本文へ

猫の失明

レス8
(トピ主 3
🐱
ねこまま
話題
トピックを開いて頂いてありがとうございます。

5匹の猫たちと暮らしております。
その中の10歳になる雌の猫が、4年ほど前に緑内障を発症しました。
残念ながら完治することはないとのことで、進行を少しでも遅らせるため
点眼などの治療を続けて来ました。
が、今年に入ってからいよいよ見えなくなって来たようです。

壁伝いに歩き、ゆっくりとにおいをかぎ、確認してからでないとお気に入りの場所にも行けません。
着地点が見えないので、高い場所にも飛び上がれなくなりました。
ハンデキャップのある動物は自然界でもそうなのでしょうが、保身のためか同居猫にも威嚇するようになりました。

幸い痛みはないようで、食欲もあり、トイレも失敗したりはしません。
私の腕の中だけが安住の地なのか、抱かれている時だけはリラックスしてごろごろ言います。
見えない目で私を見上げて『どうしてこんなに暗いの?』と尋ねられているようで…切ないです。

食欲があるのは良いことなのですが、このままの運動量では肥満への道ねこまっしぐらなのも心配しています。

この猫が天寿を全うするまで少しでも幸せに過ごさせてやれるよう、私に出来ることが何かありますでしょうか。

小町の皆様、どうぞお知恵をおかしください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4猫と暮らしています。

🐱
年増女
完全室内で多頭飼しています。一番年長さんで10年です。 それぞれに個性があり始めの頃はケンカばかりしていましたが年齢と共に落ち着いて、最近は年長のとらさんが弱り出してやはり目が見えにくいようです。 室内飼いはケンカは遊び程度で怪我はなく、病気も持ち込まないかわりに寿命が延びて身体の機能が追いつかない感じがしますね。 飼い主さんの膝の上を目指しての動きがあるなら、許される限り穏やかな時間をと願ってしまいます。 目の悪い猫の場合、匂いと感とヒゲだけが移動手段になるので家族で協力して荷物などの障害物を置かない、配置換えを控えて、怪我を防ぐことが出来るかなと思います。 我が家は猫をいたづらに驚かさないように、家ではバタバタ走りはしないと子供たちも育ってきました、一番の末っ子猫は腎臓が悪い状態で家にきましたから最初から倒れたら寿命と言い聞かせてきたのに、倒れる度に医学にすがり一財産つかいました(笑)。 それでも痛みからすがるような顔をみれば、助けてくださいと言ってしまいます。 この弱い猫はもう寿命を5年伸ばしてます。 猫好きはお金持ちにはなれませんね(笑)。 尻尾の魅力に勝てない。

肥満に関してだけ

冬眠中
私も何れはそうした問題に直面すると思いますので、このトピを参考にさせていただきたいと思います。 失明については経験がないので、まず肥満の方についてだけレス致します。 まず、猫は無酸素運動ですので、運動量で肥満が解消されるわけではありません。 食事の内容を変えるしかないようです。 ですので、例えばお気に入りのご飯に少しずつダイエットフードを混ぜるようにして、徐々に割合を多くして行けば良いと思います。 (ダイエットフードも色々なメーカーやブランドがありますので、色々試して少しでも興味のあるものを選ぶと良いと思います) また、他の猫への威嚇があるとの事なので、可能であれば1匹で過ごせる場所を確保するというのも良いと思います。

検索してみる

041
aki
インターネットやブログなどを徘徊していると、そういう失明猫ちゃんが結構な数居る気がします。 その方たちがどのように失明猫ちゃん達と関わっているか覗いてみるのも良いかもしれません。

トピ主です。

🐱
ねこまま トピ主
年増女様、冬眠中様(私も深く冬眠中の大年増増女です) レスありがとうございます! ほんとうに猫好きはお金持ちにはなれませんね。 3~4種類の点眼薬を眼圧を測りながら出して頂いているのですが 目薬1本4000円の請求書を見た時は卒倒しそうになりました。笑 我が家の5猫たちの長女は今年22歳の大ばあさまですが、この冬も無事越してくれました。 そして件の猫を含む10歳の姉妹、2歳のやんちゃ兄弟というのが内訳で、どの子も捨て猫でした。 おっしゃる通りそれぞれに個性があり食の好みもまちまちです。 基本サイエンスのシニアを置餌にし、日に一度それぞれ好みの猫缶やおやつを与えているのですが…そうですね、そこは甘やかすのはやめてもう少しダイエット効果のあるフードを試してみます。 それから…まめにお片付けも頑張ります。 冬場はPCに向かっている時はひざの上、ベッドに入ると脇の下のポジション争奪戦です。 お風呂にはいると全員で見守ってくれます。笑 なんだか猫自慢みたいなレスになってしまってすみません。 ほんとに、猫を語りだすと止まりません。 まだご意見いただけたら嬉しいです。 もちろん猫自慢も。

トピ主です。2

🐱
ねこまま トピ主
aki様 ありがとうございます! 早速もう一度検索してみました。 皆様色々苦労されながら対処していらっしゃるようです。 こうやって気にかけてくださる方や、同じように失明猫をケアされている方がいらっしゃるのを知ると、悲観的だった気持ちが前向きになれました。 重ねてお礼申し上げます。

ウチのコも…

🐶
秋桜
ウチの場合は犬なので多少事情が違うかもしれませんか、少しでも参考になれば幸いです。 緑内障で完全失明。8才の時でした。最初は「なんで暗いんだろう」と言う感じで頭を低くして辺りの様子を確認しているようでした。見えないので色々なものにぶつかったり…。獣医師さんのアドバイスで「あぶない」と言う言葉を教える、失敗しても怒らない(あたりまえですが)、などがありました。ぶつかると危ない角などはカバーしたりどけたりしてやるのも良いですが、見えていた時の記憶や、環境の変化へのストレスも考えて、あまり極端に家具の配置などは変えないほうがいいかもしれません。突然触るとビックリさせるので必ず声をかけてから。話し掛ける事と優しい愛撫は見えている時以上に大切です。 (続きます)

ウチのコも(続き)

🐶
秋桜
愛するコの失明(の危機)に飼い主のトピ主様も大変ショックをうけていられると思います。私自身も大変動揺し、何日も泣きました。それはとても自然な事です。どうか猫ちゃんの事と同じくらいご自身のことも労ってあげてくださいね。 動物は足腰が大切です。健康管理でしっかり守ってあげてください。ウチのコは幸いそちらは大丈夫でしたので、失明後も大好きなお散歩を楽しみに13才で虹の橋に旅立つまで大切な家族の一員として私たちに幸せな時間をくれました。時には“見えてない”事を私達家族に忘れさせるくらい自然に。 きっと大丈夫です。トピ主様が猫ちゃんの目になってあげてください。 最後に参考までに。現在手元にないの詳細は書けないのですが、イギリスの本で目の見えない犬との生活の仕方を書いた『Living with blind dogs』と言うのがあります。英語で書かれていますが、猫にも応用できるかと思いますのでよかったらどうぞ。 応援してます。がんばって!

トピ主です。3

🐱
ねこまま トピ主
秋桜様 お優しいレスをありがとうございます。 泣いてしまいました。 悲観的にではなく、心暖かくて。 Living with blind dogs、早速Amazonで注文しました! 私は英語がすらすらと読めるほど達者ではないのですが、 夫が英語を話す外国人ですので、彼にしっかり読んでもらおうと思っています。 猫の失明に私以上にショックを受け心を痛めておりますので、 人間も猫たちも穏やかに過ごせるよう、参考にさせていただきます。 『見えないことが何ら問題ない日常であること』 になれたらいいなと思えるようになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧