本文へ

インフルエンザの予防注射

レス16
(トピ主 1
041
風邪ひき
ヘルス
友人たちと4人で食事をしていて、インフルエンザの予防注射の話になりました。4人の中で、予防注射をしていたのは私だけでした。 注射は値段が高いし、効果を疑問視する人も多いし、必ずしもしなければいけないとは思いませんが、みんな80代の親をかかえている人たちなので、親に移さないためにしているかなと思っていたので、かなり意外でした。 でももっと意外だったのは、彼らが「今まで人生で一度もインフルエンザにかかったことがないから必要ない」と言ったことでした。私は人生で何度もかかかっているし、誰でもよくかかるものだと思っていたのです。 みなさんはどうですか?インフルエンザって大人でもよくかかる病気だと思っていましたが、子どもの頃からずっとかかったことがない人って多いんですか?

ランキング

レス

かかったことありません

041
なっしんぐ
任意の予防接種もしたことないし、インフルにかかったこともありません。 よく「予防してても、かかる時はかかる」「かかってしまうのは仕方が無い」という人がいますが、 私はちゃんと予防すれば、かからない(かかりにくい)と思っています。 あんなにインフルの患者を見ている先生だって、インフルにかからないんですから。 人混みにはいかない、マスクをする、手洗いうがいをする、 手で口を触らない、湿度に気を付ける、 やってるのは、このくらいです。 ただ、大事なのは内容ですね。手洗いは3分くらいしています。石鹸と消毒。

私はしてません

041
ガソリン会社
子供と接する仕事の主人、それから子供はしてます。私はしてません。 ちなみに罹患は過去一回あります。 20年前のことです。 うちは感染の可能性と感染した時のリスクを考え 主人と子供のみの接種です。

66歳 まだ1回もかかった事無いです

041
りなりな
3年前に始めて インフルの予防注射をしたのですが 普段あまり風邪を引かないのに その時は風邪を引いてしまいました  偶然かもしれないけど それから二度とインフルの予防注射はしません。 1月に主人がインフルに掛かかりましたが 私には移りませんでした。 部屋の湿度は65%前後にしていますが 菌の生存率は5%位で 殆ど生きていけないようですよ  予防注射も必要な人も居るかもしれませんが 湿度が大事ですね

インフルの検査をしたことがありません

041
ai
なので、インフルエンザだと検査結果によって明らかになったことがありません。でも、大人になってから2,3回はかかっていると思います。 予防接種は毎年受けます。家族全員(8ヶ月で接種不可能な娘を除く)。今年は合計2万円の出費です。両親各1000円、私と夫各3000円、子ども2人各3000円×2回接種。 それでも、毎年子どもたちはインフルエンザになります。今年も3人ともなりました。大人は無事。 予防接種の効果は疑問視されますが、ウチの場合はインフルエンザになっても比較的軽症で済むので打っておこうという感覚です。確かに、軽症で済みます。医者も気づかない。子どもが熱を出した場合、私から、予防接種したので軽症だが、念のため検査してくださいと言って、結果陽性、が多いです。 私も予防接種を受けているので、もしかかっていても熱がそれほど上がらないのか、医者の見立てで検査は必要ないと言われてしまいます。でも、「これは普通の風邪ではないな」というくらいしんどかったことが、大人になってから2,3回あります。ちょうど、子どももインフルエンザだった。まあ、はっきりとはわかりませんが。

私もかかったことが無い

041
minami
予防接種はしたことがありません。 ですが、予防の為に 12月以降は外出時ずっとマスクをしています。 自分がかかってしまったら、 周りに迷惑がかかるので・・。 小さなお子さんが居たり、 受験生のいる家庭の人は 予防接種をしている人が多いです。

打ってから、感染するように

🐷
びだるさすんこ
子供時代から出産するまで、一度もインフルにかかったことありませんでした。 子供が4歳くらいになるころでしょうか、インフルが大流行して、予防接種した頃からインフルにかかるようになりました・・・。 今年もです。もはや接種しないほうがいいのかも?と思うようになりました。

なったことないです

🙂
鼻子
保育の仕事です。関わる子が半分インフルエンザで休んでもかかりません。家族の看病もしました。かかりません。32年間一度もです。因みに10年仕事してますが、病欠は1回。嘔吐下痢ですが、半日で治りました。 インフルエンザ注射もしてません。まさに天職…?? でも27年かかったことがない同僚が、今年なりました。油断大敵ですね。来年は注射します。アレルギー体質だから、鼻水は一年中出てますが。 体の丈夫さは本当に人それぞれですね。

インフルにかかったことないです

041
ネギ
予防注射は中学3年生までは受けていました。 希望者には学校で予防注射してもらえてたので、当たり前のように受けていました。 その後は一度も予防注射をしたことありません。 私は子供の頃からあまり風邪をひく事が無いです。 病院に行くって事があまりないので面倒っていうのもあります。 今年、毎年予防注射をしている夫が、生まれて初めてインフルA型になったんですけど私にはうつりませんでした。 同じタオルとか使ったりしてたんですけど大丈夫でした。 一度でもインフルにかかったたら、その後は予防注射を受けるようになるかもしれません。

夫婦共に罹ったことはないけれど

041
運なのかもしれない
子どもの受験期には家族全員で受けました。 子どもには毎年受けさせています。 子どものみ、新型インフルの罹患経験ありです。 現在、子は高2生ですが、今のところ予防注射を打っている生徒は少ないとのことです。 来年は大学受験を控えておりますので、接種率は上がると予測していますが。 保護者会などで話を聞きますと、子どもは罹ったけれど自分たち親は罹らなかったというケースが多いようです。 予防接種を受けていても罹りますので、 気休めという気もしますけれど。 接種の費用に関しては夫の会社の健康保険組合から、3分の2程度の補助があります。

私はかかりました

041
通りすがりっ子
高校生の時と、子供が9ヶ月の時に…。 正直、熱で意識が朦朧として、自分が生きてるのか分からないって感じに辛かったです。 なので、子供達3人と私は予防接種してます。 苦しいのは自分だから。

個人差なんですね~

041
風邪ひき トピ主
かかったことがない方、けっこういらっしゃるんですね。 本人の努力(マスク、うがいなど)もあるでしょうが、もともとかかりやすい人とかかりにくい人がいるのかもしれませんね。職場でもインフルで休む人がいるし、私も夫もたまにはかかるので、全然かからない人がいることを今まで知りませんでした。 あるいは、軽くかかって免疫ができている人もいるのかもしれません。 私と夫は昨年、大人の癖に手足口病にまでなり、お医者さんにあきれられました。ひ弱な夫婦です。 元気な皆さんがうらやましいです。

51才 働く女です…

041
ボート
かかったことないです。同居してる二女は隔年でインフルエンザかノロウイルスを発症します。しかし移りもしません。人混みの場所にも毎日行きますがかかりません。なぜか…

私はかからないのは予防接種のおかげと思う

😣
春の鈴虫
私はあまり体が丈夫でなく、子どもが病気になれば(それが軽い風邪だろうと)私にも移るのが当然でした。 しかし、3歳の子どもを保育園に預け、私が働き始めた年のこと。 職場で安く&就業時間内に集団接種ができたので、インフルエンザの予防接種を受けました。子どもは、受けさせるつもりが鼻風邪続き&平日は病院に連れて行く余裕もなく、結局受けず仕舞い。 で、子どもがインフルエンザにかかってしまったのです。 インフルの子どもを一日中べったり抱っこして、咳をかけられ・・・絶対私もかかる・・・と思っていたら、かかりませんでした。 ああ、予防接種って効くんだなと実感しました。 その後も、予防接種したにもかかわらず子どもがかかってしまっても軽く済んでいるし、べったり看病している私や下の子には移らず。 絶対予防接種の効果はあるなあと思っています。 予防接種は高いけど、かかってしまって仕事を休むことを考えたら安い。 それにかかってしまっても対外的に「予防摂取していたんですが」と言えるのは、精神的に安心します。予防ぐらいしろ!と思う人も(仕事なら特に)いますからね。

検査しなきゃわからないからかな

041
たまゆら
30代主婦です。 簡易検査っていつからできるようになったんでしたっけ?子どものころ、数年に一回熱をだして一日で回復してましたが、あれが今は思うとインフルエンザだっのかも。検査したら出たのかも知れませんが、今みたいに簡単にはしませんでしたよね? 感染してても症状がでない、もしくは軽い人も結構いるんでしょう(不顕性感染というのがあるとか) うちは昨年、娘がA型になりましたが、家族の誰も発症しませんでした。同じ部屋で寝てたんですが(マスクはしてました)娘も熱は一日だけで超元気。保育園ではやってたので検査したら陽性がでたけど、凄く軽かったです。 で、先日娘の仲良しさんがなりましたが感染せず。私の独断ですが、一回なると三年くらい大丈夫な感じがしますね。 やっぱり睡眠、加湿、栄養をしっかりとる、などと、うがい手洗いマスク、これにつきる気がします。 普通の風邪予防と一緒。子どもも大分大きくなり、仕事も落ち着いていて、今年はたっぷり睡眠とってるので風邪ひかないです(当たり前か…。) かかりやすい人もいるんでしょうね。そのあたりを研究したらいいのに、と思います。

何度でも出てきます。

041
とと
これでインフルエンザに決まりなどという固有の症状なんてありません。 医療機関等で検査をしない限り確定はできません。 以前は38.5度以上の発熱、ひどい悪寒戦慄、頭痛、ひどい咳、鼻水があれば インフルエンザ、そうでなければインフルエンザ以外の風邪と診断されていましたが、 現在では微熱、咳、鼻水で「ただの風邪」と思って受診して、 インフルエンザ迅速検査でA型、B型と判明してびっくりする、というケースがほとんどです。 だからと言ってインフルエンザが軽くなってしまったというわけではないのです。 原因は定かではありませんが脳症で死亡する子供や肺炎で亡くなる高齢者の確率が風邪より 多いのは厳然とした事実です。 インフルエンザが流行している期間は風邪症状になったらインフルエンザかもしれない、 と考えてください。

予防接種の効能は低い

041
みゅー
インフルエンザの予防接種の効能って「重症とならないようにする」でしかないんですよ。 予防接種を受けた本人に対して、感染を防止する効能は無いですし、 予防接種を受けた本人から他者に対して、感染を防止する効能も有りません。 > 親に移さないために これに対して、予防接種は何の役にも立ちません。 予防接種を受けていなければ、寝込むため、そうそうウイルスを撒き散らしませんが、 受けていなければ、自覚が無いため、そこらじゅうにウイルスを撒き散らすようになるんです。 風邪でもインフルエンザでも。 『罹ったから体調を崩した』とよく言われますが、逆なんです。 健康な大人(高齢者は除く)であれば、『体調を崩したから、風邪・インフルエンザを発症した』のです。 体調を崩しさえしなければ、インフルエンザを発症などしません。 ところで。 > 感染してても症状がでない、もしくは軽い人も結構いるんでしょう(不顕性感染というのがあるとか) 比率的にはこちらの方が多いはずです。 でなければ、この時期、山手線や中央線がインフルエンザで閉鎖になるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧