本文へ

生理中の体調不良が酷い

レス10
(トピ主 2
😣
冷え性
ヘルス
40代前半です。
今は無職で引きこもり気味の生活です。
そのせいかだんだん生理中の体調不良が酷くなってきてきました。
生理の一週間前は一日中ひどい眠気に襲われます。
偏頭痛もひどいです。
あまりに辛くて昼間も寝てしまうため、生理周期を中心に睡眠時間がめちゃくちゃになってきてしまうんです。
生理中に寝過ぎてしまうため、夜眠れなくなってしまいます。
今日も眠れません。
一度そうなると朝起きるのが難しくなって、ずっと昼夜逆転になったりします。
今は両親と一緒にいて、家事もあまりやることがないため・・・
頑張って昼間起きてようとするのですが・・・
徹夜というのも厳しく・・・
昼間に普通に動けないので、よけいに社会復帰が難しくなってるんです・・・
こういうのって病院で治療してもらえますかね?
何科に行ったらいいでしょう?
やはり婦人科でしょうか?
診察に行った時にどういうふうに訴えたらいいですか?
以前、思い切って婦人科に行ったのですが、
なんと言えばいいのかわからなくて、
「生理痛がひどい」とだけ話したため、
子宮の検査をしてなんともないと言われ、
痛み止めと下痢止めだけもらって帰ってきてしまいました・・・。

ランキング

レス

貧血と低血圧

😑
素人
主ほど酷くはないのですが自分も似たような症状です。 内科で血液検査を受け鉄欠乏性貧血と診断され現在治療中です。 貧血は生理の時とくに具合が悪くなります。 また私は酷い低血圧です。 貧血も低血圧も寝つきが悪くなり、特に貧血はそれをきっかけにうつ病になることもあるそうです。 1度内科で貧血の検査をしてみて、それで何もないようなら、婦人科に行ってみてはいかがでしょうか? ホルモン系の病気などで生理時の出血が多くなり、それで貧血になることもあるようです。

婦人科へ行ってください

🐷
ぶた
私は30代半ばですが、生理前から眠気だるさ頭痛などなど・・。生理自体も重いほうでした。 それで、婦人科に相談にいったら、ピルを処方されましたよ。副作用で吐き気がありましたが、先生に話すとすぐに胃薬も一緒に処方してくれました。びっくりするくらいに改善しました。翌月の生理前のつらさは一切なく、生理痛もなくなりはしませんが、軽くなり、痛み止めの量が減りました。お薬は3週間飲んで1週間休むというもので、ピルを飲んでいる間は生理が来ません。休薬中の1週間のうちに生理が来るので、出かけの予定も立てやすくていいですよ。 そんなに辛いなら、まずは婦人科を受診してみてください。現在の症状を紙に書き留めて正確に先生に辛い症状を話してくださいね。

生理中

041
力持ち
の前後だけ、酷い眠気と偏頭痛が起こるのですか?年齢から推測させて戴くと更年期障害の症状では?昼間眠れて夜が眠れないのも気になります。親子さんと住んで居てご結婚の予定はないですか?トピ主様のご両親、かなりの高齢かと?だけど無理して働こうと考えないで下さい。軽い鬱の傾向があるからです。メンタル系の病院に相談してみては?症状が軽い内に、あまり頑張ろうと思わない事、お薬で治りますよ!

ありがとうございます

😣
冷え性 トピ主
素人さま、ぶたさま、力持ちさま、レスありがとうございます。 もう一度病院に行ってみようかという気持ちになれました。 紙に書くのはやってみます。 医者の顔を見ると、言おうと思っていたことを話せなくなってくるんです・・・。 まだ生理の量は多いんですが、更年期なんですかね・・・ 結婚の予定はないです。今から相手を探してその人に縋って生きるというのもハイリスクにしか思えないので、とりあえず今は仕事ができるようになりたいです

再度レスします。

041
力持ち
あえて触れなかったのですが、引きこもり後に生理の症状が酷くたってのですね?生理中の経血の量は、更年期でも多い人、大勢います。若年性更年期障害という病名もあります。卵巣機能の低下からエストロゲンと云う女性ホルモン減少、ホルモンバランスの崩れて、仕事や日常生活が出来なくなる状態を言います。ちょっと前に戻ります。引きこもりの原因はなんなのか気になります。主様から今のところ情緒不安定などの精神的な症状が現れていない様なのですが、早く仕事を始めたいなど…焦りがみられ心配です。症状の強弱には精神的要素が大きく関わっているのです。婦人科で治療を受ける際に血液検査をして下さい。医師に伝えなければスルーされてしまいます。更年期障害でなければ、行きづらいでしょうけど心療内科、精神科に行く事をおすすめ致します。早く良くなるといいですね!くれぐれも頑張り過ぎはダメですよ。

ウォーキング、おすすめします

🐤
はちどり
もしかしたら簡単な食事、運動等の体調管理で治るかもしれませんよ。 私はウォーキングとジム通い(週に1-3回、一回一時間汗びっしょりに なるまでワークアウト)を始めてから、体調がすごく良くなりました。 生理もより規則的になり、生理痛も軽くなりました。 また、運動後は気分も爽快、精神面での健康維持にも効果抜群ですよ!

ありがとうございます

😣
冷え性 トピ主
引きこもっているのは、やることがないのとお金を無駄遣いできないのが主な理由なんですが。。。 仕事はしたいですねー。 お金が欲しいので。 正直病院も節約したいのです。。 本当にまずかったらその時は心療内科に行くしかないかなと思います 運動不足は痛切に思っています。 やっぱりやったほうがいいですね。 一人で運動というのはなかなか勇気がいるんですが、なにか工夫しようと思います。

甘え

041
玲奈
ただの甘えではないですか?私も同年代で、頭痛、怠さ、朝は特に精神的にキツイですが、動かないといけないから頑張ってます。 仕事しないで日中寝てるから夜眠れない。 健康な人でも昼寝し過ぎると夜眠れないのは当然。私から見たら甘い!としか見えないです。私も頭痛が酷いので、薬飲むし、子供の夜泣きでほとんど眠れないので、日中死ぬほど眠いですが、仕事があるので眠れないし… 休みの日も子供がいるので、体を休める時間もほとんどなく、でも何とか頑張ってます。毎日栄養ドリンク飲みながらですが(笑) 状況次第って事じゃないですか?

血のめぐり

041
シプレー
わたしもウォーキングに一票。 汗ばむ程度に歩いたり、ストレッチで縮んだ体を伸ばしては? お金かかりませんよ? ヤル気だけ必要。 血のめぐりを良くするのがイチバン重要。 病院にばかり頼らずに、自分ができることをしてみたら?

分かります

🐱
ミケ
同じような症状があるので、そのツラさは良く分かります。 自分で徹底的にリサーチして、睡眠サイクルも乱れも、偏頭痛も含めて、ホルモンバランスの不調に プロゲステロンクリームを使っています。私には即効で効きます。 説明書には、生理がはじまってから12日目から26日目までとあり、以前はそれで良かったのですが、 今では更年期が近いせいか、生理がはじまってから7日目から25日目まで使うのが、私の体に合うようです。 ホルモンバランスの乱れからくる偏頭痛の場合は、期間を問わず、少量をこめかみに塗擦すると すぐに効いてきます。症状がぶり返したら4時間置きに何度でもすり込みますが、ほとんどが2~3回で治ります。 40代はじめから9年使っていますが、特に副作用は出てないです。 野生のヤマイモ配合のプロゲステロンクリームが私には合っていましたが、 みんなそれぞれ合うものが違うので、トピ主さんは一度検査に行った方が良いと思います。 もしプロゲステロンクリームを使う場合は、自己責任になるので、ちゃんとリサーチした方が良いですよ。 どうか無理をせず、ご自分に合う治療法が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧