本文へ

朝起きられません

レス4
(トピ主 0
くまたん
ヘルス
こんにちは。27歳OLです。
いま悩んでいることは、朝起きられないことです。去年の冬辺りから、朝起きるのが辛くて会社に行けないことがあります。症状が一番重かったときは、病院の先生と上司に相談して約1ヶ月ほどお休みを頂きました。今では少し回復して、週1~2日遅刻したり会社を休んでしまったりする状態です。

今までは朝起きられないことはありませんでした。むしろ朝には強い方で、学校やバイト、仕事が辛いから行きたくないといったこともありませんでした。なので、今になってどうしてこうなってしまったのか自分でもよく分からず、頭がぐちゃぐちゃの状態です。仕事が嫌で行きたくないというわけでもないので、ハッキリとした理由が分からないのです。

精神科の先生も、原因はよく分からないので様子を見るしかないですねと言って、今は漢方を処方されています。(以前、別の先生にかかっていたのですが、かなり多くの抗うつ薬を処方されて副作用に不安を感じて、病院を変えました)

季節性のうつかな?と疑いも持ちましたが、ずっとこんな調子だったら…と思うと、不安でいっぱいです。
何か改善策があれば是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の可能性

041
赤い勇気
朝、身体が異常に重くて起きれない、活動できない、という症状は何か病気が隠れてる可能性もあります。 最初に精神科に行ってしまったのは間違いでしたね。抗鬱剤を飲んじゃうとよけい身体が重くなることもあるし、やめようと思っても離脱症状が出てなかなかやめれなくなっちゃうこともありますから。今は抗鬱剤はやめれましたか? 一度内科で血液検査をしてみてください。甲状腺の数値とできれば脳下垂体や副腎の検査もできるといいと思います。内分泌科がいいかもしれません。 身体が動かない症状がでるものとして、甲状腺機能低下症、副腎疲労症候群、機能性低血糖症、体内の重金属蓄積などが考えられます。 もちろん他の病気の可能性もあるのでまずはきちんと検査するといいと思います。

薬の副作用では?

041
なみ
夜は早く寝ていますか? カフェインは摂っていませんか? 睡眠薬は眠れなくなる副作用もありますし、朝起きられなくなることもあります。 漢方も副作用が全くないわけではありません。 私は薬を飲んでいる時は朝起きられなかったしずっと具合悪かったです。 他の可能性もありますが、一度全部薬をやめてみることはできませんか?

ありきたりですが

041
通りがかり
他の病気(とまでは行かずとも不調)の可能性、 薬の副作用、疲労、仕事や私生活での悩み(具体的には思いつかなくても)、 生活の不規則による影響。等。いろいろ重なってるかもしれません。 バランス良い食事。 日光を浴びる。 友達や家族との気楽な会話。愚痴も含む。 適当に体を疲れさせて、ゆっくりお風呂に入る。 眠るときは楽しいことを連想して(興奮してはだめですが)心地良く過ごす。 不眠または過眠で精神科は自分もそうしたのですが、後悔してます。 精神科(心療内科も同様)は安易に行くところでは無いですね。 睡眠薬、向精神薬は他の診療科でも出すが、 処方は慎重にしてほしい。 漢方も薬なんで効果も副作用もあるのは同じ。 ご自愛ください。

貧血だと思います。

041
ざぶーん
私も10年ほど前に、ベッドからまったく起き上がれなくなり 何もやる気がおきず、ただ寝ていたいという症状になったことがあります。 鬱かも…と思っていたのですが、ひょんなことから貧血だとわかり 鉄剤や、マスチゲンといった薬を飲むことで劇的によくなりました。 血液検査をしても正確にわからない「隠れ貧血」があり 症状がうつ病の症状に似ている為に誤診されるケースが多いようです。 私の場合はフェリチンという値が一桁台にまで下がっており 一般的な血液検査でわかる、ヘモグロビンや赤血球等の値は まったく正常だったために、いくら病院で検査をしても わかりませんでした。 一度、血液内科で検査されることをお勧めします。 貧血は女性に多いポピュラーな病気であるのに関わらず こうした鬱に似た症状がでることは、あまり知られていません。 私自身、当時鬱に違いないと思っていたくらいなので 鬱と誤診されている方は実はかなり多いのでは、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧