本文へ

知り合いの言葉に傷つき、悔しい。

レス79
(トピ主 0
041
くろねこ
ひと
知り合いの言葉に傷つきました。心の持ちようをどなたかアドバイスください。
現在、夫の仕事の都合で海外に居住しています。先日、日本への本帰国が決まりました。
しかしその私がその事実を聞かされたのが、夫からではなく
私とは10年ほど前から知り合いの、夫と同じ会社に勤める方の奥さんからでした。
彼女と私はいわゆる犬猿の仲です。私は彼女の言動で嫌な思いをたくさんしてきたので
日本人の少ない海外でもなるべく彼女とは関わらないように過ごしてきたという経緯があります。
その彼女から、先日会社の奥様会で(ふだんは彼女から私に話しかけてくることはないのに)
彼女がいの一番に私のところに駆け寄り、皆に聞こえるように大声で
「あなたのご主人、6月に帰任らしいね!え?まだ知らないのぉ?ふふふ~」と。
正式な辞令が出る前で、主人も私も知らず、こんな形で知らされてびっくりしました。
(長期赴任の予定でしたが今回2年の滞在でした)
周りも凍りついてましたが…文章ではうまく伝わりませんが、同席していた人も何もあの場であんな大声で言わなくても…
と話していました。
私は今まで彼女のことで嫌な思いをたくさんしてきたので、この言葉の裏に、彼女が私の帰国を喜んでいること、夫が仕事できなかったんじゃないの~?とほくそ笑んでるのではないかと受け取ってしまい、悔しいのと悲しい気持ちで苦しいです。
帰国は決まったし、日本に帰ってまた頑張ってこうと思う反面、彼女にまた虐げられた悔しさが抜けずにいるので
悔しさを早く忘れて気持ちを切り替えたいのです。
落ち込んでいて、気の持ちようが分からなくなってしまい、どなたか前向きになれるアドバイスをいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

その奥さんとその旦那、大丈夫?

041
かな
正式決定前の人事情報を勝手に公言。 夫は本来機密の情報を妻に暴露して妻は平気で口外する信用できない人間、ではないですか? 普通は相手を困った立場に追いやれそうだけど、駐在ってまた違う文化なのかしら。

帰ってこれてよかったじゃないですか!

🐤
ゆう
そういういじわる奥さんの性格を周りの人達はみな解ってるんですよね。 逆に周りの奥様方はトピ主さんのことちょっぴりうらやましいと思っているかもしれませんよ。 だってトピ主さんはその性悪おばさんのそばから離れて日本に帰れるんですもの! こんなばばあと無理に付き合うのはもうごめんだわ、私も帰りたいわ~と他の方達は思ってます☆ どうぞ日本に帰ってきらたのびのびと過ごしてください♪おつかれさまでした☆

どこにも下品な人はいる

😑
AAA
ですので、おさらば出来てうれしいくらいに思っていれば良いと思います。海外赴任の期間など、本国の都合でコロコロ変わるのが普通です。長くなるよりは、短くなるほうがよいです(日本に帰りたくない人は除く)

いえいえ

😢
love
求められての帰国なんですよ。 彼女がどこからその情報を仕入れたのかわかりませんが、 ご主人も知らないのにその前に知るなんて、それが真実であっても なんか変ですね。 いいじゃないですか。 日本で楽しいことがありますって。 その奥さん、羨ましいんじゃないですか?(と、思うようにしましょう) そんな意地悪な人の近くに居たいですか? あなたが悔しさをどこかで言葉にしたり、そういう態度を取っているのを その奥さんに見られたら思うつぼですよ。 さぁ気持ちを切り替えて、日本でのこれからの生活に思いを馳せましょう。

人事を漏らしたから

041
awa
なかなか許しがたい人物のようですね。正式な辞令前に社外の人間が漏らしたのですから、社内のしかるべき部署に訴え、問題化するというのはどうでしょう。 そんないやな人と離れられて、帰国を喜ぶべきはトピ主さんですし、帰国で本社勤務だとしたらそれも喜ばしいことでは? 離れてバンザイ!!です。

嫉妬としか思えない。

041
とみざわ
そこまで、あなたに執着し嫌がらせをする心理はただ一つ。嫉妬です。 確実にあなたに何らかの妬みをもってますよ。 あなたは何も気にせず今まで通り幸せそうに過ごしてください。 あなたが落ち込むことこそ彼女の狙いなんです。 あなたが知らん顔することこそ仕返しですよ。 そんな人に負けずに頑張ってくださいね!

哀れな奥さん

041
こあらん
人に嫌味を言いたくなるのは自分が不遇な時です。 言葉の裏を推測されてますが、仕事でしか優位性を見いだせない哀れな奥さんとでも思えばどうでしょうか? もしかすると家庭が上手くいっておらず、本当に仕事だけしかないのかもしれません。 むしろ、仕事でもそんな人はお断りです。 本当に可哀想な人なんだと思います、そっとしといてあげましょう。

もう離れるのだから

041
パレード
気にとめないことです。 そういう人、どこにいっても必ずいますよね。「私は、あんたなんて気にも留めてないのよ」って感じで接した方が、相手にとっては屈辱だと思いますよ。 良かったじゃないですか、やっと離れられて。もう嫌な思いしなくていいんですから。逆に、喜ぶくらいでいいんじゃないかな? それでも悔しくて仕方ないなら、ささいな復讐をしてみたら? 例えば、お別れの際に、その人にだけ挨拶しないとか。他の方にはお世話になりましたのプレゼントをあげて、その人はあげないとか。 でも、考えるだけ馬鹿馬鹿しいですね。

すっげ、わかります~

🐤
くちばし
がんばりましょ!

相手の奥さんとご主人の評価が下がっただけのこと。

041
人事の事は、自分が知るのが一番最後になるのは良くある事です。 周りの人間は、知っていても口外しないのが鉄則です。 奥様会で、まだ公表されていない人事について話されたことは、帰宅した奥様達からご主人達に知らされます。 さて、ここで、評価を下げたのは誰でしょう?

よかったじゃないですか

🐴
いとう
帰国出来るんですから。そんな人と長期間も海外で一緒(会わなくても存在を意識しますよね)に住んで居たら息がつまります。  落ち込んでなんか居たら、向こうの思いのまま。相手の望む状態から反対の態度を取るんです。つまり予定よりずっと早く帰国出来て嬉しくてしょうがないというふうにね。 その女性あまり幸福じゃないと思いますよ。その人はその人でいろんなストレスを抱えているはず。ひょっとしたら日本に帰るあなたが羨ましいかも。 とにかく、もうすぐこんな女から解放されるんですから、出来るだけ溌剌としていましょう。おしゃれも忘れずにね。

彼女の自爆で復讐済みだよ

041
マロン
2人だけの時に言われたならモヤモヤが残るのも仕方ないかもしれないけど、今回の最大のラッキーは愚かな彼女が「会社の奥様会」で正式の辞令が出る前に皆に聞こえるような大声で「え?まだ知らないのぉ?ふふふ~」とやったことです。 はっきり言って誰が聞いても「この人、馬鹿丸出し・・・」としか思えません。正式の辞令がまだ出てない人事のことを家でベラベラしゃべる夫も夫だし、それを聞いて腹の中にしまっておけずに皆の前で口にする彼女の知力、判断力も・・・。 「うっかり言ってしまった」ならともかく「まだ知らないの?」と得意げに吹聴するなんて性格の悪さまで露呈。呆れかえります。 実際、同席していた人達も「何もあの場であんな大声で言わなくても…」と呆れていたのでしょう? 貴女が傷ついたより「彼女の品位の方がよほど傷ついた」 彼女の愚かな自爆ですでにたっぷり復讐できたようなもんだから気にするな。 もし真面目で厳格な上司なら、妻からこの件の報告を受ければ彼女の旦那を呼び出して「仮に妻にといえども勝手に会社の人事を口外しないように」と戒告ものです。

彼女は不幸せな人

041
あっぴゃ
人の事をアレコレ噂し、貶めるような発言をするような人は、間違いなく、不幸な人なのです。 誰しも幸福なら人のことに関心ないですよね。 金持ちケンカせず。です。 気にせず、これからの生活、あなたが幸せでありますように。

会社に知らせる

041
八角
人事情報がその様に漏れるなんて、いけないですね~。 会社にとってはほっておけない事態ではないですか? その奥さんから聞いたことを、本社人事に知らせるのが一番だと思います。

可哀そうな人

マタイ
トピ主さんでなくて、その奥様が。トピ主さんを意識しまくっている時点で向こうがすでに負けている。(いや、勝負しているわけじゃないのはわかってます) だって、必死じゃないですか、向こうが。トピ主さんに負けたくなくて。 彼女にとってあなたは目の上のたんこぶで、何かうらやましいものを持ってるんですよ、トピ主さんが。 じゃないと人前で貶めたりしませんよ、普通。関わらない方がいいくらい幼くて非常識。 その品のない低レベルな仕打ちもいただけないが、何をそんなに他人の足をひっぱりたいのかねぇ。しかも人のいる前で。覚えあります?トピ主さん。 だいたいそういうのは発端は妬みだったりするんですよね。何かとてつもないいいものをトピ主さんが持っていて(美貌だったり、夫婦仲がよいとか、幸せそうとか、トピ主さんは友達が多いとか)うらやましくてしょうがないから叩き潰す。自分のみじめさを押し隠すように。 忘れましょう。時間が解決してくれますよ。まぁ気にしないといっても無理でしょうが、私のお勧めは3日くらいそいつを心の中で貶め続ける。3日経つと疲れてきて自然にほかのものに気持ちがまわりますよ。

ご苦労様です

🙂
takemi
くろねこ様 とても嫌な思いをされましたね。 会社の人事情報は、ある時期までは、極秘とすべきことですが、何らかの理由で、その方(=あなたに異動の件を話た方。Aさん)のご主人があなたの旦那様の異動情報を知り、Aさんにそのことを話したのでしょう。常識のある方であれば、それでも「話をしてはいけない情報」ということはわかるはずです。 それをそんな席で気軽に話してしまうのは、通常の井戸端会議のネタとしか考えられなかったのでしょう。また、くろねこさんが書いていたように、「早めに帰国すること」への暗黙の侮蔑もこめていたのでしょう。この点をみても、Aさんの品性のなさは十分に理解できます。そのような人のために悩む時間がもったいないです。 異動は様々な事情を含んだ会社の判断ですし、特に海外赴任であれば、どこかの時点で必ず帰国があります。実際にどのような理由で帰国となったとしても、そこに一生懸命、働いているご主人がいるのであれば、何も恥ずかしがることも、周りに気を使うこともありません。胸をはって喜んで帰国して下さい。あまりよいアドナイスにならなかったかもしれませんが・・・。 by たけみ 以上

ラッキー

041
浅草
とにかく離れられてラッキーじゃないですか。 帰国の件は早かれ遅かれいずれ聞くのだから、あ、そう。って感じで気にしない。 人に意地悪なことを言いたい人ってのは相手の困った顔がなによりのご馳走なんだから、あなたはどこ吹く風って感じで平気な顔してたほうがいいですよ。 実際日本人は日本で暮らしたほうが何かと便利だし、友達も親も親戚もいるし、これで嫌いな人と離れられたら超ラッキーじゃないですか。あとはご主人を信じてついていきましょう。

考えてみて

😨
sai
正式な辞令が出る前で、主人も私も知らず、こんな形で知らされてびっくりしました。 彼女は夫からの情報でしょう。夫も未発表を奥さんへ 口外。彼女も 皆の前で 絶対に確実でもない(トピ主さん夫へ 辞令なし)情報をばらかす口軽女を 周りの人へ知らしめたも同じ。今後 皆彼女から 遠ざかる(上司の妻なら 怖いか)かもわかりません。 私が友人から教えてもらったことは、まず 感情を出してはいけなくて(相手が喜ぶだけ)、笑顔でいること。あなたが 私をおとしめる態度はそんなものなの。ちっともこたえないわよ。もっと、こらしめても 器広いもの ぜ~んぜん。私が苦しむ・悲しむ・感情をあわらにするまで もっとやってみなさい。・・・くらい 心で叫んでみて。でした。彼女は、トピ主さんの困った顔が 心地良くストレスの解消になる。反対に言えば、彼女を癒してあげてる。 1番怖いのは、念。トピ主さんと周りで聴いていた人の イヤ~な気持ち感情(念)が彼女に向かって 空気のように送られ 必然受け取っているわけです。よって、この先 順風満帆に行くと予想できますか。自ら墓穴を掘ってると思いませんか。

嫌な相手自身の問題

🙂
ゆう
私はヨガを学んでいます。 ヨガの哲学では、嫌な相手からの嫌がらせは、自分の問題ではなく、嫌がらせをする本人の心の問題で、自分が自分以外の人の持つ心の問題に影響され、心を揺さぶられるのは、無意味かつ無駄である。とバッサリです(笑) でも、それって本当です。 相手に何か言われて悲しい思いをしても、相手が変わるわけじゃない。 なのに、辛いのは自分だけ、、、 すごく、不健全ですよね。 自分に後ろめたい気持ちや曇りがなければ、誰に何を言われようが関係ないし、自分に与えられた事を毎日コツコツやる事の方が、本当に大切なんです。 あなたが帰国して、また健全で明るい日々を送る事に、その嫌な相手が関係すると思いますか? その人の心の闇をあなたが背負う事ないですよ!

は?

今日は晴れ
ようするに、プライドが傷つけられたって事ですね。 旦那様が役に立たなかったから、帰国するのですか? もしかしたら、その知り合いの旦那が関わっているとか?は無いの? まあ、お互いに性格が悪そうだから、勝手にやってくださいってところかな。 旦那様を出世させたいのなら、次からはもっと上手に人付き合いすることですね。 ご愁傷様でした。

小さなコミュニティで

041
亜子
あなたはそんな小さなコミュニティで生きないでください。 彼女はそんな隣の芝生の生え具合で一喜一憂するしかない小さな人生なのです。 日本に帰国したらまた違う【気】が流れてきます。 貴女はきっと生き生きと凛として前だけを見て生きるのです。 自分に負けてはいけません。

心はダイアモンド

🐤
春待ちミモザ
トピ主さんが、傷つく事はありませんよ。 知り合いの方は、そうやって人を貶めないと いられない心の貧しい、可哀想な方なんですよ。 昔の歌にありました。 ♪傷つけても傷つかない 心はダイアモンド~♪ 同じ土俵には立たないで、余裕の笑みを浮かべて 知り合いの方と対峙した方が(勝ち負けではないのですが) 断然、いいと思います。 だって、その知り合いの方は、きっとトピ主さんの 悔しがったり、傷ついた素振りをみて喜ぶ様に思えますもの。 いくら傷つけようとしても、私の心は傷つける事は出来ないわよ。的な 心はダイアモンドの精神で、強く賢く前向きに、 心を持っていって頂ければ・・・ と、日本の空からエールを送ります。

元気出してくださいね。

041
どこにでもそういう方って居ますね。 ご気分の悪い思いをなさったと思いますが、 さっさと忘れてしまいましょう。 次にその方に会った時、トピ主様が落ち込んでいらしたら、 それこそ相手の思うツボですよ。 笑顔で、日本に帰ってからの、いろいろな予定などを話して、 相手のホームシックを狙いましょう(笑) どうしても腹立ちが抑えられなかったら、 最後の奥様会の時、その方以外の全員に、 少し値の張ったプレゼントを用意して、 「お世話になった方にご挨拶にと思って」と、 1人ずつお渡ししちゃえば? 何か言われたら、 「あら、すみません、お世話になった方のお顔、  1人ずつ思い浮かべながら買ってたものですから、  ついうっかり♪」と笑顔で返してあげてくださいね。 ファイト!

何故仕返しをしない

🐱
ヤマアラシ
足を踏むとか、ワインをぶっ掛けるとか、私だったら 遣りかえします。 遣られて泣いているようでは、この厳しい世の中を渡 って行くのは辛いでしょう。 一応社交界であれば、嫌味には嫌味で上手にお返しな さいな。ご主人共々、家庭内で愚図愚図している様は 情けないです。 大人になって、社会に出たら感情的な思考を抑制して 理性的に対処できなければ、現代では“生き辛い”と 思いますょ。

嫌な女だね。

🐶
スワロ
何処から情報を仕入れたか解りませんが、 そんなことを人前でペラペラの喋るなんて、 その奥さん、病気なんじゃないでしょうか? どちらにしても品の無い人です。 これからも奥様会では、浮きまくりですね。

毒に冒されちゃダメだよ

🐧
ペキン
「奥様会なんて息苦しい会から開放された~」 って楽観的に考えられませんか? 悔しいなんて言ってるあたり、もう奥様会という 特殊な組織の毒に冒されているんじゃ・・・。 夫の立場が、その妻にも反映されてるんですよね? 嫌だ嫌だ。 自分はただの配偶者ってだけなのに、その人は 偉そうにしてたり仕切ったりしてるんでしょうね。 でも人事の事、発令前に知らせるのって、タブーでは? しかも部外者(その嫌なヤツ)が知ってるって、 嫌なヤツの夫がしゃべってるってことでしょう? その夫、コンプライアンス違反とかにならないの? でもそんな嫌なヤツともおさらばなんですもの もっと喜びましょうよ。 その人はムカつきますけど、 主さんは同じレベルに成り下がらないでくださいね。

その人は失礼な人だと思う

🐧
たりらり
けれど、それはあなたの問題ではなく、あなたのご主人の問題。 その人が奥様会で、あなたのご主人の帰国を噂にするのは下品だし、それに対して、あなたがたが過剰に反応するのも、スマートじゃないです。 スルーしましょう。 そもそも、日本に帰るのが、負け犬認定なんですか? それこそ、日本で頑張っている人達に失礼だと思いますよ。

くだらない…

041
え?
トピ主さん… あなたという人間自体には何の価値もないのですか? その「奥様会」の奥様たち全員に言えることでもあるけど。 仕事で海外に赴任したり、日本での勤務になったりって、 ご主人の会社の人事の話ですよね? サラリーマンなんだから、会社の都合であちこちに転勤になるのは 宿命だし、会社の経営者陣のビジネス上のいろんな戦略があっての ことでしょ。 海外赴任なら優秀で、日本での勤務なら仕事ができない? ??? 奥様たちって…。 ああ、くだらない。浅い!狭い! 自分たちは無価値で、夫の比べ合い? しかも、その比べ方って…。はぁ?!って感じ。 海外赴任の夫がよければ、その「奥様会」の誰かの夫と取り替えてもらえば? もしくは、海外赴任の独身男と結婚しなおすとかさ。 海外に永住したいなら、外国籍の男性と結婚し直せばいいし。 自分の価値=夫の価値、だっていうなら、割り切って生きていけばいいのでは? 夫の転勤くらいでいちいち凍りついたり、落ち込んだり、悔しがったり…。 理解できない…。

冷静に

🐤
ぴいこ
まずは会社で「○○さんからこのように聞いたが事実ですか?」と確認したらどうですか?場合によっては会社から注意があるかもしれません。 相手の感情に振り回されずに。 私の思い出ですが、犬猿の仲の先輩が異動が決まり、やはり辞令前に知ったので、大騒ぎして「私は○○に異動が決まった。不安だ」とみんなに言いまくったので、話を聞いた取締役部長が「もっといい所に」と言ったとかで、私が異動になりました。先輩が喜んだこと。「送迎会は何がいい?中華?」などと聞いてきました。真っ青で無言でした。 現在は別に恨むでもなく、よい転職の機会となりましたし、人生のうちのほんの少し、インパクトのあるネタです。

あらら

🐤
かかし
残った奥様は周りから、白い目で見られんですから、ほっとけばいいですよ。 貴方は、狭い世界から抜け出せるんですから、日本に帰って楽しく生活したらいいと思いますよ。 日本に帰ったら、 なぜ、犬猿の仲だったのか分析してみては? 日本にも、合わない人は出てきますから、この経験を糧に、苦手な人間との付き合い方を考えてみるのも一つだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧