本文へ

元カレの結婚が悔しい(愚痴)

レス15
(トピ主 1
😨
かむかむ
恋愛
一年前に別れた元カレが結婚したと聞きました。 年齢的に焦っていた私が彼に結婚について聞いたところ、まだ考えられないと言われ、そのままずるずる付き合うと自分が後悔する!と別れを告げました。 その後彼はひどく落ち込んで一度連絡をしてきましたが、やはり結婚しようとは言われませんでした。 それが今回の結婚の話を聞き、彼は「私と」結婚したくなかっただけなのだと知らされたようで、それまでの楽しかった6年間も遊ばれていたような惨めな気持ちになりました。 今私にも将来を考える相手はいますが、この結婚話を聞いてから、劣等感が募り、ずっと落ち込んでいます。 どうかこの気持ちを振り切り、今の幸せ大事にできる心のもちようを教えてください。

ランキング

レス

結婚してくれなきゃ…

041
ももか姫
”結婚してくれなきゃ別れる”なんてヘンテコな駆け引きするからだよ。 知り合いに居ましたけどね…。 10年付き合ってて、いいかげん結婚しないと世間体にみっともない。 ってんで、主様と同じようなセリフを言って結婚した人。 結局1年未満で離婚しちゃったよ。 その元彼も主様に振られたコトがショックで、 ”もぉどぉでも良いや!”って結婚しちゃんだと思うよ。 だから、 >> 彼は「私と」結婚したくなかっただけなのだと ↑ これとは違うと思うよ。 それに”結婚してくれない”という理由(思い込み)で彼を切り捨てたのは主様。 結婚に関しても”結婚資金”やほかの理由でもう少し待ってほしい的な考えだったかもしれません。 まぁ、現在は結婚を考えて”くれる”お相手が居るのですから、 元彼への思いをずるずるひきづってるのは、そのお相手に失礼ですよ。

同じ経験をしました

ごんぎつね
私も同じ経験をしました。20代前半でした。別に結婚には焦っていなかったけど、元カレが私と別れた後につきあった子とあっという間に結婚しました。正直言って屈辱的でした。私には何が欠けていたのだろうと落ち込みました。30手前で今の主人と結婚しました。その時に、あの時の彼と縁がなかったのは、こうして主人と出会って結婚するためだったんだなあと思いましたよ。今、40代のおばちゃんになって昔を振りかって、幾人かの元カレと縁がなくて良かったと思います。今、幸せならいいじゃないですか。その元カレとは縁がなかった。別にトピ主さんが足りなかったわけではない。それどころか、その人がトピ主さんにとってベストの人ではなかったのですよ。ずるずるつきあうと後悔すると自分で判断したのは立派です。簡単なことではなかったと思います。元カレはそんなトピさんに値するレベルの男ではなかったのですよ。

劣等感など持つ必要無し

041
春雨じゃ
元彼とは単に縁が無かった。タイミングが合わなかった。 それだけのこと。 結婚なんて昨日まで考えられないと思ってても その時のバイオリズムやらタイミングで急に決まったりするもんです。 別れを後悔したり新しい出会いがあったり、だから人生楽しい。 トピ主さんも今の彼を大切にして楽しい恋をして下さい。 劣等感など持つ必要は全くないです。

結婚観

🐤
主さんとしたくなかった訳じゃないと思いますよ。 長年付き合っていた恋人と別れた直後に次に付き合った人とすぐに結婚するのはよくある話です。 彼は元は結婚したくない人間だったけど、かむかむさんとの別れの辛さから変わったのでしょうね。 でも、別れた相手は過去の人。だから、新しい彼女を作って結婚したんだと思います。 ある意味彼の結婚観を変えたのはあなただと思います。愛されていたと思いますよ。 かむかむさんも彼がいるなら過去の人は忘れて幸せになって下さい。

どういう状況で結婚したかわからないでしょ?

041
お抹茶
トピ主にもっといい人が現れますよ。心配しないで! 元彼が結婚した過程がわからないのでしょ? 1.酔払って一度夜を過ごした女性に子供が出来てしまったと言われて、いやいや、結婚かもしれない。 2.その後、実は彼の子供ではなかったってこともある。 3.腹いせでたまたま近くにいた女性と結婚したかも知れない。 とにかく、別れた元彼のことなどそのレベルの奴だったんだ。私にはもっとすばらしい人が現れる、と信じて毎日笑顔で明るく過ごして下さい。笑顔で明るいと明るい人たちが寄って来ますよ。

トピ主さんに同意

041
tokyo
私もトピ主さんと同じ考え方です。 彼にはトピ主さんとの結婚に踏み切れない何かがあったんだと思います。 もっと長く付き合えば結婚できたというものでもないと思いますからトピ主さんの選択は間違いじゃなかったと思いますよ。 だけど落ち込むことではないと思います、たまたま元彼はそうだっただけで違う彼にとってはトピ主さんが是非結婚したいと思える相手かもしれません、どちらが何が悪かったというわけではないと思います。

縁がなかっただけです

041
ニセぶちょお
私も同じ経験をしました。 本文の内容があまりにも酷似していて 驚いたくらいです。 私もトピ主さんと同じく、 結婚がしたくなかったわけではなく、 ”私”とはしたくなかったのだな…。 と落ち込んだものです。 でも、こればかりは縁ですし、 今後、ご縁のある方との出会いがあると 思いますよ。 彼と過ごした時間が無駄になるわけではないし、 そんなに落ち込まなくても大丈夫です! 私なんて、元彼が結婚後すぐに 「結婚は失敗だった。お前の方が良かった」 などとふざけたことを言われ、 そんな発言をする奴と付き合っていた自分を 恥じましたもの。

逆に

041
レッド
そんな男性と結婚なんてしなくて良かった!と思った方がイイですよ。その男性だらしないです。

気にすること無い

🐤
ミント
私も結婚したいときに必死で尽くしてた彼に振られ、その後あっという間に職場の子と出来婚されました。 その後私も現在の夫と出会い、何の努力もなく(むしろ超自分勝手に振舞ってた)結婚にいたりました。結婚しようなんて言った事もなかったのにすることになってました。 なんていうかタイミングだけですよね。もう縁以外のなにものでもないです。前の彼は私の相手じゃなかった、ただそれだけ。

結婚は相性

041
シェットブッラル
なのですから彼とは合わないと思われただけ。 しかも全否定ではありません。 合わない部分があったからこそ 「人生の大博打」をしないだけです。 これでもし無理矢理結婚していたら 離婚に向かってダッシュしているかもよ。 「やっぱり合いませんでした」 じゃすまない世界です。 あなたと結婚したくなかったんじゃないの あなたと彼は縁がなかったし 相性が合わなかったかもしれない。 ただそれだけよ。 人生ってまだ分からないわよ。 これからあなたにぴったりな人が出てきたときに 彼の選択を心から感謝するかもしれなくてよ。

違う、違う…。

041
ミルク
決して「遊ばれて」なんかいませんよ。 やはり、単に彼とはご縁がなかっただけのお話です。 主さんが彼と自ら別れたこと、そして彼もその時は結婚を考えられなかったことetc…。 そうした男女の心のすれ違いが招いた結果だったのです。 私にも経験がありますが、歯車の噛み合わせが一つ狂うと、最後はすべて狂ってしまうものです。 よく、男性は自分が結婚したいと思ったときに傍にいる人と結婚するって言いますよね。きっと、彼は彼なりに主さんとの別れを重大に感じたのでしょう。だって6年も交際されたのですから、彼も相当のダメージを受けたはずです。 で、寂しくなって結婚したと書くと御幣があるかも知れませんが、しょせん人間も弱い生き物なんですよ。 たまたま新カノと出会い、たまたまスムーズに事が運んだだけの話です…。ま、それを「ご縁」とは言いますが…。(笑) ですから、主さんは落ち込む必要はありません。それよりも新カレとの今後を大切にして下さい。 どうか、主さんにご多幸あれと祈っています。

それは違う

😢
泣き虫
あなたが劣っているから彼が結婚を決めなかったわけじゃない。 あなと彼が合わなかっただけ。 あなたが価値ある人間か決めるのは彼じゃない。 彼にとってダメだっただけで、世の全ての男性にとってダメなわけじゃない。 良い人と結婚するのではなく、合う人と結婚しましょう。 あの人と結婚しなくて良かった、この人で本当に良かったと思う人が今の彼だと良いですね。

6年付き合ったのだから

041
ゆりえ
気心もしれているし、結婚と考える人もいれば、6年つきあって、ときめきも薄れたから別の人と結婚したいと思う人がいるというだけではないでしょうか。 私は5年付き合った彼とも3年付き合った彼とも結婚せず(私からお断りしました。)出会ってろくに付き合わずに現在の夫と結婚しました。 5月に出会い、11月には結婚です。でき婚ではありませんし、婚約するまで深いお付き合いも無しでした。

そもそも劣等感を持つ必要なし

041
花冷え
単に縁とかタイミングって問題ですから。 >彼は「私と」結婚したくなかっただけ トピ主さんに別れを告げられて、彼が急に結婚を意識するようになった等の可能性も充分ありますよ。 元彼のタイミングとトピ主さんのタイミングが合わなかっただけだと思います。 タイミングが合わなかったという事は、そこまでの縁だったんですよ。 結婚までの縁ではなかっただけの話です。 別れた人より早く結婚したから幸せになれる訳でもなし、トピ主さんはトピ主さんの縁とタイミングで結婚されればいいと思います。

ありがとうございます。

😨
かむかむ トピ主
ももか姫様、ごんぎつね様、春雨じゃ様、桃様、お抹茶様、tokyo様、ニセぶちょお様、レッド様、ミント様、シェットブッラル様、ミルク様、泣き虫様、ゆりえ様、花冷え様レスをありがとうございました。 今まで縁がなかったと割り切っていたのに、結婚話を聞いたとたんこんな気持ちになるのは私のプライドが高いのでしょうか。でももう終わったことと理解しなくてはなりませんよね。 私が結婚話を聞いた共通の友人から話が行ったのか、昨日元カレから結婚報告がありました。 私の近況確認とお互い幸せになろうという内容だったのですが、嫌みったらしくも気が変わる程の女性と出会えて良かったねと返してしまいました… 今朝大人気ないと思い、まだ複雑な気分です、ごめんなさい。元気でねとメールしましたが、相手から返事はありません。 自分で振っておいて、勝手な話です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧