20歳大学生の娘の件で相談です。
普段は明るくて元気なのですがストレスがかかると急に具合が悪くなり、
スイッチが入ったようにうつ状態になります。
いろいろ調べたのですが、非定形うつに当てはまるような気がします。
お医者様はうつだと思いますが、普通のうつとは違いますね、と言っていました。
成績は悪くなく、どちらかというと真面目で勉強を始めると遊びなどで気を紛らわすことができなくなりだんだんとうつ状態に入ってしまいます。
うつ状態は、「悲しみや不安や焦燥感、体のだるさ」などで、
一人でいるのをいやがり何を言っても泣くばかりです。
自分でもどうしていいかわからないといいます。
病院で薬をもらったのですが、あまり効果がなく逆に副作用がひどく断念してしまいました。また、いつもうつ状態ではないのでお医者様もどうしたものか、という感じでした。
西洋の薬ではなく漢方などでいいものはないでしょうか。
うつ状態になった時は「助けて、つらい」と泣いて人が変わったようになります。
でも、夏休みなどでストレスの元がない時は元気なのです。
もう2年くらいこの状態で一緒にいる私のほうがほとほと困り果てている状態です。
私の仕事中にも連絡をしてきたり、こちらの状況を考える余裕もないくらい不安になるといいます。
自分を抑えられないらしいのです。
スイッチがはいるというのがとてもぴったりな感じです。
大学を辞めることも視野には入れていますが、本人がどうしてもそれは嫌と言っています。
ストレス耐性が低いというのはわかりますが、それを高めるのにどうしていいのかもわからず、困り果てています。本人もどうしていいのかわからないと…
何か、漢方の頓服、あるいはサプリ、対処法などいいものがあったら教えてください。
よろしくお願いします。