本文へ

世帯収入が違う夫婦との付き合い

レス14
(トピ主 0
041
せな
恋愛
旦那は料理人で私はパートに出ています。旦那の友達夫婦には収入が良い、又は、親が金持ちで仕送りをもらっている夫婦がおり、その夫婦との付き合いになかなか馴染めない私です。旦那同士は、お互いの収入は気にせず友達づきあいをしているんだなぁ、と会話や雰囲気で、食事会やお互いの家に遊びに行ったときに感じるのですが、奥さん方が何気に私を見下している気がしてなりません。奥さん方はもちろん専業主婦。私がパートに出て毎日忙しくしていることを知ると『毎日忙しそうね~。少しはゆっくりしたら?』『私たち今度、アメリカからヨーロッパと地球半周旅行をするのよ~』と言ったり、『せなちゃんのご両親は土地持ってないの?賃貸やめて家建てたらいいのに~』など何気さを装って言ってきます。生活に不自由はないですが少しでも貯金できたらと思ってパートに出ているので、悠々自適な専業主婦の奥さん方が羨ましいのは事実です。彼らとのお付き合いは旦那が楽しそうなので止めたくないですが、私が毎回なにかしら惨めな思いをしています。(それとも考えすぎ??)でもやはり収入の差があると平等な友達付き合いって難しいものですか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
男同士って 収入が違っても 友達は友達だし 気になりませんけど。 高収入の友達が海外旅行にしょっちゅう行ってても。 おまえ いいな~くらいで 終わる話ですけど。 なぜ 女性は 世帯収入を気にするのでしょうか? 御主人の友達だから 気にしちゃうのかな? 御主人が気にしてなければ 奥様も気にする必要なんて無いですよ。 卑屈にならずに 普通に接しましょう。 貧乏でも大金持ちでも。 友達であれば それで いいんですよ。

男は男同士で

🐤
23年前は新米ママ
付き合えばよいだけの話です。 なぜ奥さんまで付き合いに巻き込むかなぁ。 最近の流行? いやみではなく、私の周囲は夫の友人家庭に奥さんまで連れてくる(連れて行く)人がほとんどいないものですから正直なところ「メンドウくさい付き合い方するなぁ」と思ってしまいました。 男同士が仲良くても、そのパートナー同士が仲良くなれるかは別問題。 これは「世帯収入の違い」がなくてもです。 たまたまご主人のお友達の奥様の価値観や性質が合わないだけ。 先方に招かれたらご主人だけ行って貰い、先方に来てもらうときには友人本人だけにしてもらいましょうよ。 まずはご主人にお話なさってみてくださいね。

ご主人にまかせる

041
koa
無理して家族ぐるみでお付き合いする必要も無いでしょう。 ご主人のお友達はご主人にまかせればいいじゃないですか? 『せなちゃんのご両親は土地持ってないの?賃貸やめて家建てたらいいのに~』 ここまで見下されて付き合う必要ないかと。ご主人に言ったみましたか?

問題はそこではない

041
n
「収入の差があると平等な友達付き合いって難しいものですか?」 とのことですが、問題はそこではない。 収入格差があろうと無かろうと、性格の悪い下品な人とは付き合えない。 その、性格の悪い下品な人が、他者を見下す道具として「収入」を使っているだけ。 仮に収入が同レベルだとしても、今度は、例えば子供の有無をネタにチクチク言うことでしょう。 ただ、それだけ。 …ちなみに、私の人間関係において、そういうことをネタにする人はいませんねぇ。

パンが無ければ、お菓子を食べればいいじゃない

041
ななん
有名な言葉ですね。 見下しているわけでもなく、悪気もなく 何気なさも装っておらず 単純に、トピ主夫婦の生活レベルが想像できないだけです。 冷たいようですが、トピ主が勝手に惨めな思いをしているだけです。 もう1つのトピ主さんの勘違いは 夫の友達夫婦と、自分も友達だと確信していること。 あくまで夫の友達で、自分は夫を介しての「おつきあい」と思えば 見方も変わってきますよ。 出会った人全員が「自分の」友達になるとは限りません。 そこをきちんと区別し、わきまえられないのなら 今度はトピ主は必ず「ママ友」で悩みます。 次回、顔を会わせる機会があったら、観察してごらんなさい。 その奥様方、自分達にとっての世間話として会話をしているだけで 真剣な話や無邪気な友達づきあいはしていませんよ? 羨ましさで見えて無かっただけで、彼女達も「夫のつきあい」です。 テレビで見るセレブ談義を、観覧席で見てるとでも思えばいいのよ。 テキトーに流して。

いい年して親から仕送りしてもらってる?

041
徒然草
そんな夫婦、私なら軽蔑しますけど。 ご主人のお給料がいいから専業なのは、別に構わないし比べる事でもないと思います。 私もパート主婦ですが、仕事をしていることで少なからず社会と繋がりを持っていると自負してますし、パートをしていて良かった!と思う時も多々有ります。 上からな台詞は適当に流して(それも人生勉強ですよ~)自分は自分でいきましょうよ。

それは収入差があるから付き合えないのではなくって

🙂
花見
この場合、単にお相手の奥様2人があんまり性格の良くない人だから付き合ってらんないだけだと思います~。 お金があるかないかは、性格は全然関係ありません。 しかも旦那の収入や親の財産なんて、本人全然関係なし。 ただの運。 そんなこともわからないでそんなあからさまな失礼発言しちゃうなんて、2人とも頭悪いでしょ。 それとも恥知らず、というべき? 私はお金のあるなしに関係なくそんな人たちとお付き合いするのはゴメンです~。 お金持ちでも素敵な人はたくさんいますよ! だいたい、ホントのお金持ちはひけらかさないやり方を身に着けてることが普通です。 男はなるべく男同士でやってもらって、奥様はプチ離脱をおすすめします~! でもそれができないなら、今後は基本的に「ウチは2人みたいに裕福じゃないから~」っていうトーンをあらわにしてあたるといじめられないと思います。 よく見かけるんですよね。 自称セレブ妻が彼女のセレブぶりを称賛しないママ友にきつく当たる場面。 内心自分の境遇に自慢タラタラだから、褒めてあげないと嫌味を言ってくるのよ。 面倒くさいですね! でも普通の処世術の1つです。

貴女が厭なら無理に付合わなくとも……

💢
あいぐ~
別に旦那が高収入、親が金持ちだからってその奥さん達が偉い訳でもなく、人を見下す理由にはならないでしょう? いつも思うのですが、寧ろ自分で稼ぐ甲斐性もない人にそうした無神経な辱めを受ける事の方がばかばかしい話です。そんな品性の無い専業主婦さんと厭な思いまでして無理に付合う必要はないでしょう。 旦那様同士のお付き合いにしてしまいましょう。それにしても思いやりの無い、残念な奥様達ですね~。 おバカさんに限って勘違いしがちですからね、バッサリ切りましょう。

見下されている?

041
温泉巡り
それは見下しているのでしょうか? 私が同じことを言われても見下されているとは感じません。 「家建てたらいいのに~」と言われたら 「親は土地を持っていない。私もそんなお金はない」と本当のことを言いますし 「地球半周旅行をするのよ~」と言われたら 「うひゃ~、すごーい! でも私は飛行機も船もダメだから無理だわ! お金もないしね!」と言いますし、 私の場合、相手が単純に自分が思った話をしているだけと受け止めてしまいます。 昔狭い賃貸で一人暮らしをしている時に 「狭い。もっと広い部屋に住めばいいのに」と 友人に言われましたが「そんな金などない」ですませました。 お金がないのは本当のことだし、全然恥ずかしいと思わないんですけどね。 お金がある人は羨ましいですけど、上を見れば切りがないし、 羨ましいと思ったら羨ましいと言いますが 思わなかったら「ふーん」でおしまいです。 私の友人知人にはお金持ちがいますけど お金持ちの言うことをいちいち気にしていたらつき合えません。 ひっかかるような発言をされたらスルーすることです。 ひっかからない心の保ちようが一番ですけどね。

わかる気がします

😀
もち
人に気を使えるできた奥さまなら、収入の差を思わせるような下品な話は振らないと思います。そんな失言をしてしまう方は、たぶん、世間知らずで、社会常識のない人なのでしょう。それに、悠々自適って言い方はいいけど、ただのヒマな人間でしょう?自己実現で忙しく仕事をしている女性から見れば、別段うらやましいとは思えません。 それとトピ主さんは、その人たちが天然っぽいから余計にイラっとするということはないですか。それは人の気持ちを想像できないほど自分中心に生きている感じがするからだと思います。どうですか? 私なら、うちは家族がこんなに仲が良いとか、こんな面白いことがあったとかいう話にすりかえてしまうと思います。その人たちの同じ次元にいても面白くないので、離れてしまえば楽になると思います。幸せそうにしていると、その奥さんたちも張り合う対象ではないと安心して「実は・・・」などと悩み相談をしてくるかもしれませんよ。

家族ぐるみの付き合いなど、やめればいかがですか

041
ArkRoyal
女性にも多いですが、自分の配偶者を巻き込んで「家族ぐるみの付き合い」をしたい願望、本当に迷惑です。 自分たちはウマが合う、という理由だけで、配偶者同士も仲良く付き合えると考える感覚が、さっぱり理解できません。 世の中の嫁姑問題と共通する構図であると思うのですが、なぜかこのような関係を持ちたがる配偶者は批判されないことが不思議です。 トピ主様も、ご主人同士の付き合いは「本人たちだけで完結して欲しい」と、きちんと要求されてはいかがですか?

やめれるのであれば

😀
ルル
パートをしていて、夫婦そろっておつきあいするのは当然にお休みの日ですよね。普段頑張って仕事して、休みの日にストレスのかかる人づきあいするってどうでしょう。まだ若いからいいのかもしれませんが、出来れば休日は体にも精神にも一番やさしい状態で過ごす方が無理が無いと思います。 当日に消化出来ずに、次の日以降まで気分の悪さが継続してるから、ここにトピを出しているのですよね。 ただ一度、じっくりとその人達を観察してみるといいと思います。 トータル的な一挙一動、思考、振る舞いを見れば、おのずと判断はつくはずです。 女性特有の意地悪さ、自分のプライドを満足させたいが為に上からものを言うようなら、上品さも思いやりのない最低の女性ですね。 可能な限り、遠ざける方が良い人種です。 悪気がなく、正直に思ったままを言ってるのなら、本当に生活レベルが違うのでしょう。その場合、トピ主さんが心を広く持って、その方達の良いところを見つける事が出来たら、人間関係の次の段階にいける可能性はあると思います。

価値は自分で決めるものじゃない?

041
momo
自分が惨めだと思うから惨めなわけで。 人と違っていたっていいじゃない。 パートだって楽しんで自分の生きがいだと思えばいいじゃない。 お仕事とっても楽しいんですよ~♪って言えばいいじゃない。

考えすぎではない

041
みこ
いじめじゃないですかー その日はパート入れちゃいましょう 「海外旅行なんて素敵なので私も行きたいが、お金がないので休日もパートを入れて貯金してるの」 「我が家は賃貸だけど家を買いたいから貯金したいの」 って言っとけばOKでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧