本文へ

周りに仲良くするなと言いふらす

レス14
(トピ主 1
😨
まかない
仕事
アイツとはあまり話すな、仲良くしない方がいい。と周りに言いふらし、その本人の前では『何もありませんよ~』と良い顔してる人がいます。 裏で周りを固めているのが解り、職場に居づらい状態です。遠回しに『早く辞めろ』と言われます。皆さんなら辞めますか?それとも我慢して続けますか? その人は権力はあります

ランキング

レス

それ、パワハラじゃない!?

😠
マジマジーネ
厚生労働省のホームページにも掲載されていますが、その人の行為はパワハラに関わります。 私でしたら我慢しながら仕事をしますが、1日の記録をノートに書いておきますね(ICレコーダーも常備して)。パワハラの証拠になるかもしれませんし。会社は仕事をするところなので、トピ主さんが頑張って仕事をすれば、周囲も分かってくれると思います。 それでも周囲の苛めに我慢できなくなった場合、仕事を辞めて、今までの記録を労働局に持って(弁護士に相談して)勤めていた会社やその人のことを直訴しますね。 最近はパワハラに関してうるさくなっている会社も出てきていますので、よくできるな~と、ある意味その人に感心します。 権力があっても、トピ主さんが取引先の社長、取締役など、お偉いサンのご子息(ご令嬢)だったらどうするのでしょうね~。 トピ主さんも気にしないで、とにかく仕事することですよ。

原因は?

🐱
ちぃ
なぜ、そんなことに?何かしたのですか? 仕事なんですから、言われるのは、仕事中勝手な振る舞いをする人だと思いますが…。 もう少し状況がわからないとレスしようがないかと思います。

続けます。

🐴
サンディ
私も以前の職場で似たような事がありました(私だけではなかったのですが) 権力を持ち、仕事のできる女性…でしたが、あまりにあからさまだったため、その人が解雇されました。 大変でしょうが、腐らず、誠実に仕事こなしてください。

次があるなら辞める。

041
e
 だって「あいつと仲良くするな」なんて陰口叩くバカの言う事聞くような、オバカな社員ばっかの会社なんでしょ?  そんなヤツと一緒に居たくないわ~

何歳の方でしょうか

🙂
二人のママです
文章だけだと、子供じみた人だと思います。が、あなたがミス、仕事をするのが遅かったり、何度も同じ事を聞いたりしてるのか、どうでしょうか? 失礼だとは思いますが、仮にそうならば言われても仕方無いと思います。いつも、どの様に、お仕事をなさってますか? あなたに全く非が無くて言われるなら、子供じみた方よりも、もっと上の方に相談するのが、良いと思います。

まさに今の上司

🐱
なな
私の変わりに発言してくれてるのかと思いました(笑) 私なら自分が何も悪くないなら堂々として働きます。 辞めたら負けですよ。 ただ身体を壊すまで働けとは思いません。 しょうもない奴はいつか自滅します。 もし、その人の明らかな悪い面や証拠をつかんだなら、人事や会社のトップに直接言った方がいいですよ。

似たような状況です。

041
今回は匿名で・・
ただ、私は派遣ですし相手は65才で後半年で定年する 何の権力もないただのばばぁなんですが。 私の前任者も派遣の方でかなり陰湿な嫌がらせを 5年間され続けたようです。 超大手企業なので「いつかは社員になれるかも」の思いで 頑張ってたそうですが新しい所属長に「社員には絶対なれない」と 断言されて辞める決心されたそうです。 意味もなく嫌われ嫌がらせされるだけなら我慢も出来ますが トピ主さんと同じように「周り」を取り込むんですよね。 私が誰かと話してると「何であいつと話すのか!」と般若の形相で 睨みつけ圧力かけたり話してた方に小さな嫌がらせをしたり。 幸い私のグループ長(女性総合職)がいい方で 周りに流されない方なのと 上記のような事をされても話してくれる方がいるので 我慢も出来てます。 でも社員でもないのに何故ここまで我慢しなければならないのか、 と自問自答の日々です(苦笑 友達には 「その状況で辞めたら相手が喜ぶだけだから私なら絶対辞めない!」と 言われますし私自身もそう思います。 だからあと半年は我慢する予定です。

やられましたよ、実際に。

💢
kerokeroke
部長の指示で、その被害受けました。口も利くな、相槌も打つな、無視しろ。 一番ひどかったのは、技術職で研究開発させられているにもかかわらず 外部から問い合わせがあった場合「生産ラインで立ち仕事をしている」と虚偽の情報を 流したり、虚偽の匿名メールを打たれたり、とやりたい放題。 現実にも労災になるような怪我を負わされたり、悲惨な目にあいました。 いや、まだ終わってないですけど。 刑事告訴する手段がないか、思案中です。

うちにいます

🐶
むぅ
トピ主さんがどのような状況で言われてるかわからないですが、悪くないのに言われるならまさに職場イジメだと思います。 ちなみに、うちには非難されている人がいますよ。 上からの助言や命令について気に入らないとキレてしまい、早退、休んだりする。泣き出すことも。 隣に派遣社員が来たことをいいことに、診断書を出して休み続ける。その間仕事を押し付ける。休んでいる間も電話をかけてきてあれこれ口出し。 仕事上知り得た個人情報をばらす。付け届けのある無しで対応が違う。 その他職員とのトラブルが多数。そのたびに揉める。時には怒鳴り合いも。 上は知っていますが、どうも上層部のコネ採用らしく、それにふんぞり返っている。 その前、周りの補助職員たちを呼び出し、私が辞めたら良いって言ってるみたいだけど?と詰め寄った。 最低です。 早く辞めて欲しいと思っている同僚多数。本人も鬱ぎみで始終辞めたがるが、そのくせ産休もいち早く取得、正規職員採用試験も受験。上を困惑させている存在。 我が社の一例です。別に皆で示し合わせてませんが、あちこちで非難されています。

人権侵害です。

041
あき
そのような ことをするなんて 人権侵害です。 他人の 言動まで コントロールしようとしていることがわかってないお局 許せないですね!!

レスありがとうございます

041
まかない トピ主
自分も悪い所は確かにありました。 肩身が狭いですが、気をつけて仕事を続けていこうと思います。 ありがとうございました

おかしな人でも出世する

041
経験談
トピ主さんは、「あいつと仲良くするな」作戦にあう心あたりがありませんか? 私も経験があります。 一部上場企業に勤めていたとき、社長学閥の管理職A(男)が他部門から異動してきて上司となるや、私に対し「あいつに仕事を与えるな、話しかけるな」が始まりました。のちのち、その原因がわかりました。 そもそもAは、プライドが異常に高く、嗜虐性の強い性格で、人をバカにしたり失敗を部下に押し付けて出世してきた人間である。ところが、 Aの学閥の大学より、私の大学の方がランクが高い。 しかも私は女性である。 さらに私は20代で既婚である。 Aは数字に弱い。私は数学大好き。 私は高卒や短大卒社員と良好な関係。Aは社長学閥以外は、人間扱いしない。 席はAの前に移され、一年間無視されました。私の作成したレポートを、Aはお気に入り社員に与え、社長賞を取らせました。1年間我慢して、人事に異動を願い出たところ、幸い、複数部門からお誘い頂きました。 私の異動後、Aは男性社員に同じことをし、その人は行方不明になってしまいました。 Aの口癖は「生まれてきたことを後悔させてやる」

おかしな人です。

041
白石
私もそこまでではないけど、管理職Aに私を外すようにされたことがあります。 みんなAが怖かったのでしょう。Aの人間性を褒め称えこびへつらい、Aの前でわざと私に冷たくしたり、私にミスの注意を大袈裟にする人もいました。 みんなが褒め称えるAに嫌われ、私もAが嫌い。そんな私がおかしいんだと悩みました。 でも反抗せずに、謙虚に耐え続けました。 Aが別の支店に異動したら、みんなが徐々に口を開き始め「Aさんて、執着心強くて怖い人だったよね…」「Aさん、普通じゃなかったよね…」と言い出しました。 なんだ、みんなそう思っていたんじゃん、ひどいなあ~と思いましたね。 Aは立場上の権力はあったけれど、実際のことろ人望は薄かったのでした。

どこにでもいますね。

041
ゆい
以前の会社でいましたよ、そういう方が・・・ 女性派遣が数十名いる環境で、私も派遣でした。 その女性は私より半年早い入社でしたがボス的存在でした。 私は入社したばかりで何もわかりませんから皆さんと当たり障りなく接していました。 ある日その女性に「ゆいさんって付き合う人を選ばないんだね。」って言われました。 意味不明のまま数日経ったときにその女性ボスグループに嫌われている女性とたまたま休憩が一緒だったのでランチに行ったことを言われていたらしいのです。 でも、私はその嫌われている女性がそんなに悪い人に思えなかったので、その後も変わりなく接していたところ、私も無視されるようになりました。 しかし、出来る所属長が他部署から移動になった際にボスキャラの陰の部分を見事に見抜いて、半年後にボスキャラはそれ程でもないような些細なことで即日解雇されました。 即日解雇なんて前代未聞だったそうです。 主様のところにもそんな上司がいるといいのですけどね。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧