本文へ

付き合って一年、結婚話を全くしない彼

レス53
(トピ主 3
041
ゆか
恋愛
彼36才、私28才、付き合って一年です。
が、全く結婚の話が出ません。

前に彼が職場の仕事バリバリの女の人について
「男は40すぎても結婚できるけど女で30すぎだと難しいもんね、仕事に生きるんだろう」

と発言したり、
心理テストで彼の答えが「欲しいもの、家族」
と出ていたのですが
「これ間違っているな」
などと言っていたので
私とは結婚する気はないなって分かってました。
でも最近彼の事が好きで好きで。

仕事、趣味、一人暮らしの家事完璧な彼には妻はいらないでしょう。
妻になるには彼が一緒にいたい!
と思うような女になるしかないですよね。

だから、皆様!どうしたら彼にもっと好きになってもらえるか教えてください。

彼は私の顔と見た目と身体が大好きと言葉に出して言います。
私の性格がバカキャラ(君に出会ってヘキサゴンがヤラセじゃないって分かったと言われた)
だから、自分を偽らなくていいから一緒にいて楽と言われました。
(結婚したくないけど彼女ならいい女)って感じかな?
でもずっと一緒にいたいと思ってもらえる女になりたいのです。これからどう行動したらいいでしょう

ランキング

レス

ベタに料理とか?

041
まりっじ
家事などをして尽くせ、とは全く思いませんが、料理だけは上達するにこしたことないと思います。 胃袋をつかむのは大切なこと。 美しい女性でも魚ひとつ触れないんじゃ、女失格です。 さっと魚さばけたり、あまり物でぱぱっと一品作れたり。麻婆豆腐とかカレーとかレトルトのルーを使わないで作ったりさ。それこそが本物のいい女だなぁと思えます。 それと私個人としては、花に詳しい女性は素敵だなと思います。 「あら、ユリのいい香り」「そろそろ藤の季節よね」そんなことをさらりといえる人って、生活スタイルが丁寧な印象があります。一生ともにするのはそういう女性がいいな、と思います。

その彼との将来

😨
HKMIX
彼はあなたの内面ではなく外見が好きなんですよね?女性は30歳までと思ってますよね? あと二年で30歳になるトピ主さんと今結婚話が出ていないのなら、彼はそのうち好みの外見の更に若い女性に走るでしょう。 そんな女性蔑視的な価値観の人と一緒にいて楽しいですか? 私なら彼のような人とは別れて自分を大切に思ってくれる人と結婚します。

賢くなりましょう

041
新妻ちゃん
おバカキャラの嫁なんて誰も欲しくないですよ。 彼女ならいいけれど、両親には紹介したくないでしょう。 顔と見た目と身体…って完全に風俗じゃん!! 中身は好きじゃないってことなのに、あなたは悔しくないのですか? 愛されたいなら賢くなりましょう。 とりあえず、何か資格でも取ってみてはいかがでしょうか。

そ、それは・・

💡
I SPY!
ヘキサゴン並みは厳しいですね・・。実際どうしてあそこまで無知な人に仕上がるのか私も不思議ですしね。 彼女としても会話を選び倒しますからちょっと時事問題について話したくても主さんのあまりの無知ぶりに話す気力も萎えてはいるんでしょう。ただ顔と身体が好きという事ですし、性的な関係や話さす連れて歩く分にはいいって事です。 小学校、中学校の勉強をもう一度真剣にしてみるとか、新聞を全部読むとか、数ある名作、小説や映画を観るとか・・から始めてみてはどうでしょう。 若い内は「可愛い」で済みますが、アラサーで無知は厳しいですよ。

えーーーーっ!!

🐷
ありえへん
「彼は私の顔と見た目と身体が大好き と言葉に出して言います。」 えーーーーっ! 顔と見た目と身体って、 「内面(性格)」は 好きじゃないってことでしょ? 結婚って、先が長いですからね。 彼にとっては、単なる遊び相手なのでは?? 好きになってもらうには、 って、1年一緒にいても 「顔と見た目と身体」しか好かれていないのだし。 結婚は、無理じゃないかしらね。

とりあえず…

🐧
りお
私が男なら、おバカな女とは結婚したくないです。

努力☆

041
もてなし屋
上品な上質な女性になること☆ 礼儀・作法・言葉遣い・立ち居振る舞い・思いやり・優しさ・愛情…。 とりあえず、一人でお茶するときもひざ小僧をくっつけることです。 周りを見てください。 ひざ小僧、離れてますよ。 日ごろの油断はいざというときにボロがでるんです! 努力!努力!

そうですねぇ

🐶
50歳主婦
ヘキサゴンが何かはよく解らないのですが。(テレビ番組ですか?ニュースと海外ドラマ位しか見ないので) 「楽な女」は、彼女としては良いかもしれませんね。 でも結婚となると、「自分の子供の母親」として「バカキャラ」は。 私なら「自分の子供の父」に、おバカは要りません。

結婚話はオプションです。

041
ぽぽろん
始めまして、ゆかさん、アラサーのぽぽろんです。 辛口になっちゃうけどごめんね。 つきあって一年で結婚話がないって不満みたいだけど、お見合いでもない限り、結婚前提の交際でもない限り、何年付き合おうが結婚はオプションだよ? >仕事、趣味、一人暮らしの家事完璧な彼には妻はいらないでしょう。 これはちょっと違うと思うというか、勘違いしてると思う。 食べていけるだけの稼ぎはあって、楽しめる趣味もあって、家事も自分でできるような男性には、妻は必要ないっていう考え方が ゆかさんの婚期を逃している一番の原因じゃないかしら? 続きます。

続きです。

041
ぽぽろん
「精神的、経済的に自立して自分の時間を楽しめる男性には妻は必要ではない=自分は選ばれない」っていう方程式がゆかさんの中にあるの。ということはゆかさんは彼に依存してるのよ。じゃあなんで自立しているゆかさんと彼が付き合っているかといえば、ズバリ >彼は私の顔と見た目と身体が大好きと言葉に出して言います。 私の性格がバカキャラ・・・・ 要するに、あなたは連れて歩くのには自慢の女、エッチするのには自慢な女、おバカな女と一緒にいると自分が優位に立てるし、向上心持って頑張らなくてもいい、焦燥感も感じなくていいから楽チン。でも、妻にはちょっと・・・彼の気持ちを代弁するならこんな感じじゃない? 彼にいい女と思われたい、結婚したいのであればあなたが精神的、経済的に自立して自分の時間を楽しめるような大人の女性になり、バカキャラを少し抑えて知性を感じさせる女になることね。あっ!でも、あなたがそんないい女になったら彼のことが嫌になってもっといい男に言い寄られてあっという間に別の人と結婚してるかも?そんな気がしますよ。

引いてみる

ユフィ
顔と見た目と体が好きで、性格がバカキャラですか…。 そりゃ一緒にいたら楽でしょうが、妻となると頼りない印象ですね。 掃除、料理、育児できますか? 恋愛と結婚は別物です。 恋愛は楽しければいいけど、結婚は現実ですから。 彼は今のぬるま湯状態が楽で心地いいんでしょうね。 このままでは、一生彼との結婚は無理なんじゃないかと…。 まあ、方法の1つとして「できちゃった婚」がありますね。 そうなれば彼と結婚できるでしょうが、本当の意味で愛のある家庭となるかはわかりません。 でき婚はおいといて、とりあえず引いてみたらどうでしょう? あなたから好き好きオーラが出過ぎて彼は安心しているのでは? 「私、30歳までに結婚したいんだよね。結婚するつもりないのなら次を探さないといけないから、そのつもりがないなら別れてください。」 ここで初めて彼があなたを大切な存在と気づくか、さよならとなるか博打ではありますが…。

結婚される女とは

041
経験者
結婚後の幸せはどうかという話しは別にして、ただ、プロポーズされたいだけならば、『貴女は早いもの勝ち』であるという認識を彼氏にされることです。洋服でも、ブーツでも、いつまでも同じ物は店頭には有りません。早いもの順でどんどん流行の商品は売れていき、新しい商品が店頭に並びます。その認識なんです。なんとなく、会話の中に、『言いよってくる男性がいて、結婚前提に付き合ってほしいとか言われてね、もし付き合えたら、初対面で母親に紹介したい、なんて言われてさ、年収も学歴も家柄も結婚するなら申し分ない男性なんだけどね・・・』なんて、さりげなく、彼の小耳に入れるんです。ぼーっとゆっくりしていたら、いつの間にか、知らない間に、知らない男に持って行かれちゃう、と思わせ、常に、『今は一時的にそばにいるけど、いつまでも、あなたのそばにはいない女』になることが大切で、それを言葉ではなく、空気や雰囲気で読み取らせることです。私はこれで、今まで付き合った数々の男性からプロポーズされなかったことはなかったです。結果的には、結婚したのは、一人の男性と、ですけど。

続編です

041
さっきと同じ者ですが
男性は『結婚待ちの彼女=いつまでもまとわりつくウザイ女』と思えてきて、まとわりつかれていると、次第に引潮になるのが、これは誰にでもある選択の自由なんです。男性はハンター(狩人)ですから、新しい獲物を探しに狩りに出る場合もあります。(女=狩られる側の身)、として、ハンターは彼氏一人ではない、ということを彼氏に認識させ、『28歳だから、良い縁談もどんどん入ってきて、今がモテキかな、私?』と彼氏以外の男性の存在(仮に)を意識させること。要は、彼氏と結婚して幸せな選択肢だったかどうかは、別として、ただプロポーズされて結婚したいだけ、ならば、簡単な話しで、彼氏を自分の落とし穴にはめることは大切。ただ、『はめようとして、意図的にやっている』とさとられないように、貴方自身の内面的な本質も、少しだけ他の男性に目を向けるなど変えてみてはいかがでしょうか?これは効きます。敏感な彼氏さんなら『あれ???』と焦るでしょう・・・。そして離さないように、あわてて結婚までトントン拍子でしょう。私の場合はそうでした・・・。ただ、このやり方は、女性側に『向き不向き』があると思います。

結婚する気があれば話ぐらいは出てもいい

041
匿名
それが一度も出てこないという事は あなたは完全に彼にとってただの都合のいい女です。 彼が30過ぎだと女はもう結婚は厳しいと言ってるのに 彼のあなたに対する態度はあまりにも紳士的じゃありません。 女の30手前の時間というのはあなたも分かると思うけど重みが違います。 彼が何歳までに結婚したいかは分からないけど文面からだと もしあなたと結婚するとしてもあと2年は結婚する気無いんじゃないかな。 しかも、好かれてる事をいい事にその2年は他の女とも隙あれば 乗り換えそうな気がするしその2年後に絶対に結婚するかどうかも微妙。 付き合って1年でこの態度なら個人的には別れをすすめます。 それでも一緒に居たいなら彼の趣味や家事で一枚上手になって 彼に無い何かを持つしかないんじゃないですか? 彼も人間ですから何かしら足りない物はあります。 一緒にいて楽という事は絶対に必要という事でははいという事です。 あくまで文面から判断しただけですが参考意見として。

ちゃんと現状把握されてるようなので…

041
すごいな~
他人に聞くより直接彼に聞いたほうが良いんじゃないですか? 「結婚したいんだけど、どうすればいい?」と だって彼に結婚する気も必要性も 期待させる言動も落ち度もないみたいで あなたはその彼に「彼女ならいい女」と思われてる自覚があるようで 普通に考えたら現状では結婚に発展する可能性がないですよね。 変に色々な作戦を練るより ストレートに言って可能性があるなら努力、 ないなら現状に満足するか、諦めて別の男性を探すかした方がいいと思う 暗に結婚を狙っている言動の変化って 結婚を当分する気がない・面倒くさい・その相手に求めてない という男性にとって逆に鬱陶しいものじゃないでしょうか…。 あなたの顔や体、キャラクターに癒されている彼ならば 全く、全く可能性がないわけではないから 結婚とか、相手の女の人のことを 重くて、面倒くさくて、不自由って思わせると 逃げたくなるだろうから 軽くて、簡単で、割と自由は維持できる、 あなたといると楽しい、気持ちいい、笑えるってところを アピール出来るといいのかなあ。

よくわからないけど

💡
エコエコアザラク
まずは、自立した女になることでは? あまり彼に頼らずに自分の道を行ってれば、魅力を感じてもらえるかもよ。

がんばって!

🐤
まるこ
彼はもう36才なのに結婚願望がないんですね・・・。 あなたは自分でバカキャラと書いていますがちゃんと分析ができてらっしゃいますね。 そんなオバカさんではない印象です。 家事が完璧な彼のようですが、まずはお料理をがんばって彼をうならせてみてはどうでしょうか? 男のココロは胃袋でつかめ、といいますからね。 「毎日キミの料理が食べたいな」と思わせると。 あとは、家計を任せられないと思われないようにしっかりした所を見せるのも効果的かもしれません。 お金の管理、貯蓄はしっかりしていますよ、とさりげなくアピールとか。

バカキャラ…

041
かな
バカキャラってマスコミでは可愛がられてはいるけど、自分の妻が一般常識を持たず、特に容姿や技能に並外れたものもない女性だったら嫌がる人は多いのでは? テレビの中で一時見て可愛いなと思う相手ではなく、一生連れ添うはずの妻、ですからね…。 バカといじられて喜ぶのを止めて新聞読んだりする努力をしたらいいのでは?

そうなんです!皆様の言うとおり!

041
ゆか トピ主
レスありがとうございます! そう、皆様の言うとおり。会う度「背も高くて顔も美人なのに、言動が可愛すぎる!あーかわいいー!」 と私を子供のように思っているようで 可愛い彼女なだけで妻にはしたくないんだろうなと思います。 私ギャップがありすぎて初対面や友達前ではサバサバ。だから彼は「僕しか君の可愛い所はしらないもんね」と喜んでいます。 お弁当を作ってと言われ作っただけで感動され、誕生日にケーキを作っただけで大はしゃぎ。(子供がお手伝いしただけで親が喜ぶように) 好きでいてくれるのは伝わるけど賢い彼だから結婚したらダメな女と分かっているでしょう。 私より頭がいい社会的地位があり、もてる と分かってから彼には適わないと思い 楽なので全部彼にやってもらおうとバカ全開、アグラをかいでいました。 連絡も毎日彼がくれるからしなくていいや。デートの内容、食事の予約も彼任せ。私、Hと会話で笑わせるぐらいしか彼にしてあげていないんです。 だから私は身体だけかなと思い悲しくなり、最近これじゃあ駄目だと気づきどうしたらいいか相談したかったんです。引き続きレス待ってます、どう行動したらいいでしょうか。

皆様のご意見

041
ゆか トピ主
もっともですね、 詳しく書くと ・実家暮らしですが(それが自立してないと言うことかな)経済的には自立しています。 ・私は趣味、友達が多く彼を後回しにしすぎてました。これも最近好きが増え反省しています。 ・お弁当やお菓子を作った事があり「料理上手」と言われた事はあり。 ・ お上品ではありませんね。良く喋り彼には君と居ると笑いっぱなしで 仕事の疲れがとれるよ、ウルサい癒し系と。これもウルサい女は結婚したくないかな。なんて思ったり。 ・お馬鹿。無知です。学生時代勉強に価値を見いだせず遊んでばかりでした。 彼もこれを知っていて 「君は学ばなかっただけで、会話から頭がいいって分かる。部下で慶應大卒がいるけど勉強できるけど頭が悪い」 と言われました。だから無知をからかい、学生時代の問題を私に出して喜んでいます。 読書は好きですが興味があるのが専門的な物で知識に偏りがあります。 バカは親に会わせたくないと言われましたがそのとうり。 読書は好きなので図書館に行き全体的に知識を上げてみます。 他にアドバイスあったらよろしくお願いします!

客観的に

🐱
neko
結婚を考えると彼の負担がすごく多くなると思います。 引いてみるのも手だとは思いますが、引いたらそのままサヨウナラって事になるかも しれないのでお勧めはしませんが、多少の素気ない態度は使ってみても良いかも知れません 後は努力でしょ結婚したのなら彼以上に家事をこなし、この女がいないと駄目だな と思わせなければ結婚なんて話は出てくるはずもありませんよ

私の弟がトピ主さんの彼と激似

041
私の弟
私の弟も、トピ主さんの彼のように31歳まで、27歳のすごい美人の彼女と付き合っていました。 二人は結婚するものと思っていましたが、結婚した女性は、ごく普通の容姿で、弟が初彼の21歳の女性でした。 弟に訳を聞くと、元彼女には元彼がいたらしく、だんだんと結婚相手の対象に考えられなくなった、この女のために一生がんばれない、若い時にはさんざん遊んでおいて、結婚を考える年になると、高収入の俺と結婚しようとする魂胆が、見え見えだからだと。 また弟の職場の先輩同僚も、妻の独身時代の過去を知った後、モヤモヤした気分になり、不倫をして離婚しており、ずるいけれども、遊ぶ女だった。 トピ主さんの彼が、私の弟と同じとは言い切れませんが、一度真剣に話し合う必要があるのではないでしょうか、どうでしょうか!

追加レス。アドバイスです。

💔
タメ子
ごめんなさい、辛口レスになってしまったので追加です。 相手の方はあまり結婚向きではないように思います。自分のスタイルを崩したくない、自分が一番だと思っていそうですが。 ただ、あなたが結婚したいとのことなのでアドバイスとして。 お馬鹿キャラはやめた方が良いです。 愛嬌はしっかり残す。 でも実はしっかり者というギャップを見せて下さい。向上心を持って仕事に取り組み、スマートに相手を立て、尽くす。 でも一切結婚したいオーラは消して下さい。

正直。

041
ありえ
なんとなくですが、とぴ主さんがかわいらしく思えました。 が、一度おバカキャラ認定で、彼氏さんの言動からすると、30過ぎたらポイされそうな気がします。 正直、今の彼の場合、出来婚以外結婚は難しいのかと思います。 私は思い切って、今の彼氏に見切りをつけて、新しい彼氏を見つけたほうがいいように思えます。 今の彼氏は、おそらく結婚はしてくれなさそうに思えます。 とぴ主さんがどんな努力をしても・・・。

私でも馬鹿は嫌だと思うのよ。

041
既婚16年の者だが
 女性ですが、本当にそう思います。  トピ主さん、ご自分で自分の事を「無知」と書いていますけど、無知は罪なんですよ。馬鹿より無知の方が断然!!ダメなんです。だって無知は知る努力が出来るのにも関わらずそれを怠っているっていう事だから。  彼氏彼氏、結婚結婚という人って本当にみっともないと思います(辛口ごめん)。無知でも若いうちはいいけど、年取ったらどうかしら。恥ずかしいって思わない?というか女性としてそれはどうよ?もう少し世間の事や自分で勉強出来る事はした方がいいと思うの。それは結婚のためではない!自分のためですよ!  それとこれはどうかな??付き合って1年で結婚したいって。そんなに皆見る目あるの?うーん、これは価値観の問題かもしれないけど、私だったらもう少し様子を見たいな。    とにかくトピ主さんはもう少し勉強したりして、内面を磨く努力をしたらどうかしら。大体、私が男性だったとして、妻が馬鹿って本当に絶対に嫌だな。だって上司と話す機会もあると思うし、結構奥さんって評価対象になったりするしさ。  まぁまだ若いので頑張って!

覚悟を決めて最後の勝負に出る

😀
おやじ
かわいいおバカキャラが通用するのは 大目に見ても29まで(本来は20代前半まで)。 トピ主さんにはもう時間がありません。 このままズルズルつきあえば、ポイッと捨てられて 後には何も残らない。 私の提案する最終作戦は 「押してから引く」 自分の素直な気持ちをそのままぶつけ、 距離を置いて待つ。 「あなたが好きで好きでたまらない、 結婚して一生共に過ごしたいけれど、 このままつきあうだけで捨てられるのは耐えられない。 今すぐにでも結婚してくれないなら別れる。」 と伝え、あとは向こうが態度を決めるまで 距離を置いて待ち続ける。 おバカなあなたに小細工は無理です。 直球勝負で素直な気持ちをぶつける以外勝機はない。 あなたがカワイイおばちゃん、 カワイイおばあちゃんになっても、 側にいてくれるだけで癒される、 と、彼が思うようなら手放さないでしょう。 そうでなければさっさと見切りをつけて 他の相手を探した方がいい。 あなたのようなかわいらしい女性と結婚したい男性は 他にいくらでもいますよ。 ただし、20代まで、ですが。

レス2つ読みました

041
でん
彼との付き合い方や彼からのコメント、これ、ぜーんぶ本当の話で、トピ主さんには何の計算もなく、「自分はこんな女だからダメなのかしら」と言っているのだとしたら、彼の「頭がいい」発言はゆかさんをからかって若い体を利用してるだけだと思います。トピ主さんは本当は頭が悪い、、、は言いすぎかもしれませんが、世間知らずなんだなあ、と思います。 世間知らずが世間を知るには… どうするんでしょうね。小説とか読みあさって人の心の機微を学んだほうがいいかもです。 でも実はバカ“キャラ”なだけで、実は愛されていて頭がいい自分にプライドがあって、このトピは自慢の変形なのであれば、そういうところが見抜かれているから結婚話が出ないのかも。 本当に「学んでないだけで頭はいい」「彼女といると笑いで疲れが取れる」「外見も体もいい」「料理もできる」と思われてるなら、それ以上、何が必要でしょう。 強いて言えば、弱い部分やダークな部分も見せるとか? いずれにしても… 彼がどんな女性を望んでるか、彼にしか分からないことですし、女性からプロポーズしてもいいわけなので、一度、ちゃんと話し合ってみては。

正直に言って無理では?

🐱
とむねこ
「彼は私の顔と見た目と身体が大好き と言葉に出して言います。」 って時点でダメでしょう、都合のいい女なのでは? 結婚するには性格、相性の問題もあるし、そもそも彼氏に「家庭を持とう」という感覚が無いですよね。 このままだらだら一緒にいたいのならそのままでもいいですが(これもいつ彼氏が「新しい彼女と結婚する!」と言い出すか判りませんし)、家庭、子供を持ちたいというのならば諦めるのが吉かと。。。

もっと好きになっても、結婚は無い

😣
ぽちにこ
ゆかちゃんのことをもっと好きになってもらうことは可能だと思います。 でも、彼はゆかちゃんとは結婚しないでしょうね。残念だけど。 ゆかちゃんの顔と身体が好きだから「彼女」にはしたい。でも、結婚は無い。 彼は、結婚するなら「賢い女性」を選びたいと思っているから。 料理が上手とか、部屋の掃除をしてくれるとか、彼の世話をすればもっと好きになってくれるでしょう。でも、都合のいい女で終わってしまいますよ。 ゆかちゃんが本当にやりたいことをやって、好きなことに打ち込んで、輝き始めたら彼を虜にできるでしょう。

いますぐ始めよう。

🐧
ペンギン
 「わたしってやればできる子」って思ってません?  実家に住んでるのに、自立してます?    若いころはそれで良かったかもしれませんが、気付いたんですよね。  遅くないです。  これからがんばればいいんです。  がんばることはカッコ悪いことじゃありません。  みんな、こっそり頑張って生きてます。  ひとまず、思いやりを持つこと。  次は、謙虚になること。  そして、逃げない。  努力する。  それを継続。  かわいいペットちゃんは卒業しましょう。  お相手が望むのは、一生傍に居て、支えて、支えられて、一緒に笑って、一緒にがんばって、いっしょに歯を食いしばり、生きて行くパートナーです。  重荷になるだけの女じゃダメ。  依存するだけじゃなく、彼のためにできること。そこから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧