本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同棲中の所有権。自分の物?二人の物??

同棲中の所有権。自分の物?二人の物??

レス7
(トピ主 1
041
米蔵
話題
私はどうやら「自分の物」と言う主張があるらしく、
最近何かあると「また『これは●●(私の名前)の!』って言われちゃうからねぇ」と言います。
家電など生活に必要なものはいいとしても、結婚しているわけでもないし私の買ったものは「私の物」だと思ってるんですが違うんでしょうか・・・?

以前私のPSP(ゲームデータ)を勝手に使われているのが気に入らなかったので、彼の誕生日に新品をあげました。
健康サンダル買ったら取られたのでクロックス買ったのに、今度はそれ履いてるし。
PCに彼が自分のソフト(趣味の物)を大量にインストしたりするのがストレスとなったので
快適に作業が出来るよう元のは彼に譲り、自分用に新しいPCを購入しました。
しかし1ヶ月前彼に譲ったPCが逝ってしまい、買い換える事に。
幸いリビング用にネットブックもあるし、彼がスマホしたのでネットには買うまで困らないだろうと思ってたんです。
しかし彼は「スマホやネットブックではスカイプが重くて出来ない」と
密かに私のPCにスカイプをDL→ばれないように消すという行為をしていました。

車に関しても雨に濡れた自転車を積んで車内を汚したり、傷つけたりします。
新車だし、初めての車だし、こんな高い買い物も初めてだし
キレイに長く使ってあげたいのに…。
今日これで不機嫌になったらケンカになりました。

私だって使ってないときや貸してって言われれば快く貸してる。
私が「これは自分のだ」って気持ちが彼より大きいのはわかってるから自分用買ったり、彼の買ったり対策してるのに
なんか腑に落ちない点が多々ある。
友人にも喧嘩にはならないだろうけどそれはどうなの?と言われました。
正直私も使いたいなら自分で買えよと思ってます。

皆さんはどこからどこまでが自分の物なんでしょうか?
あと人の物を勝手に使われた時ってどうしてますか?

ランキング

レス

いや、そもそも・・・・・

🐶
50歳主婦
勝手に人のモノを使ったり。 使った挙句に、バレない様に証拠隠滅する様な、痛い男となんて、一緒に暮さないですし。

同棲で良かったね

041
mimi
そんな男だと気付けて良かったよ その男、ありえない… きっと職場でも同じことやって、絶対出世しないタイプだよ

オトコはアナタのヒモ?

🐱
神田川
同棲の多くは別れるのですから、トピ主の考えで良いです。 同棲相手は「俺のオンナ」と思ってるので「俺のオンナの物は俺の物と同じ」と考えてるでしょう。 同棲条件にトピ主の思いを決めておく事が必要です。 ところで、そのオトコは収入が少なくて「ヒモ」になっていませんか?

物より

041
あや
それは別れたほうがよくない? せめて同棲は解消しましょうよ。

失礼過ぎる男は要らない

041
花雛
確かに結婚しても離婚した場合どちらのものなのか仕分けできるほどハッキリ把握してましたが いちいち夫に言いませんでした でもそれは、貴方の彼と違って、言う必要に迫られませんでしたから。 夫が私のパソコンを使っても、ネットでスポーツニュースを見る程度 そんなに図々しい使い方はされないので、言わないで済むんです。 その彼はチョット・・・一緒に暮らしたくない

財布はどこから?

041
やっさん
そもそも、生活費はどうしてるんですか? 月々お金を出し合って、その中からの購入なら二人の物ですね。 貴女の小遣いから出してるなら、貴女の物。 これは、どこの家族であっても変わりありません。 貴女も彼氏の電話を貸してねと言って持ち出したらどうですか? 多分、同棲という中途半端な生活だから、余計に腹たつんですよ。 この際、解消するか、結婚するかして、はっきりした方がいいですよ。

トピ主です

041
米蔵 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 やはり彼の感覚おかしいですよね。 あたかも私がおかしいかのように言われたので確認したかったのです。 生活費は全て折半 元々は一人暮らしの私の部屋に彼が来る半同棲からのスタートでしたので きちんと同棲を始めても必然的に私の持ち物が多い状態でした。 多分これがいけなかったのかなぁ。 ちょっと対策を考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧