本文へ

高校生男子にかかる費用を知りたい

レス12
(トピ主 0
041
ころっけ
子供
息子がこの春高校生になります。部活があるのでよく食べます。
自分自身は高校時代は土日も部活であまりお金はかかりませんでした。
しかしいまどきの高校生はお金がかかりますよね。
携帯もスマホに変えたがっています。お小遣いもふやさないといけないかも。
いったいいくらかかるかわからず不安です。
部活帰りも友達とカラオケに行ったり、体育祭の打ち上げがあったり・・・
まわりのママさんに聞くとお金がかかりそうで。
高校生って、どれぐらいお金をつかうものなのでしょう?
目安にしたいので教えてください。
ちなみに私自身は月に5000円のお小遣い。友達とのランチも控えてカフェでお茶にして、美容院代にも不自由ですが、息子には友達付き合いをきちんとできる金額を与えたいです。

ランキング

レス

環境によるのでは?

041
もう少し あと少し
我が家の子供も春から公立高校へ通います 携帯は先日機種変してスマホにしました。ほとんどの機種がスマホに移行しているので 今さら普通の携帯って言うのもどうかなと思って親が勧めました。 お小遣い等は入学してから考えようと思っています。例えば部活ばかりの場合疲れきって帰ってきてお金を使わないかもしれないし 周りの友達に影響される部分って多いですよね。 今でも息子の友達でゲーセン好きな子がいますが 我が子は付き合いきれない部分はお断りして お小遣いの範囲で付き合うことを考えているようです。 毎回我慢するのは可哀想ですが 自分でセーブしてああしようこうしようと考えるのも金銭感覚を養う上で大事な事かなと思っています。 せいぜいファストフード位かな?とか色々思いながらあんまり不憫な思いはさせたくないと私も思いますよ~ 母心ですよね(笑) 部活も始めるとなるとまた先行投資がかかりますよね(部オリジナルのジャージとか作りますよね、必ず) 普段のお小遣いはこれから生活を見ての相談しつつ 急な出費の際は応相談という感じで乗り切る予定です。

私も知りたい

😑
assier
ごめんなさいね、お答えのレスではないのですが、私も高校生男子が、毎月どのくらい必要か知りたいです。あと一年後に迫っていますから。。。 部活の交通費等必要経費は、多少多くかかっても気持ちよく渡せるのです。しかし、私から見るとお小遣いの大半は、くだらない事に使っており、とにかく家でゴロゴロ勉強もイマイチの息子に、お金を渡すのがどうにも気に入りません。時々は友達と遊びに行ったりするので、電車賃やお昼代等に使うのは、いいのですが、くだらないものにお金をかけるのを見ていられないので、どうしてもお小遣いは少なめに考えてしまいます。 中学生,高校生にもなれば、親の言う通りにはならない事、自分で考えて使う事等、多少の失敗があってもお金は渡してやらないといけないのは、わかっています。 で、、、どのくらいならいいのか、、。 私も皆さんの回答を聞き、参考にしたいです。

わたしは本人に計算させていました。

041
みんつ
何がどう必要かを考えさせて、小遣いの請求額をその計算書とともに提出させて、無駄があれば指摘して書きなおし、なければそれで合意。 それを三ヶ月ごとに見直しをさせてやっていました。 盛り込み忘れは、自分の貯金から払って、後で忘れた理由と類似案件探索をさせて、精度をあげさせました。 >高校生って、どれぐらいお金をつかうものなのでしょう? 三人でしたが、それぞれ結構違っていましたので、一概には言えませんし、わたしの持っている情報は古いので、使えないでしょう。 ただ、自分に計算させることで、経済感覚の涵養と、自分の判断の必要性を学ばせることが出来ました。 おかげで、こっちの金の使い方にあーだこーだ言う様になりましたけどね。

個人差大

041
通りすがり
うちの息子(高2)は5000円で十分足りてます。 進学校だからか、カラオケや打ち上げ等の付き合いも多くないし、月に2~3000円しか使ってないんじゃないかと思います。 スマホを欲しがっていましたが、「大学生になってから自腹で払え」と、普通の携帯を与えています。 携帯の使用料も、月に300~1000円程度です。 ところが、ご近所の同級生の女の子は、月に1万円でも足りないらしく、お母さんが「また娘とバトルした」とよく愚痴っています。 みんつさんのように、報告書&要望書形式もいいんじゃないかと思います。

やりくりを教えるためにも与えすぎない

041
ななし
私は千円/週でしたね。 ちょこちょこ貰ったほうが使い過ぎないからです。 その中で、計画を立てて貯めたり使ったりしていました。 お金を計画も立てず使うならバカです。 考えて使うことを教えましょう。

家計の中のバランスです

041
金銭教育も大切
母親の美容院代を削ってまでスマホにするんですか。 おかしくないですか。 よそがこうだからうちもでいいんでしょうか。 収入に余裕があるなら、カラオケもケータイも親がかりでいいと思いますが、 親が悩むならやめましょう。 お金を掛けようと思えば底なしです。 その先の大学受験時は、桁違いにかかります。 自分の家の経済状況を知っておくにはいい機会かもしれません。 賢い子に育てるとはそういう事。

バイトをさせてみる

🐴
イチゴ
部活がハードでバイトもできなければ無理ですが、お小遣いが足りなければ、引っ越しなどの 1日。日払いのバイトを させてみたらいかがですか うちの息子は部活のオフ時に バイトをして1日1万円以上は稼いでました それをためて、足りなければ小出しにする感じです。 高校生の胃袋と遊びを満たすのは、いくらお金があっても大変! 学費、部活の費用、塾の費用と親は大変ですね

私は

041
aaa32
私は4000円、5000円、6000円と学年が上がるごとに1000円ずつ増えていきました。 携帯代は別です。 毎年機種変更することを交換条件に、無料通話を超える使い方はしないという約束をしました(破ったら没収&解約、緊急時は別)。修学旅行の時、少し超えましたが、それ以外は一度も超えていません。 その他、書籍(学習に関わるもの)は小遣いとは別に買ってもらいました。 漫画や小説などは小遣いの範囲でやりくりしてました。 スマホは物によりますが、上位機種なら、分割払いで買うとパケホーダイ、基本料金は最低プランで月1万円程度でしょうか・・・。 といっても、私は高校時代、生徒会の予算執行役員だったので、放課後は殆ど生徒会室にいて、使い道が無かったのかも・・・。 あまり参考になりませんが、参考にしていただければと思います。

都内ですが・・・体育会系

💡
BOB
高校生「青春を謳歌して欲しい」けど「羽目は外さないで欲しい」 我が子たち、 1、都立高 基本小遣い¥5000/月 フィールド系の部活の為、都内あちこちで週末試合。その後は皆でファミレス。だったので、定期以外にスイカにチャージが¥3000 お昼代は1回¥700 打ち上げは基本¥1000(でも絶対足りない。残りは自分の小遣いから) ただ彼の高校は・・・たて社会が強く、後輩にはおごる!!先輩は出す!!だったので・・・・、先輩達に可愛がられているうちは良かったのですが、後輩が増えると出費大。 (でも 大学生の先輩も多く来校、がっつり食べさせてもらっていましたけど)「からだ作りが大切!」な硬派の息子で、1万強(プロテイン代含む) 下の子 私立高 試合に関しては同じ。スイカチャージも同じ。 打ち上げは行事のみ。校則が厳しいので、羽目は外さず、食べ放題パスタくらい。部活の補助はほとんどなく 先生が出してくれることも・・・。 月 ¥7000くらい。でも 授業料は高い。 入った学校&部活次第なんですよ。 あっ・・・お子さんがどこまで遊ぶかもプラスですけど。

スマホ!?

🐧
ふむふむ
我が家は中学校から私立で、 都心に通う高校生ですが、 スマホとかあり得ません・・・。 周りのお母様方も、「スマホは大学生からよね」という方がほとんどです。 そもそも、なんでスマホがいるんですか? 我が家の場合、お小遣いは2000円。 でも、そのほか、 部活の遠征の交通費は別途渡します(パスモにチャージですが、その都度領収書を持ってこさせます)。 お昼は基本お弁当(というのが学校の基本ルール)で、お弁当を作らないときは、お昼代(500円)を渡します。 部活帰りには、友だちとカラオケに行く時間(の余裕)なんてそもそもありません。 体育祭や学祭の打ち上げのときには、 必要な金額を申告することになっています。 美容院、文房具、その他必要なものも同じです。 フリーな時間に、友だちとカラオケはありますが、 本人は、お年玉などをやりくりしてがんばっています。 が、部活が忙しくて「フリーな時間」はほとんどないですから・・・。 ただひとつ、 本だけは例外で、これはアヤシイものでない限り購入可としています。

スマホは我慢

041
可能姉妹
中学から都心の私立に通っている高校2年生の息子がいます。 お小遣いは週に2000円。(1年の時は1000円) お昼は学食で食べるときはその都度500円を渡しています。 スマホもあればいいと思っているようですが、「携帯は連絡手段、 おもちゃではない」と言って大学生まで我慢させています。 裕福な家庭のお子様も多い学校ですが、周りの子も月に1万円くらい までがほとんどと聞いています。 バイトも禁止なので皆お金のかかる遊びはしないようです。 カメラなど大きい金額のものがほしいときは、お年玉もありますしね。

スマホは

041
おばはん
辞書代わりにもなるし便利、なんて高校生は主張して、親に買わせようとしますが、 私の知っている範囲では、高校生にとってのスマホは単なる「おもちゃ」です。 月々の使用料が結構掛かり、親に隠れてネットし放題、危険性もはらんでいる「高価なおもちゃ」を高校生によしとするかは、 お子さんの性格、親の考え方で、各家庭それぞれだと思います。 我が家は、高校生の間はスマホ禁止です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧