トピックを開いて頂いてありがとうございます。
5匹の猫たちと暮らしております。
その中の10歳になる雌の猫が、4年ほど前に緑内障を発症しました。
残念ながら完治することはないとのことで、進行を少しでも遅らせるため
点眼などの治療を続けて来ました。
が、今年に入ってからいよいよ見えなくなって来たようです。
壁伝いに歩き、ゆっくりとにおいをかぎ、確認してからでないとお気に入りの場所にも行けません。
着地点が見えないので、高い場所にも飛び上がれなくなりました。
ハンデキャップのある動物は自然界でもそうなのでしょうが、保身のためか同居猫にも威嚇するようになりました。
幸い痛みはないようで、食欲もあり、トイレも失敗したりはしません。
私の腕の中だけが安住の地なのか、抱かれている時だけはリラックスしてごろごろ言います。
見えない目で私を見上げて『どうしてこんなに暗いの?』と尋ねられているようで…切ないです。
食欲があるのは良いことなのですが、このままの運動量では肥満への道ねこまっしぐらなのも心配しています。
この猫が天寿を全うするまで少しでも幸せに過ごさせてやれるよう、私に出来ることが何かありますでしょうか。
小町の皆様、どうぞお知恵をおかしください。
よろしくお願いいたします。