本文へ

母の考え…私は甘い?

レス17
(トピ主 11
041
きりきりまい
ひと
春から大学院に進学する大学4年生です。
進学にあたり母の考えがわからなくなったので、
同じ子を持つ親である皆様のご意見を頂戴したく
トピックを立てさせて頂きました。
両親は自営業を営んでおり、父・母と一軒ずつ店舗を構えています。
(父は母より10歳上で、体力的にも厳しくなってきたため
 現在は経済的には母の方が上です。)
子どもは私と弟(高校卒業、大学入学に向けて浪人中 予備校には通っていません)の2人です。

先日、入学手続きのために母に入学金(34万円)の振込みをお願いしたところ、
以下のような口論?になりました。

・入学金を自分で貯めると言っていたのに、結局親を頼る羽目になった。
(とても申し訳なく思っていると母にも謝っています。
勉強を優先したため、10万ほどしか貯められませんでした。
奨学金とアルバイトで年内に返すと前もって伝えています。
ですが、入学金を貯められなかっただけに、信用してもらえていないのでしょう。)

・(学習保険が残っていないか聞くと)学習保険のお金は、そもそも親が貯めたお金。
 子どもがあてにしていいものじゃない。
(もっともだと思います。ただ、今の時点で親の迷惑が少しでも減っていたらいいなとの
気持ちから余計なことを聞いてしまいました。)

・男と泊まり歩いてるくせに
(22歳で初めて彼氏が出来、年に2,3回1泊~2泊の旅行に行っています。
普段は10時までには帰宅しています。このような言われ方は子どもとしてショックでした。)

・OLになんかなっても意味ない。大学の先生になれ。
(母は「サラリーマン・OL=人に使われる、つまらない」という考え方のようです。
私は2年大学院に通って、就職するか進学するか(奨学金を借りて)迷っています。)

続きます。

ランキング

レス

甘いです。

🐤
ジヘ
>>勉強を優先したため、10万ほどしか貯められませんでした。 >>男と泊まり歩いてるくせに >>(22歳で初めて彼氏が出来、年に2,3回1泊~2泊の旅行に行っています。 >>普段は10時までには帰宅しています。 ざっと読んだだけでもとぴ主さんの発言は矛盾しています。 入学金を貯められなかったのは勉強を優先したからではなく、彼氏とのデートや旅行を優先したからではないでしょうか? お母様が厳しい発言をされるのはもっともだと思います。

お金の貯め方が悪い

😣
いちご
そのお金がなければ、大学院へいけないのは約束ですよね。 デートや、旅行にお金がかからなかったとは思えないです。 お金は、余ったら貯めようなんて絶対無理です。 貯められなかったのなら、それくらいの意識しか、覚悟しかなかったと、両親に思われても仕方ないでしょう。 いつまでも、すねかじりでは、ご両親も大変だと思います。 高齢の自営業者は、店をたたむ時期も近いでしょう。老後の資金を考えなくてはいけないし、下に弟さんもまだいるようですから、いつまでも、あまったれた考えではいけません。 お金に余裕がある両親に今までして頂いたことを感謝して、もう少し、自分がどれくらい毎月お金を使わせていただいてるか、計算して考えてください。 学費、食費、交通費、通信費、その他、金額を計算して、その金額を自分が稼ぐのにどれくらい大変かイメージしてくださいね。たかだか34万円が貯められないあなたに想像できますか? お金が空から降ってきてるわけではありません。 ご両親への感謝の気持ちはあるのでしょうか? まずそこからでしょう。

うん、甘いです

041
pea
続き前ですがトピ主さんの甘さは前半だけでも充分伝わったのでレスします。 何が何でも親にお金を出させようと必死だなとしか思えません。 勉強を優先したといいますが彼氏と旅行行ってますよね? それで勉強優先したからバイトが出来なかったと言っても説得力ゼロです。 大学院まで行こうと思うなら一生出来るような仕事に就いて貰いたいと思うのは親心でしょう。 トピ主さんのお母さんは立派に自立していらっしゃるのですから尚更そう思うのではないですか? 謝ったからいいというようなことではないですよ? 弟さんもこれから何百万円とお金がかかるのに…。 大学4年間の費用を出してもらっただけでも感謝すべきところでしょう。 親の財布からいくらでもお金が出てくると思ってませんか?

お詫びと続き

😢
きりきりまい トピ主
トピックが立っているとは知らず、続きが遅くなり大変失礼いたしました。 先に続きを書かせて頂きます。 半月も前のことなので口論の内容はおぼろげですが、気にかかることをお聞きしたいと思います。 ・少し家事をやったくらいで偉そうに 私は家事の8割を担っており、母は週1日の休みの日に家事をしてくれます。 基本的には、掃除・洗濯・ご飯などは私の担当で、母は仕事から帰ってきてご飯を食べたら そのままお風呂に入って韓国ドラマを見て寝ます。 私が偉そうに言った覚えも、母に家事をやってくれるよう頼んだこともそのつもりもありません。 ・大学院は絶対5年行け 進学以外は断固認めないと母に言われ、私の希望もあり進学を決めましたが、自分の経済的状況を見て5年も行ける自信がありません。 一度働いてお金を貯めてから再度進学を考えたいですが、母は自分に迷惑のかかる可能性が高い道を提示します。 以上が口論の続きです。 以下は、私の疑問です。

続き2

😢
きりきりまい トピ主
私は、両親に大学へ行かせて貰っている恩返しは、 真面目に大学へ通って結果を残すことと、家事を手伝って二人の負担を減らすことだと考えていました。 前者は、賞を頂くことが出来て二人にも喜んでもらいましたし、後者は特に父が「ありがとう、助かるよ」と言ってくれています。 そして、現在から進学後もかかる私の生活費(交通費や身の回りのものは自分のアルバイトで支払っています。食費・通信費・家賃を両親に支払ってもらっています。) に関しては、自分が将来経済的に自立してから返して行きたいと考えていました。 疑問なのは、母の言うように、入学金を前借すると言う一時的なものではあれ 「親を頼るな、経済的に自立しろ」と言うなら、なぜ進学を執拗に勧めるのでしょう? 私が就活に行ったこともありましたが、「行くだけ無駄だ」と言われました。 いっそ今からでも就活して、フリーターでもなんでも経済的に自立すれば満足なの?と思います。 すみません、もう少し続きます。

続き3

😢
きりきりまい トピ主
また、母にとって私は何なんだろう?と、前々からずっと思ってきたことが大きなしこりとなって残っています。 今まで父や祖母から色々と聞かされており、母が「子ども嫌い」だったことは知っていますが、 私達子どもは母にとって何なのか?と思ってしまいました。 私は、母に今まで育ててもらったことへの感謝、そして仕事人として尊敬の念を抱いており、出来るだけ口に出すようにしています。 が、今までの言動から、正直親として信頼できません。 現在は、この休み期間に貯めた10万円を母に渡して、残りの24万円を貸してくれるようお願いしています。 母の返答は、 「早く働いて返さないとね。あなたを食べさせるくらいの稼ぎはあるから、一人暮らしなんてせずに家にいたらいいのよ。」 でした。 ふと思ったのが、「母は私に家を出られたら嫌なのかな?」でした。 「親を頼るな」しかし、「一人暮らしはせずに家にいたらいい」 色々と矛盾する母の考えがわかりません。 長くなりましたが、親としての考え・気持ちを教えていただければ幸いです。

レスへの返信

041
きりきりまい トピ主
>ジヘ様 返信が遅くなり大変申し訳ありません。 ジヘ様の言う通り、甘い考えだったと思います。 デートや旅行へ行っていなければ貯まっていたでしょうから。 その点に関しては反省しているのですが、どうにも母の考えがわからなくて… >いちご様 当初、入学金は父が支払ってくれる予定でしたが、 父の収入が減り、これ以上学校関係の出費で迷惑を掛けるわけには行かないと思い、自分で支払うと申し出ました。 お金を貯め始めたのは昨年10月頃で、結局間に合わずに先日10万しか渡せませんでした。 たかだか34万円…私にとっては途方もない額でした。 自分で「貯める」と言っておいてこの現状…情けないです。 両親にはここまで育ててもらって、とても感謝しています。 身の回りの世話など今の私に出来ることはしていますが、母の反対を押し切ってでも就職して家を出て、自立するのが最善だったのかも知れません。

レスへの返信2

041
きりきりまい トピ主
>pea様 付き合ったばかりの彼に「金銭的な問題で旅行やデートに行けない」と言うのが恥ずかしくて、 見栄をはったばかりにつけが回ってきてしまいました。 両親にお金を出してもらいたかったわけではありませんが、結果的に前借する形となり、申し訳なく思っています。 借りた分は今後のバイト代と、奨学金で返済したいと思っています。 謝ったからいいというわけではないですね、本当に。 もう学校関係の出費で頼ることがないようにしようとかたく決めました。 自分の経済力では5年も大学院に行けるとは思えないので、2年で卒業して就職する道を考えます。 勘当されるかもしれませんが、今回のことを考えて、次はきちんと迷惑をかけないようにしたいと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

そんなに矛盾していますかね

041
まいまい
トピ主さんからすれば、お母様の言動に一貫性が無いように見えるかもしれませんね。 でも、トピ主さんも、入学費用を自分で出す!と言いつつ、彼氏と遊んで貯めなかったのですから、一貫性が有りません。 そんな娘を未だ近くに置かないと心配だと思う親心なんじゃないですかね。 娘を養えない訳じゃない。 でも、自立心を養うには、突き放す部分も必要。 その突き放されたのが「金銭面」で、娘にとっては一番イタイ部分だったし、自分が遊びに使い込んで親の貯金をアテにしたという負い目も有るから「別に私が進学したいって言った訳じゃないし。口を出すならお金も出せば」と思う。 それを感じた親は「別にお金が無い訳じゃない。自分で出すと言った約束の責任はどうしたんだ。何でも親のせいか。困れば親に甘えるだけの子供のくせに、家事やったくらいで一人前の口をきくのか」と反論したくもなりますよね。 私もそんな親とのやり取りにウンザリして、就職時に家を出てしまったので、トピ主さんの気持ちも分かる様な気がします。 でも、働いてみると親の気持ちも、なんとなーく分かるようにもなってしまったのです(汗)

家を出た方がいいけどねえ…

041
ぽんた
あー、そりゃ親が許さなくてもとっとと就職して家を出るべきでしたね。 「博士取って大学の先生になりなさい」は学資出さない親の言う事としては無茶ですね。 「教員免許取って中学の先生になりなさい」とは訳が違うんだよねえ。 大学教員職って実力以外に運が結構絡んでて、なんというかなあ、ある程度「我慢して待つ期間」が必要なんですよ。 洗面器に顔漬けて我慢比べして顔を上げた人から脱落…という感じに似てるかなあ。 学問への志がものすごい人は、援助無しで洗面器に顔突っ込みっぱなしで死にかける (具体的には無茶なバイトと研究で体を壊して死にかけるといった感じかな)所まで行けますが、 主さんみたいに「就職したかった」「恋人と幸せになりたい」というような方はそれ無理でしょ? なら、ポスト待ち研究チキチキレースには資金援助が必要なんですよ。 とにかくその家はすぐ出て、奨学金で修士取った所で就職しちゃうのが良いと思うけど、 自活して行くとなると、これからの院生活の資金繰り大丈夫かな。 修士の間はあんまりバイトできないから。 賞取って上に行くなら優秀者奨学制度等ないかな?調べた?

考えが甘いとは思いません

🐤
ぴいこ
ただ、母親を母親と期待してるかな…。 私はトピ主の考え、もっともだと思いました。親の資金力(学資保険もそのための保険ですから、考慮に入れて当然でしょう)と自分のできること、これからの人生、今の楽しみ。そこに母親の「仕方ないわね~(笑)出してあげるわよ」的な甘えがなく、精神的につらいと思いました。 トピ主さんの母親は、小さい頃に両親にお金で苦労させられ、若いうちに結婚、自営業ということでまたお金の苦労。遊びや男性とのデートなどしたいのにできなかったんじゃないかな。そういう恨みつらみが発言の最中に出てしまう。心の奥底は、自分の道を行って欲しいという母親の気持ちがあるから、文句言ってもお金出してくれるんだと思う。

わかりました1

041
きりきりまい トピ主
先に現状報告をさせていただこうと思います。 昨日卒業式でした。 式へ向かう途中にまいまい様とぽんた様のレスを拝見し、 「親心か…」と考えながら、式の最中に大学生活を振り返っておりました。 帰宅して、夜に母と進路について再びじっくり話し合いました。 私は、 「2年間の大学院生活が終われば、就職することも考えている。  (院生の先輩方の様子を見る限り)5年行って、就職できないことも多い。  今回のことで、自分の無計画さを知った。アルバイトで少しずつお金をためようと思ってはいるが、  先生にアルバイトを辞めるように言われているほど大学院生活は忙しくなると思うので、  それほど貯蓄出来ず生活費などで迷惑を掛けてしまうと思う。  勉強は好きだが、今は働いたほうが良いんじゃないかと思う。  大学に行くつもりの弟もいる上、父・母ともこれからの蓄えが必要。  5年行くかどうかは、学費の減免等(後述します)、経済的なめどが立ってから考える。  今は、大学院の先輩がアドバイスをくれたようにとにかく夏までひたすら頑張ろうと思う」 と伝えました。 続きます。

わかりました2

041
きりきりまい トピ主
母の答えは、 「お金のことばかり気にしているようだが、正直、貴方を大学院へ5年間行かせるくらいのお金はこの先用意できると思う。 ただ、この間厳しく言ったのはあなたが心配だったから。 あなたは進路や将来のこととなると変な道に行きそうになったりふらふらしたりしている。 別に働いてほしいわけじゃない。 自分の子どもが頑張っている姿は、働く大きな原動力になるし、自分の中での誇りだ。 5年行ってダメだったら、結婚するなり就職するなりすれば良い。 まず行って、ダメだったってわかってから他の道を探せば良い。 先生になるという可能性を捨てるのだけは止めてほしい。」 とのことでした。 すみません、続きます。

わかりました3

041
きりきりまい トピ主
皆様のレスを踏まえた上で母とじっくり話をして、やっと理解できた気がします。 母は、優柔不断で甘ったれな私を叱咤激励してくれたのでしょう。 トピックを立てた当時は、あまりの言われように泣きながら 「何がいけなかったの?私は努力してきたのに」と混乱しておりました。 今となっては、皆様の仰る通り「とんだ甘ったれだな」と自分自身思います。 幸い、卒業にあたっても成績優秀賞を頂くことができたので (審査や手続きは未だ始まっていないのですが)先輩・先生方からの話によると 大学院の学費がおそらく半額に減免され、(5年間大学院へ通うことが前提になりますが)さらに努力を重ねれば奨学金も貸与から付与に変更されるそうです。 このような資金援助を受けつつ、親へ負担がかからないと判断できれば更なる進学を考えたいと思っております。 これからは、奨学金を頂いたり少しのアルバイト代で親へ迷惑を掛けないようにしつつ、勉学に更に励みたいと思います。 以下はまいまい様、ぽんた様、ぴいこ様へのレスです。

レスへの返信3

041
きりきりまい トピ主
>まいまい様 親心・親の気持ちを教えて下さってありがとうございます。 まいまい様のレスのお陰で、ようやく母の考えがわかるようになりました。 私には自立しようという気持ちはあっても、覚悟がなかったようです。 母の言動に対して疑問を持つ以前に、自分の言葉に責任を持つよう心がけます。 >ぽんた様 大学教員職に関して、よくご存知だったのですね。 実際、今年博士号を取って就職された女性の先輩は 「チキチキレース」の辛さから体を壊して1年休学された上、就職難からさらに1年見送っておられました。 その先輩からは、「(就職活動が始まる)修士1年生の秋までに、じっくりと考えたほうが良い。」 と強く言われました。 資金繰りについては、成績によって授業料の半額減免と30万円の奨学金付与が恐らく可能であると思われます。 (まだ確定ではありませんが、先輩や先生方から確定事項のように言われております) 当面はこれらの資金援助と自分の成績を考慮した上で、進学するか否かを考えたいです。 研究職の現状とリスクをご指摘頂き、そしてアドバイスも下さり、本当にありがとうございます。

レスへの返信4

041
きりきりまい トピ主
>ぴいこ様 ぴいこ様のお考えは概ね当たっています。 母は自分の夢のために若くして家を飛び出し、21歳で父と結婚、馬車馬のように働いて自分の夢を叶えたと本人から聞いています。 ただ、技術職を目指した両親は大学を出ておらず、特に母はそのことがコンプレックスになっているようです。 そのため、私や弟を大卒にすることが自分の中での最低条件だとも言っていました。 昔は、「私はお母さんの名刺じゃない」と心の中で反抗したこともありましたが、 ぴいこ様の仰るとおり、「心の奥底は、自分の道を行って欲しいという母親の気持ちがある」と思います。 そして、「母親を母親と期待してる」という言葉にはっとしました。 期待はいずれ依存になります。 母はそれを戒めるために私に厳しく言ったのでしょう。 ぴいこ様、母の気持ちを慮って私に教えてくださり、ありがとうございました。

最後に 皆様へのお礼

🙂
きりきりまい トピ主
母と同じように働いている方や子を持つ女性が周りにいなかったため、 小町で年長の方々のご意見を頂戴したいと思い、トピックをたてさせて頂きました。 様々なご意見・アドバイスを頂いたお陰で、自分の未熟さや「親の気持ち」に改めて気付くことが出来ました。 初投稿からだいぶ時間が経ってしまったにも関わらず、 貴重なお時間を割いて親身にレスを下さり、本当にありがとうございました。 最後に…文章がいつも長くなってしまい、申し訳ありませんでした。 トピックを締めさせて頂きますので、ご了承下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧