本文へ

自家製ドレッシングの日持ち

レス6
(トピ主 1
🐤
サラダ子
話題
自家製ドレッシングはどのくらいもつものでしょうか。 材料や保存状態によって違うというのは、 重々承知ですが目安になるものが知りたいです。 この材料だったらこのくらいは持つとか、 材料にこれを使ったら数日で使い切った方がいいとか、 こういう状態になったら食べない方がいいとか。 教えて頂けると嬉しいです。 ちなみに今回作ったものは、玉ねぎ・オリーブオイル・酢・塩・こしょうを ミキサーでかけて作ったものです。 たくさんできてしまったので、ふた付の瓶に入れて冷蔵庫に入れてあります。 シンプルでおいしいドレッシングなので、 サラダにかける直前にマスタードやしょうゆ・ハーブなどを足して、 いろいろアレンジしようと思っています。

ランキング

レス

私ならですが

🐶
さくら
その材料なら食べる日に食べる分だけ作って、作り置きはしません。 もっと特殊な材料が色々と入って、容易に作れないものなら別かも知れませんが。 で、どのくらい保存が出来るか?についてですが、玉ねぎは生のままなんですよね?それなら玉ねぎの水分が気になりますので長く置いておいても1週間くらいかな。出来れば私なら翌日か翌々日くらいには使い切ってしまうと思います。 とりあえず、置いておくと分離していると思いますが、水層が濁ってきたら絶対NGだと思います。

一週間弱が期限

041
サラダマン
私はにんにく、オリーヴ・オイル、レモン汁、酢、胡椒、醤油等を混ぜて作ってますが、あまりにも美味しくて、期限が来る前に食べてしまって一週間も残りません。 もし一週間過ぎたら、捨てないで煮物なんかに使いうとおもいます。酢がかなり保存液として利いてるし、冷蔵庫に入れとくから、かなり古くなっても(二週間でも)使えるのじゃないかと憶測してるけど、だめかな?(笑)

保存料が無いので短いです

🐱
鮮度
自家製ドレッシングと同じように、レトルト食品は保存料が添加されていません。 このレトルト食品は開封すると保存期間はビックリするほど短いです。 多分、自家製ドレッシングの保存期間を判断する目安になるでしょう。 少なくとも「ふた付の瓶」は熱湯殺菌しておくこと。 【開封後の保存法】別容器に移して冷蔵庫で保存(1日以内) (開封後の「食べ物」賞味期限ナビ より)

シンプルなドレッシング

😉
まんみさん
フレンチドレッシング、酢、塩コショウ、オールスパイス、砂糖少々、おろしニンニク、粒マスタード、サラダオイルで、作っています。 瓶に入れて、冷蔵庫で保存、無くなるまで大丈夫です。美味しいですよ。 心配ならば、次回からはおろし玉ねぎを抜いて調合し、使うときにおろし玉ねぎを加えれば無問題かと。

トピ主です

🐤
サラダ子 トピ主
さくらさま、サラダマンさま、鮮度さま。 ありがとうございます。 あまり長くはもたないものなんですね。 特に玉ねぎ入りは早めに使った方がいいみたいですね。 玉ねぎ以外は酢と油なので意外と長持ちするのかな、と思いました。 ドレッシングは土曜日に作ったのですが、 さっき見たら分離していて上に玉ねぎ下が水分(?)でした。 下の方は濁っていたのでどきっとしました。 混ぜてなめてみたけど、元々すっぱいので傷んでいるかどうかは分かりませんでした。 本のレシピどおりに作ったら、思ったよりたくさんできてしまったんです。 一人暮らしなので、大量消費はちょっと難しいです。 煮物にも使えるんですね。 いろいろ教えて頂きありがとうございました。

オイルに一工夫

🎶
チコリ
もって翌日までかな?ボウル一つでその都度つくります。必要な量だけ、作業時間は慣れれば5-10分。その代わりにオイルを数種類作り置きしています。数種ハープやドライトマトなど乾物で漬けたオイルなら長持ちします。それをベースに作ればフレッシュなドレッシングが手早く楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧