本文へ

将来についての不安(看護学生です)

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽこ
仕事
今年で21歳、看護学生3年です。 現在は1年間の休学期間をもらいフリーター生活を送っています。 休学をした理由は、実習や勉強についていけず、また同期や看護師さん、先生との人間関係に耐えられなくなり学校に登校しようにも涙が止まらず仕舞いには不登校の状態になり休学という選択をしました。 私自身は学校を辞めたかったのですが、母親のすすめでゆっくり考える期間を作ったら?と休学することになりました。 あと4ヶ月で休学期間は終わるのですが、学校を辞めるか他の仕事を探すか迷っています。 私は学歴も資格もなしでアルバイトを探すにも何十件も落ちたほど何も持ってません。ほかの仕事を探すより看護学生に戻って資格だけでも取った方が良いことはよく分かっています。母親もそれを望んでいます。 でも、正直戻るのは嫌です。あと1年間だけと言われるのですがその1年間が私にはとても辛いです。 言ってなかったのですが、私は高校を中退して通信制の高校に転入し卒業しています。両親にこれ以上お金の面や私の将来こことについて迷惑かけたくないという気持ちと、私自身もまた逃げたらもうどこも拾ってくれるところがないのではと思う気持ちがあり、どうしたらいいのか決断できません。 皆さんなら、どうしますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そうですね

041
チュン夫
「実習や勉強についていけない」のは、ガムシャラに頑張るしかないと思いますが、「人間関係に耐えられない」というのは、意地悪でもされたか、何かトラブルでも発生したのでしょうか?。 高校も中退して通信制を卒業したそうですが、中退の原因も、万一「人間関係」であれば、トピ主さんは人間関係に弱いのかもしれません。 ではどうすれば良いのかは難しい問題ですが、心療内科で診てもらったり、カウンセリングを受けたりして、自分の弱点を知ることが必要かもしれません。 大病院への入院も何度かしましたが、病棟の看護師さんは忙しいし、夜勤もあるし、毎日違う看護師さんが病状を診てくれるなど、結構厳しい職場だと思います。 私が通院している個人医院は医師を中心に、数人の看護師さんと数人の職員さんが和気藹々と仕事をしています。 同じ看護師さんでもこのような小さな個人病院がお勧めかもしれません。 とはいえ、学校に通いたくないのなら、看護師にはなれないわけで。 他人が簡単に、学校を辞めた方が良い。とか、辞めない方が良い。とか言える問題でもありません。 やはり専門のカウンセラーに話を聞いてもらい、学校で上手くいかないのはなぜなのかを考えて行くしかないような気がします。 看護師学校に学生が相談できる無料カウンセラーはいないのでしょうか?(大学には配置されていますが)

トピ主さんには看護師は向いていないと思います。

041
医療系大学教員
高校まででも色々あって、資格を取って頑張るつもりで 入学されたのでしょうね。 ですが、残念ながら入学前のリサーチ不足だと思います。 厳しいようですが、人間関係でつまずくようでは 看護師になるのは厳しいです。 ちなみに、看護学校を勧めたのはどなたですか? 自分で決めましたか?家族が決めましたか? 看護師養成は他の医療系資格と比べても現場での実習が多いですし 既レスにもあるように、総合病院勤めでは3交代勤務で激務です。 加えて古い体制の勤務先では 先輩からの「教育的指導」も厳しいですしね。 (とはいえ、なぜ厳しいかと言うと 一つでもミスをすれば患者様を死なせることにも つながりかねないからなのですが) このような環境では、よほどメンタルが強くないとやって行けません。 厳しい指導を受けても、それをばねにして 努力して成長して相手を追い越すぐらいの気概がないと 現場で働くのは難しいでしょうね。 私がトピ主さんの指導教員なら 「向いていないと思うので、進路変更した方が良い」と アドバイスすると思います。

追加です。

041
医療系大学教員
「逃げ」と「向いている分野への進路変更」は違います。 あとは、3年生なら専門や短大だと卒業年次ですね。 ここまでにどの程度の単位を落としているかにもよります。 あともう少しなら実習に耐えて単位を取れば 卒業もできますが もし数多く落としていて、卒業まであと数年かかるのであれば 進路変更した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧