本文へ
  • ホーム
  • 真冬でも素足でいられる人がうらやましい

真冬でも素足でいられる人がうらやましい

レス20
(トピ主 3
041
冷え子
今年の冬は本当に寒いですね。

そんな中でも、7分丈パンツ+素足+パンプスの人、けっこういますよね。
おしゃれな感じがするのでうらやましくてしょうがないです。
冷え性の私は、タイツ+ブーツを履いていないと、つらくて仕方ありません。
タイツ+パンプスも挑戦しましたが、あまりに冷えて、会社を早退しました。

あと、首回りもハイネックを着ていないと冷えて冷えて、本当につらいです。
でも、本当はもう少し胸元があいている服のほうが好きなので
この寒い中、カットソー+カーディガンの人を見るとそれも
うらやましくて・・。

しかも真夏も冷房で冷えるので、素足でいられません。
かわいいサンダルとか履きたいのに・・。

冷えると何がつらいって、胃腸が痛くなるんです。
そのうち、頭痛もしてくる。
楽しい飲み会でも、隙間風の当たる席だと途中から具合が
悪くなってきて楽しめない。

しかも、体力はあるのか、インフルエンザにかかったこともないし
ここ2年くらい風邪もひかないので、周りからは元気な人、と
思われていて、「冷え性なんです」と言っても、「うそでしょ」と言われ、
「薄着してるんじゃないの、お風呂つかってないでしょ」と怒られます><

毎日湯船につかって、しょうが飲んで、家では超かっこ悪い
厚手の靴下もはいてもこもこで過ごしているのに・・。

どうしたら、真冬でも、7分丈パンツ+素足+パンプスで過ごせるような
カラダになれるのでしょうか。
冷え性を克服した方、いらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

真冬に素足の必要は無いのでは?

🙂
朝霧
季節に合ったファッションをすればいいと思うんだけどなぁ。しかも主さんほどの冷え症さんがいきなり素足って、レベルあげすぎ!定期的に岩盤浴に通って、冷え症改善した友人がいますよ。あとは運動で代謝をあげることかなぁ。それと、体を温める食材ですね。外から温めるより、体の中から温めて体質改善したほうがよろしいかと。 ちなみに私は暑がりで、真冬でも家の中は裸足、会社でタートルネックなんて着ようものなら、汗だくでメイクもでろでろ、冷え症じゃない人にも悩みがあるのです~。

運動

041
生姜好き
冷えとは無縁の友人は、ほとんど毎日ジムに通っています。 やっぱり運動が良いと思います。 私は、腹巻きが、キャミソールになったような肌着をネットで見つけ、それを着ていると背中・お腹・ふともも辺りまで暖かいです。 ミッシーリストで検索して下さい。 更に上から、薄手なのに暖かいババシャツを着ています。 これはトリンプのもの。 ストッキング?タイツ?のような生地で、体にピタッとくっつきます。 苦しくはないです。 今年はタートルネック要らずで過ごせています。 冷え症はまだ改善されていませんが…。 とりあえず、肌着で外から暖めつつ、運動や食べ物で中から暖めるしかないかなと思っています。

トピ主です(補足)

041
冷え子 トピ主
今、36歳です。 毎日おしゃれしたーい!って年齢でもないので、 普段は、ハイネック+パンツ+ブーツイン+ロングカーディガン、 で全然いいのです。 でも、時にはおしゃれもさせてくれよ、わたしのカラダ・・と 真剣に思います。 ちなみに、都心に住んでいるので車移動は、基本あり得ません。 駅までは歩いてすぐですが、基本的に電車移動の生活です。 あと、女性は冷やさないほうがいい、というのも重々承知です。 でも、それなら、なんで高校の制服はスカート+ソックスなのでしょう? 生徒の健康はどうでもいいのか? それにファッション誌も寒そうなお洋服ばかり。 でも、後ろのほうには「冷え対策」特集があったり。 矛盾してません? 読者の健康はどうでもいいのか? 海外に目を向ければ、女優さんたちは、クロップド+毛皮だったり・・。 あの人たちは変温動物なのか? と、いろいろと疑問を持ちつつ、みなさんのアドバイスを お待ちしています。

無理しなくても

こねこ
トピ主さんは歳は若いのですか。 私は若いころから冷え性でタイツ、セーター 厚着でした。今も冬のおしゃれを楽しんでますよ。 でも冬でもそれなりに(七分、素足ではなくても) おしゃれ出来るし、体調悪いのに無理しなくてもいいと 思いますよ。

季節に似合わない格好はお洒落とはいえない。

041
え?
>7分丈パンツ+素足+パンプス 寒い日に見るからに寒い格好をしている人は 格好悪いなーと思ってしまいます。 なんか貧乏臭いし。 しっかり温かくてもお洒落な服装なんてたくさんありますよ。 冬は冬のお洒落、春は春のお洒落を楽しめる人が本当のお洒落。 それに足を冷すと、足で冷された血液がおなか付近を通り 子宮や腸を冷すことになって、生理痛や下痢の原因になります。 自分の体を労われない人も美意識が低いと思います。

トピ主です

041
冷え子 トピ主
朝霧さん、さっそくありがとうございます! やっぱり体質改善ですかねーーー。 急がば回れってとこですよね。 運動音痴なのですが(でも好き)、プール再開しようかなー。 あと、岩盤浴も効くんですね!近所にあるから行ってみます。 暑がりさんにも、暑がりさんなりの悩みがあるわけですね・・。 たしかに、私は真夏でも、顔には汗かかないので、 化粧直しすごく楽です。 背中とかには普通にかきますけど、なぜか顔だけかかない・・。 季節に合ったファッション、大事にしたいです。 ただ、たまにはおしゃれしたいんです・・ みなさま、引き続き、アドバイスをどうぞよろしくお願いします。

アパレルだったので…

041
なな
身体冷やしてまでおしゃれしちゃダメですよ~! 私はアパレルだったから足元はタイツか素足。 真冬でも素足だったり肩出したり、浮世離れした格好してました。 が、私達はマネキンなので『衣装』として着てたし、先取りしないといけないから着ていただけで、一般の方が日常生活にこれは…って感じでした。 店頭でも真夏以外は必ず腰にカイロ貼ってましたし。 『おしゃれとは我慢』と言いますので、頑張ってるお洒落さんなのか、暑がりさんなのか…私も知りたいです。

36歳・・・

041
ハタチ位かと思えば
36歳で真冬に素足って、ビンボーに見えるだけでは・・・? 正直、もう遅いって感じです。 私も35歳くらいまでは、冬場いくら言われても家に着くなり靴下脱いでましたが(外では履いてました)、 アラフィフの現在、もう家でもムリです。 これからはどんどん身体が冷えていくだけだし(いや、冷やしたらまずいし)、 大人の女性らしいお洒落をした方がいいと思いますけど・・・ 学生の制服とか、海外女優の例など出されてますが、 冷静に考えて、36歳で冬のナマ足って素敵ですか??? もう一度言わせていただきます。 「もう遅い」です。 首周りに関しては、鍛えるしかないのではないでしょうか。

それはね

041
頭寒足熱
トピ文にあるような人は、ホットカイロを体中に張り付けているんですよ、きっと。 あるいは、TVや雑誌を鵜呑みにして調子こいているおバカさん。 あるいは、代謝が人並み外れて活発なサイボーグ。 今は、無理してでも厚着して暖房費を節約する時代なんです。 暖房がんがんつけて真冬にアイス最高、と発言したタレントさん、ブーイングでしたよね。 足と首の冷えは体への虐待です。 日本の真冬に素足で外出、どう考えても尋常ではないですよ。 おしゃれって何ですか。 季節感度外視したファッションて、 シーズン先取りの雑誌の撮影くらいしかありえないです。 半身浴や生姜を飲んでも、あまり効果はないとか。 こういうのは個人差ですよね。 好きなものを腹八分目よく噛んで、小まめに体を動かすのが一番ではないかな。

そういう人も自宅では案外 

😀
わかんないよー
綿入れ袢纏で雪だるまになってたりして。 あと、このまえ知り合いが 「私全然寒くな~い」 とか言ってるくせに、 脚触ったらメチャクチャ氷でした。 感じてないだけかもよ? さて。 外出時のファッションは 見栄 と 我慢 と 心意気 だそうですよ。 ところで、私は今年 「ニーハイに見える部分だけ黒い肌色タイツ」 というスグレモノを購入しました。 見栄です。 某メーカーの極寒タイツよりは寒いですが我慢です。

YOSA(ヨサ)

041
みこりん
ご近所にあるか分かりませんが、私はYOSA(ヨサ)をやっています。韓国のヨモギ蒸しに似たもので、ビニール袋みたいなのを被ってお尻から蒸気で暖めます。YOSAで検索すると出てくるので見てください。健康ランドにも似たようなのがあったりするので試してみては?すっごい暖まります! でも主さんほどの冷え症だと、週1とかで通わないと改善されないかも。平行して体を暖める食事も大切かな。でもそれ程の冷え症、いろいろやって改善された~と思って薄着した途端、逆戻りしそう! 真冬に素足って、寒々しく見えません?女子高生じゃないのだし…。東京だと素足がオシャレなのかな?(私は地方なもので…)確かに女子アナとか薄着ですもんね。 今ってあまり季節感の無い服が販売されてますよね。オールシーズン着れて便利な反面、私はちょっとつまらないです。冬の服装でオシャレを楽しみたい! でもそこまでの冷え症、オシャレは別にしても、改善するに越したことはないですね!

トピ主です

041
冷え子 トピ主
みなさん、コメント、ありがとうございます! 私の憧れの上司(40歳、3歳子持ちママ)は、本日も 素足パンプスでした・・・ あの人は、本当に、サイボーグなのかもしれません・・・・ わかんないよーさん、ニーハイに見えるタイツ?ストッキング? いいですね、教えていただきありがとうございます! んー、さすがに、36歳でニーハイはイタイ気がするので、 買わない気はするんですけど、そういう小技の効いたあったかグッズ探してみます! 今日もめっちゃ寒かったので、リブ編みタイツ+ショートパンツ、 首元はハイネックにさらにストール、で、ぬくぬく仕事してきました♪ あったかかった♪ 今週金曜はおしゃれがんばるデーなので、みなさんに教えていただいた カイロ作戦で乗り切ろうと思います。 あったかいけどおしゃれな服装、って、具体的にどんな感じですかね・・? 厚着すればするほど、なんだかもこもこしちゃって・・・。 おすすめのアイテムとかあったら教えていただきたいです! まだまだ寒いのかなあ・・・ はやく春が来ないかな。

胸開きの大きいのは

🙂
Mik
風邪のあと咳が治らず喘息になる・・義母がそうだったのに、胸開きの大きい服を好んでいたので、そう思いました。 冬で生足、胸開きの広い服など見ると、おしゃれだと思うより、冷えについて色々、情報があるのに知らないんだ、と思います。

ヒートテックは?

041
青空
薄くて暖かいので、もこもこしませんよ。背中~お尻、腰、太ももあたりまでヒートテックで覆えば、だいぶ違うのでは。素足の部分はもちろん寒いでしょうけど…。

秘訣が知りたい

041
寒いの苦手
私も冷え性なのでオシャレより防寒優先です。 とくに気管が弱く気管支炎になりやすいので喉は冷やさないようにタートルネックが定番です。 薄着でも身体冷やさず体調崩さない秘訣が知りたいです! 20代の若いお嬢さんはホントに薄着でビックリでした。 気温5℃以下の朝。 10人くらいでバス待っていたら私以外は全員ミニスカもしくはショートパンツで素足でした!(10代~20代女性) アラフォーの私はパンツとブーツにダウンとオバチャン丸出しでしたよ(苦笑) ファッション誌みてもモデルさん薄着であまり参考になりません…

体が冷えすぎていると寒さを感じない

041
めるも
冷えが酷くなると、あまり寒さを感じないそうです。 私も以前は冬でも首周りの開いた服や、薄いストッキングに パンプスでも全く平気でした。 ところが、冷え対策をし始めてから、少しの寒さも敏感に 感じるようになりました。 温かい布団にくるまってるときに、隙間から冷たい空気が 入ると敏感に感じますよね。あれと同じです。 ものすごく手が冷たいときは、水道水でも温かく感じるでしょ。 手が温かいときは、ちゃんと冷たさを感じます。 真冬に「素足+パンプス」はおしゃれに見えても、すごく 不健康なことを示しているのです。 男性やアスリートならともかく、筋肉量の少ない女性が 平気でその格好をしているのは冷えが末期の状態だと思います。 少々不恰好でも、いまのトピ主さんの生活の方がよろしいかと。 年を取ったとき積み重なった冷えによる弊害はとても大きいです。 無理せずに、冬は暖かい格好で過ごしてください。 とくに足元は温めて。上半身は少々薄着でもいいと思います。

家では素足

🐧
さとのん
リラックスするために家では素足・・・しかし冷え症です(笑) ものすごい寒い日じゃない限りは素足。 足が痛くて限界の時は靴下をはきます。 出掛ける時は、スパッツをズボン下代わりにはき、靴下はいて、ズボン厚めの生地で出来たズボン。 冷えないように万全にしております。 生活に矛盾してますけど・・・。 10代ならまだしも、 無理して寒々しいおしゃれをしなくてもいいのでは? あまり体を冷やさない方がいいですよ。 あのようなおしゃれな格好している人も、靴にはカイロ、 お腹には腹巻&カイロだったりしますよ。 見えない所はすごいことになってます。 したいなら、一に運動二に運動です。 そして生姜や玉ねぎなどなどで血液の循環にいい食事をして 体をあたためるってより血行を良くしてあげると温まりますよ。 おしゃれはお好きになさって。

もうひとつ追加!

🐧
さとのん
>女性は冷やさないほうがいい、というのも重々承知です。 >でも、それなら、なんで高校の制服はスカート+ソックスなのでしょう? >生徒の健康はどうでもいいのか? 高校生はまだ10代です。体温が違います。 10代でも冷え症の子はいますよ。 そう言う子はスカートの下にジャージなどはいてたりしますよ。 でも貴女は36でしょ?女性は33(厄年)で体質が変るそうですよ。 10代とは体質が変ってますよ。 まぁどうでもいいことですがね。

トピ主です、ありがとうございました。

041
冷え子
みなさま、ほとんど私の愚痴のようなトピにお付き合いいただき ありがとうございました! 何人かの方がおっしゃっていた「体が冷えすぎていると 冷えを感じなくなる」ということを初めて知り、 とても恐ろしいことだな・・と納得。 今までどおりのぬくぬくで生きて行こうと思います。 でも・・でも・・! 時にはおしゃれもしたいぞ!と思うので、 そんなときは、ヒートテックなどの小技あったかアイテムで 対策しようと思います。 ありがとうございました! 三寒四温のこのごろ、みなさまもご自愛くださいませ。

不思議

041
うり
私だったらお洒落のお手本が近くにいるならその人に聞に根掘り葉掘り聞きます。 ちなみに私も真冬以外は素足派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧