本文へ

辞めるのを辞める

レス18
(トピ主 2
041
くねくね
仕事
アルバイトまたはパートで働いていて、嫌なことがあり辞めたくなりました、とします。 社会保険には入っていません。 上司に辞めたいと報告しました。 でも、やっぱり続けたくなった、とします。 まだ、周りにの人には辞めることを告げていません。 あなたならどうしますか? やっぱり続けたいと上司に相談しますか?そのまま予定通り辞めますか? また、そういう人が周りにいたことがありますか?

ランキング

レス

家族を利用する

🙂
お茶
家族の事情を適当に捏造(笑)して、辞めなくて済むようになったと言うとか。

経験者は語る

😉
さくら
小娘だった頃、それこそ上司に退職宣言をして、引き止められているうちに 気が変わりもう少し頑張ろうか・・・と思いとどまりまして、辞めなかった事があります。 でも、結局一年後に退職しました。一度辞めたいと思ったら、やっぱり辞めたい原因が 払拭しない限り同じだなと痛感した次第です。 若かったので、上司がそんなに引き止めて下さるなら・・・なーんて嬉しく思いましたが 引き止めって誰にでもするんですよね(笑)まともに受け止めた私に上司も困惑した と思います。 経験者なので申し上げますが、同じ理由で必ず辞めたくなりますよ。。。

決定事項ならばキャンセル不可

041
YUKI
まず、手続きが進んでしまっている状態なら、どう動いても戻せませんが…。 止めたいのならすぐ動かないと迷惑をかけますよ。 その状況で私なら、辞めるのを止めるとは言えません。 会社から強く引きとめられて、ということならアリだと思います。 同じ状況の後輩がいました。(彼女は正社員でした) 私はそれを上司に愚痴られて知りました。 「辞めるって言うからその方向で動いていたのに、辞めるのを止めるって言い出してさー」と。

最初の3行で???

041
へ?
もうすぐ50のオバちゃんです。 結婚前は正社員で、結婚後はパートをいくつか経験しています。 辞めるときは本当に辞めたいか、後悔しないか、明日になったら3日たったら考えが変わらないか、ある程度悩んで結論を出してから上司に言いました。 もしくは、結婚のため、夫の転勤・転職に伴う引っ越しのため、などの理由ができるまで、でなければ次の仕事を先に見つけるまでは、多少嫌なことがあっても頑張りましたよ。 今の若い人たちは違うんですかねえ? ご質問の答えですが、私は3行目でついていけなくなりましたので、その後はやはりついていけません。 たとえ残れたとしても、居心地は悪くなりそうですね。

うちのバイトさんにいました

041
きよし
辞めるのをやめたけど、結局その2か月後には辞めちゃいました。 まあいくらバイトだといっても振り回されるこっちは迷惑でしたが。

周りにそういう人います

041
マカロン
その人は、いつも何か気に入らないことがあると、上司に 「私、辞める!」 といいます そうやって、気に入らないとすぐ辞めると上司におどして、自分の主張を通しているので、皆から嫌われていますよ 去年も、例のごとく 「私、辞めることにしたんだ、もう○○さん(上司)にも言ったから」 と言ってました さずがに上司も、退職を承諾して、もうすぐ退職日だったのですが、後日 「やっぱり辞めるのやめた。○○さん(上司)にもその事伝えたんだ」 と言ってきました 後日、上司も凄く機嫌が悪くなってしまいましたよ はっきり言って、自分から辞めると宣言したのに、やっぱり辞めるのやめたなんてムシが良すぎるんですよね 今回だけはいいかも知れませんが、度々そんな迷惑な事、やめたほうがいいですよ

撤回をしたいなら、おおいそぎで、

🐱
nekoneko
求人をかけられる前に、意志表示をしないと、いけませんね。 私は、結婚退職しようとして、それが流れて、撤回したことはあるよ。

我慢が必要になると思う

041
ako
私自身、辞めることを辞めて復帰しました。 ちなみにフルタイムのパートです。 トラブルの多い部署でしたが我慢しながら3年ほど続け、結婚を機に退職しようと直属の上司とメンバーに報告し、 統括する上司に報告した所考えなおしてほしいと言われました。 夫にも説得され、私自身も退職後が不安だったので残ることにしました。 そのことを直属の上司へ報告した所「辞めるとか辞めないとか迷惑をかけるな。信用がなくなるぞ」とお説教されました。 もっともだと、申し訳ないことをしたと反省しお詫びと、後日ご迷惑をおかけしたお詫びにと菓子折りを部署の上司とメンバーに配りました。 数週間イヤミと陰口は続きましたが甘んじて受けました。 結局落ち着いてきた頃に、許せないトラブルが発生し退職を決意。 この時からあの時に退職しなかったことを後悔してばかりです。 先に統括する上司を説得したので、今から直属の上司に報告しないといけないのですが憂鬱です。 くねくねさんの場合は上司だけなので、人柄によって対応が違うと思うので何とも言えませんが、 その次に辞める時のことを考えて動いた方が良いと思います。

責任感

041
honami
正社員であろうが、アルバイトであろうがパートであろうが、上司に退職の旨を話すのは最終だと思います。責任感を持たないと駄目です。優柔不断だし、いい加減に見えますよ。その辺をよく考えて、本当にきちんと働けていけるのかを見極めてから上司の方に謝罪されて誠意を見せ、頑張りますのでと話されてみたらいかがですか?辞めないと決めたなら、今以上に頑張らないと駄目です。辞めないと決めたけど、やっぱり辞めように、なりませんように。今の社会、世の中はそんなに甘くありませんから、しっかりする事です。

辞めるって事を簡単には言わない

041
つみき
仕事を辞めたい理由、続けたい理由が何なのかはわかりませんが、上司に辞めたいなんて相当の覚悟をもっていないと言えません。 私なら辞めます。 でも、トピ主さんが続けたいと思うなら、上司に相談してみてはいかがでしょうか。

います

041
ウサ
いましたではなく今でもいるんです。彼は社員で同じ会社なんですが…。 『辞めるのを辞めます!』宣言を2回も言ってのけたつわもの?なんです(笑) ま、正直言って馬鹿。頭悪いんだと思います。当然責任のある仕事はやれませんしね。自分が発した言葉にもっと責任持たないとね。私なら辞めると言ったら辞めますが…。

文書ではなく言葉での契約なので

😝
武士に二言は無い
>上司に辞めたいと報告しました。 この時点で、上司が引き止めなかったので、退職について合意があった(契約成立)ということになります。 >でも、やっぱり続けたくなった、とします。 であれば、上司にその旨告げて、それについての「合意」をもらわなくてはなりません。 会社がトピ主さんを必要としていて、まだ補充人員が決まっていなければ、もとどおり続けられるかもしれません。 >まだ、周りにの人には辞めることを告げていません。 全く何にも関係しません。他人は他人です。 ちなみに、 日本語としては、 >辞めるのを辞める は適切ではなく、「辞めるのをやめる(止める)」とするのがよいでしょう。

相手次第

041
コンブ
辞めますと表明してしまうと、後でそう表明した側からはその撤回はできません。相手が認めなければ退職です。

事情によりけり,,,かしら

041
桃苺
上司に伝えた退職理由によりますよね? 上司から引き留めの言葉はありましたか? アルバイトやパートだとしても 専門職だったり長年のお勤めなら重宝がられると思いますけどね。

後戻りできないこともあります。

041
mimi
後戻り出来ないこともあります。 もう既に後任の準備に入ってしまった場合、あなたがいないことを前提に考えているので、今更戻られても困るのです。一度辞めることを考えた人は、一度考え直して続けたとしても、その後も何かあるたびに辞めることを考えがちだという認識もあるので。 「辞めようか悩んでいる」の相談位ならありかもしれませんが、「辞める」と言った後だと、自分の思い通りにはいかないことも多いですよ。それでも、本気で「辞めるのやめる」なら、意思表示はお早めに。

トピ主です

041
くねくね トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まず、辞めるのを「辞める」の漢字間違い失礼しました。 辞めるのを「止める」でした。 経験談やいろんなご意見を頂き、興味深く拝見しています。 辞めようと思った経緯はちょっと複雑なのですが、会社から邪魔者扱いされている気がして、 (実際に、席すら毎日あちこち移動させられたりして) 精神的に追い詰められてしまいました。 辞めると言った時、上司は理由も聞かず承知し、引き留めもありませんでした。 辞めると言うまで一週間ほど悩みに悩み、5キロほど体重が落ちました。 悩みで食事がのどを通らなくなったのは、初めてでした。 精神的に辛くもあり、辞めると上司に言いました。 帰宅後、すっきりするどころか大後悔。 友人に相談すると、「私の周りでも辞めるの止めた人いるし、もう一度相談しみたら」と。

トピ主です2

041
くねくね トピ主
恥を承知で、その日のうちに上司にメールを送り、保留にして欲しいとお願いし、すぐに承諾してもらえました。 これからは、苦手なことにも率先して取り組みたいと前向きになった矢先、 信頼していた先輩が私の陰口を言っているのを、偶然聞いてしまいました。 数日後、別の先輩が教えてくれました。 私が辞めるのを止めたことを、上司が周りに言いふらしていることを。 人間不信が募りました。 心を無にして仕事だけはこなそうと頑張りましたが、ある日プツりと糸が切れ結局辞めることにしました。 今となっては何故、そうまでしてあの会社に残りたかったのかと思います。 辞めるのを止めた人で、うまくいった人がいるのかな、 辞めるのを止めた人はあんまりいないだろうけど、どれくらいいるものなのかな と思いトピを立てさせたもらいました。 引き続き、レスを頂けると嬉しいです。

レス拝見しましたが…

😨
お茶
そういう職場をやっと辞める決心がついたのに、 後悔して、 辞めるのを撤回するなんて信じられません。 色んなケースはあるのは承知ですが、 トピ主さん、 その職場辞めなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧