本文へ

うちの猫の訴えは?

レス17
(トピ主 3
🐱
にゃんころママ
話題
メス猫(4歳避妊済み)を仲良し兄猫(去勢済み)と飼っています。
いままで何の問題もなく健康で過ごしてきました。
しかしここ2週間、メス猫がやたらと鳴くようになり、この数日はのどの奥のほうから出す低い声だったり、少し甲高い声だったり、生まれてはじめて聞く声を出すようになりました。私と目が合うといつものかわいい声に変わりますが、隣の部屋に行ってまたその化け猫!の声を出します。

ウンチもおしっこもしているし、食欲もふつうにあるし、機嫌良く遊んでいるし、何も変わった様子はありません。夜は仲良しの兄猫とケージでおとなしく寝ているようです。

でも心配なので動物病院に連れていきました。院長先生が全身をくまなくチェックした後、”特に悪いところはありません、今の状態で血液検査などはする必要はないでしょう”との事。
また私が少し心配していた甲状腺の問題を聞くと、この年齢では(若いので)まず心配ないとの事。とりあえず様子を見る事になりました。

そこで小町の猫好きの皆さま、同じような事を経験されたかたがいらっしゃれば、教えてください。このような声はいつまで続くのでしょうか?
また、何を訴えていると思いますか?無視したほうが良いのでしょうか?
対処法など教えていただければありがたいと思います。

ランキング

レス

聞きかじりですが

041
あーにゃん
お宅の猫ちゃんはいくつの時に避妊手術を受けられましたか? もしかしたら、ヒート(さかり)を経験してから避妊手術を 受けたとすると、ヒートの習性は治らないと聞いたことがあります。 そのため初ヒート前に避妊させないと、その時期の切ない 状態を経験した上で子供が産めないので猫にとってはつらいこと、と。 また、雄猫ちゃんも去勢は早めにしないとスプレー(おしっこを 壁などにひっかけて匂い付けする行為)の習性を呼び起こされてしまうので 気を付けたほうが良いとも聞きました。 どこまで本当かわかりませんが、そんなことを聞きましたので 御参考までに。。。

分からないです

🐱
通行人
すみません。 ただうちにも変な声で鳴く猫が居ました。 網戸にガシャガシャよじ登りセミみたいに張り付きながら 「あおあーあうあうおおーん」 みたいな感じで、朝日に向かって鳴いてました。 興奮しやすい性格ではありましたが、特に春~夏にかけて吠えて?ました。 他の猫も、全体的に暖かくなってくると、アクティブになったり目がキラキラしてくるので、私は季節的な物かなと思ってました。人間もウキウキするし。 主さんのの猫ちゃん、普段はどういう性格ですか?

猫ちゃん

🐱
りりん
ブツブツと独り言を言ってるのでは? うちの猫も別の部屋に行って、ワーニャーうーにゃーって低い声で何か言ってます。

うちは

🐤
ぽち
以前飼ってた猫はよくぬいぐるみをくわえながら化け猫声で鳴いてました。 必ず人のいる所までぬいぐるみを運んで、そして置いて行きます。 名前を呼ぶとかわいい声で鳴きます。 私なりの解釈ですが、 1子育てごっこ 2狩りごっこ なのかな~、と思っておりました。(又は両方) 子供は産んだ事ないですが、子供と会話してるような時もあるし、獲物を捕らえてうなってるみたいな感じでもあります。 そういえば子猫の時はなかったけどたしか4歳くらいからこんな遊びをするようになりました。 特に心配はしてなかったし、獣医師さんが大丈夫と言うなら心配いらないと思います。 いつまでか・・・死ぬまで続きました(笑) 対処法ですか、あまり気にせずそう言う遊びなんだな、と思う事ですかね・・・。 兄猫ちゃんに危害を加えるようならまた別ですが。

訴えを無視しちゃダメ

041
無常
なにかしてほしくて訴えてるんですよ。 真剣に考えてあげてください。 わたしの猫の場合はそういうとき、「人間に」かまってほしがっていました。 遊んであげるとか、なでながら話しかけてあげるとか。 あるいは、外の空気が吸いたいのかも。 窓とか、換気なさってますか? 猫は人間より敏感ですから、小さな子供と同じように、 人間が気遣ってあげてください。

我が家の猫も

041
もと捨て猫
 幼子が母を探す様に、私を探して啼きます。 15年程前 友人から兄弟猫二匹頂きました。真っ黒で、光線の加減で虎縞が浮いて見える珍しい猫です。食べるのも遊ぶのも何時も一緒。夜は私のベッドの上でぴったり寄り添って寝て居ました。  六年程前 弟猫が急死しました。心臓急停止でした。  弟猫の死を理解出来なかった兄猫(弟より数分先に産まれたそうです)は、その日から日夜、家中、庭中を狂った様に弟猫を探しました。  その時に弟猫を呼ぶ声が、お腹の底から絞り出すような震えを持った声で、 魂を揺さぶられる声とは、まさにこれでしょうかと思う程切ない響きを持っていました。  私の声を聞くと駆け寄って来て、暫くは静かになりますが、すぐに又探し歩くと言う日が、何週間も続きました。その間ほとんど餌も食べず、骨と皮に痩せて、猫に死を説明出来ない自分に腹立たしく、切なく哀しい毎日でした。兄猫も失うかも知れないと言う恐怖もありました。出来る事は、出来るだけ側に居て優しくしてあげる事だけでした。  時間がたって、少しづつ餌を食べる様になり、元気になった様に見えますが、今でも時々同じ声を出します。今は私を探す為です。

たぶん

🐤
のり巻
喉の奥から こもった声で 「アママァーーン」「アオーアオー」てな感じでしょうか? 文字にしにくく表現しにくいですが・・・ たぶん甘えて飼い主さんを探している、姿が見えずさみしい、という時に鳴いている声じゃないかと思います。 というのも、ウチのメス猫もよく鳴いているからです。 大抵、私が寝室に入るとすぐに始まります。 猫が寝ている時に私が寝室に行ったら、気づかないので鳴きませんが、 朝方にアオーアオーとドアの前で雄叫びをあげている時があります。 普段から飼い主さんにベッタリのこじゃないですか? 発情の時の声と違って、低い声から高い声にコロコロ変わる感じだったら、 そうじゃないかと思います。

血液検査した方が良いと思います。

🐱
ベルママ
杞憂だと良いのですが。 うちの3歳の雄猫が先月、先天性の慢性腎不全で亡くなりました。 それまでふっくらしていつも機嫌よく喉をゴロゴロさせる子でしたが、 ある日突然、誰もいないところで「ギャオン!ギャオン!」と 叫ぶように鳴き出しました。 数日に1回くらいでした。 その後、急激に痩せ始め、病院で血液検査をしたら、 まさかの腎不全末期状態でした。 獣医師さんからは、 「この数値なら、普通死んでるかグッタリしているはず。 これまで元気だったのは、ずっと前から少しずつ進行して身体が馴れていたのでしょう。 先天的な腎臓の異常があったと思われます。」と言われました。 療法食、皮下点滴などもしましたが、検査後約2ヶ月で息を引き取りました。 血液検査はしてもらった方が良いです。 若いからと病気の可能性は0では無いですし、 何も無ければ安心できるので。 猫ちゃんの身に何もありませんように。

野良ネコのはなしですが縄張り争いの時はそんな声で鳴きます

💤
あのー
猫同士の縄張り争いはすごいです。 それが開始する前にそんな鳴き方をしています。 家を守っているのかしら。と思いました。 ヒート前でなら雄猫みたいな気分でいるのかもしれません、と思いました。

人間の声の模倣?!

🐱
るる子ママ
5歳のメス猫(避妊済み)がいます。定期健診も受け、いたって健康です。 ウチの子も、ときどき突拍子もない声をあげます。始まったのは約2年前で、今の家に引っ越してきたとき、不慣れな場所で不安だったのか「ああああん」「わわわあん」と人間の赤ちゃんか犬の遠吠え?みたいな声を数日間ひんぱんに出していました。人間の耳には、何かを訴えるような、物悲しい声に聞こえました。そのときは新居での不安を和らげるように、優しく話しかけたり撫でたりしました。一ヶ月内に家にも慣れて、なくなりました…が、今でもたま~に奇声をあげます。 最近は真夜中に「ああかかかああうううお…」と叫んだので、飛び起きて見に行ったけど、何でもありませんでした。他の時も特に理由が思いつきません。しいていうなら、私の注意をひきたかった(遊んで、ドア開けて等)? ウチの場合、引越しをきっかけに出るようになった声をときどき遊びで?出しているのか、と想像しています。私はよく猫に話しかけているので、もしかしてウチの子もヒトのように話したくてガンバッてるのかも~(親バカ)と、奇声にも「なあに?」「遊びたいの?」等、返事しています。

とぴ主です。

🐱
にゃんころママ トピ主
皆さま お忙しい中レスを頂きありがとうございました。 我が家の猫達は6か月のころ里親募集を見て譲り受けました。ですから正確に書く兄妹? 姉弟?かわかりませんが我が家に来たのが半年のころで避妊、去勢手術は9か月ころでしたのでヒート(さかり)の前だったと思います。 今はちょうど恋の季節ですし、この猫はとても女の子っぽく(メス猫ははじめて飼いました)要求もはっきりした子です。 で、ほぼ3年ぶりに動物病院に外出したわけですが、何だかお出かけを楽しんでいる様子なんです。外の空気を吸ったのが良かったのか、その日は帰宅後久しぶりにぐっすり寝ていました。 そして、昨日今日と相変わらずよく鳴くものの、ほぼ化け猫鳴きはなくなってきたのです。獣医さんの言うとうり、鳴きたい気分だったのでしょうか? 我が家の猫達も昼寝も一緒、夜もケージでくっついて寝ています。ほんとに仲良しなので、いつかはどちらかが天国へ行った時の事を想像すると切なくなります。 皆さま、的確なアドバイスありがとうございました。

我が家の場合

🐱
2にゃんまま
我が家にももうすぐ2歳になる兄妹猫がいます。 つい最近似たようなことがありましたのでレスさせていただきます。 兄猫はのんびりやでゆったりした性格なのですが、妹猫の方はとても繊細で怖がりです。 ある日私が帰宅すると家の中からまるでさかりがついたような猫の鳴き声がしていました。 そして妹猫の方が兄猫に対して威嚇していまにもけんかが始まるような雰囲気になっていました。 普段はとっても仲良しで一緒に寝たり遊んだりしていたので、大変驚きました。 もちろん避妊去勢は済んでいますのでそのようなことではありません。で、ネットで検索した結果どうやら転嫁攻撃性行動というものにあてはまりました。 私が留守にしている間に庭先に来た猫と目が合い、そのときに怖い思いをして、その怖い思いがたまたま近くにいた兄猫に向かったというものでした。 兄猫の方はとんだとばっちりです。 トピ主さんのおたくの猫ちゃんは、お外が見える環境ではありませんか? 長くなるので続きます。

我が家の場合

🐱
2にゃんまま
続きです。 多分そうだろうと検討はついたのですが、妹猫の兄猫への威嚇は続き、 ときには取っ組み合いの喧嘩までするようになり2人っきりにすることもできないような状況でした。 ですので、時々お世話になっているアニマルコミュニケーターさんにお願いして、2匹に聞いてもらいました。 そうしたら、やはり想像通りのことが起きており、兄猫のことを大変怖がっていることがわかりましたので、 大丈夫なことを伝えてもらいましたところ、そこから少しづつ収まって行きました。 トピ主さんのおたくの猫ちゃんも似たようなことがあって怖がっているのではないでしょうか? もしそうならその恐怖感を取り除いてあげられたらとおもいます。

よかったですね

041
無常
これからもおりにふれて、外の空気を吸わせてあげてください。 家の中で、窓をあける(網戸にして出ないようにする)だけでも違いはあると思います。 化け猫なきは、本人もつらいのですから、なんとか、つらさをとってあげたいですよね。 これからもいろいろ試行錯誤があるかもしれませんが、猫ちゃんとお幸せに。

トピ主です。

🐱
にゃんころママ トピ主
のり巻さんからの後、レスを拝見しました。 いろいろな体験を教えていただきありがとうございます。 先代の猫が慢性腎不全で18歳で亡くなりましたので気をつけているつもりですが、今の猫達ははじめにワクチンを接種した後は前にも書いたように動物病院にはご無沙汰していました。やはり一年に一度は、健診に連れて行ったほうが良いのでしょうね。(先代は毎年連れて行ってましたが) 若いからといって油断は禁物ですね。 2にゃんまま様の猫ちゃん達もびっくりですね。我が家はマンションの8階で、前はゴルフ場になっているので他の猫への怖い思いはないはずです。猫ってほんとに繊細ですね。 その後、すっかり化け猫の声はなくなり、落ち着いた様子です。 皆さまのいろいろなアドバイスこれからも参考にさせていただきたいと思います。

何だか分からないけどソワソワするの

🐱
通行人
そんな感じだったんでしょうか。 主さんは優しいですね~♪。 私なぞいつも朝日に向かって雄叫びをあげる猫に、 「やかましい」なんて言ってました。そうすると私に険しい視線を投げ掛け 「フンッ」って絶対に鼻を鳴らすんです。 私の頭に上り、歯茎を私の頭にゴリゴリなすりつけて気がすむと頭を蹴って降りる(一応愛情表現の様です)・・何とも可愛くない奴だったけど、この季節になると思い出すんですよね。 まだまだこれから、素敵な思い出積み上げて下さい。お外を楽しめる腹の据わった猫ちゃん・・これからが楽しみですね。

トピ主です。

🐱
にゃんころママ トピ主
通行人さんの ”なんだか分からないけどソワソワするの” 確かにそんな表現がぴったりだったような気がします。 今は例の鳴き方(夫はエクソシストだと言いますが)をしたの事がうそのようです。 皆さまの猫ちゃん達のエピソード、ほんとにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧