た方が挨拶に来るのですが、インターホンに出たのは班長さんなんです。他の連絡事の場合もあるし話を聞くまで何か分からないので。。ほんと、突然じゃなければ出たのに・・ 居留守使った事もあるのですが、手土産(だいたいタオルが多いです)にメッセージを添えてポストでも玄関先でも置いといてくれたらいいのに何度も訪問して下さるのでそれも申し訳なく・・どうしたらいいのだろう・・?と迷ってしまいました。何度も訪問されたけれど結局いつも留守だった時はそのようにされてました。離れてる家なのにそんなに挨拶したいのでしょうか。べつに私は挨拶に来なかったとか文句を思ったり言ったりしません。なんとも思いません。

どうしたらいいですか。

041
カイパン トピ主
失礼な対応をしてしまいました。どうしたらいいでしょうか・・? 気にしてます。 訪問した方の気持ちをレスしてもらって分かりましたが、突然訪問したのだからこういう場合があっても仕方なくないですか? 訪問された側としては突然訪問して来るのも失礼だと思うのですが・・。 訪問される時間帯が昼間なら非常識ではないと一般的にはされていますが生活時間帯は人それぞれなのですから。それで恨まれても困ります。

一番最初にレスした方のちょこですが…

041
ちょこ
もう1人別のちょこさんがレスされてるようなので… トピ主様は新しい方をお迎えする側なので 毎度毎度のご挨拶で煩わしく思うのでしょうが… 新しく越して来られた方はトピ主様の生活パターンもお考えも気持ちもわからない方ですよね? 『挨拶なくても気にしない』とおっしゃってますが 中には『挨拶がない』と言う方も結構いらっしゃいますよ。 もしもトピ主様と同じ考えの方が近所にたくさんいらっしゃるのなら 20軒も挨拶周りするなんて決まり事 廃止するように提案なさっては? 班長さんが挨拶回りに全て付き添うのも 本当に大変だと思います。 班長さんって輪番制なのでは? トピ主様もいつか班長回ってくるんですよね? 古株のトピ主様なら 何故 挨拶回り20軒全てという決まりになったのか ご存知じゃないんですか? 失礼な事をしてしまって 困っているとおっしゃってますが 今回だけじゃないですよね? 過ぎてしまった事は仕方ないです。 これからどうするかですよ。

一番最初のちょこさんレスありがとうございます。

041
カイパン トピ主
インターホン越しの対応はこれが初めてです。そうですね、過ぎてしまった事はしょうがないですね。結構気にかけ性なので気にしないようにして、次からは居留守にします。 私は親の代からここに住んでまして我が家が越してきた当時どういう話で全部の家に挨拶周りをする決まりになったのか知りません。きっとこの地域ではそれが常識とされているのかと。私も班長さんも大変だから全部に挨拶周りしなくていいと提案したいです。(班長は輪番制ですので私にも回って来ます。憂鬱) でも近所の人とそういう話をする機会がないし、言い出しづらい物があります。。

同ネーム気が付かずごめんなさい~(汗)!

😨
ちょこ2
えっと…(汗)二番目にレスしたちょこです。トピ主さん、最初にレスしていらっしゃったちょこさん!全く気が付かずに同ハンドルネーム使用してしまいほんとに本当に申し訳ありませんでした!!以後気をつけます…! えっと…主さん、挨拶回りの対応くらいで恨んだりなんかしません。私の言い方で気に病んでいらしたならごめんなさい(汗) う~ん…毎回班長さんが付き添われるのであれば、班長さんに予めお話して主さんには主さんの生活のスタイルがあるので、班長さんから訪問について主さんが初めにおっしゃっていたように電話などで予め連絡をもらうようにしてはいかがですか?いっそのこと…ここのお宅は忙しい方なので、またお会いする機会があった時に紹介します…みたいに班長さんに言っていただくとか。 班での活動があまりないのに何軒も挨拶回りが習慣になった土地にお住まいで本当に大変かと察します。私も主さんのトピを読み、主さんのように日中に都合が悪かったり、突然の訪問が苦になっている方もいらっしゃるのだという気づきになりました。 まず班長さんに相談されてはいかがでしょうか?

今新しいトピ読みました

😨
ちょこ2
やはり私のレスのせいで、トピ主さんのお気を病ませていたようで本当にごめんなさい。全くそんなつもりはなかったのですが…、ごめんなさい。 あの…、今更、気休めではないのですが、もう一度よく考えてみると、班長さんが一緒にいらしたのならば、そんなに気にならなかったと思います。 初めての土地で、ご近所さんもどういう方がいらっしゃるか、出来れば関わり合いあれば仲良くしたい…付き合いもあるか無いかわからず不安で挨拶回りをするのは確かですが、班長さんが付き添いでも、インターホンでの対応 というのはだいぶ受け取り方も変わります。 何となく、初めはよそ者の自分が警戒されているのか…とか、門前払い的印象を勝手に抱いてしまったのですが、班長も一緒、という点を考えると、そんなに気にもならないですね。私がいけなかったです。…トピ主さん、本当にごめんなさいでした。もう気に病まないで下さいね…。 挨拶回り自体について相談されるようですが、何とか良い方向に話が進むと良いですね。応援しています。

挨拶は大切

041
ぷち
ご近所付き合いをするつもりがないのは構いませんが、近所の方の顔を知っておくことがお互いに大切です。外で顔を合わせたとき、挨拶くらいはしませんか?防犯上も近隣の人を知っておくことは大切だと思うのですが。 インターホン越しに対応して次に顔を会わせた時どこの誰かわかりますか?不審者と区別がつきますか?ご自身の家庭を守る意味でも最低限のことではないでしょうか。すっぴんやパジャマ姿など、家でくつろいでいればよくあることです。 例えば玄関先の郵便物を確かめるためだけにお化粧をするのですか?お互い様で見らてれますって。

皆さんレスありがとうございます。

041
カイパン トピ主
少し気が楽になりました。 第一印象って大事じゃないですか。だから初対面のご近所さんにその姿で会うのはなんとなく嫌なんです。両隣りの家の方にはパジャマにスッピン姿目撃されてるでしょうね・・ 防犯上、同じ班の人といえど私の生活スタイルを他人に教えるのは不安に思うので今後も言わないつもりです。 班長は一年交代なので今の班長さんに私の事情を話しても次の人に話が行くかどうか。。もし話が行ったとしても全員に把握されるのもどうなんだろう・・と。 「あの家は留守が多いから泥棒に入りやすい」的に思われても困るし。 顔を知らないので外で偶然会っていても気付いてないのだと思います。班の集会は年に一度あるかないかです。それ以外会う事がないので顔を忘れてしまう事もあり。私は防犯意識が高い方なので、近所で顔を知っている人だからといって油断しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧