本文へ

辛い。これは嫌われている?

レス13
(トピ主 1
😣
なまちゃば
恋愛
長文です。 ある職場で女性(20代中盤)から避けられています。 理由は良くわからず、この避ける仕草は嫌われていると思ってよろしいのでしょうか。 ちなみに、自分が良くかかわる女性はこの女性を含めた3名で、ほかの女性とは接し方も変えておらず、また、業務に関するメール以外は全く送信しておりません。 ここ2~3か月くらいから避けられ始めました。 ・すれ違って顔を合わせると目を逸らされる。 →眉間の皺などは寄っておらず、ほぼ無表情に近い。 ・横目で見られる。視線を感じる。 →状況としては柱の物陰に隠れていたので、誰がいるのかと顔を向けていたら横目で見られていた。視線としては1メートル50センチくらい。 ・自分には素っ気ない応対をされることもあります。  かと思うと、業務中の話の最中に雑談を彼女から投げ掛けられ、  こちらが応じることもありますし、こちらからの投げ掛ける場合も  あります。  彼女からの雑談内容も、自分の好物から、過去の出来事、職場での出来事など。  ちなみにその方はほかに対しても雑談をしていて笑顔を絶やさないですし、また積極的に雑談をする方です。 ・挨拶をするときの顔つきも自分には強張っているけど、他の人には柔和。 正直、辛いです。好いていなくてもこのような行動をされて辛いです。 自分でも過去の行動や言動を振り返ってみても何もやましいことはやっていない(はず)なので、顔を合わせたり声を聴くのも辛いです。

ランキング

レス

うん・・

041
aop
彼女の事好きでもなんでもないんですよね? だったら、平然と毅然としてればいいんじゃないですか。 心の中で「業務に支障をきたすんだよ、ふざけるな」と思っていればいいじゃないですか。 下手に出ておどおどする必要ないですね。 「そっちがその気ならそれでいいですけど、仕事だけは普通にしてくださいよ」って思っていればいい。 後の二人と仲良くしてたらいいじゃないですか。 大人の対応で。ムコウが話して来たらその場は普通に応じる。 こちらからは仕事以外で関わろうとしない。 仕事に支障がなければOk,あとは好きにしてって感じで我関せずでいいんじゃないですか。

私もされました!

😨
のくのく
 私も似たようなことをされたので、お気持ちすごく分かります!  私も、こちらから挨拶をしても(返事はしてくれますが)サッと目をそらされたりしました。  仕事中、ある問題が発生して私と上司が慌ただしくしていた時には、遠くの席から私のことをじっとみつめていて、まるで「あんたがミスしたんじゃないの?」と言いたげな目をしていました。  それでも、あからさまないじめはまずいと思っているようで、やはり雑談をしてくれる時もありました。  トピ主さんの年齢は書いてありませんでしたが、もしかしたらその女性と同じくらいの年齢ではありませんか。人は自分と同じような条件の人(歳が近い、容姿が似ているなど)には嫉妬したり、ライバル心を持ったりしやすいと、前に何かで聞いたことがあります。  きっとその人は、トピ主さんに自分のほうが上だとアピールしたいのでしょう。  これから相手の態度がエスカレートした場合ですが、こちらが黙っているとつけあがるので、その時は何か一言言ってやると、相手もビビって少しはおとなしくなると思います。応援してます!  

レスします。

🐧
ソレイユ
仕事上不都合な事はないんですよね? 例えば挨拶を無視される(表情は問いません)とか 意地悪されて仕事のミスが出るや連絡事項を話してもらえない等。 だったらそんなにべたべた仲良くする必要はあるのでしょうか? 学生ではないので仕事が円滑に進めば問題ないです。 気にし過ぎですよ。 お仕事頑張ってください!

それって……。

🐤
ゆっぽん
嫌われてる?のかな?! そんなに嫌いな人を柱の陰に隠れてまで 目で追う? 実際見てないからほんとの気持ちは 彼女にしか分からない事だけど。 もしかして 好かれてるとか意識されてるとかの可能性あるのでは?! ただ会社だしなるべく気付かれない様に普通に普通に…と普通にを取り繕いすぎて無表情とか? トピ主さんとの会話の時は意識してしまい 普通を意識する余り強張ってしまう…… とか無いですかね? いや~ 純情さがもはや漫画過ぎますかね。 嫌われてるとしたら トピ主と面識の無い我々には全くわかりませんね。 トピ主もトピ立てするくらい気にはなっている女性と見て間違いないのでしょうか?! どうでも良い人でしたら 何だよ?! とは思っても まあどうでもいいけど 位でここまで気にしないかな? それとも気にしないではいられないほど 横目チロリンが不気味なのでしょうか?!

好き避け

041
大海
物陰に隠れて横目で見てた・・・?なんだか不気味ですね。 雑談することもあるんですよね? だったらそこまで気にすることないと思いますけど。 トピ主さんその女性のこと好きなのでしょうか? そうじゃないなら、最低限挨拶さえできるならいいじゃないですか。 柱に隠れて横目で見られるなんて気味悪いでしょうが 見ないで!とも言えないですし我慢するしかないです。 トピ文読んで「好き避けしてるんだよ~」って言ってほしいのかな?とも思いましたが。

雑談があるなら

041
匿名
完全に無視されてるわけではないなら気にしすぎでは? あなたが思うほどその人はあなたのことを何とも思ってないのかも・・。多分、これっぽちもあなたのことを考えてないですよ。 「好き嫌い」から対象外ってことです。愛想笑いを振りまく相手でもないがため、都合のいいときだけ話しかけてくるのではと思いますが。 あまり深く悩む相手ではないので気にしなくていいと思います。

雑談をしようとしてるのなら

🐱
赤猫
何らかひっかかることがあったんだけど、彼女の方もなんとかしよう、と思ってるのではないでしょうか? きっちり話し合うのがベストですが、それができないのなら自然にふるまって、時間が解決するのを待ってはいかがですか? 旅行のお土産を手渡しながらそちらから雑談するとかね。

好きなんじゃない?

🐤
mina
多分、同じレスが多く付くと思いますが、 嫌っているのではなく、彼女はあなたが好きなのでは? 嫌いな人を柱の陰に隠れて見詰める女性は居ないと思います。 あなたが振り返った時のことを警戒して 真っ直ぐ見ずに横目で見ていたのでしょう。 目を逸らすのは気持ちを悟られそうで怖いから。 何故、怖いかといえば脈ナシだと思っているから。 私はそう思います。

補足です。ご回答ありがとうございます。

😣
なまちゃば トピ主
当方の年齢が書いてありませんでしたが、自分の年齢は30代中盤です。 >例えば挨拶を無視される(表情は問いません)とか >意地悪されて仕事のミスが出るや連絡事項を話してもらえない等。 一応、朝・帰宅時の挨拶は彼女、もしくは自分からすることがあります。 仕事上の連絡はきちんとしてもらえています。 30代中盤でこういう悩みはヘタレだと充分認識していますが、 あまりいい気分ではなくこういうことはされてこともなかったので思い悩み、書き込みました。

理由を知ってどうする?

041
暑いの嫌い~
私も経験あります。 ママ友に、ある時期を境に透明人間扱いです。 横目でジロリも同じ。 何年たっても理由はわかりませんでした。 でも気にしないことにしました。 そのママ友なりの理由があるのでしょうから。 きっと彼女なりのりゆうがあるんでしょう。 それを知ったところでどうなるものでもないし 仕事に支障がないなら、いいじゃないですか。

レスします

041
オリーブ
そんなにその女性の事が気になるなら、直接本人に聞くしかないんじゃないですか? ここで質問したところで、想像でしかないのだから。 避けられるのがそんなに辛いなら、思い切って、本人に確かめましょう。 こんなところでウジウジしててもしょうがないですよ。

この辛さも給料の内と考える。

041
マット
業務中に頻繁に雑談が出来る職場とは、随分と恵まれたお気楽な職場ですね。 この猛暑の中で熱中症で倒れそうになりながら頑張って働いている方々が 沢山いるんですよ。 そんなの悩みの内に入りません。 この我慢も給料の内と気付かぬ振りをし続けて下さい。 勤務時間後、楽しい趣味でも始めたら如何ですか? 仕事帰りに落ち着いたお店で珈琲か生ビールでも一杯飲んでから 家路に着くのはどうでしょうか、頭の切り替えになりますよ。

レスします

041
ピスタチオ
主さん自身はその女性に恋愛感情があるわけではないなら世の中色んな人がいるな~くらいに考えて仕事に集中したらいいと思いますよ。主さんが好意ある人にはしないから相手だってきっとそうだ!!だから自分は嫌われていると考えたいのでしょうか?違う人もいます。好きな人には素直な態度を取れない人もいるし、やっぱり嫌いだから避ける人もいます。その人本人にしか本当の事は分からないと思います。少しとらわれすぎてませんか?避けている今は苦手だったとしてもまた変わる場合だってあるし、何も心当たりがないなら、その女性自身の問題です。主さんは堂々としていればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧