はじめまして。入社し8年、30歳男性です。会社の部署の人間関係は珍しい位みんな仲が良く、上司も頼り甲斐があり、皆慕ってます。しかし会社の待遇が悪く、我が部署の部員は自分を含め、他部署と比較しても明らかに評価が不公平です。仕事内容もマンネリ化して、事業内容にも将来性が見込めない為、いっそのこと辞めようと数年前から考えて、怒られない程度のレベルで何とか凌いできましたが、年齡を考えるとこれ以上引っ張れない為、在職中ですが、自分がキャリアUPする為に挑戦してみたい会社がやっと見つかり、応募してみたいと思います。しかし、ここまでズルズル来たのも居心地が良いだけの理由です。それでは駄目だとわかってはいましたが、これだけ長い間在籍すると、今いる部署が世の中全てだとか、外の世界が怖いという、錯覚に近い感じにさえなってしまいます。
これはやはりそーいうものなのでしょうか? 後、上司が結構イケイケの性格の為、我が部署の会社からの評価に対し、諦めていません。
それはそれでいい事ですが、それが故に退社の意向をかなり切り出し難いですし確実に引き止めに来ます。このままだと次の会社から内定を貰っても、会社を辞めれず、辞退という最悪の事にもなりかねません。自分にとって、何を優先にしたら良いか分からなくなってきました。長々とすみませんが、皆さんの御意見お願いします。