本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって子離れできない父親だと思うのですが?

これって子離れできない父親だと思うのですが?

レス36
(トピ主 0
041
暇人
ひと
大学生の息子が2人います。夫は一流大学を出て一流企業に勤めるサラリーマンです。 母親である私からみて夫は子離れできないやりすぎの父親だと思うのですが、どこまでが普通の範囲なのでしょうか?みなさんの判断を聞かせて下さい。 1.大学受験の時に見学・下見・本番に会社を休んで付き添う。(自宅通学の範囲) 2.慢性疾患のための総合病院通院の予約をし、診察に付き添う。 3.サークルで使う小物を店まで一緒に探しに行く。 4.パジャマや下着や普段の服を夫が店に行き購入してくる。 5.大学の教科書をサイトで代わりに購入手配。 6.夕食の時に数分前に炊飯器からお茶碗にご飯をよそおっておく。(熱いと食べれないので少し置いて冷ますため) 7.たたんだ洗濯もの(たたむのは私)を息子の部屋の洋服ダンスにしまう。 8.息子の部屋に掃除機をかける。 9.美容院の電話予約をする。 息子たちが自分で判断しやるべきだと思って私は手を出さないようにしているのですが、夫がやってしまいます。やってくれる父親は息子にとって「頼りになる人」で、私は「何もしてくれない口だけの人」です。夫にやりすぎでは?と言ってもムスッとされるだけです。単身赴任を2年間していたのでそのためかもしれませんが、なんか、引っ掛かってモヤモヤしています。

ランキング

レス

私としては

🙂
兼業主婦
やりすぎだと思うのは 5、6、9 6なんて笑っちゃいます。 1、2は息子さんに頼まれたのなら仕方ないかな~ 自分でも出来るけど、小さいころから面倒を見ている流れで、いまだに手伝ってあげているのかな? 両方とも一人より二人の方が心強いですよね。 3、4は同性で同じ趣味を持つならば、ありだと思います。 7、8もNGだと思いますが、実は私も実家にいるうちは面倒がってやりませんでした。見かねた親がやってくれていた事なので、大きなことを言えません。 同じことでも父親でなく母親がやったら、「マザコン」ですよね。 私の会社の男性(50代)にも、就職した息子の為にせっせと週末通って料理・掃除している方がいます。最近そういうの増えてるのかな?! 息子さんの中でも「母親に頼んでも断られるけど、父親ならOK」と思われてるんでしょうね。

並べてみると2以外はやりすぎに思える

041
18ban
大学受験はついて行かないかなあ。 病院の付き添いはしたほうがいいでしょう。 一緒に買い物に行くことは問題ではないと思います。 ただ、子供が自分で考えていいと思うものを選ばせ、 それにたいして経験からアドバイスをする、という通常の 親子の買い物ならば。 衣類は自分で選ぶべきだと思いますし、 教科書も自分で買わせるべきでしょうね。 ご飯は…なんだかもうよくわかりません。 洋服をしまうのも自分で、掃除機も自分で、美容院の予約も 自分で時期を判断してさせるべきでしょうね。 全て中学生までの対応だと思います。

全て常識の範囲外

😠
アラ還おやじ
 息子二人は既に結婚した孫もいる爺さんです。すべての項目についてやりすぎです。父親の威厳などどこにもない。男の子は反抗期を経て、父親を乗り越えてオトナになっていくのですが、これではオトナになれない、親離れ出来ません。  私は子離れできない親より、親離れできない子供のほうが遥かに不憫であり、社会の損害だと思います。結局婚期は遅れに遅れ、悪くすると一生独身のパラサイトシングルになります。息子さんにも自我はないのですかねえ。だとしたら、既に手遅れです。ずっと4人でその家で生活していくことになるでしょうね。

やりすぎ。。。

041
おっかさん
うわー、すべてやり過ぎです。 息子さんたち、確実に「何も出来ない男」になりますよ。 いや、もうなってるか。。。 息子さんたちが社会に出て一人暮らしをするようになってから、きっと苦労しますね。 きっと似たようなレスがつくと思うので、ここをご主人と息子さんたちに見せたらいいのでは? ていうか、これらのことを説明するのにご主人の学歴と仕事の説明って必要?(笑) 優秀だからなんでも出来る、してあげる、ということを言いたかったのかしら?

うげー

041
ころん
息子さん、それらのことはひとりでもできるんでしょうか? もしできるのに父親がやってしまうならまだいいかと思いますか、今だにできないなら大問題だと思います。 あと、まわりの友人やガールフレンドに知られたら、ドン引きされるくらい恥ずかしい事だと思います。 しかし、ご主人はいつまで手出しするつもりでしょう?もし自宅から通える就職先で、社会人になってもだったら…ゾッとします。

息子達はそれでいいのか?

041
ないわ
御主人暇なんですね~ 書かれている内容どれも子供が自分で出来ることですよね 親が関わるのはせいぜい中学生まででしょう どれも普通ではないと思いますよ 息子さん達も完全なファザコンですね そんな話しを同級生が知ったらドン引きでしょうね

お子さんが小学校低学年ならアリ

🐴
やりすぎ
正直な感想です。 お子さんが小学校低学年ならアリですが、大学生なら「手を出し過ぎ」だと思います。 自立の芽を摘んでしまっていると思います。 まぁでもうちの夫の色々してもらっていたので「親にまかせておけば間違いない」と親を尊敬?している様子というのは理解できます。 私から見れば「過保護」の一言です。 1.大学受験はとにかく大学から帰省時毎に片道4時間かかるような場所(JRは充実している)まで車送迎する。 しかも兄弟2人とも。 2.病院は病院まで送迎(大人になってからは夫の両親が私に病院まで連れて行って付き添えと言う) 3と5 これはなかったと思います。 4.母親が兄弟分すべて用意してました。 6.母親がすべて用意。冷まさないけれど食器を下げることすらさせない。 7~9.父親と母親がしてました。 さすがに今は自分のことは自分でさせるようにしましたが、それでも結婚当初は「失敗したかも」と思いましたよ。 お子さんのためにも自分でできることは自分でしてもらった方がいいと思います。

甘やかしすぎですね

041
マグネット
「本当に息子を思うなら、一人で何でもできる男にしてやるべきじゃないの?あなたが何でもかんでもやってあげてると、いつまで経っても息子は一人では何もできない情けない人間になってしまうわよ」と説得するしかないですね。 また、普通は父親がやってあげようとしても息子の方から断るものだと思います。それを断りもせずに平気で甘えている息子さんの精神的未熟さがすごく心配ですね。一般的には思春期で自立心が芽生え、親に何でもかんでも構われるのを嫌がるようになると思うのですが、息子さんにはその精神的成長がみられません。 早めに何とかしないと、将来ニートになってしまったりする可能性もありますね…

やらせてあげなさい

041
peko
過保護といいますか、確かにやりすぎな気はしますけど、ご主人にはご主人のやり方があるのでしょうし、そういう事に口を挟むとご主人にとって非常なストレスになるので、口出しはせずに放っておく方がいいですよ。息子さん達が嫌になったら自分たちから親父さんに「もうやめてくれ」って言いますから。気にするのやめましょう。 それとトピ主さんが洗濯物たたむのはおやめになってはどうでしょう?ご主人もたたむ事までしたくないかもしれない。そうしたら最初っから息子さん達がやることになりますし。

すご~い!

😀
パネトーネ
それらは息子さんたちに対してだけですか? 妻であるトピ主さまにも同様に細やかにお世話してくれるなら、羨ましいなあ。 個人的には9番の美容院の予約がツボでした。 我が家の息子たちは1000円カットです。

やりすぎ

041
匿名さん
ご主人やりすぎですね。 うちも一人っ子で過保護気味ですが、さすがにそこまでやりません。 1と2ぐらいならまだわかりますが、 それ以外は大学生の子供にしてやることじゃないですね。 トピ主さんが心配するのはもっともです。 ご主人のやってることは子供の自立の妨げです。 よくご主人を説得して自立を促すために自分でさせるようにしていってください。 あと数年で社会に出るのにいつまでご主人は 身の回りのことをしてやるつもりなんでしょうか? 傍から見ると気持ち悪いですよ。

そうですね。

041
おお
酷いですね。

かまいすぎですね

041
ひまなひと
私から見ると全部×です。 なんだか、ご主人は息子さんたちのお手伝いさんのようですね。 まるで息子さんたちの妻?みたい。 息子さんたちからみると、 「パパはなんでもしてくれるから便利!」 という感覚でしょうね。 2人とも大学生でしょ? ママがここまでやるのも気持ち悪いと思う内容です。 息子さんたちが就職して一人暮らしさせるときに どうするつもりなのかしら? ご主人にいつまで息子たちの面倒を見続けるのか 聞いて見ては? 「やるなら一生面倒見て。できないなら自分でやれるようにしつけなさい」と私なら言いますが…

異常なくらい…

🐷
レオナさん
やり過ぎだと思います。 自立した時(出来るかどうかも疑問…) 何もできないし、結婚した時(これも出来るかどうかも疑問…)何でもしてもらって当たり前になってて結婚生活がすぐダメになりそうですね…。 息子さん達が「やってもらい過ぎ」という自覚が無いのも問題です。 ご主人に伝わらないなら少しずつでも息子さん達に説得やら「何でもやってもらってたら…」と説明でもするしかないんじゃないですか?? 家族会議はどうですか? まともなトピ主さん!!頑張ってください☆

息子さんが心配

🐤
29歳
 3・7・8は許せるとして、他は大の男が一人で出来なかったら、 かなり痛いです。  女性は、男性にリードされたいもの。しかし息子さんの場合、デートコースも、レストランの予約も父親 任せになりそうですね。「このプレゼントは、父と選んだよ」なんて言われたら、ドン引きです。  就職は出来るかもしれませんが、結婚は苦労しそうですね。パラサイトシングルになりそうです。

過保護な父親ですね

041
カル
1.見学・下見・本番いずれにしても、仕事を休んでの付き添いは異常 × 2.疾患にもよるが、慢性なら本人に予約等をやらせて慣れさせるべき ×  診察の付き添いは疾患による △ 3.なぜサークルの友人と買いに行かないのか × 4.パジャマや下着を親が買うのは自宅通学生ならよくあることかも △  普段着は自分で選んで買う年頃 × 5.ネット注文でポイントなどメリットがあるなら ○  特にないなら、息子にやらせるべき × 6.幼稚園児じゃないんだからご飯ぐらい自分でつがせましょう ×  (ご飯が冷めるまで、おかずを食べていればいいじゃない) 7.自宅通学の男の子なら割とあることかもしれない △ 8.同上 9.美容院くらい自分で手配させましょう × トピ主さんのエピソードを読んでいると、 まるで幼稚園児を持つ母親のような甲斐甲斐しさだなと思いました。 成人(間近?)した息子の父親としては過保護としか言いようがないです。 一人暮らしをさせた方が、 親離れ子離れできたかもしれませんが、大学は自宅通学なんですよね…。 就職を期に一人暮らしさせるように促さないと、 息子さんは一生自立できないかも。

駄目な息子製造

041
ジュエル
お父さんが頼りになって母親の貴女が何もしてくれない口だけの人? 息子さん気の毒ですが世間の常識という判断が欠如し始めているような気がします。 ご主人自身の家族構成はどうなんでしょう?

子離れできてなさすぎ!子供が自立できないのは親のせい

041
一般主婦
このトピックをご主人に見せましょう。 1.大学受験の時に見学・下見・本番に会社を休んで付き添う。(自宅通学の範囲) 下見まではOK、受験は本人だけでいい 2.慢性疾患のための総合病院通院の予約をし、診察に付き添う。 病院なら心配でしょうからOK 3.サークルで使う小物を店まで一緒に探しに行く。 4.パジャマや下着や普段の服を夫が店に行き購入してくる。 行かなくていい 自分で会に行かせるべき 5.大学の教科書をサイトで代わりに購入手配。 むしろ自分で手配すべきこと 6.夕食の時に数分前に炊飯器からお茶碗にご飯をよそおっておく。(熱いと食べれないので少し置いて冷ますため) 8.息子の部屋に掃除機をかける。 子供が自分でするべきこと 7.たたんだ洗濯もの(たたむのは私)を息子の部屋の洋服ダンスにしまう。 あなたが子供にしまうように言えばいい 9.美容院の電話予約をする。 そこまでしたら気持ち悪い とにかく過保護すぎ。それでは自立できません。そこまで過保護なのは珍しい。 彼女とかできたらあきれられますよ。

すごいですね、お会いしてみたいです。

041
バレリーナ
尋常ではありませんね。子離れのレベルを遥かに越えて、付き人のようです。 一流企業で働いておつかれでしょうに、家では子供に関して細かく考え動くって、正直凄い! 脱帽です! そこまでやったら、子供には慕われ尊敬されるでしょうね。 我が家の息子たちにはやめてほしいですが…

気持ち悪い親子ですね

041
匿名
小学生の事かと思う様な内容ですね。ご主人もだけど息子さん達も幼すぎます。私にも息子がいますから主さんの違和感よく解りますよ。これらの事を同じ年頃の女の子に話してみろと言ってみては?きっとここで言われる以上の辛辣な言葉で息子さん達を諭してくれるでしょう。キモい!ファザコン!とか?一度コテンパンに言われた方がよろしいかと。ご主人は、息子さんに拒否される様になれば、仕方なしに子離れせざるを得ないでしょう。後はこのトピを見せてみては?きっと他にも同じレスがつくと思います。

旦那じゃなくて子供の方

041
くるくるみん
旦那に何か言ったところで、無駄でしょ。 それよりも、大学生にもなって親にそこまでしてもらってる子供の方が大問題でしょ? 子供に言ったら? 「大学生にもなって恥ずかしい!」って。子供が「え?」って顔したら、「友達に父親の話をしてごらん?」って勧めてみて! まともな友達のいる子だったら、その友達が・・・「え~それ異常!」って言ってくれると思う。 旦那は無理無理!ほおっておけば?もし子供たちもそれに便乗するようなら、きっぱり「あなたたちおかしい!!」って言って、自分は手を引けばいい。将来苦労したところで、全員自業自得。

過保護な父親

041
kentarou
大学生にもなってそんなことは自分でやることです。過保護に育てていると甘えて精神も歪みだめな人間になってしまいます。これでは自分のことは人がやってくれるものだと思ってしまうでしょうね。父親は一流大学でていても学校では教えてくれない教養がないですね。こんな息子が1人暮らしできると思いますか。子供は甘えてわがままで無気力になっていませんか。できることは息子にやらせるべきです。子育ては愛情と厳しさと躾が大事です。

人それぞれだけど

041
しん
凄いですね。私の中では、1~9まで全てなしだな。 子供たち、これから大変そう(汗)

息子さんを躾ける

🐱
はち
そうですね、私(女)も実家で両親と生活していましたが、トピ主さんが書かれた事はすべて自分でやっていました。 大学選びも自分ですべて受験手続きし、試験代金だけもらいました。 合格してからどこどこの学校に通います、と報告でした。父親なんて、私が通っていた大学(車で10分)に入った事もありません。 入学卒業式も私一人でした。 その他、日常生活、どれも大学生なら自分ですべきことですね。 ただ、ご主人同様痛いのは息子さんが、ご主人を頼れる人として、世話になる事を恥ずかしいと思っていないことだと思います。 もし彼女ができてこの事実を知ったら振られることもあると思います。 まず、どうせ血のつながった親子なんだから、息子さんから嫌われようが、世間ではあなたは恥ずかしい事をしている、と息子さんに認識させ、息子さんから旦那様に、もうおせっかいは止めてくれ、と言わせるように仕向けられたら良いのですが。

ウザッて思われてない所が凄い。

041
ケイト
そういう構図になるからには、客観的に考えてもトピ主さんがあまりに素っ気無さ過ぎるからって事なのでしょうか? だから変わりに父親が母性を働かせたような行動をしてしまう。 これが母親なら、案外普通にありそうです。 マザコンとか言われてしまうかもしれませんが、そんなの日常茶飯事でありそうな光景ですよね。過保護の家庭なら、って話ですが。 まあ、息子さんがそれで良いのなら、静観しては? ただトピ主さんは、これはあまりにも…って思う事は、父親が言わない代わりにビシッと言いましょう。 ちょっとは一人でやらせないさいよ。と声かけても良い筈。 いい加減一人でやらないと回りに笑われるわよ?でも良いけど。 なんにしても、仲の良い親子なんですね。 子が親を利用しているって訳でも無さそうなら、それで良いんじゃない?

すみません。

🐱
アイルー
どれも普通じゃないと思います。 許せるのは3ぐらいでしょうか? 一緒に買いに行っているので。 ご主人にもビックリですが、嫌がらない子供達もすごいですね。 お互いに依存しているのかしら? 大学生で嫌がらないならこのままずっと続きそうで怖いですね。 ご主人にいつまで続けるつもりなのか聞いた方がいいのでは? 子供達が年を取っても家にいて、今のまま変わらないような 気がするのは考え過ぎでしょうか?

やり過ぎだけど

🐱
サザエさん
母親対息子、あるいは父親対娘でなければ まあ、許容範囲かな? そのうち孫でも出来れば対象が変わると思います

ええ~

041
aska
構いすぎの構われすぎだと思う。 お子さん達は『やってくれて楽でいい』くらいにしか思っていないのかなあ。 『1人じゃ何もできないボクちゃん』扱いなのに。 サークルで使う小物探しの件など、 親子で同じ趣味で「初めて買うからアドバイスくれる?」「おう、いいぞ」 こういういきさつなら分かります。 病院に付き添うのも、慢性疾患とのことで、 現在の病状や今後の注意等、親として医師に確認したい場合もあるかも。 それならまだ分かる。 でもなぁ… 親の仕事の仕上げは 『子供に、1人でも生活できるだけの力をつけさせること』だと思う。 旦那さんには旦那さんの考えがあるのかもしれないけれど、 お子さん達は自分と父親の関係を 友達や好きな女の子の前で言えるんだろうか。

すごいですね。

041
40代主婦
私だったら、2.5以外はやりすぎって思いますね。 2は病気にもよりますけれど、ごくごく一般的な発熱とかだったら、子供のみでも行けそうですね。 6なんて・・幼児かっ!って突っ込みたくなりますね。 お子さんに対する態度は、小学校を相手にしているみたいですね。 ビックリしました。 お子さん達が嫌がらないのにもビックリです。

041
ピンク
ご主人は暇なんですか? なんか専業主婦みたいですね。 普通大学生ならそんなに父親が出しゃばるとウザいってなりますが、受け入れてるのが 異常ですね(うちにも同年代の息子がいますが、父親がそうだと、自分でやる、やめてくれって なると思います) トピ主さんもご主人のことを一流大学、一流企業ってわざわざ書いているのもすごいですね~ 家族揃ってちょっと一般常識から外れてるのでいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧