本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「女性からの視線」について教えてください

「女性からの視線」について教えてください

レス21
(トピ主 0
041
amlitzer
恋愛
同じ職場の女性からの視線が気になっています。

私は40代前半の会社員で、彼女は25歳です。
(どちらも独身)

去年の夏、その子からの視線を感じました。
数秒程度ですが、私をじっと注視してたのです。
その後も廊下ですれ違う時など、私と目を合わせる、
という事が何回か続いたので、私も気になり始めま
した。

その子とは部署も違い、それまで一度も話した事が
ありませんでした。オシャレな子で、当然彼氏はい
るだろう、という感じの子です。私はといえば40代
前半で、なにより思いっきりハゲており(汗)、外
見的にはとても女性に異性として意識されるタイプ
ではありません。

あまりに不自然に目が合うので、一度思い切って話
しかけました。世間話しかしませんでしたが、それ
以降は視線を感じるものの、私が向こうを見るとす
ぐ視線を外されてしまいますし、こちらから挨拶
しても素っ気ない反応で、軽く会釈される感じです。

その後も何回か話しかけたり、メールを送ったりで
世間話をしてみましたが、聞いたことには答えてく
れますが、私についての質問などはなく、とても脈
がある風には思えません。

それでも相変わらず視線は感じるので、とても気に
なります(笑)

魅力的な子だと思うので、彼女にその気があるなら
こちらからアプローチしてみようかと思いますが、
その確証がないので、年齢差を考えるとなかなか次
の一歩が踏み出せません。

心のもやもやがずっと続いており、精神的にも結構
しんどいので、いっそメールで視線のことについて
素直に聞いてみようかとも思ってしまってます。。。

この子の行動はいったい何なのでしょう?
やはり私の勘違いでしょうか?
特に女性の方に教えていただきたいです。。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみれば?

041
Ryo-kon
勘違いだと思いますが聞けばいいのでは? 人をじっと見る癖のある人はいるし、 好きとかではなく何となく目に留まる人もいます。 目が合う=気があるでもないし、 見られるという人ほど、そちらを見ている。 でもトピ主の脳内ではもう彼女は自分を好きだとなっている。 違うのでは?という意見は受け入れないと思う。 最近は40代の男性が20代にモテるとのマスコミの煽りもあるので 気を良くして聞いてみればいいと思いますよ。

多分ですけど・・・

041
りなこ
気になる視線は 好意ではなくて 容姿及び風貌が気になっているんではないでしょうか? 良い意味にも 悪い意味にも・・・ メールとかは止めて置いたほうが 無難だと思いますが・・ 視線の事 あなたに気が付かれていないと思っていたら変人扱いされかねません 仮に好意等 いい意味で見つめられてるのなら アプローチに対して 待ってましたと 言わんばかりな態度で接してくるのでは ないでしょうか?

多分勘違いかと…

041
まめ
その女性達の間で主様の話題でも出たのではないでしょうか? 私の職場でも、 「AさんとBさんは目が似ている」 という話題が出てからは、その方たちがうちの課にくるたびにやはり見てしまったりします… でも その方が主様に気があったら素敵ですね♪

大変失礼なことを言いますが。。

🐤
angel
多分彼女、あなたの頭を見てしまうのではないでしょうか。。 私も失礼ながら頭髪が薄くなっている方がいると、つい見てしまう癖があります。 やはり視線に気がついているのですね。。 私も気を付けようと思いました。 私と彼女が同じ気持ちでトピさまのことを見ているとは限りませんが、 挨拶をしてもそっけないということからしても、トピさまには気がないとみて間違いないのではないかと思います。 あと見た目が素敵な男性のことは逆にあんまり見れないように思います。 くれぐれも彼女にご自分からアプローチなどされないようにしてください。 25歳くらいの女の子は男性の見た目にこだわりがありますから。。

勘違いの恐れ大

041
あすか
目が合うのは、そもそもトピ主さんが彼女に魅力を感じていて 他の子よりも、その子を見ている時間が長いからではないですか。 相手も視線を感じれば、こちらを見てくるし当然目が合う。 もし脈ありなら、連絡を取った時点で食いついてくるかと。 そして、トピ主さんの好意に薄々気づいたからこそ、素っ気無い反応を返して、その気がないことをアピールしていると思われます。 直接アプローチしてしまったら、下手すると社内で変な噂がたちかねませんので 気をつけてください!

それはたぶん・・

灯台
熱い視線では無くて冷たい視線だと思います。

微妙だなぁ…

041
パンケーキ
女性に多いと思うんですが、とにかくよく人の行動や人そのものを、ついつい見ちゃう人っているんですよ。 そういう人がちょっと綺麗だと、すぐ男の人からトピ主さんがしたみたいな勘違いをされ、いつも困るってパターンを繰り返す友人がいます。 だから、人のことじっと見るのやめたら?って言っても、「無意識だから治らない」って本人も悩んでましたが。 こういうケースもありますが、勿論好きだから見ちゃう、気持ちに気付いて欲しいから、っていうのもあります。 ただその場合、メールの返信に違和感がありますね。好きならそんなにそっけなくする理由が、思いつきません。 結果、玉砕覚悟なら聞いてみてもいいと思います。 男の人は、じっと見られる=自分に気がある、とすぐ思いがちみたいなんですが、 目が合った時に、その女性が満面の笑顔、もしくははにかんで頬が赤くなる、とかなら脈ありかな?と思いますが あくまでも普通な対応だったら、ついつい人を見てしまうタイプかな?と思います。 ちなみにこういう人って、全員を見るわけじゃないんですって。つい見ちゃう人っているらしいですよ。

失礼ですが

041
U
多分、それ好意ではなく観察です。 話題に上るユニークな上司の言動に関する観察記録だと思います。 お昼休みに女子で話題にするためです。 私が、そうでしたので(ごめんね) 勘違いだといいのですが・・・

まあ お好きなように

熱視線
ご自身が納得のいくようにされたら如何でしょうか。 かなり思い込みの強い方と思われますが、彼女へアプローチするのは貴方の自由ですから。 でも、「いつも僕をみつめてるね」なんてメールを送り、彼女が気味悪がって上司に相談したり、周囲の人達に見せまくったりしたら大変ですよ。 貴方の職場での居心地が最悪になりそうですね。

観察されてると思うよ

041
シェットブッラル
私はハゲではないけど丸いです。 熱い視線をくれていた方に観察日記をつけられてました。 こういう事もあるんだよ。

十中八九

ミント
勘違いですので、間違ってもアプローチなどされませんよう。 大変失礼ですが、本人が思う以上に他人は「禿げ」に関心があります。気になるのです。見てしまうのです。仲間内でも常に話題になります。 もちろんそれだけとは言いませんが。 昨夏から視線を感じているのなら、それが好意ならばとっくに何か前進があるはずです。 40男が下手に20代なんかにうつつをぬかすと、勘違い男、ひどい場合ストーカーよばわりされますよ。

まぁ・・

joho
残念ながら、好意があるから見てる・・って事はないでしょうね。 あなたの勘違いです。 目の悪い人っているんですけど(笑) 「うん?なんか私の事見てる気がするけど・・」と目を凝らしてみてるだけでは? 近くにきて、あなたも見てるから・・ 「あれ。やっぱり私の事見てるんだこの人・・」なんてムコウも思ってるんじゃ? >それ以降は視線を感じるものの、私が向こうを見るとすぐ視線を外されてしまいますし、こちらから挨拶しても素っ気ない反応で、軽く会釈される感じです。 はい、避けられてます。 >私についての質問などはなく、とても脈がある風には思えません。 はい、興味ないんでしょうね。 視線は多分、ムコウも「私を見てくる男がいる」って言ってると思いますよ。 視線を感じる事より、その後会話してもよそよそしく、メールも必要最低限なだけ・・そっちの方が現実でしょ。 彼女があなたの事が好きだったとしたら、話しかけてくれたら喜んで近づいてくるし、メールだってバンバン送ってくるはずです。 視線について質問・・そんな事やめた方がいいですよ。彼女も何と答えていいか困ります。

何事もなかったものとして精神をリセットすべし

🍴
ココイチ
彼女が自分に気があるという勘違いをしているにしても、 精神的に参っちゃってる状態というのは相当にトピ主さんって弱気なんですね。 こういう時は男同士なら『自分に惚れてると思ってアプローチしろ』と私なら言うのですが、 意味としては堂々と積極的に話しかけなさい、と言いたいわけです。 たとえトピ主さんがイケメンでもそんな弱気では結果は同じだと理解しましょうよ。 視線を感じるのは自分が視線を気にしているからです。 それにトピ主さんは人の視線を集める外見をしているわけですので、 若い女性から見たら面白恥ずかしい感じで見ているのだろうと割り切った方が良いですよ。 また女性は女性ですから男性をよく見ます。 白髪の本数からフケが積もってないかまで一瞬で分かるのです。 見てるのが気付かれたっと思ったら男性が視線を向ける前にサッと目をそらす事も朝飯前です。 トピ主さんも女性を見ているわけですが、 女性は男性に背中を向けていても視線を感じる事が可能です。 ですので、トピ主さんが何かを感じる以前に、 既に彼女は視線を浴びて嬉しい人とそうでない人を分けた状態だと思うのです。 仕事に集中しましょう。

あの~

041
叩かれちゃうかしら
最近の芸能人の年の差婚ブームの影響で、錯覚している男性が多いと思いますが、女性って、それほど年上大好き!という人ばかりじゃないですよ? この前のバラエティ番組でも、「10歳以上年上の男性が恋愛対象の女性は75パーセント」とやっていましたが、私の周りを見る限り、ありえないです。 15歳差って、結構な年の差ですよ。男性は、もっと謙虚になるべきだと思います。

恋愛感情ではないような

041
アイコンタクト
貴方の容姿に気になる点があるから見てるだけです。 恋愛感情があるなら別のアプローチだと思います。 話し掛けた後、あちらからもにこやかに近寄ってくる・話をふってくるなど。 視線だけで勘違いしてたら引かれちゃいますよ。

そうですね・・・

041
不思議
トピ主さんは 見られてる=好意を持たれている と思っているんですね。 うーん、違いますよ! 好意を持っているからといって、 職場であからさまに見つめることはあまりないと思います。 職場には仕事をしに来ている為、 好意があっても見つめる方法はとらないのでは? 別のアプローチがあると思いますよ。 ただ、仕事のお手本にしたい人と思われているのかもしれません。 むしろ、40代で思いっきり禿げている、その状況が 面白いんじゃないでしょうか。 珍しい動物みたいな感じで。 その禿部分がお肌つやつやだったりすると、 「あのハゲ部分、どうやってお手入れしているのかしら・・・? 聞いてみたい・・・そして私もお肌も同じようにすればつるつるに! だけど、そんなことを聞いたら失礼よね。 でも・・気になる!!」 といった可能性もあります。 トピ主さんは、あまり女性とおつきあいしたことがないんでしょうか。 ドリーム入っていますね。 傍からみると物悲しいような、滑稽なような・・・キモいような・・・ そんな雰囲気も、観察されちゃう一因かもしれません。

私も見ちゃう時があります

🎂
masa
年配の男性で、気になってみてはいけないと思ってついつい見てしまいます。 鼻毛を・・・ 気にならない方もいて、ものすごく生やしてらっしゃる方もいらっしゃるんですが、注意する勇気もありません。 でも、見てはいけないと思いつつ見てしまうんです。 同僚の女性は胸を見てしまうそうです(目立つ方がいた) 私も他の方が言っているように、身体的なもので見てしまうか観察記録をつけられているのではないかと思います。 気になる男性には目線を合わせることもあまりできません。

たぶん

041
はな
観察しているのだと思います。サラッときいてみたら如何ですか?

勘違いだと思われます。

041
ゆらゆら
>私はといえば40代 前半で、なにより思いっきりハゲており(汗)、 大変申し訳ありませんが、ここ↑だと思います。視線の先は。 薄毛の人は、話題に上がりやすいです。 特に若い女性の間では。 だんだん大人になれば、そういう噂話が人を傷つけるものだとわかってきますが、25歳ではまだ、会社の噂話にきゃあきゃあと乗ってはしゃぐ年齢でしょう。 彼女からの脈は、ありません。 視線の先は、あなたの頭部です。 勘違いをしてはいけません。間違っても誘いのメールなど出さないように・・・。「なにあの人勘違いしちゃってるの!」って即、噂になりますから。気を付けて。 善意の視線ではないのですよ・・・。

…禿げてるからでは?

041
くう
好意がある訳ではなく、単純に容姿が気になっただけかと。

ご自分で書いてるでしょ

041
矛盾
<その後も何回か話しかけたり、メールを送ったりで <世間話をしてみましたが、聞いたことには答えてく <れますが、私についての質問などはなく、とても脈 <がある風には思えません。 はい、その対応では脈は本当にないと思います。 あるなら声をかけてくれたことへの喜びが その表情や受け応え、メールなどを通じて <必ず>どこかに出てくるものです。 主さんはそれを見つけようとしているのに見つからない。 それは本当に<ない>んです。 ご自分でもわかっていらっしゃるのに、 <魅力的な子だと思うので、彼女にその気があるなら <こちらからアプローチしてみようかと思いますが、 <その確証がないので、年齢差を考えるとなかなか次 <の一歩が踏み出せません。 なぜ「彼女にその気があるなら」という展開になるのかびっくりです。 年の差以前の問題です。 もう主さんは「アプローチ」しているんですよ。 で、脈がない。それが答えです。 変わった行動はされない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧