高齢者介護の施設のトップである女性施設長から、入社早々パワーハラスメントに遭っています。
最初の2~3日位は親切だったのですが、入社数日で、主に無視、時として冷たくよそよそしく非難する、
という態度を取られています。
私自身は、介護職員ではなく、事務方のケアマネジャーですので、事務所にいる時間も結構長いです。
施設長を怒らせたきっかけが、どうやら、社長訪問の日にお茶を用意しようと、お茶を探していた彼女に、
私が 「お茶、それですよ」と茶筒を指さしてしまったのが、逆鱗に触れたようです。
私の感覚では、たとえ多少軽率だったかもしれなくても、ひたすら無視、監視、陰口をたたかれる、というようなハラスメントを呼ぶようなこととは思えないのですが。
彼女は、今までも他でもハラスメントをしてきた人だそうで、同情してくれる人も多いですが、
入居率アップなど実績もあるので、結局は私が泣き寝入り。
今は、心療内科の診断書により、休養という理由で、休職中です。
試用期間中ですので、まだ解雇にならないだけ良いのかもしれませんが、
人事側や上の人に訴えても、結局はダメでした。
休職から復帰しても、また元の職場に戻す、と言われています。
もう退職しかないのでしょうか?
何でこんな目に遭っているのか、本当に落ち込んでしまいます。
退職しようにも、次の職を探すのに、たった1~2か月で退職したということが、マイナスになって、面接を受けても不採用となりそうで・・・
介護業界でも、ケアマネジャーとなると、介護の現場のスタッフと違って、狭き門なのです。
アドバイス等など、いただけましたら、幸いです。