本文へ

次男嫁完全同居食事作り

レス6
(トピ主 0
😑
あっちゃん
ひと
長文です。

夫婦喧嘩しました。姑と完全同居です。
トイレ、風呂、キッチン、玄関まですべて共用です。
同居に至っては舅が他界した時から4年目です。

ちなみに私(35)主人(50)息子(中学生)姑(85)です。
敷地内に長男家族、義兄(主人の実の兄)兄嫁、成人女性姉妹(姉、引きこもり。妹、会社員)

私が腑に落ちないのは舅の時から。
寝たきりになっても誰も手助けせず…(その頃は別居でしたので近状も把握できませんでした)
舅から連絡があり、様子を見に行ったら「3週間も風呂に入れていない」との事。
すぐ介護関係に連絡。
手続きも私がして何とかデイサービス。
病状が悪化して数ヵ月後には他界。

その後の同居が始まって、地獄の始まり。
姑からの嫌がらせ(前妻との事、自分の姑舅の悪口、近所や親戚の悪い所、噂話し苦手でとにかく苦痛です)
言い出したら切りがないのです。
話だけでなく給湯器を切られたり、何かと監視。掃除もままならない。

誰か助けて。

ランキング

レス

夫がおかしい

041
ma
現在の状況を改善せずに同居に持ち込んだ 夫にすべて責任があります。 夫になんとかさせるか 別居しかありませんね。 とんでもない家に同居しましたね。

なぜ同居したのか・・

😑
なぜなんだ!
敷地内に大人が4人もいるのに、同居の必要なかったと思う 3週間も風呂に入れてもらえなかったり給湯器切られたり、 お湯が憎いとか、贅沢だとか、何か特別な思いでもあるんですかね? 以前は舅がしっかり者だったのだと思う 姑も長男家族もしっかり者にぶら下がって生きてきたのでは? 夫はそういう人達だとわかっていたはず なのに妻を使って親孝行、息子は転校? 家族振り回して強引に同居したわけよね 喧嘩になったって事は”俺は悪くない”ってこと? まぁ、姑が育てた息子だしね 話すだけ時間の無駄じゃないかな 捨てたらいいと思うよ きっちり弁護士入れて。 助けてほしいのは息子さんもでしょう 居心地悪いだろうし勉強に集中出来なさそうだもん 親に振り回された挙げ句環境悪くなって可哀想に。 転校は進級時がベターだし、いつ姑の介護が始まるかわからない 3月末までがチャンスです 二人で脱出してください

夫が母の面倒をみない、妻の味方をしないなら、同居は解消

🙂
弱い自分がキライ
舅がお亡くなりになられた4年前なら、姑は81歳。 舅を一人で入浴させるのは体力的にも無理だったと思います。 でも、舅本人が次男夫婦に連絡するまで放っておくかな。 敷地内に長男夫婦は何をしてたのですか? 長男がせめて週1~2日くらいは入浴介助できると思います。 無理ならデイサービスにお願いするとか、何故しなかったのか理由は知っていますか? トピ主さんが納得できる理由でしたか? なぜ敷地内に長男夫婦が住んでいるのに、同居になったのですか? 面倒を見れる人が敷地内にいるのですから、同居は必要なかったでしょうに。 お子さんも中学生ですので、実家に連れて帰るとかの強硬手段も取れない。 男性は感情的になった妻から、ギャギャー親の悪口(本当は悪意あるイジメなんですけどね) を聞かされるのをとても嫌います。 聞く気が失せるみたいで、結局妻は夫から嫌われて、聞き流されてしまうだけです。 外食に2人出かけられませんか? 食事の中盤くらいで切り出す。「今日は夫婦としてきちんと向き合ってください。お話があります。」 食後だと、逃げたい夫がもう食事は済んだと席を立って出て行ってしまう可能性があるからです。 絶対に泣いたり感情的にまくし立てたりしない。 落ち着いてゆっくり、理路整然と話す。 人目を気にして(外食なので人目があるのが良いんです)話すと良いです。 夫も人目があるので、怒鳴ったり喧嘩になったりし難いと思います。 やられた事の全ては話せないし、話したくもないと前置きして、 一番酷いと思うこと、毎日やられてる事などを中心に手短に話し、毎日地獄ですと言う。 早めに本題の別居話を切り出す。 愚痴を聞いてもらっても仕方ない。親への非難は無下に夫の心を傷つけるだけ。 欲しいのは相槌じゃない。 欲しい答えは同居解消ですよ、忘れないで。 別居が難しいなら、老人ホームの話で進めてもいい。

しっかりなさいな

🙂
同居嫁
完全同居で大変なのはわかります。 まわりに夫親族がぞろぞろいてストレスでしょう。 でもあえて「トピ主さんしっかりなさいな」と言いたいです。 姑からの嫌がらせって要するに人の悪口ですよね。 しかもトピ主さんが対象ではない。 悪口言い続ける人の話聞くのが苦痛なのはわかるけど、別にトピ主さんに対する嫌がらせじゃないし。 姑の監視って相手は85才でしょう。 トピ主さんの方が断然若くて強い立場なんだから負けててどうするんです。 給湯器切られたら知らん顔してまたつければいいんです。 しつこくやるなら「余計なことしないで」と一喝すればいいんです。

4年間、お疲れさまでした。

💋
最強の嫁
中学生のお子さんは実子ですか? 実子なら子供を連れて出て行きましょう。 お子さんの中学の範囲内で賃貸生活でも良いと思います。 義父の介護を誰も手をつけなかった。 しかし若い貴方が手と口をだしてしまったので、同居は望まれて義母の介護も役割としてあてられたのでしょう。 介護される次男嫁に鞘しくできない姑は、長男夫婦の介護も無職の長女も次男も任せると思います。 長男夫婦にお子さんは居ないのでしょうか? 前妻さんとありますが、前妻が見捨てた夫の家族なら貴方も背負えないと離れましょう。 10年後、お子さんが困らないように。

即、脱出!。

💄
rekotty
私がトピしたかと思ったわ!…再度同居。 今朝、給湯器、切られた!しょっちゅう‥…「今、入れてる~」って水風呂!。「ゴォ~ん」安心して入った途端、切られてたり。「今日は大丈夫みたい」安心して洗髪。ゆすぎのシャワー!水ダ!。「つい癖で」‥…嫁が入ったら消すんが癖!?。真冬に、外の小屋に、野菜取り、洗濯物を、入れに出てたら、『鍵』締められたり‥…「猫が入ってくるから」と…。 丁度、夫の転勤で、数年の別居!。改築で、スイッチを、台所と風呂にも。嫌がらせに、台所で切られる(怒)。 後に、義父が、認知症に。3カ月お風呂入って無かったらしい‥…「お義父さん、足も変です?痒い?爛れ?」と、訊くと「3カ月もお風呂に入ってないもん」と、義母。呑み込み出来ないのに、オエオエって!!義母がオブラートに一杯包んだ親指状の薬を口に、詰め込んでた!!オカズも!‥…肺炎に‥…1年ほどで没。霊柩車でバカ笑いの義母。今、介護疲れ(呆れるわ)ホッと遊びまくり。 貴女は、次の介護要員!。 なぜ、同居? こんな生活想像出来なかった? なぜ、夫が、離婚したのか! もう分かったでしょう? さっさと逃げましょう。今なら間に合うから。 不幸になる前に!。 息子さんとの幸せな生活を送る権利があります。 頑張って!!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧