本文へ

化け猫を描く

レス32
(トピ主 0
041
話題
小町の猫人気が解せません。
だって、猫の目って怖くないですか。
お江戸のころに描かれた化け猫の目って、そのまま猫の目ですよね。

猫好きの小町さん、猫を画用紙に描いてみてください。
それって、しっかり化け猫の絵になりませんか?
猫って怖くないですか?
猫って人に恨みがあるんですか?

ランキング

レス

化け猫ってなんですか?

041
猫好きだけど
手元にある辞書には“化け猫”って載ってないんですがそもそも“化け猫”ってなんなのか教えてください。

キ○ィちゃんに

🐱
ネコばばぁ
なりましたが、なにか?

バケ猫でも猫は猫

041
別に特別好きでもないし、アレルギーあるけど嫌いでもない。 鳴き真似するとピクッと反応する野良猫ちゃんは愛くるしい 猫にまつわる話は色々ありますけど、普通に見る分には怖くないです 街灯ない中、突然目の前を横切られるとビックリします。

猫好きが描くと化け猫にならないのは何故?

041
にゃー
私は青虫芋虫類がダメです。 あの動きが苦手です。 世の中には、青虫芋虫類が大・大・大好きな人がいることも、 農業・販売業などに従事されていて、嫌でも嫌と 言っていられない人がいることも知っています。 青虫芋虫が嫌いとか、猫が怖いって呑気に言えることは、 きっと幸せなことなんですよ。 ああ、素直に言葉に出来るって、幸せ。 良い世の中に感謝。

そんなのって、

041
力持ち
偏見だよぉー!ただトピ主さんがネコ嫌いなだけでしょう。ネコの絵をいっぱい描いてるけど、みんな可愛いって言ってくれます。わたしには大事な家族なんです。

犬好きですが

041
ワンワン
猫トピは微笑ましく読んでます。 人を恨む? 動物が人間を恨むわけないじゃないですか。 人を恨んだりするのは人間だけですよ。 怖いのは人間の方がよっぽど怖いと思います。

悪魔的なものの描き方パターン

041
化け猫
猫が怖いものなのではなく、怖いものを表現すると、猫に似るというべきでしょう。 ヨーロッパじゃ、悪魔の目あつかいされました。 中世は、そのせいでネズミをとるものがいなくなって、疫病が流行しましたよ。 悪魔っぽいものを、瞳孔が閉じた状態で表現するのが、人間は好きなんでしょう。 猫にうらまれていると感じるなら、人間の投影の結果かと思います。 猫は、虐待されたらふつうは人間を怖がって逃げます。 いやあ、常識かと思ってましたが。 私は化け猫より人間が怖いですが、平気ですか? 人って怖くないですか? 人って猫に恨みがあるんですか?

タイトルおかしくないですか?

041
猫目小僧
猫の目より、ヤギやヒツジの目の方が怖いです。 だって瞳孔が横向き(水平)なんですよ?違和感がある点では縦向きの猫の比ではありません。 それから、猫の構造は目だけではないので、目が怖いイコール猫全体が怖いにはならないかと思います。 もしかしてトピ主さんは一点を凝視してしまうタイプの人ですか?

何ででしょう(笑)

041
東花
猫がお嫌いなんですね。 でも、猫は人を恨んではいないと思いますよ! ああいう顔なのです。

化け猫すらかわいい。

🙂
水色
浮世絵の化け猫。 国芳のちょっとリアルな猫絵。 猫好きにはあの怖い目もたまらんのです~! クワッと大きくあいた口も、怒ったときの元飼い猫にそっくり。 猫が苦手な人とは、根本的に価値観がちがうのですよ。

人間の目つきのほうが怖い

041
猫っこ
化け猫って・・・(笑) もしかして、トピ主さんは野良猫の目をイメージしているのでしょうか? 確かに、野良猫は警戒心強いことから凶暴な目つきに見えるかもしれませんが、そういう猫でも心ある人に保護されて家族として受け入れてもらえた暁には、やがてあの時とは正反対の穏やかな目つきに変わりますよ。 猫の飼育経験者なら分かると思いますが、あの愛くるしいまん丸お目々で見つめられたらもうメロメロになっちゃいます。

人それぞれだと思うけれど

041
とおりすがりっこ
 化け猫とか言うのはひどすぎる気がします。  猫が嫌いだからってそこまで言うのはいかがなものかと。

ワケわからん

041
だって化け猫は猫だし
化け猫に似てるから怖いとか、恨みがあるとか、 ただ人相が悪いだけの人間に対しても、同じ事言っちゃうんですか? お化けに似てて怖いーとか。 失礼な。 だいたい、化け猫って人間に悪さをされたから化けてるんですけど???恨みくらいあるでしょ。 猫が何で可愛がられているかというと、一番可愛い顔は飼い主しか知らないからですよ。 猫じゃなくたって、何するか解らない他人には不審の目しか向けませんね。 本当の可愛い顔を見せる事はないんですよ。 飼っている人間だけが、禁断の「真に可愛い猫の顔」を見る事ができるのです。 飼った事の無い人にはわからないだろうし、これからもわかる事はないでしょう。

絵に描いた目が怖いから?

sazan
私は特に怖くないです。逆にすごく綺麗だと思っています。 主さんは化け猫の話をちゃんと見たことありますか? 話はいくつかありますが、一番有名な「鍋島の化け猫騒動」でも、飼い主が猫に乗り移って恨みを晴らそうとした、もしくは、飼い主の恨みを猫が晴らそうとした「愛」の話だと思います。 理由もなく猫が人を恨んで化けて出た話ではありません。 猫は古来より神と同格扱いされてきた神聖な生き物です。 人間より霊格が高いとも聞いたことがありますし、「犬は家の外を守り、猫は家の中を守る」とも言います。 日本では猫が伝来した頃は貴族とか格の高い家でしか飼えない貴重な動物でした。 幕府がネズミ対策の為、猫をつないで飼う事を禁止したので一般にも広まったとか。 黒猫が横切ると不幸が起こるというのも「黒猫は幸運の証」だから「逃げられたら不幸になる」と言うのが元だとか。 「何かに対して恐怖する」のはその「何か」を良く知らないからだそうです。 主さんも猫について色々調べて見てはいかがでしょうか? 意外な一面がたくさん発見できると思いますよ。

怖いよ~

041
おばさん
暗い部屋から、こっち見てたら目だけ光ってるし。 眩しい時には、黒目がほっそ~い縦線一本だけだし。 そいでもって、欠伸なんかしようものなら、口が耳まであが~って開いて。 そのタイミングで、すかさず、ばけねこ~!ってかけ声をかけてるよ。 そしたら、にゃん!って嬉しそうに鳴いて、すりすり甘えに来るし、遊んで~っていたずらモードに入ると、おめめは真っ黒、少女漫画の主人公みたいに、まん丸キラキラの、可愛いおめめになるのさ。 近くで見るとね、色んな色の目の子がいるよ。 うちはグリーン系と黄色系の二匹だけど、横から見ると、ガラス細工みたいだし、正面から見ると、まるで宇宙みたいに、不思議で美しいんだよ~。 一回、覗き込んでみな~! 猫は呪わないと思うけど、虐待なんかする奴は、確かに、呪われれば良いのに!って思うね。 猫は魔法使いなんだよ。 多分。 自分がシモベにしたい人間を、その可愛いさで、メロメロの骨抜きにしちゃうんだな~。 シモベは、それが究極のシアワセ~なんだよ~!

小悪魔に魅かれます

😉
えくぼ-ん
聖人君子にゃ魅かれない。 陰りがあるから 魅力的!

人それぞれ

041
なゆた
私は猫の目好きですよ。 明るい所だと、そりゃ絵に書いたような、線一本みたいな目に見えるでしょうが、 真ん丸お目目にもなりますし。 瞳孔が開いてないときは、「う~ん、ワニの目(笑)」と思うこともありますけど。 人によって怖いとか気持ち悪いとか思うこともあるでしょうけど。 私は逆にあの目が好きです(笑)瞳の大きさが変わることで、表情があるように見えますし、猫飼い歴が長くなると、機嫌もわかります。 別に絵に書いたところで怖いとも思わないし。 トピ主さんのように、「怖い」という先入観と、私のような猫バカ人間は、「カワイイ~」という先入観の違いかと。 いいじゃないですか。トピ主さんが猫嫌いでも、私には関係ないし、 私が猫好きでも、トピ主さんには迷惑かからないと思うので。 イヤなら猫トピ見なきゃいいんですから。嫌いな人に理解してもらおうとも思ってませんから。

わかります

🐱
rico
つい2年前は同じでした なんだか得体の知れない物という感じで好きでなかったですね ところが2年前娘が拾ってきたちびちゃんと暮らしはじめて コロッと落ちてしまいました、主さん猫の目って形が変わるんですよ真ん丸な目はとっても可愛いです あ~50年損した

猫娘

041
ゲゲゲの鬼太郎
お江戸の絵って、古い絵巻でも所有していらっしゃるのですか? 猫の目といえば、むしろ私は猫娘の目を想像しちゃいます。 それよりもトピ主さん知ってます? 動物顔の女性で人気あるのは最も猫顔だそうですよ。 つまり、男性から見れば猫の目つきは魅力あるということらしいです。

化け猫は架空

041
ヒポポタマス
猫と一緒に暮らしてみると実感しますが…あいつらは、間抜けな生き物ですよ(笑) 神秘的でも小悪魔的でもなく、間抜けでドジで純朴で、笑える奴らです。恨むなんて感情は皆無に見えます。 大丈夫です(笑)

よし、猫描いてみよう

041
ひろりん
よし、とても頑張って(写実的に)猫を描いてみたよ! おっしゃるとおり、そこには見事な化け猫が! うはー。我ながら怖い。 でも、それは私がへたくそなだけなんで、気にはなりません。他人が見たら爆笑間違いなしでしょう。 だって、私が人の顔を描いたって「化け物」になりますもん。 人って怖いですよね。 人こそ人に恨みありますよね。 …でも、全員が全員じゃないですよね? うちの猫、ものすごく怖い顔してるんです。人相ならぬ猫相が悪いというか。 でも、実際はものすごく小心者で臆病なんです。たまに甘えてきます。ツンデレです。 何事も見かけで判断してはいけません。 そりゃ、恨みを持ってる猫もいるでしょうが、全部じゃありませんよ。 …そして私は絵を練習しようと思いました。

え~(笑)

041
うり
私は猫が好きなので、ごめんなさいトピ主さんの気持ちはわかりません。 私は猫がかわいいと思いながら描くので、猫の絵を描いても化け猫にはなりません。 私はある程度絵を描いた経験があります。今までの経験で考えると、絵って自分の想いを映すものなので、怖いと思いながら描くと、怖いものが表現できるのだと思います。 トピ主さんが描いた猫の絵、見てみたいなあ。独特の味わいのある化け猫が見られそう・・・。 ところで、猫は人に恨みがあるのかという問いですが、実際猫がどう思っているかはわかりません。人間の罪悪感が勝手にそんな想像を呼び起こしているだけのような気もします。車に轢かれたり、虐待を受け傷ついた猫を見ると、人間を恨んでいるのかと勘ぐってしまうのでしょう。 考えてみれば、この世のすべての動物は人間に恨みを持ってもおかしくないのに、なぜ猫だけが「恨んでいる」など想像力をかきたてるのでしょうか。不思議ですね。

思い出した

041
マイケル
猫の絵といえば、「ホワッツ マイケル」という猫漫画を思い出しました。 懐かしい! その猫の絵は丸い目で、実物の猫の目も丸い目そのものでした。

やられた~♪

041
猫好き一般人
パタッ。 周りの猫に見つめられたら、何時でも何処でも 私は嬉しくて倒れてしまいます。 ハートに矢を射抜かれてしまうのです。 外猫は、確かに外敵が多いので、普段は鋭い目付きをしていますが、こちらが毎日のように話し掛けたりして ちょっと警戒心を解いた時などは、なんとも愛らしい瞳で見つめてくれますよ。

考え方が偏ってる

041
ふらいどぽてと
あなたが猫ギライなのは全然構わないですけど、「猫を描くと化け猫になる」というのはかなり偏った見方です。 猫の瞳が縦に細い状態で、ギャーッと叫んでるような猫…あなたはそんな猫しか見たことないんですかね?瞳がまん丸になってる愛らしい顔の猫や、日だまりで幸せそうに眠っている猫など、写真集やカレンダーがたくさん売られてますが見たことないんでしょうか。 それと、小町では猫が人気だと思っているようですが… 猫トピに対して、猫好きな人のレスが集まりますが、猫に興味のない人や猫ギライもたくさんいるんですよ。ただそういう人はレスしないので、猫好きな人が一見多そうに見えるだけです。 あなたは物事の一面だけを見て決めつける傾向があるようです。視野を広く持ちましょう。

わざと怖く描いているからでしょう

041
hy
どんな生き物でも怖く描くと怖いですよ。

じゃあ人の顔を描いたら人面魚?

041
ならないんですけど
江戸時代の浮き世絵などは好きですが、殆どの 「化け猫絵」は、猫そのものではないですよね? 半人半獣だったり、服や仕草で極端に擬人化したり 対比物を作って異様に巨大に見せたり、あやかしのものらしく 絵師がそれぞれ工夫をこらして非現実感を出しているのが 殆どでしょう? …それと実際の猫はかなり違うでしょうに。 その理屈でいけば、山羊を描いたらみんなバフォメットで 鷲を描いたらグリフォンで、髪の長い女性が誰もが幽霊で 人の顔だけ描いたら人面魚? ちょっと無理がありませんかね。 しかも実際の猫は、なかなか表情が多彩です。 猫好きの人は、そこが好きな人も多いですし 更に室内飼いですと、そう明るくもないので なかなか化け猫っぽい目にならなかったりします。 目が嫌いというのもわからないのでもないですが トピ主さんと猫好きの人は、感覚も猫への理解も違うのですよ。

一昨年飼い猫を亡くしましたが

041
紫敷布
化け猫でもいいからもう一度帰って来てもらいたいです。 猫好きってそう言うもんなんですよ。 理解し難くてもいいです。

猫好きですが、仰りたいことよくわかります

041
にゃごん
ただ私は、その妖怪的な不気味さも好きなのです。 もちろん愛くるしいゴロニャンコも。 つまりトピ主さんは、根っから猫が苦手なのですね。 レスされている方は「可愛く描けばかわいい!怖く描くから怖いんだ」と仰いますが、おそらくトピ主さんにとっては、どんなに可愛い猫を描いたものでも「お化け」にしか見えないのでは? 猫好きの萌えポイントそのものが無理、ってことかなぁと・・・。

一番怖いのは

041
犬派だけどネコも好き
生きてる人間です。 化け猫はその生きている人間が作り出した幻想です。 ひょっとしたら、発案された当時は萌えキャラだったのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧