10年の海外生活(現地企業でフルタイム勤務していました)を終え、日本に永久帰国、現在就活中の30代女性です。
諸々の理由や5年後・10年後の事を考え、海外就業時の職種と異なる職種で今後キャリアを築いていきたいと
考えており、正社員または派遣社員で探しています。
皆さんに今回お伺いしたいのは、期間満了に伴い後にまた職を探すとなった際、それまでの派遣社員としての経験は
「実績」としてアピールできるのか、ということです。
実は、つい先日登録している派遣会社から就業先を紹介いただきました。
そこでの業務内容は、私がこれからまさにやりたいと思っていることで希望通りな上、私のように
実務経験がないにも関わらず、前任者さんとの引き継ぎ期間が比較的長くあることから未経験でも
大丈夫です、とのことで、今週中にでも顔合わせをしたいと言われています。
とはいえ、欲を言えばやはり正社員を望んでいるのも本音です。
その就業先の時給が平均よりやや低い、勤務に不便な立地という理由から少し迷っているのですが、
このご時世で未経験な上に年齢も30を越えている私に紹介いただけるだけでもラッキーと考えるべきでしょうか。
もし派遣での就業経験が実績として今後のアピール材料になるのであれば、そちらで期間終了まで経験を積める絶好の機会ととらえ、
まずそちらで働いてみるのも手かな、と思ってみたりしています。
今回が10年ぶりの日本での就活となり、派遣に登録したのも今回が全くの初めてでよくわからず、
こちらに投稿させていただいた次第です。
勿論、今週に予定されている派遣の顔合わせで採用とならない可能性もある、というのも重々承知の上での
相談です。皆さんのご意見・派遣就業の際のアドバイスなどありましたが宜しくお願いします。