本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に服従するのが夫婦?前の結婚を復習したい

夫に服従するのが夫婦?前の結婚を復習したい

レス16
(トピ主 5
🐶
inu
恋愛
結婚してはじめてわかることって、沢山あると思います。 それが想定の範囲内なら、なんとかやっていけますが、自分の想定を大きく逸脱すると、誰でもどうしていいかわからず途方にくれてしまうのではないでしょうか? 私は結婚時41歳でしたが、夫のやり方を受け入れられなかった。 (一つの面だけでなく、いくつもの面で) 私達の年齢的なことが影響していたのかもしれません。 結局、早々に離婚しましたが、時々、当時を振り返って、考えてしまいます。 「私は甘かったのか」「私は人と合わせられないのか」など。 もしかしたら、結婚歴が長い方は、受け入れられない資質をお相手に見つけても、見て見ぬふりをしたりして、うまくやり過ごしていくのかもしれませんね。でも、私は相手のやり方にあわせることができなかった。 それを我を張るというのでしょうか? どうでもいいことは、あわせられます。でも、どう考えても納得できないやり方にも、あわせること、それが嫁になったものの勤めなのでしょうか? だとしたら、私は嫁の資格ゼロ。 話し合いでなんとか互いの妥協点を見出していく、というのが私の理想だったのですが、元夫(あえて言うなら、元夫と、義理の親達)は、私を服従させることに必死でした。 結局、私が夫のやり方に従わないと、怒鳴る、切れる、そしてそれを夫の両親・姉に報告する。ということが続き、義理親の家では、私が徹底的に悪い人になっていたと推測しています。 結婚当初って、いろんなことですれ違うから、ケンカして当たり前、と私は思っていましたが、夫はケンカをしたくなかったんです。 嫁は夫に従うべき、と言う考えの持ち主ですから、ケンカをする=嫁は自分にとって反逆者、という図式になったのだろうと思います。 そういうモノなのでしょうか? (ちなみに、結婚直後に俺様に変身しました。)

ランキング

レス

簡単なことですが

041
はっぱっぱ
単にトピ主さんには男を見る目がなかっただけですよね。 あれこれ理屈を並べたって、しょうがないです。 世の中の妻がすべて、夫に服従しているわけがないでしょう? そんなこと、わかってますよね。 でも、そういう考え方をする男とその親というのは存在する。 普通、結婚前にそういうことに気づくんですよ。 私もつきあっている人が、俺様的な性格であることがわかり 結婚の話も少し出ていましたが、別れたことがあります。 40歳を過ぎても、見る目がなかった自分に責任があるんですよ。 とは言え、トピ文を読む限り、トピ主さんも少々洗脳されているようですね。 離婚したことは間違っていません。 新しい幸せを見つけましょう。

自分を責めないで。

041
みき
それは、だんな様がハズレだったのでしょう。 喧嘩したくないという男性は多いと思います。 うちの夫もそうです。 議論も好みませんし、私が主張したり口論になるのを嫌います。 夫はそうなると無言になり、自分の部屋にこもります。 しかし、夫の両親、姉に報告はないです。 これをやられたら、私もとっくに離婚しています。

結婚はある意味ギャンブル。

🐷
抹茶大福
いや~、これはたまたま運が悪かっただけでしょう。 お見合いですか? それだとこういう人に当たる確率がぐっと増えるかもしれませんね。 恋愛だと恋愛期間中に相手の物の考え方がわかっちゃったりしますから、 隠してても。。。 あと地域性で割合が増えたり減ったりというのもあるかも。 男性優位傾向の強い地域のこういう話をよく耳にします。 めげずに他を当たってくださいな。 もっといい男性いっぱいいますよ。

私と同じ

041
おじゃる
トピ主さんは、私と同じことを考えていますね。最近私が思うのは、普通の人間、女性である私たち(あえて達と付けます)は、自分が悪かったのか、ここが悪かったのではないか?と何度も振り返る。それが普通の人の陥りやすい考え方なのです。 私は、離婚して10年以上になりますが、いまだにトピ主さんの思考になります。でも離婚時に助けてくれた弁護士さんが、私が結婚期間が短くても十分頑張ったこと、あちらに非があることを冷静に説明してくれて、それを反芻して、むしろ、復習したのはそこです。 生きていくことです。答えはそこに出ます。 行動で復習するなら、交際期間に見抜けないか?とじっくり取り組むことかもしれません。無理だったと言われましたし、そうだったかもしれません。 トピ主さんが、自分で生きていくことです。 自分自身で得る答えは、生きていく中で出ます。 復習するなら、行動だけは前を向きながらしてください。しんどいですが。 年単位で全ては変わらなくても、変化して学べることが出てきます。 周囲に誰かいませんか? と今も自分に言い聞かせています。

元旦那さんがマザコン、シスコンだったのが原因では・・

041
ポンカン
年は関係ないと思います。元旦那さんがマザコン、シスコンだったから上手くいかなかったんじゃないですか。夫に合わせるというよりこの場合婚家のような気がします。 結婚したら婚家に合わせるなどと言うのは精々100歩譲って昭和まで、すでに死語ですよ。今は平成です。 じゃあ仮にあなたが婚家に一つ合わせたからといって、婚家も一つあなたに合わせてくれたでしょうか?それなら5分5分かも知れませんけど。 その元旦那さんは今は従順な女性と再婚しているのでしょうか?そんな婚家ならあなたに限らずどんな女性でも逃げていくような気がしますが。

どうかな?

041
Woofoo323
私は結婚11年で離婚してその6年後に再婚しました。 これは私の勝手な考えですが 最初の頃の拘りは実は大したことでもないのが大半なのです。 でもまだ生活の流れが決まっていないから大事と捉えてしまう。 数年経って何であんなことに拘っていたのかと笑ったのはいい思い出。 >話し合いでなんとか互いの妥協点を見出していく こういうことを口で言うのは簡単、 でも結局言い負かすことに必死になるのが現実。 トピ主の思考なら負ければ私を服従させたとなったと思う。 喧嘩して当たり前とも思わないし、喧嘩しても構わないけど 争うために一緒にいるわけではない、夫は敵ではないのです。 ここの認識が違ったかな?とは感じます。

結婚て・・・・男ですけど

041
230
どれくらいお付き合いし、その元旦那を結婚相手に選んだのか解りませんが・・? あなたもその元旦那から 選ばれた女なのですよ。 >結婚の想定の範囲内とは・・・? >結婚時41歳でしたが、夫のやり方を受け入れられなかった  私を服従させることに  私が夫のやり方に従わないと、怒鳴る、切れる トピさんも結婚時41歳でしたら 固を持たず女性として柳のごとく、また旦那を支えて人生を ともに歩くと視れば・・・ >夫はケンカをしたくなかったんです。 和の心を持つ男です。 >結婚直後に俺様に変身しました。 トピさんを守ろうとするとそのような対度をとる男もいます。(空威張り亭主関白) 男もいろいろいます。 ただ 文面からトピさんの離婚への 後悔の気持ちが読み取れます。 過去は 戻りません此れから  トピさんへ 幸くれる男性と巡り会う事をお祈りします。

レスありがとうございます

🐶
inu トピ主
お返事を書いて下さった方、ありがとうございました。 見る目がなかっただけ。→その通りです。でも、本当に交際時にはわかりませんでした。婚姻届を出したとたん、豹変したのです。 ハズレだったのでしょう。→そうですね。ちなみに、ココには書きませんでしたが、暴言・嘘もひどく、私は金づる+家政婦+夜のお相手女としか感じることができませんでした。。。 運が悪かっただけ→事故にあったようなもの、と考えるようにしています。 交際期間は1年未満でしたが、一応恋愛でした。 おじゃるさんへ→私はカウンセリングを受けているのですが、カウンセラーから、「一生懸命できることをしたから、振り返ったり、少し落ち込んだりするのです。何も頑張っていなければ、そんなことはしません。」と言われました。アドバイスありがとうございます。 マザコン→その通りです。何でも親に話す、聞く。婚家のみなさんは私の整理周期までご存知でした。 Woofoo323さん、→私の考え方が、支配と服従という関係であるということでしょうか? 私は夫婦に対等さを求めたつもりだったのですが、私が支配的?

230さん

🐶
inu トピ主
男性からのご意見ありがとうございます 男性らしい考えだと読んでいて感じました。 「41歳の女性だったのなら、男性を支えればよかったのでは?」 と言う内容、本気で書いておられますか? 支えあうのが夫婦でしょう。 一方的に支えてもらうことを期待されるのですね。 その辺りが(元夫タイプの)男性の本音なのかもしれません。 ただ、納得や尊敬できる内容であれば、私も従ったでしょう。 そうでなかったし、私には一方的すぎました。 尊敬できない人と結婚してしまったと、婚姻届を提出してから 気付いたのですから、仕方ありませんね。 1年に2度も警察にお世話になるし、生活費は入れない。 それから、 >妻を守ろうとすると、俺様的態度になる男もいる、(空威張り亭主関白)とありましたが、文章の意味が理解できませんでした。 お時間があれば、ご説明下さいませんか? 最後になりましたが、私は全くもって、離婚を後悔していません。 負担以外の何者でもありませんでしたので。 単に復習して、自分の思いクセを知り、次に活かしたいだけです。

追加

🐶
inu トピ主
ケンカをしたくなかった元夫 に対して、「和の心をもつ人だ」 というのはいかがでしょうか。 私には、ケンカをしたくない →夫は夫婦間の意見の相違をなかったことにする人だ。 →妻の気持ちに無配慮な人だ。 →妻の気持ちを無視する人だ。 →夫の気持ちや考えのみを重要視する人だ。 →夫は自己中心的だ。 と考えが至りますが、この辺りの私の考え方が歪んでいるのかしら。

片方だけの意見なので

041
いのぶた
具体的なことは何も言えませんが、 >相手のやり方にあわせることができなかった 結婚すればお互いにやり方をあわせていくしかないです。 となれば相手に合わせないということはトピ主さんに合わせるということになります。 元夫もトピ主さんと同じ不満を持っているかもしれませんね。 >義理親の家では、私が徹底的に悪い人になっていたと推測しています 意味のない推測ですよ。そうかもしれないしそうでないかもしれない。 ただ離婚した今となってはよくは思われていないでしょうね。 >ケンカして当たり前、と私は思っていましたが、 背景はともかく喧嘩したくない方が当たり前だと思います。 小学生じゃないんですから喧嘩してもよいことなんてほとんどありませんよ。 そうほう相手に合わせることができない人どうしだったんだな、というのが感想です。 トピ主さんの不満も真実なら後悔や反省も真実でしょうね。 安易に「自分は正しかった」だけに走ることなく後悔や反省の気持ちも大切にできたら立ち直りも早いかと思います。

皆が皆そうではない。

041
Tobyのママ
我が家はお互い言いたい放題です。 心の中に持っていられるタイプではないので思ったことは伝えます。 いつでもケンカ腰ではなく冷静にね。 そうすれば相手も冷静に考えてくれます。 そうやって結婚して12年。 毎日楽しく過ごしていますよ。

そうですね…

041
ウーン
私は交際期間一年未満、というところが気になりました。 自分は知り合って十数年の人と八年付き合ってから結婚しました。 これだけ付き合いが長いと、結婚後に変わった点はありません。 自己中な人がいる事も、それが自分とは相入れない事も、動かしようのない事実。 だから私はそういう方とは極力プライベートで関わらないようにしてきました。 対等でない関係は望まない。 一方的な同居や介護、家事負担はしない。 子どもも仕事の状況によっては作らない。 その代わり、金だけは稼ぐ。 私はそう言って憚らない、いけすかない、可愛げのない女です(笑) それを好意的に解釈してくれる男性以外に、私と何年も付き合い、結婚するメリットがあるでしょうか。 逆にそれでも結婚してくれた夫とは、そもそもの相性が良いので喧嘩自体殆どしていません。 しかし何年間も騙される事もあるかもしれない。 だからこそ230さんの仰る通り、「そういう人」に選ばれてはいけないのだと思います。 あと、あんまり男女論に捉われない方が良いですよ。 苦しくなる一方です。 夫を従わせようとする妻も居ますからね。

ひさしぶりに読み返しました

🐶
inu トピ主
一ヶ月前に投稿しましたが、 ひさしぶりに、皆様のご意見を読み直してみました。 当時は自分が混乱していたのか、 ちゃんと理解できなかった点もあったのですが、 落ち着いて読み返すと、以前とは違って受け取れる点がありました。 遅くなりましたが、レス下さった方、ありがとうございました

早くいい人と目切り逢って。

041
lemon
>支えあうのが夫婦でしょう。 私が知る限りでスミマセンが、そんな事思ってる男性なんか居ないと思います。 男性は異を唱えると思いますが「子供」なんです。男性なんて。 自覚してなくても自分だけ大事にして欲しい。 >妻を守ろうとすると、俺様的態度になる男もいる 守ろうなんてね、現在で機会なんか殆どないと思いませんか? 男の勘違い的男らしさが、男を俺様にしているだけです。理解なんかしなくても大丈夫。 様は、相性だけです。 相手が喜ぶだろうとよかれと思ってする事がピッタリその通りだったら。 そういうプラスのスパイラルがある相性ってあります。 でも、そういう相手を選ぶにはね。一回の失敗で長く悩んでいては駄目。 恋をしてください。 結婚なんか暫く考えず、仕事に趣味に恋を謳歌して。 そうして人生イキイキ生きていれば、自然にいい人間が集まります。 その中から主さんを大好きで仕方ない人を選べばいいんです。 経験者がいうのですから本当ですよ。

lemonさん、ありがとうございます

🐶
inu トピ主
lemonさんの書き込みに励まされました。 温かい気持ちで書いてくださっているのがよくわかり、 復習するより、どんどん行動しようっていう気持ちが湧いてきました! ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧