本文へ

人の夫目当てはやめてください

レス47
(トピ主 0
041
ハラハラ
ひと
国際結婚、海外永住者です。日本からの駐在員が比較的多いエリアに住んでいますがイベントやご近所という事で駐在さんと偶然にも友達になると「あ、ウチの旦那目当てだろう」と分かる人に出会います。こういう人は疎遠にしてもいいですよね?別に色恋沙汰という意味ではなく、何と無く私が1人嫌な気分にさせられるのです。 例えばですが、 1) SNSでは私ではなく夫だけに友達申請。私と夫は繋がっているので見えるのですが、夫の投稿に毎回イイねを押しコメントしてくる 2)「英語の読み聞かせ会を開きたいからぜひ参加していただきたい」とお頼みメールが来たことも有り(=英語の読み手が欲しいだけ) あからさまにうちの旦那と仲良くなって自分の外国人友達にしたい!子供の英語の先生になって欲しい!と透けて見えます。 例えばSNSの申請も私と夫同時ならまだ理解出来たんですがね。私にも一応気を遣って「平日にランチしましょう」などメールをしてきたりするのです(一応やってるだけだろうという感じです)。でも上記の他にも色々駐妻の発言から、やっぱりおかしいと思う事が続いたので、ウチは疎遠にしようと決心し彼女のメールやSNS(夫と繋がった後しばらく経ってしれーっと私も友達申請されましたので、一応受けた経緯があります。あ、忘れてたーという感じでついでに申請された感で一杯でした。)は全てアンフォローにし無視。読みませんでしたが、こんなに嫌いアピールしている私の夫のには相変わらずイイね&コメントのオンパレードです。鈍いのかわざとやっているのか…どちらか分かりませんが、頭が良くないのだろう事だけは分かりました。私はまるで妻の私は無視という感じで失礼だと感じたし、なにより夫を英語教師として使おうという魂胆が嫌だったので疎遠にしました。 日本人であろうと何人であろうと、自己都合で人を利用しようと安易に考えるのはやめて頂きたいです。

ランキング

レス

そもそも

041
さら
あなたの夫がはっきり断らないのが原因でしょ。

わかりきった事柄でしょう。

🙂
あはは
あなたの英語力よりも、旦那の英語力に目をつける駐在妻は多いでしょ。 日本人妻を友人にするふりして、その夫を利用して海外駐在を楽しもうと露骨な行動に出る人います。 うちの外国人の旦那に英語を学ぼうと利用しようとする駐妻に出会って不愉快。ママ友になるどころか、うちの夫のが目当てという国際結婚の日本人妻に出会います。 私の答えは、ごめん、この地に永住組なのが前提なら、なぜ駐在家庭の日本人に近寄るの?子供の日本語のため? 基本的に生活の糧が違うでしょ。同じ日本人だから恋しいって?言います。 私は英語ネイティブです。日本人の英語のできる人の目敏さに利用されて以来、相手にしません。 あなたは、現地人と交流できて友人がいますか。 現地になじまず、日本を向いて生活している国際結婚の日本妻と付き合っているうちに感じることは、現地人に相手にされていなかったり、住んでいる地域になじめず母国語をフル活用して英語を話す外国人夫の存在をアピールをしているのです。それはあなたの強みだからです。 駐在妻に近寄る、あなたの魂胆はなんでしょう。 このトピ内容を夫に伝えられますか。 夫の反応の方が重要ですよ。

ご主人はどう思っているのでしょう?

🙂
アフロ大林
ご主人が迷惑がっているならトピ主さんの主張も理解出来ますが、そうでないならどうでしょう? 色恋沙汰じゃないんですよね。 だったら疎遠にするかどうかはご主人が決める事では? 妻だからといって、勝手に自分の交友関係に指図されるのは嫌だと思いますが・・・。

同感です!

🙂
Asa
私も夫の国で海外在住ですが、夫を利用しようとする日本人の多いこと。 SNSの夫だけへの友達申請、私も体験しました。 夫の言ううことは100%賛成、私や他の日本人が言うことは全否定というのもありました。 共通していたのは貢物で現地人を繋ぎ止めようという魂胆。 本当に見ていて気分悪いです。

何ごとも「初動」が第一

🐱
ぁ~面倒だ
他人を平気で自己都合に合わせて利用しょうとする人への対策は 「初動」が肝心。 図々しい人や面倒な人に悩まされているトピがここには多々あります。 その、殆どすべては 「NO!」が言えなかった。「事なかれ主義的善人」でいたかった。 によるものです。

夫は何と?

💄
ふわ
ご主人の意見、見解がまったく書いてないのですが。

対応が生ぬるい

🙂
コモドドラゴン
まず旦那さんに相談。本人が気付いていなくても、駐在妻の視点からはこういう事情が見え隠れし、旦那さんが理解しがたくてもそれがトピ主の住む現実で迷惑を被っている。なので、注意して欲しいとお願いする。 SNSやメールの無視くらいで相手は痛くもかゆくも無いどころか、むしろ好都合なのでは?敵の監視目的でSNSなどは繋がったままにしとくのが得策だと思います。相手が唯一困るのは旦那さんから外された場合のみですよ。旦那さんが外す勇気ないなら、特定人物が全てのアップを見れないようにするなどの工夫が必要です。 結局のところ、SNSで親しくしようがどうしようが、決して利用されないという夫婦間の約束と共通認識が必要だと思います。国際結婚にはこういうトラブルがつきまとうものです。良くも悪くも人の関心を引き寄せてしまう生活ですから、守らなければならないものができてくるのです。二人で乗り越えて。

気を付けて~

🐱
まう
私の同僚(日本人女)がそうでした。ちなみに私は英語圏ではない海外在住です。 私の事は正直どうでもよくて私の友人達(しかも男性のみ)が 目的でした。 その同僚は私が知らないうちに私ののFBから、彼女が会った事もない 私の男性友人達(現地人)にどんどん勝手に友人申請、「いいね」しまくり。 でも、彼女は虚言癖がある危険な人物。慌ててFBの友人リストを非公開、 関係者に謝り倒しました。 その同僚は人との距離が分からないタイプで、問題を指摘しても 逆ギレかミエミエの嘘で逃げ切るタイプ。 しかも虚言癖があるので自分で言っている事が本当か嘘かの事実が 分からないようで嘘をついても平気、人に咎められても平気なようです。 なのでトピ主さん、そういった人を甘く見ない方がいいですよ。 私、ノイローゼになりそうになりましたから、その人の行動と言動で。 被害が自分だけでなく友人のご主人や主人の友人関係にも及びそうに なりましたから、FBを通して勝手に連絡を取られて。 幸いにも私の男性友人は常識がある人が多かったので 殆どの人が彼女をスルーしていましたが。。。。 本当にお気を付けください。

大変ですね

もも
トピに挙げたのは、1例であって、そんなに何人も、そういう人がいるのでしょうか。それは大変ですね。 こんなところで不満をぶちまけないで、本人に直接言ったらどうでしょうか。それと、ご主人は、どうやら日本人駐在妻が好むタイプの方のようですから、ご主人にも釘を刺した方がいいですね。日本人既婚女性と、個人的に友人にならないこと、連絡を取らないこと、SNSの友達申請は、夫婦同時でなければスルーすることなどなど。 ご主人もちょっと脇が甘いんじゃないでしょうか。ちやほやされて、妻には言えないけれど、内心嬉しいのではないでしょうか。

愚痴トピならタイトルに入れといて・・・

エリッサ
読んでるこっちが、疲れたわ。 あなたのストレスぶつけられたように感じて。 相手が頭が悪いと書いているけれど、そうじゃない。 ずうずうしくて確信犯なだけだよ。 トピ主様が、何も言わない事を良いことに好き放題やってるだけ。 それは頭のよさではなく、モラルの問題じゃないかな。 疎遠でいいけど、これは愚痴トピよね。 日本人とかそういう問題でもないよね。 単にずうずうしい人が、トピ主様のご主人をただでこき使って外国人友達にしようとしてるだけ。 日本に戻ったときに、私のお友達~!国際的でしょ?(今時寒いな…)ってやりたいだけかもしれないけど。 だから、わざわざ日本人であろうと何人であろうと、っていうのは余計な言葉かも。 だれだって自己都合で人を利用する人は嫌だよ。 わざわざ書くと、おかしいよ。 縄張り争いみたいで…。 とりあえず、何が言いたいのかな…。 やっぱり愚痴?

ええ、疎遠にしていいと思いますよ

041
nono
でも、何というか…。 「ウチの旦那目当ての魂胆、丸見えなんだよ!」って感じでケンカ腰なんですね。

私のが夫より面白いのになー

🙂
もつなべ
お気持ち非常に良く分かります。 私も夫が外国人なのですが、日本人と出会う機会があると大体まず夫の方にコンタクトがあり、私は無視か、ついでにって感じです。 夫ではなく私と喋っていたのに。 ただこの傾向は女性だけでなく、日本人男性もなんです。なので、日本人は珍しいものに好奇心があって、ミーハー心から、外国人の友人が欲しいだけなのかなと思っていました。とは言え人を利用する気で近づいてくる人には少し嫌な気持ちになりますよね。 ですが、逆の場合もある事に気付きました。夫の友人にとって私は非常に珍しい生き物のようで、とても性急に親しくしようとする人も割といます。 それを見て夫は腹を立てるどころか、面白がっています。 なので、物珍しさから友人になろうとする人は普通にいると思うので、それについては余り気にしなくて良いのかなと思います。

〇語は流暢だけど訛りが激しい、って書いとく

😀
駅前駐在さん
「子供に訛りが移らないか心配です」とか書くのは駄目? その昔、ウィッキーさんがその頃活躍してた外国タレントに 「うわ~凄いユタ(州)訛り!」と言ってました それを見て「英語にも○○弁みたいなものがあるのかね?」って思った記憶があります 駐在妻さんには訛りまでは解んないと思います 「あの人は無理」って思わせといた方がお利口ですよ

疎遠以前に

😑
今夜はカツオのたたき
疎遠以前に付き合う必要が全くないですよね。 相手は自分のメリットだけで近づいてきている。 セールスマンと同じじゃないですか。 そんな人そもそも友達にすらなれないに決まってるんだから 疎遠どころか相手にする必要すらありません。 ご主人の日本語の勉強になるとかビジネス上プラスになる相手なら こちらも利用価値があるので割り切ってお付き合いすればいいと思いますが そうでなければかかわる必要ないでしょう。

旦那さんも

🐷
人生未知数
なぜそのまま放置しておくんだろう?

無料の語学教師狙いってことですよね

041
ぱる
私も外国にいたときは、日本語を教えてもらいたいって人から声をかけられたので、無料の語学教師狙いは不快というのは分かります。 そういう人はどこにでもいるので、「夫が狙われている」と感情的に受け取らないで、そういう人をさばくのは夫にお任せしたらいいと思います。いちいち夫のイイネをチェックして、キーキーしたって仕方がないですよ。 トピ様の交友関係の人が夫を語学教師に狙ってくるのは、夫には迷惑だし、申し訳ないことですが、トピ様がムキになるより、夫が相手にしなければすむ話です。 駐在員と永住者は、価値観とかも違うので、深入りしない方が基本はいいと思いますよ。 永住者同士で仲良くした方がトラブルがないと思います。

そんなに興味ないけどなぁ

041
まりも
トピ主さんは海外にお住まいなんですよね? 駐在の方も数年単位で異動がありますし、そこで仲の良い友人が出来たところで、語学にまつわる云々には関係ないんじゃないでしょうか。 ってことで、トピ主さんは自意識過剰かな、と。 トピ主さんに友人申請しないのは、トピ主さんに興味がないだけなんじゃないかな、と。

ご主人は大人ですよ。

041
カビゴン
一度自分で痛いめに会わないと わかりませんよ。 完璧にフォローするより、 ご主人に懇々と 「私が嫌だとおもうことは・・。」と わかってもらいましょう。 自分でガードしてもらきましょう。

大丈夫ですよ

😑
あらまあ
女房妬くほど亭主はモテずってね。 被害妄想の気でもあるんじゃないの?

いますねぇ、そういうの。

😀
まこと
とってもよくわかります。 あの手この手でコンタクトを取ろうとする相手の態度が嫌なのだと思います。 旦那様と「こういうのが私は好きではない」と伝え、イベントの申込をされたら 「お仕事として扱っていいのでしょうか」と費用を請求することを伝えては? なし崩しにすると絶対に面倒なことになります。 旦那様に直接「忙しいから興味がない」とお返事してもらってもいいでしょうし 興味本位で考えている人は結構多いです。 ちなみに私も国際結婚で外国に住んでいますが、日本人の方とはほとんど コンタクト取っていません。

じゃあ

🙂
匿名
SNSしなければいいのに。 私は全然やってません。 快適ですよ 何も困らないし。

昔、読んだ漫画に

😨
困った人
「日本人て、臆病か図々しい人ばかり」という台詞があったのを、思い出しました。 貴女と同じように国際結婚して海外在住の親戚と同居していた頃、あ、あの漫画に 描いてあったことは、あながち嘘ではなかったと思い知ったものです。 只で英語を教わりたい(喜んで教えてくれる人がいる)、外国人と友達になることで 自身のステータスが上がると思い込んでる人、中々絶滅しないですね。 貴女からいうと角が立つので、ここは旦那様にお願いして、SNSの自己紹介文等に 「友人・知人からの英語講師、通訳等のご用命は1時間100米ドルから(通貨は、 現地のものに合わせて下さい)」とか、冗談めかしつつ、はっきり明記していただきましょう。 あまり難しい英文だとその手の人に伝わらない可能性があるので、日本語をローマ字表記しても いいかも知れませんね。外国人のユーモアなら許されるから、多少キツイ表現を使っても、 おそらく問題ないです。大丈夫。

あらら

041
たまこ
自分に声がかからなかったのが不満なのに、 声がかかったら無視・スルーですか。 トピ主さんが付き合いづらい人だという印象は否めません。 ご主人を信頼できないのですか? ご近所円満のため当たり障りなく愛想良くしていても、 個人的な付き合いをほのめかされたら 「妻に誤解される行動はしたくないから、お子さんの個人レッスンは遠慮しますね」 とハッキリ言ってくれそうな夫じゃないのですか? それとも浮気の過去があるの? たとえ毅然とした夫だとしても、トピ主さんがハラハラしすぎて目が曇って それに気づかないとか。疑心暗鬼ってご存じですか? 海外ならご主人以外に外国人男性はたくさんいる。 大抵の場合、女房の妬くほど亭主もてもせず、なんですけどね。 もっと堂々としていればいいのに。

過激だなー。

😒
あき
主さんすごく怒って過激ですけど、英語教師に旦那さんを使われても別に良くないですか? 旦那さんを取られるかも?と心配しているようですが、そんなに旦那さん浮いた人なの? それと主さん過激ですよね。 その過激さを皆さん知ってるから、取っつきにくいのかも知れませんよ。 うちの旦那になによ!ガルルルルって人に友達申請しにくいよ。 もっと大らかになってもいいと思いますし、旦那さんを信じてもいいのでは? 過去に浮気されたなら話は別ですけどね。 たかがSNSごときで、そんなに怒らなくてもいいと思いますよ。 むしろ友達申請してもらえるような、柔らかな雰囲気作りが大切です。 だって駐妻も普通の人間、怖く怒ってる人には近寄らないよ。

なんであなたが判断するわけ?

041
ダビガトラン
旦那に友人になりたい、もしくは英語の読み聞かせ会に参加して欲しい、と 依頼が来たとして、イエスかノーかを判断し決定するのは旦那でしょうよ。 旦那と仲良くなって外国人の友達を作りたいひとがいたとして、 旦那がそれでもかまわないのなら、あなたにとやかく言う筋合いは無いでしょう。 あなたこそ、外国人の旦那を得たことに有頂天になり 独占を図りたいと思っているのでは? あなた自身は何のとりえも無いのに、外国人の旦那がいる、というだけで 他人を見下しているのでは?

ブロックしないのはなぜ?

041
アコ
気持ち悪い知人ですね。 そういうカンはだいたい当たります。 考えすぎかな、なんて思わなくていいです。 でもご主人もなぜ、そんな気持ち悪い人をブロックしないのでしょう? した方がいいですよ。

駐妻との接点は?

🙂
低山ハイカー
どういった所で知り合うのでしょう? 街で「あの~日本の方ですか?」と声かけられるとか? 自ら態々駐妻のところに言っている(会とかそういうの)なら行かなくなればいいし 街で声を掛けられても現地の人ぶって日本語わからないフリをするとかは出来ないのですか? あなたとの接点はあまりなく、ご主人が先にその駐妻と出会っているのであれば 「妻の私を差し置いて!!」というのは違うと思います。 それでも「寄ってこないで!!」と思うのであればご主人が拒否の姿勢を出さないと何の解決にもならないと思います。

イヤイヤ単に・・・・・

041
ドウダンツツジ
御主人とは親しくなりたいが、奥様であるトピ主さんとは表面上の付き合いに 留めておきたいというだけの話では? 御主人に対して、何か目的があってコンタクトと取ってくるというよりも 御主人に対しては好感も持つことができ、親しい付き合いもしたいが トピ主さんの事は好感も持てないが、成り行き上、無視を出来ないという ことのように思いますよ。 夫婦だからと、ひとまとめにして付き合いを持たなくてはダメですか? 「利用しようとしている」とか「魂胆が云々」とか、思考や言葉の使い方 から、品性の卑しさをトピ主さんからは感じられてしまいます。 そういった印象を駐在の方達も感じ取るのではないでしょうか?

日本国内でもありそう

🍴
ハロン
日本国内でも語学学習目的で同じような行動に出る人がいそうです。そういった日本人に対し「私は語学学習マシンじゃない」と嫌悪感を持つ在日外国人も少なく無い様子。 貴女の夫はどう感じているのでしょう?「学習道具として見られている」と感じ迷惑に思っているならそういう人達のことは適当にあしらうだろうから、相手の空振りに終わって問題ないのでは? 「読み聞かせ会」等に誘われても「なぜそんなところに僕が行く必要が?」と思えば断るだろうし夫婦で「あの人、必死だね、やれやれ(苦笑)」で流せば済む話、相手もそのうち諦めるかと。 夫は本心では迷惑なんだが妻の日本人仲間を邪険に扱っては妻に悪いと、貴女を気遣って無理に相手に合せようとする可能性もあると思います。予め「ああいう人達は語学学習目的で私の友達じゃないから無理して付き合う必要は無い」とはっきり言っておいてあげれば夫も助かるかも。 もし夫がアジア人女性日本人女性好きで、誰でもいい日本人女性と交流することが楽しいというタイプならコトは厄介かもしれないが。 とにかく夫本人次第と思うので話し合ってみれば?

ご主人が嫌がっていないなら静観がいいと思う

💤
zzz
私は日本在住ですが配偶者が外国人なので、私の旦那(トリリンガル)に仕事で使う書類を見てほしいとか言葉を習いたいもしくは自分の子供に習わせたいという人たちが交流を求めてくることはあります。でも交際時から旦那はその手の話は一切受けないと言っていたので、夫婦どちらに話を振られてもその場で断ります。しつこくされたら「全てお断りしているから」の繰り返し。夫婦ともにぶれません。 国籍居住地、性別その他にかかわらず人を利用する人はいます。ただ、そういう人をどう扱うかはターゲットにされた人の考えに委ねるしかありません。 おそらくあなたはご主人にもあなたの気持ちに同調して一緒に疎遠の態度をとってほしいのだろうけど、そこまで思うならご主人に話してみたらどうですか。こういうわけで私は彼女たちを疎遠にしていますと。あなたとご主人が特定の人に対して異なる印象を持っても不思議ではありません。どうしても我慢ならないならあなたがそういう人たちを疎遠にするのは構わないけど、ご主人はその人たちをブロックしていないようなのでご主人が嫌がらずに節度を持ったFB上の付き合いをしているならそのままにするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧