本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道に帰りたい。みなさんならどうしますか?

北海道に帰りたい。みなさんならどうしますか?

レス3
(トピ主 1
041
いよかん
話題
女、東京在住、独身、44歳、正社員で年収は500万弱です。
大したスキルはないですが、英語が出来るのが唯一の資格みたいなものです。(今じゃ腐るほどいるので役にたたないですが)

仕事は好きですが生きがいほどではないので、年明けには、後妻でもなんでもいいから今年は結婚相談所に入会して結婚を目指そう、と考えていました。(遅いんだよというつっこみは重々承知ですが、高望はしないので勘弁してください)

いざ入会しようと色々調べ始めていてふと、でも、私はここ(東京)に一生住むんだろうかと考え込んでしまいました。

北海道には結婚した姉と父を亡くしたあと一人暮らしの母がいます。
母はまだ元気ですが、もし何かあったら姉と協力して面倒を見なければと思っています。

今の会社は6年目で、正社員という以外に辞めたらもったいない、という気持ちもわかないし、考えてみたら、東京にいたいと思う理由は何ひとつなく、無計画にここにいるだけ・・・と思えてきました。

ただ北海道はもう何年も続く不景気の中。
結婚相手は見つからなくてもあきらめはつきますが、仕事がないことには生きていけないし、どうしたものかなと思っています。

とりあえず就職を探してみましたが、求人があるのは飛び込みの営業みたいなものばかり。紹介予定派遣のほうが希望があるような気がしますが予定は予定で最初は派遣に変わりなく、賭けだなとも思います。

自分のことはこれからすごく幸せになろう!という野望もないのですが、母を私に対する心配で不幸にしたくはありません。

東京在住のまま北海道で結婚相手を探すのもアリでしょうか?
(結婚したら働きたいのですが・・・)

いい年してバカじゃないかと思われそうですが、なんだか今は実家に帰って母のそばで暮らしたい気持ちでいっぱいです。(いたらいたでうるさく感じるんですが)
みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

どうしても、というなら

🙂
たるっこ
貯金はありますか? 思いきって専門職の資格を取得してはどうですか。 例えば、看護師なら全国どこにいっても就職に困る事はありません。 親の介護をする際にも、知識と技術が多いに役立つ事でしょう。 年齢制限はありませんし、実際40代で勉強を始める方も珍しくないので 一つの案として書かせて頂きました。 仕事さえあれば、北海道に帰れるのですよね? 後悔しないよう、最善の方法が見つかりますように。

アドバイスお待ちしています。

041
いよかん トピ主
人に聞いてどうするってことなのかも知れませんが、どなたか同じような経験の方がいたら是非体験談をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願い致します。

戻っておいでよ。

😨
道産子42歳
まだご覧になってると良いのですが。生まれも育ちも北海道の42歳女です。私が友人に相談されたら、戻っておいでよ!って言います。 ただご存知のように北海道の仕事の無さは群を抜いています。仕事はあっても年収(税込み)400万円の仕事は皆無です。女性の場合、年収200万円程の介護職なら44歳でも需要はあります。44歳の派遣事務は、絶望的と言えます。接客業で英語を求める会社もあるので(空港等)事務職以外を視野に入れる必要があります。 私は、とある就職支援の団体で働いていて年の3分の2は札幌、旭川。残りは東京という長期出張暮らしなのですが北海道と言っても地域によって違うので一概には言えないのですが、今の収入を手にすることは難しいのと、しっかりしたスキルを持っている人間を雇わないという傾向もあります。 うちの会社には勿体無い人材ですという理由が多い。実際はデキのいい人間は使い辛いという理由ですが。 東京の企業を見ていると、北海道の企業は緩いなぁ~と思うことが多いです。でも年収が低くても私は北海道で生きる方が好きです(個人的主観) どちらにしても賭けだし一長一短ですが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧