本文へ

夫の酷い裏切り

レス171
(トピ主 1
041
さつき
恋愛
41歳、専業主婦のさつきといいます。高校生の娘が一人います。

去年、夫が突然亡くなりました。夫婦仲も良く、真面目に働いていた夫でしたので、とてもショックでした。

でもそれ以上にショックだったのが、夫の死後、夫には愛人がいて、その愛人との間に子供までいるという事実を知ったことです。子供は男の子2人で小学生と幼稚園児です。認知はされてました。

遺言書もあったのですが、今住んでいる家は愛人親子に渡して欲しい、預貯金は妻と娘に残す、とありました。預貯金は百万もありません。家は新築の一戸建てで、夫が死んだのでローンはなくなりました。

夫の生命保険は2つ掛けていたようですが、どちらも愛人の子供が受取人になっていました。私と娘が受取人になっている保険は解約されていました。

愛人は「別に奥さんが住んでいた家なんていらないから、売ってお金が欲しい」と言って来ました。

夫は、私と娘の家族より、愛人とその子供の方が大事だったようです。

もうショックで何をしていいのか分かりません。弁護士さんには相談していますが、あまりの夫の酷い裏切りに、はらわたが煮えくり返る思いです。

ただの浮気ならまだ許せるのに、子供まで作って認知して、その上遺産は愛人親子に残したいだなんて・・・・。

ランキング

レス

そんな酷い事が

くらくま
本当にあるんですね…。 どれだけ今、お辛い事でしょうか。 しかし、ご主人が不貞を働いていたのが事実なら、遺言よりも正当な家族であるトピ主さんと娘さんの言い分の方が優先されると思うので、頑張って下さい。 決して、家も財産も渡さないで! 娘さんだって、これから先まだまだ養育費が必要なんですから。 何にもお力にはなれませんが、応援しています。

心中お察し申し上げます

😍
別の観点で
 既に弁護士と相談されているとのこと、生活を守るためにがんばりましょう。  遺言書が有効か争えるといいのですが、有効だったとしても、トピ主様とお子様には遺留分があります。遺言通りに家の権利をまるまる譲る必要はないと思います。  不倫の慰謝料はしっかり請求しましょう。妻だったものの権利です。  家は売らずに、住み続けましょう。一般の賃貸の借家人だって、そう簡単には追い出せません。家についての持分がとれれば、追い出すのは難しくなります。  あと死因は病気ですか。虚偽の告知が行われなかったか、保険会社と協力して調べるのもいいかもしれません。不倫相手においしい思いをさせてはいけません。  ご健闘を。

それは酷いな

041
まいみ
不倫の慰謝料請求って、そういう時は出来ないの? 相手の女性には出来るよね?認知された時点から。 まぁ、認知された子への相続は避けられないのかもしれないけど。 それは、法律で決められた範囲ですれば良いもの。 弁護士さんは、何て言っているの?

酷いですね

😨
クレープ
ご主人‥酷いですね。奥様お辛いですし、許せませんね‥しかも亡くなってからそんな事実が発覚するなんて怒りのぶつけ所がありません‥! 愛人は愛人。弁護士と相談し、必ずや奥様・娘さんにとって最善な結果となりますように願っております!

慰謝料を

🐤
ぴよよ
夫の不倫相手に慰謝料を請求したら如何でしょうか。 遺言書が有効なものだったとして、ですが それでもトピ主さん親子には遺留分がありますから 家を全部相手の子供に渡さなければいけないなんてことは ありえません。 最低でもトピ主さんは、全財産の1/4、娘さん(愛人の子も トピ主さんの子も1人ずつと仮定して)は1/6を主張 出来ます。 従って、全財産の5/12はトピ主さんたち親子のものですから 家を相手に渡さなければいけないなんてことはないんです。 まあ、ケチがついてしまった家は売ってしまって 現金でわけるのも手ですが。 詳しくは弁護士さんに相談するのがやはり一番です。 7/12(愛人子)の取り分を全て慰謝料と相殺は難しいかと 思いますが、取れるものは取るのが良いと思いますよ。 正妻の地位は、なんだかんだで強いです。 負けないで!

頑張ってとしか言えませんが

041
みみ
そんなヤツが短い命で終わったのは自業自得ですね。当然相手には慰謝料も請求してくださいね。

弁護士へ!

041
れん
こういったトラブルに強い方を探すのは難しいので10件くらい回ったりして、いい弁護士を捕まえて下さい。 お辛いでしょうが、お子さんも大学等お金が掛かる時期ですので、あなたがしっかり取るものは取って下さい。 応援しておりますので、頑張って下さい。

新しい人生を歩んで

041
信じられん
死んだ夫が愛人とその子供を優先して遺産を残そうと考えていた事実には、赤の他人の私も憤りを抱いてしまいました。 でもそれは弁護士さんとの相談で恐らく最悪の事態は避けられるのかなとも思います。 いずれにしましても、まだ主さんが若い今の時点で、不貞な夫とは完全に縁が切れ、隠し事がすべて明らかになったのはよかったかも。 主さんはまだ41歳。人によってはまだ婚活している年齢です。 お子さんも高校生で手がかからない年ですし、これから仕事と新しいパートナー見つけて幸せになってください。

逆に・・

041
匿名
そこまで夫に嫌われる妻って、どうすればなれるのか、不思議に思いました。 夫の、全人生を賭けた妻への復讐みたいに見えてしまいました。

慰謝料請求を

041
mimi
不倫の慰謝料を請求しましょう!

よくわからないけど

041
鬼瓦権造
愛人には相続権はないでしょ。 遺言書があっても正妻が半分相続して残りを3人のこどもで分けるんじゃないのかい? 弁護士に相談した方がいいよ。

無料相談と弁護士を。

春こいし
自治体が、法律関係の無料相談を開催していると思います。 やはり法律に強い弁護士は必須ですね。 ただ、トピ主様はご自分とお子さんの権利のために、勉強したほうが言いと思います。 まず・・・ 遺言状は、有効か? 書き方が中途半端だと、無効になる場合もあります。 遺産には、遺留分もあるかと思うので、 遺言状の通りにはならないと思います。 さらに。 もし遺言状が無効なら、 トピ主様は配偶者なのだから、2分の1。 お子さんたち(不本意ながら、愛人のお子さん)で、残りを均等割り、が基本だと思います。 あちらはお子さん二人で、正式な妻でもないのだから、 死に物狂いで来るかもしれませんが、 それもこれもご主人が悪い。 お互いが被害者で、一番気の毒なのは子供たちですね。 特に、愛人のお子さんは、母が配偶者でないことを知っていたのか?罪作りだと思います・・・ ほんと・・・ご主人は今頃あの世で、たっぷり怒られているでしょうね。

弁護士を探して!

041
ゆみ
弁護士でも得手不得手があるので、得意な人を探してくださいね。 相手の女性には慰謝料請求できますよ! そして、遺産は遺留分が請求できます。 全額を渡さなくてはいけないということはありません。 頑張ってください!

人は理由無く行動しません

😒
だあすべいだあ
ご主人対応はトピ主、お子様には許されないことでしょうね。 私自身、人の親ですがご主人のなさりようは理解できません。 で、疑問です。 なぜ、ご主人はそのような行動をとったのでしょう? 「私と娘の家族より、愛人とその子供の方が大事だったようです。」 そのとおりでしょう、ご主人がその行動をとった理由をトピを見た人はみなしりたいでしょうね。 別に家庭を持つような生活をしていた夫に気づかない妻が何をしたのか?

冷静に考えてみましたが…

041
くらくま
二度目の投稿ですみません。 遺言書って、どの様な経緯で見つかったんですか? それは、確かに亡くなったご主人が書かれたものだと証明される状態でしょうか? 何が言いたいか分かりますかね。 つまり第三者(愛人も含め)の捏造という疑問も浮かんでくるので。 亡くなる直前まで、ご主人がお元気でいらしたのなら、遺言書を遺す事自体が不自然な気がします。 家族受け取りの保険は解約、家は妻子に相続しない、預貯金もたった100万円…。 その愛人とやらの素性、調べる必要があると思うのは私だけでしょうか。

遺言書が正式なものであったとしても

041
のり
遺言書に意義を唱えれば法定相続分の取り分はもらえるはずです。 詳しくは弁護士さんに教えてもらえるでしょうけど。

負けちゃ駄目だよ

041
まぴ
ひどい旦那さんですね。 今までの良い思い出すべてぶちこわしですね。 心中ご察し致します。 旦那さん自分が死んだらばれるの承知でそういう事をしていたのですねー。あんまりです。 愛人もどれだけ図太いのかと。 負けないでください。 悲しみを憎しみにかえるのはあまりに辛いけど 娘さんを守るため 戦ってください。

違うかもですが

🐧
ペンギンプリン
 一応認知したお子さんふたりと、故人とのDNA鑑定を請求できたら、確認したほうがいいように思います。その愛人はカネ、カネの人のような気がして。ご主人がなくなってもカネのような..ご主人だまされていなかったでしょうか?  どちらにしても辛いですね。どうか元気が出ますように。

連投スミマセン

🐧
ペンギンプリン
 他の方も指摘してますが愛人は公序良俗違反で、愛人向けの遺産ってどうなんだろう。モンダイは認知したお子さん向けだと思います。でも遺留分もあるし、なんとかお子さんの進学のためにも少しでも取り戻せるといいですね。

その遺言書、無効なんじゃない?

雪崩
 だって、正妻は事実を何も知らされてなかったんだから。    生前に愛人との状況を正妻に正確に説明しておかないまま書かれた偽りの遺言書なんて効力あんの?    これって詐欺じゃん。

それは酷いね。

041
J2K
そこまでトピ主さんを恨んでいたご主人の心境も凄まじかったのだろうな。 いずれにしても、自分と娘の生活は守るよう弁護士に頼むしかないよね。 どんな生活を送ればそういう事になるのか知りたいですね。 人間って結構怖いよな。

その遺言、本気じゃなかった、と思う

041
みみみ
トピ主が41歳と言うことは、亡くなったご主人が40~50歳くらいだったとして、死期を悟るような病気だったのでしょうか? でないとしたら、普通はまだそんな具体的な遺言、書かないですよね・・・? これって、自分は死ぬなんてまだまだ先、どころか、全く現実感無く、愛人にねだられて書いちゃったんじゃないでしょうかね? で、本当に突然死んでしまった・・・と。 匿名さんの言うこともまた、ありうるなとも思うんですが(奥さんが嫌いすぎて復讐)、だったら自分が早く死ぬことを想定していなければ成立しないし。 まあ、ご主人が既に80歳前後だったと言うならわかりますけどね。 ご主人が、長い闘病の末に亡くなったとか、高齢だったのでなければ、本気じゃなかったと思った方がいいと思います。 ただ、生命保険は万が一の時に慰謝料に化ける事は、考えてたかもしれませんね。 あまり怨んじゃかわいそうですよ。 バカな人だとは思うけど、遺言は無視して認知された子供に相続だけきちんとしてあげればいいんじゃないかなあ・・・。 もちろん、慰謝料はしっかり頂きましょう!

なぜ預貯金が100万しかないのかしら?

041
カボス・2号
貯金も保険もご主人が管理してたの? ひどいね。 弁護士さんに相談してるみたいだから、 遺留分減殺請求するつもりでしょうし。 向こうが子供二人みたいだからトピ主さんに残るのは三分の一。 ご主人サラリーマンだったのなら、遺族年金が国民年金より手厚く出るでしょうし、 保険金が相続財産じゃなく愛人固有の財産になるように、 会社の退職金なんかは相続財産じゃなくてトピ主さんのものじゃないのかな? 死亡退職の場合は定年退職と同じぐらい手厚く退職金も出るでしょうし。 退職金とかで家の代金の三分の二、愛人に払うという手もありますね。 他の人も書かれているけど、 愛人にはもちろん慰謝料請求しましょう。 つらいですね。 仲がよいと思ってたのだから無くなったことだけでも身を切られるような思いでしょうに。 夫の仕返しと言ってる人も居るようですが、そんなことないと思いますよ。 愛人のお子さんが小さいし遺族年金も出ないから生活に困ると思っての事ではないでしょうか。 でもトピ主さんにもお子さんも居るから、 一人ぼっちじゃないよ、今後の自分の幸せのために頑張ってくださいね。

具体的なことは、弁護士さんにお任せするとして

041
今回は匿名
突然亡くなられたということですが、ご主人の死に不審な点は?と勘ぐりたくなりますね。 愛人については、良くお調べになったほうが良いかと思います。 上の子が小学生。1年生(7歳)としても、8年以上の関係。 その間、もう一人子供をもうけ、ずっと2重生活。 さらに家を新築されたということは、かなりの高収入だったのでしょうか。 遺言書の真贋、効力はさておき、そういうものを作成するようなお年だったのですか。 「今住んでいる家は愛人親子に渡して欲しい」という記載があったということは、家が建ってから書かれたものですね。 不倫が発覚したら、妻が慰謝料を請求するという可能性は考えていなかったのでしょうか。 子供という動かぬ証拠があるのに。 新築ということは、ローンもさほど払わずに団信でカバーされ、家が財産として残されたわけですね。 愛人の子供が受取人になっている生命保険はいつごろ掛けられたのか。 トピ主親子が受取人の保険はいつ解約されたのか。 子供は本当にご主人の子なのか。(血縁関係がなければ死後の認知無効も可能) 不自然な預貯金の移動はないか。 愛人の素性。生活状況、人間関係もよくご確認を。

まずは

041
真夏
弁護士を雇いましょう。 名義はともかく、家屋は妻の寄与分として、売却は免れる必要があります。 慰謝料請求と、保険金を加味して考えるように交渉してもらいましょう。

不思議過ぎる。。。

041
ポワンカレ
凄まじい事態ですね。 なぜそこまで愛人家族を相続について優先させたのでしょうか。 そうでありながらなぜトピ主さんとの家庭を継続させたのでしょうか。 なんというか、あまりにも歪すぎる。亡くなってしまってはもうなにもわかりませんが。 「突然亡くなった」けれども「遺言書」はあったというのは少し気になったのですが、 (旦那さんもトピ主さん同世代だとしたら、用意がいいなぁ、、と) 家庭をもつ男性は普通なのですかね。 トピ主さんが憎まれていたのかもと示唆するレスもありますが、推測するのであれば 愛人が奥さんにバラされたくなかったら遺言書を作成しろ私たちを優先させろ、 などと脅したということも考えられるわけです。 でも真相は永遠に薮の中なのですね、残ったのはお金の争いのみ。 でも実際に夫の気持ちがどうであれ、愛人がどうでるにしろ、 正妻というものが結局強いというのが法治国家だと思います。 (あちらは認知してるので、その分の権利は有するにしても) 頑張ってください。

レスします

041
ネコムラ
正式な遺言状(要件がいくつかあるんです)でなければ無視しましょう。 相続は非嫡出子は嫡出子の半分だったはず。 75%はトピ主さんと娘さんのものです。 それから、慰謝料の請求を忘れずに。 愛人受取りの生命保険はもらえないかな…とにかく弁護士へ相談ですね。 しかし、トピ主さん受取の生命保険も解約してたなんて…本当に仲良しだったんですか? なんだか怖いなぁ。 やっぱり夫婦は他人ですね。

娘さんが一番の被害者

041
勿論不倫はダメ
今トピ主さん母娘が住んでいる家を死後愛人に渡すという遺言を残し、 トピ主さん母娘が受け取り人となっている保険をわざわざ解約していることなど 生前何も準備しなかったが故の不手際ではなく、作為的にトピ主さん側が 自分の死後路頭に迷うような状況をご主人は作ったわけですよね。 トピ主さんは夫婦仲がいいと言いますが、実は夫にそこまでさせる 何かがあったか、さもなければご主人は愛情が薄れた妻を 血を分けた娘もろとも切り捨てられるまれにみる冷血漢ということになりますね。 いずれにしろあなたの娘さんが一番の被害者ですね。娘さんのために あなたがきちんと法律に則って得るべき権利を手にされることを望みます。

死因は?

041
くるみ
なんか旦那さんの死は突然なのに、遺言は用意されていて、しかも愛人に有利って…。なんかおかしすぎないですか?弁護士さん探して、保険金の支払いも愛人にわたる前にストップできるように処置をされたほうがいいと思います。

母は強いのだと、娘に見せつける。

041
とことんとん。
認知されているということは、愛人の子にも多少は遺産がいくということ。あと保険金も。 …なら、手加減はいりませんね。 愛人に対して出来うる限りの制裁を加えましょう。 ご主人はもういないのだから、ご主人の分も苦しんでいただきましょう。 「家を売ってお金を」などいけしゃあしゃあと言える愛人に手加減は無用。 新しい人生への踏み台になっていただきましょうか。 娘さんのためにも、あなたはあなたのプライドを賭けて戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧