本文へ

主婦 1人休日の過ごし方

レス7
(トピ主 1
🎂
かな
話題
40歳 小学生と中学生がいる兼業主婦です。
平日はお化粧して張り切って仕事してますが休日、何をしていいのか。

子供は部活や友達と遊んだり。
でも日頃留守番させてる分、帰ってくる頃には家にいたいな。
だんなは気ままにウロウロ。これは気になりません。
日々の買い物は日々済ませるので、気分転換の買い物も。
人は多いし、今まで何度もその店行ってるので飽きたというか。
周期的にいろんなお店に行って端から端まで見てた頃もあったのですが。

スポーツクラブは好きなのですが節約モードで検討中。
散歩するのはめんどくさい。

結局家で部屋着で化粧せずごろごろ。
出る準備するのが面倒だから出れないのかな。
楽ちんなんだけど、もったいないような。

こんな土日また過ごしてしまいました。
皆さんどう過ごしてますか?
いい過ごし方、教えて下さい。

ランキング

レス

私のマイブーム

💋
ほぼ専業だけど
・図書館引きこもり…徹底的に読み漁る 利用しない手はない ・以前のビデオテープをBDにダビング…お宝映像発掘も ・散歩がメンドクサイとは言わせない…ご近所の裏路地再発見 フルタイムなら、土日ゴロゴロウロウロもある意味クールダウンだし、 何かしなくちゃいけないと思わないほうがいいと思いますが、 パン作りなどは時間がかかるので休日しかできないですよね。

えーと

🐧
なるほど
いろいろメンドクサイのであれば、そのままでいいのではないでしょうか? 私の場合は、休日でもとりあえず顔を洗い身支度を整えて、いつでも外に出られるようにしています。 朝、早く起きると一日が充実しますね。

そんな感じでーす

041
まな
46歳、中学生と小学生の子の母。 兼業主婦してます。 パートに出ていますが 出勤する時は、出かける前にもシャワーして メイクもばっちりで、出かけています。 服装も、ジーンズでラフだけど お洒落目なトップスとかコート、靴で 崩しすぎずに、固めでもなく。 とりあえず。気を使ってます。 そんな私ですが、家ではユ○クロのフリースと ちょっぴり膝がぬけちゃってます的なジャージ姿です。 いつもはコンタクトですが、家ではメガネです。 先日(休日)宅配便の方が荷物を届けにきたのですが いつも外で会うと挨拶したり短い世間話をしている方でした。 いつもの様にこちらは愛想良く対応したのに 何だかよそよそしい…。目は合わない。 玄関から戻る時に自分の姿が鏡に写ったのを見て あ、私だって解らなかったのかも。 もしくはあまりの豹変ぶりに、オロオロしてたのか。 とても恥ずかしくなりました。 こんだけ、家にいる時と外にいる時の姿が違う人間は もしかして…私だけかも?と思っていた矢先でしたので トピ主さんに言いたい おんなじ休日過ごしてまーす(姿は違うかも 苦笑) いい休日の過ごし方じゃなくてごめんなさい。

私の場合…

041
ゆったり。
近くのスーパー銭湯で、ゆっくりすごします。 平日は、二人の子供と、バタバタ入浴なので、たまに主人に子供をみてもらい、行きますよ。

主に子ども(小学生)と遊びます。

041
今日はお休み
小学生二人。休日に子どもが友達と遊ぶことはまれです(神奈川県民)。 土曜は習い事の引率で半日以上つぶれます。日曜日は今年度は子供会の役員だったので月に一日はその行事でつぶれ。残りは子どもとバドミントンやテニス、キャッチボールを(男女います)半日ぐらいして(雨の日はボードゲームなど)後は手伝いや勉強をさせます。お友達や兄弟で盛り上がっているときは、二階のバルコニーのハンモックでの~んびり図書館で借りてきた本を読むのがスキです(今は寒いのでひたすらリビングのソファー)。兄弟が二人ともめずらしくお友達のおうちに遊びにいっているときは(きわめてまれです)夫と近所にランチに行ったりしちゃいます。 週5働いているので普段は自分の休日がないなあ。まとまったお休みの時にショッピングや自分のお友達とランチ、趣味などをしていますが、年に数えるほどです。

ありがとうございます!

🎂
かな トピ主
図書館、パン作り、銭湯いいですね。 この辺むかしが残ってる所でちょっと歴史好きなんで、 お堂とか石碑とか気になります。 そうそう、これら全部、専業時代に気分転換にそんな事していました。 そんな自分忘れてました。 私も家めがねで、クセ毛なのでセットしないと爆発なんですよ。 出ないなら洗濯少なくて済むし~と着替えなかったり。 最近自分が小さくまとまってしまったような。 前は好奇心にあふれていたのに。 歳だからとは言わず! 仕事だけの人生なんてつまんないよぉ~! 春になるしそろそろ考えます。 ご意見ありがとうございます。

岩盤浴

041
まこ
私も子供が中学生の兼業主婦です 子供が部活や友達と遊ぶ約束があったりすると 休日は一人ぼっちです 生まれ育った地元でもないので友達もいないし ママ友はまだ小さい下の子の面倒や 旦那さんと過ごしてるし。 ブログ向けに一人ご飯や一人カフェをしたりも しましたが、あまり続きませんでした で、 最近あまりお金を掛けず時間が潰せて 尚且つ体にもいい!ってことで岩盤浴に行きます それと映画館 地元の映画館の年間パスポートを買って あえて映画は映画館で見るようにしています 知人は出掛けないと決めた休日は 朝から膨大な韓流ドラマを見て過ごすと言ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧